Как устроена московская реновация и кто уже зарабатывает на ней миллиарды

ForbesБизнес

Сносное жилье

Как устроена московская реновация и кто уже зарабатывает на ней миллиарды.

Текст: Мария Абакумова

0:00 /
932.629
Жители сносимых домов должны получить от города так называемые равнозначные квартиры: жилая площадь не меньше, а общая — больше, чем в прежней

Москва при Сергее Собянине, казалось бы, привыкла к масштабным проектам и огромным бюджетам строительства инфраструктуры и благоустройства города, однако затеянная мэром программа реновации поражает не только объемом средств, которые будут освоены, но и влиянием на жизнь миллионов москвичей. Одним предстоит переселение, другим многолетнее соседство с площадками сноса хрущевок и строительства новых домов.

В мае 2017 года 30 000 москвичей вышли на митинг против программы. Власть недовольных не заметила — реновация набирает ход. Уже разыграны тендеры на десятки миллиардов рублей, а предстоит освоить еще на порядки больше. На кону не менее 3 трлн рублей.

Лишние люди и метры

Вечером 11 апреля 2019-го у входа в школу № 827 на северо-западе Москвы собралась толпа. Двое полицейских медленно пропускали желающих поучаствовать в публичных слушаниях программы реновации, и многим пришлось обсуждать ее на улице. Жители 22 пятиэтажек в этом районе проголосовали за вступление в программу реновации. Но когда они ознакомились с проектом планировки, выяснилось, что на месте сносимых 160 000 кв. м жилья проектировщики запланировали возведение 494 000 кв. м, а еще расширение дорог и вырубку 50-летних деревьев.

Обстановка на слушаниях по проекту планировки территории 5-го микрорайона Северного Тушино была накалена до предела. После короткой презентации проекта архитектором НИиПИ Генплана началась сессия вопросов и ответов, и сразу выяснилось, что зал полярно разделен на тех, кто против сноса (чаще всего это жильцы домов, сносить которые не предполагается), и тех, кто за (среди них настроенные против программы муниципальные депутаты выявили сотрудников местного подразделения ГБУ «Жилищник»).

На вопрос — минута, после этого микрофон выключался. «В сносимых пятиэтажках 3000 квартир, в новых домах, помимо этого, мы посчитали, будет еще 6200 квартир, — торопится высказаться житель девятиэтажки. — Уплотнение больше чем в два раза, а не на 30%, как обещали!» Представляющий проект сотрудник НИиПИ Генплана устало повторяет, что в проекте планировки не представлена квартирография, а только предельно допустимые площади объектов.

«Почему запланированы дома по 20–24 этажа, когда Сергей Собянин обещал 6–14?» — еще один вопрос из зала. Ответ: «Большая часть застройки будет 16-этажной, а башен в 24 этажа всего несколько». Вопрос: «Почему площадь нового строительства превосходит площадь сноса в три раза?» Ответ со сцены: «За счет увеличения нежилых площадей: лифтовых холлов, подсобок и так далее».

Истории сторонников реновации более-менее схожи: многодетная мать или бабушка, мать ребенка-инвалида, всю жизнь прожившая в доме без лифта, и для них переезд в новое жилье — единственная надежда на достойную жизнь и старость. Поначалу такие выступления зал встречал сочувственно, но к концу слушаний сторонников программы начали освистывать.

Итоговый протокол слушаний ничего не значит. Окружная комиссия по градостроительству, землепользованию и застройке рекомендовала разработчикам учесть высказанные замечания, но сам документ двинулся дальше. Публичные слушания признаны состоявшимися, принимать решение о том, учтены высказанные замечания или нет, по закону должен орган исполнительной власти.

В тот же день слушания прошли еще в пяти районах Москвы. Всего в шести стартовых районах предполагается снести около 1 млн кв. м, а построить 2,77 млн кв. м. Увеличение площадей нужно для формирования резерва, объясняли москвичам представители НИиПИ Генплана. Если переселенцы захотят докупить площади за свой счет, у них должна быть такая возможность. Попавшие в периметр реновации жители уверены, что лишние квартиры будут просто проданы на рынке и население их районов увеличится вдвое. Если соотношение сносимых пятиэтажек и возводимых на их месте площадей по всей Москве будет, как в Северном Тушино, то город готовят к появлению 116 млн кв. м нового жилья. Для сравнения: весь жилищный фонд Москвы составляет 237 млн кв. м, а в 2018 году в столице введено 8,6 млн кв. м недвижимости (из них 3,5 млн кв. м жилой). Кому и для чего понадобился такой тектонический сдвиг?

Лоскутное одеяло

От зарождения идеи масштабной программы сноса пятиэтажек до ее воплощения в жизнь прошло меньше полугода: впервые о ней рассказал мэр Москвы в феврале 2017 года, а в июле Владимир Путин уже подписал федеральный закон «О реновации в Москве». Причиной появления программы стал рекордный рост доходов бюджета Москвы в 2016 году — на 11,3%, почти до 1,9 трлн рублей. В январе 2017-го министр финансов Антон Силуанов объявил, что правительство приняло решение об отрицательном трансферте, то есть о перераспределении средств богатых регионов в пользу регионов, которые не могут рассчитаться с долгами. Москве, чтобы удержать деньги в городе, нужно было срочно придумать, на что их потратить, ударного строительства метро и дорог недостаточно. Так и была придумана реновация.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Внутренняя симфония Внутренняя симфония

Как пианист и композитор Даниил Трифонов стал мировой звездой

Forbes
Скидка закончилась: что делать, если «письмо счастья» опоздало Скидка закончилась: что делать, если «письмо счастья» опоздало

Разбираемся, как теперь вернуть дисконт, если «письмо счастья» опоздало

РБК
Игра вдолгую Игра вдолгую

Миллиардер Роман Троценко затевает новые масштабные проекты

Forbes
8 лайфхаков с содой на все случаи жизни (от укуса комара до потеющих ног) 8 лайфхаков с содой на все случаи жизни (от укуса комара до потеющих ног)

Мы точно знаем: у тебя дома есть пачка соды

Playboy
Груз платформы Груз платформы

Павел Дуров: бизнесмен, который бросил вызов мировому господству доллара

Forbes
Тест и обзор смартфона Motorola Moto G7 Plus: средний класс с отличной камерой Тест и обзор смартфона Motorola Moto G7 Plus: средний класс с отличной камерой

Смартфон Motorola Moto G7 Plus обладает редким сплавом качеств для его класса

CHIP
В зоне особого внимания В зоне особого внимания

Как Сергей Гордеев управляет крупнейшей строительной компанией России

Forbes
За машиной — в интернет За машиной — в интернет

Сегодня уже и в России автомобиль можно заказать через интернет с доставкой

АвтоМир
Госпиталь на карантине Госпиталь на карантине

Зачем сносить и заново строить инфекционные лечебницы

Forbes
Александра Никифорова: Все получится Александра Никифорова: Все получится

На небесах лучше знают, где мы нужны. Где больше пригодимся

Караван историй
Клубничный рейд Клубничный рейд

Экс-кандидат в президенты России борется с бывшей женой за совхозные земли

Forbes
На что опереться в переживании горя: 8 столпов силы На что опереться в переживании горя: 8 столпов силы

Человек, который переживает тяжелую утрату, отрезан от внешнего мира

Psychologies
Эволюция капитализма Эволюция капитализма

Могут ли появиться новые миллиардеры в России

Forbes
Британская корона показала миру свои русские сокровища: что в закромах? Британская корона показала миру свои русские сокровища: что в закромах?

В издательстве «Слово» вышла книга «Русские сокровища британской короны»

Forbes
Сладкие миллиарды Сладкие миллиарды

Как сестры построили агрохолдинг «Трио» в Липецке с выручкой 17,1 млрд рублей

Forbes
«Если нет планов на 50 лет, ты их не проживешь»: как Филипп Генс продолжил дело отца «Если нет планов на 50 лет, ты их не проживешь»: как Филипп Генс продолжил дело отца

Филипп Генс — о своем отце, компании и эволюции в бизнесе

Forbes
Автоматизированная система управления Автоматизированная система управления

Если у тебя нет планов на 50 лет вперед, ты их точно не проживешь

Forbes
Отрывок из автобиографии дочери Стива Джобса — летописи сложных отношений с отцом Отрывок из автобиографии дочери Стива Джобса — летописи сложных отношений с отцом

Фрагмент автобиографии Лизы Бреннан-Джобс: её детство было сложным

Esquire
Пятнадцать лет спустя Пятнадцать лет спустя

Как с момента появления издания в России изменилась страна и герои Forbes

Forbes
Летающий «Гепард»: каким будет многоцелевой вертолет от Airbus Летающий «Гепард»: каким будет многоцелевой вертолет от Airbus

О многоцелевом вертолете Airbus Helicopters H160M Guepard

Популярная механика
От спроса к предложению От спроса к предложению

В 2018 году обозначился поворот в направлении экономики предложения

Forbes
“Братство” — скандальный фильм Павла Лунгина, который пытались запретить. Рассказываем о других причинах его посмотреть “Братство” — скандальный фильм Павла Лунгина, который пытались запретить. Рассказываем о других причинах его посмотреть

Новый фильм Павла Лунгина, посвященный Афганской войне, вызвал большой скандал

Esquire
Рейтинг брендов Рейтинг брендов

Бренды, которые стали заметны на рынке за год

Forbes
Среда обитания Среда обитания

Как рождается концепция зеленого пространства и как она воплощается в жизнь

Домашний Очаг
Поколение Y Поколение Y

Первый российский рейтинг «30 до 30»

Forbes
Собор Парижской Богоматери Собор Парижской Богоматери

Нотр-Дам не сгорел, хоть и сильно пострадал

Дилетант
Родное плечо Родное плечо

Александр Колобов провел свою сеть «Шоколадница» через все кризисы

Forbes
Brexit с высокой доходностью. Как заработать на фунте? Brexit с высокой доходностью. Как заработать на фунте?

Уход премьер-министра Терезы Мэй не решил проблем Brexit

Forbes
Большая свалка Большая свалка

Кто только не борется за вывоз, сортировку и утилизацию отходов россиян

Forbes
Подрик Пейн (Дэниел Портман): «Когда снималась сцена в борделе, мне было 20 лет и я выглядел как ребенок в конфетной лавке» Подрик Пейн (Дэниел Портман): «Когда снималась сцена в борделе, мне было 20 лет и я выглядел как ребенок в конфетной лавке»

Дэниел Портман — о том, почему зрителям так полюбился вундеркинд Подрик Пейн

Esquire
Открыть в приложении