Коллектив винной компании «Сатера» — о своей истории и культуре

ForbesРепортаж

Игорь Самсонов: «У нас могут рождаться великие вина»

Текст: Ольга Шомысова, Андрей Григорьев

Мы неслучайно вынесли в заголовок одну из любимых фраз Игоря Самсонова — сооснователя и идейного вдохновителя винной компании «Сатера», который после тяжелой болезни ушел из жизни прошлой зимой. Созданные при его непосредственном участии вина позволили «Сатере» одержать блестящую победу в командном зачете нашего рейтинга. И на интервью Игорь тоже как будто незримо присутствовал, настолько часто вспоминали его слова и его решения.

Марианна Классова

Совладелица ВК «Сатера», управляющая дистрибуционной компанией, основатель проектов Esse wine@spirits и Esse Sunset

Андрей Синицын

Операционнный директор ВК «Сатера»

Олег Репин

Главный винодел

Можно сказать, что «Сатера» — первая компания, которая занялась в Крыму современным виноделием. Почему это вдруг произошло?

Марианна Классова (М. К.): Потому что в этом и была наша цель — делать вино по-другому!

На самом деле все традиционно и просто. Как люди, родившиеся и выросшие в Крыму, мы всегда как-то были связаны с виноградом. В школе и потом в институте мы ездили на сбор винограда. А на днях рождения и праздниках пили вино. По понятным причинам сначала мы пили преимущественно «Инкерман» и «Золотую Балку»… Бурные девяностые привели нас к тому, что мы еще в студенческие годы начали заниматься бизнесом. Я все время говорила, что девяностые для кого-то были временем препятствий, а для кого-то — временем возможностей. Для нас, студентов, это было время возможностей. А так как мы выбрали бизнес, связанный с алкоголем, то начали продавать и вино. Так что наша история — это история про Крым и про любовь к вину. На раннем этапе наш бизнес был примитивным — мы продавали любое вино, которое было на рынке. Это было странное время, были популярны бартерные сделки: топливо на коньяк, вино на колеса...

И вот, познавая вино на этих колесах, мы пришли к пониманию, что хотим сделать что-то принципиально другое. Вино европейского качества. Мы пробовали разное вино и начали его изучать. А начав изучать, поняли, что крымское вино может быть разным. Тогда Игорь и произнес свою ставшую знаменитой фразу: «В Крыму могут рождаться великие вина». И мы захотели сделать вино с европейским лицом. С другой стороны, мы понимали, что из деталей «Запорожца» не сделаешь «Мерседес». У нас тогда не было своих виноградников, и первые урожаи Esse мы делали из закупленного винограда. Однако все равно было желание делать вино по-другому, с другим характером.

Я не очень люблю слово «патриот», но мы люди, живущие в Крыму и верящие, что здесь удастся создать что-то крутое. Чтобы потом можно было сказать: «Вот это — крымское вино!»

К тому моменту, когда мы сделали наше первое вино, мы уже имели дистрибьюторскую винную компанию, и один из наших партнеров, Pernod Ricard, довольно часто проводил обучение нашего персонала. И когда однажды на дегустации вин Бордо мы незаметно налили представителю Pernod Ricard в бокал красного Esse и дали попробовать, он сказал: «Неплохо! Среднее по цене бордо!» А мы говорим: «Нет, это Крым! Esse, каберне совиньон!»

То есть вам удалось опровергнуть известную поговорку, что в России «что ни собирай, все равно получится автомат Калашникова»…

М. К.: По крайней мере, нам этого очень хотелось. Приходя на ведущие винзаводы Крыма, мы не могли отделаться от ощущения, что в Крыму можно сделать вино лучше, чем то, которое нам наливали в бокал.

Когда меня сейчас спрашивают: «Как же вы смогли достичь такого уровня качества?» — я отвечаю: «Так ведь с тех пор прошло 15 лет. Не просто так — пальцами щелкнули». Это долгий, инерционный путь.

Вы стремились делать вино, похожее на что-то из великих? Или вино просто «рождалось»?

В то время на рынке было уже достаточно много вина. Конечно, мы пили все, и в первую очередь итальянское, французское. Конечно, мы знали, что в мире есть Sassicaia, Ornellaia, Petrus. Но мы были еще настолько молоды и зелены… А когда мы наконец туда к ним попали, то сказали себе: «Ну что же, круто!»

Наверное, когда эти великие начинали, тоже делали что-то по-другому и вопреки.

Олег Репин (О. Р.): Это простая история. Все мы начинали с вин Бордо. Это были вина самые известные, самые понятные. Это был, по сути, первый дошедший до нас эшелон иностранных вин, а мы думали: вот вершина пирамиды, и туда надо стремиться.

Уже потом, когда ты развиваешься как винодел, ты стараешься выбрать стиль, который тебе нравится в силу твоих вкусовых и личностных предпочтений.

Да, у нас были ориентиры, но с самого начала нашего пути в виноделии хотелось найти свой собственный стиль. Крылатую фразу Игоря «В Крыму могут рождаться великие вина» мы разделяем не потому, что у нас климат или почва похожи на Бордо, Бургундию или Тоскану, а потому, что у нас есть своя земля.

В какой точке пути к формированию этой своей собственной стилистики вы сейчас находитесь?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мастер-класс по трубе Мастер-класс по трубе

Как отношения с властью помогают Дмитрию Пумпянскому в его бизнесе

Forbes
«Биология в фокусе: Естественные отделения университетов Российской империи (1830–1900)» «Биология в фокусе: Естественные отделения университетов Российской империи (1830–1900)»

Почему в начале XIX века в университетах было мало практических занятий

N+1
Армия 2020 Армия 2020

Ежегодная выставка «Армия» в парке «Патриот»

Популярная механика
Самый секретный агент Самый секретный агент

Из чего сделан мир Джеймса Бонда Яна Флеминга

Weekend
Сырой материал Сырой материал

Почему сейчас данные важнее алгоритмов их обработки

Forbes
Долгая зима: как за пять лет изменились венчурные инвестиции в женские стартапы Долгая зима: как за пять лет изменились венчурные инвестиции в женские стартапы

Почему в России уменьшается объем финансирования проектов предпринимательниц

Forbes
Что делать, если змея заползла на дачу: краткий совет и полный гайд для тех, кто любит животных Что делать, если змея заползла на дачу: краткий совет и полный гайд для тех, кто любит животных

Как убрать с дачного участка заползшую змею

ТехИнсайдер
Лучшие сериалы про мафию Лучшие сериалы про мафию

Сериалы про мафию: на тот случай, если вы устали пересматривать «Бригаду»

Maxim
Укус осы: правила первой помощи и 8 советов, как его избежать Укус осы: правила первой помощи и 8 советов, как его избежать

Большой угрозы укус осы не представляет, но есть исключения

РБК
Женские лица войны: подвиги русских женщин на фронте и в тылу Женские лица войны: подвиги русских женщин на фронте и в тылу

Из 34,5 миллиона мобилизованных в годы войны почти полмиллиона составили женщины

ФедералПресс
Вот почему люди стали использовать огонь — и приготовление пищи тут не при чем Вот почему люди стали использовать огонь — и приготовление пищи тут не при чем

Исследование, перечеркнувшее привычную картину: зачем люди приручили огонь

Inc.
Белеет парус на болоте Белеет парус на болоте

Чем так уникален нерукотворный природный парус — белокрыльник болотный?

Наука и жизнь
Артистка, которую невозможно забыть: 5 знаковых ролей Евгении Добровольской Артистка, которую невозможно забыть: 5 знаковых ролей Евгении Добровольской

Культовые роли Евгении Добровольской, по которым мы будем её помнить

Правила жизни
Ультраобработанные продукты: с детства на крючке Ультраобработанные продукты: с детства на крючке

Как ультраобработанная пища влияет на младенцев

Здоровье
Зинаида Кириенко. Любовь земная Зинаида Кириенко. Любовь земная

Сыграть в таких картинах и не получить народную СССР — нонсенс

Коллекция. Караван историй
Мультипекарь, сендвичница, электрогриль — чем они отличаются? Мультипекарь, сендвичница, электрогриль — чем они отличаются?

Какой гаджет выбрать, если хочется бутерброд с сыром, омлет или сэндвич?

CHIP
На аллеях Аполлона На аллеях Аполлона

Остафьево: образ места, где всё буквально дышит поэзией

Знание – сила
Сотворить «Онегина» Сотворить «Онегина»

Кто участвует в сотворении «Евгения Онегина» вместе с Пушкиным

Seasons of life
Хирургия без шрамов: как появилась лапароскопия Хирургия без шрамов: как появилась лапароскопия

Как и когда хирургия стала щадящей?

ТехИнсайдер
Помогут ли нейросети улучшить российскую судебную систему Помогут ли нейросети улучшить российскую судебную систему

Может ли ИИ использоваться в вынесении судебных решений?

ФедералПресс
Субпродукт из криптовалюты: как устроен фьючерс на ETF на биткоин Субпродукт из криптовалюты: как устроен фьючерс на ETF на биткоин

Зачем Мосбиржа запустила торги фьючерсом на IShares Bitcoin Trust ETF?

Forbes
Жжение внутри Жжение внутри

Когда возникает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Здоровье
Долгий путь от «учебки» к Победе Долгий путь от «учебки» к Победе

В минометной роте любили песни: о поэтах на фронте Отечественной войны

Знание – сила
Ад и рай Чехова Ад и рай Чехова

Дом-музей Антона Чехова — как жил и творил великий писатель?

Отдых в России
Сказка джунглей Сказка джунглей

Как создать в своей квартире тропическую атмосферу

Лиза
Китайская оценка Китайская оценка

«Русал» получил третий китайский рейтинг в этом году

Ведомости
Почему машина заводится и глохнет и что с этим делать Почему машина заводится и глохнет и что с этим делать

Что делать, если машина глохнет: причины, диагностика, куда смотреть

РБК
Астрономы выдвинули «безумную идею» о Плутоне — ничего подобного в Солнечной системе найдено не было Астрономы выдвинули «безумную идею» о Плутоне — ничего подобного в Солнечной системе найдено не было

Что скрывается в туманной дымке карликовой планеты Плутон?

Inc.
Один + один Один + один

Как на улочках Байрру-Алту живет и принимает гостей арт-проект Oficina Marques

Seasons of life
Убери камеру! Убери камеру!

Как провести фото- и видеосъемку в общественном месте и избежать неприятностей

Лиза
Открыть в приложении