Коллектив винной компании «Сатера» — о своей истории и культуре

ForbesРепортаж

Игорь Самсонов: «У нас могут рождаться великие вина»

Текст: Ольга Шомысова, Андрей Григорьев

Мы неслучайно вынесли в заголовок одну из любимых фраз Игоря Самсонова — сооснователя и идейного вдохновителя винной компании «Сатера», который после тяжелой болезни ушел из жизни прошлой зимой. Созданные при его непосредственном участии вина позволили «Сатере» одержать блестящую победу в командном зачете нашего рейтинга. И на интервью Игорь тоже как будто незримо присутствовал, настолько часто вспоминали его слова и его решения.

Марианна Классова

Совладелица ВК «Сатера», управляющая дистрибуционной компанией, основатель проектов Esse wine@spirits и Esse Sunset

Андрей Синицын

Операционнный директор ВК «Сатера»

Олег Репин

Главный винодел

Можно сказать, что «Сатера» — первая компания, которая занялась в Крыму современным виноделием. Почему это вдруг произошло?

Марианна Классова (М. К.): Потому что в этом и была наша цель — делать вино по-другому!

На самом деле все традиционно и просто. Как люди, родившиеся и выросшие в Крыму, мы всегда как-то были связаны с виноградом. В школе и потом в институте мы ездили на сбор винограда. А на днях рождения и праздниках пили вино. По понятным причинам сначала мы пили преимущественно «Инкерман» и «Золотую Балку»… Бурные девяностые привели нас к тому, что мы еще в студенческие годы начали заниматься бизнесом. Я все время говорила, что девяностые для кого-то были временем препятствий, а для кого-то — временем возможностей. Для нас, студентов, это было время возможностей. А так как мы выбрали бизнес, связанный с алкоголем, то начали продавать и вино. Так что наша история — это история про Крым и про любовь к вину. На раннем этапе наш бизнес был примитивным — мы продавали любое вино, которое было на рынке. Это было странное время, были популярны бартерные сделки: топливо на коньяк, вино на колеса...

И вот, познавая вино на этих колесах, мы пришли к пониманию, что хотим сделать что-то принципиально другое. Вино европейского качества. Мы пробовали разное вино и начали его изучать. А начав изучать, поняли, что крымское вино может быть разным. Тогда Игорь и произнес свою ставшую знаменитой фразу: «В Крыму могут рождаться великие вина». И мы захотели сделать вино с европейским лицом. С другой стороны, мы понимали, что из деталей «Запорожца» не сделаешь «Мерседес». У нас тогда не было своих виноградников, и первые урожаи Esse мы делали из закупленного винограда. Однако все равно было желание делать вино по-другому, с другим характером.

Я не очень люблю слово «патриот», но мы люди, живущие в Крыму и верящие, что здесь удастся создать что-то крутое. Чтобы потом можно было сказать: «Вот это — крымское вино!»

К тому моменту, когда мы сделали наше первое вино, мы уже имели дистрибьюторскую винную компанию, и один из наших партнеров, Pernod Ricard, довольно часто проводил обучение нашего персонала. И когда однажды на дегустации вин Бордо мы незаметно налили представителю Pernod Ricard в бокал красного Esse и дали попробовать, он сказал: «Неплохо! Среднее по цене бордо!» А мы говорим: «Нет, это Крым! Esse, каберне совиньон!»

То есть вам удалось опровергнуть известную поговорку, что в России «что ни собирай, все равно получится автомат Калашникова»…

М. К.: По крайней мере, нам этого очень хотелось. Приходя на ведущие винзаводы Крыма, мы не могли отделаться от ощущения, что в Крыму можно сделать вино лучше, чем то, которое нам наливали в бокал.

Когда меня сейчас спрашивают: «Как же вы смогли достичь такого уровня качества?» — я отвечаю: «Так ведь с тех пор прошло 15 лет. Не просто так — пальцами щелкнули». Это долгий, инерционный путь.

Вы стремились делать вино, похожее на что-то из великих? Или вино просто «рождалось»?

В то время на рынке было уже достаточно много вина. Конечно, мы пили все, и в первую очередь итальянское, французское. Конечно, мы знали, что в мире есть Sassicaia, Ornellaia, Petrus. Но мы были еще настолько молоды и зелены… А когда мы наконец туда к ним попали, то сказали себе: «Ну что же, круто!»

Наверное, когда эти великие начинали, тоже делали что-то по-другому и вопреки.

Олег Репин (О. Р.): Это простая история. Все мы начинали с вин Бордо. Это были вина самые известные, самые понятные. Это был, по сути, первый дошедший до нас эшелон иностранных вин, а мы думали: вот вершина пирамиды, и туда надо стремиться.

Уже потом, когда ты развиваешься как винодел, ты стараешься выбрать стиль, который тебе нравится в силу твоих вкусовых и личностных предпочтений.

Да, у нас были ориентиры, но с самого начала нашего пути в виноделии хотелось найти свой собственный стиль. Крылатую фразу Игоря «В Крыму могут рождаться великие вина» мы разделяем не потому, что у нас климат или почва похожи на Бордо, Бургундию или Тоскану, а потому, что у нас есть своя земля.

В какой точке пути к формированию этой своей собственной стилистики вы сейчас находитесь?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Детеныши «единорогов» Детеныши «единорогов»

Forbes составил первый рейтинг самых многообещающих стартапов

Forbes
Уральский микс Уральский микс

На мой взгляд, напитки все же должны оставаться на втором плане

Bones
Путешествуем дома Путешествуем дома

Как государства сопротивляются краху туристической отрасли

Forbes
Я — сноб: коллекционер Антон Козлов Я — сноб: коллекционер Антон Козлов

Коллекционер Антон Козлов — про искусство собирать современный арт

СНОБ
Созвездие Евы Созвездие Евы

Кинокритик Егор Беликов встретился с Евой Грин, чтобы проверить свою теорию

Esquire
Первая среди равных Первая среди равных

Мысли и наблюдения первой женщины-победительницы в кругосветной гонке

Y Magazine
Символ на перекрестке современных философий Символ на перекрестке современных философий

Знак — это условность, которая превращает отдельные вещи в их меру

Знание – сила
Лариса Долина: «Я всегда верила в то, что моя звезда загорится» Лариса Долина: «Я всегда верила в то, что моя звезда загорится»

Лариса Долина не скрывает – в своей жизни она столкнулась со многими трудностями

Добрые советы
Само совершенство Само совершенство

Что скрывается за яркой внешностью и почему мы пытаемся этим поднять самооценку

Лиза
Аслан Шукаша: «Делиться планами — опасно!» Аслан Шукаша: «Делиться планами — опасно!»

Аслан Шукаша: как он выходит из тупиков и на какие вопросы не отвечает публично

ЖАРА Magazine
Немного науки в арктической воде Немного науки в арктической воде

Что исследователи знают о косолапых пловцах

Weekend
Ген ожирения объединил людей с собаками Ген ожирения объединил людей с собаками

Ученые выявили у собак ген, связанный с развитием ожирения

N+1
10 забытых триллеров 90-х, которые и сегодня смотрятся современно 10 забытых триллеров 90-х, которые и сегодня смотрятся современно

Крепкие фильмы, которые остались в тени Квентина Тарантина и Мартина Скорсезе

Maxim
«Чистейший образец» «Чистейший образец»

Составить цельный образ Натальи Николаевны Гончаровой — сложная задача

Дилетант
«Золотая середина»: какую дистанцию выстроить руководителю между собой и сотрудниками «Золотая середина»: какую дистанцию выстроить руководителю между собой и сотрудниками

Какие ошибки чаще всего совершают менеджеры, и как найти баланс в дистанции

Inc.
«Дорожная карта» для наблюдений за погодой «Дорожная карта» для наблюдений за погодой

Минсельхоз совместно с Росгидрометом планируют развивать систему метеостанций

Агроинвестор
Женщины, которые нас вдохновляют: писательницы, руководительницы, исследовательницы, — о своих героинях Женщины, которые нас вдохновляют: писательницы, руководительницы, исследовательницы, — о своих героинях

Женщины поделились историями о тех, кто больше всего их вдохновляет

Psychologies
Шаги на чердаке: жуткая история о нераскрытом убийстве в Хинтеркайфеке Шаги на чердаке: жуткая история о нераскрытом убийстве в Хинтеркайфеке

Более 100 лет назад на ферме Андреаса Грубера произошла страшная трагедия

ТехИнсайдер
Наш паровоз вперед летит Наш паровоз вперед летит

Одна из новинок проката — фильм режиссера Андрея Волгина «Красный шелк»

Монокль
Есть контакт Есть контакт

Как установить и почувствовать связь со своим телом

Grazia
Актер сериала «Универ. Молодые» Влад Прохоров рассказал, какие качества в девушках ценит больше всего Актер сериала «Универ. Молодые» Влад Прохоров рассказал, какие качества в девушках ценит больше всего

Актер Влад Прохоров рассказал о своих главных требованиях к девушкам

VOICE
Себя посмотреть Себя посмотреть

Самые важные открытия, которые я сделал, связаны с кухней родного края

Bones
Дамы догоняют кавалеров: рынок франчайзинга близок к гендерному паритету Дамы догоняют кавалеров: рынок франчайзинга близок к гендерному паритету

Женщины фактически сравнялись с мужчинами на рынке франчайзинга

Forbes
Летающий крейсер — бородач Летающий крейсер — бородач

Бородач — птица в целом неопасная, но очень специфическая

Знание – сила
Кружок, два глаза и улыбка: кто и когда придумал первый смайлик Кружок, два глаза и улыбка: кто и когда придумал первый смайлик

Как родилась идея смайлика, которая впоследствии изменила мир

ТехИнсайдер
Наиболее сохранившиеся животные ледникового периода Наиболее сохранившиеся животные ледникового периода

Эти доисторические животные дают возможность заглянуть в прошлое

ТехИнсайдер
Все в сад! Все в сад!

Отправляемся за яркими красками

Добрые советы
Вкусно и постно Вкусно и постно

Выбираем продукты для здорового рациона в Великий пост

Добрые советы
Мюзикальная сказка Стамбула Мюзикальная сказка Стамбула

Увидеть дворец султана Сулеймана, колоритный восточный базар и величие Босфора

ЖАРА Magazine
Итоги царствования Александра III Итоги царствования Александра III

Железный царь: как Александр III усилил Россию и избежал войн?

Знание – сила
Открыть в приложении