Основатель «Имения Сикоры» — о создании культовых вин

ForbesРепортаж

Александр Сикорский: «В виноделии мне больше всего нравится дегустация»

Основатель и идейный вдохновитель «Имения Сикоры» размышляет о формировании винного стиля, комфортном творчестве внутри бродильного чана и о создании культовых вин.

Текст: Игорь Сердюк, Андрей Григорьев

Позвольте поздравить вас с победой в нашем первом рейтинге и другими блестящими результатами прошедшего года. Насколько эти успехи важны для вас?

Наша команда амбициозная, и для нас, как в футболе, главное — это счет на табло. В любом виде деятельности важно, как тебя оценивают. Лично для меня очень важен взгляд со стороны на то, как мы развиваемся, каких отзывов заслуживаем. Поэтому мы в числе первых российских хозяйств стали отправлять образцы для оценки в Wine Advocate, и мы всегда очень ждем этих результатов.

Мы, кстати, обратились и в Wine Spectator, но они ответили, что у издания «пока нет ресурса», чтобы оценивать российские вина. Почти год переписывались с Джеймсом Саклингом, который сначала тоже не принимал к рассмотрению российские вина, и только недавно начал склоняться к тому, чтобы изменить свое мнение.

Мы хотим появиться на винной карте мира. И в нашем случае действует принцип: побеждает один — побеждают все. Наверное, российским виноделам правильнее все же не вариться в собственном соку и пробовать не только те вина, которые созданы на соседних виноградниках. А то мы хвалим друг друга, но толком не понимаем, в какой точке шкалы мы находимся.

Кстати, в этом году мы решили не участвовать в некоторых уважаемых конкурсах. Из-за пандемии не все эксперты смогли собраться для работы в жюри, и это могло сказаться на адекватности оценок. Поэтому мы сделали акцент на работу с экспертными рейтингами — такими, например, как Wine Advocate.

Если говорить о достижениях и признании, год для нас был очень удачным, но мы очень много работали, чтобы это признание заслужить. Это был многолетний труд всей команды. То, что мы в первый раз попали в рейтинг The World’s Best Vineyards, тоже важный результат. Я отдаю себе отчет в том, что в мире есть десятки тысяч виноделен, которые этого в принципе достойны. И поэтому порядковые места, которых была удостоена каждая из трех российских виноделен, не так уж важны. Но сам факт попадания сразу трех отечественных винных хозяйств в сотню лучших очень красноречив. Есть ли в этом успехе фактор везения или случайности? Наверное, есть, хотя мы очень много для этого сделали. Но и закономерность в этом тоже есть — ведь сейчас в российском виноделии появилось очень много интересных архитектурных проектов и амбициозных людей, готовых вкладывать деньги. Так что нельзя исключать, что в этом рейтинге вскоре появится еще больше российских виноделен. По крайней мере, мне бы этого очень хотелось. В этом контексте и результаты рейтинга Top100wines.ru очень важны. Жаль только, что высокие оценки экспертов пока не отражаются на ценах вина.

Точнее, вы пока не конвертируете эти оценки в дополнительную маржу. Почему, кстати?

В силу разных обстоятельств... Потому что мы хотим, чтобы наши вина покупали чаще и в большем количестве. Ну и еще потому, конечно, что надо согласовывать такие решения с дистрибьютором.

Вы не так давно начали работать с компанией Simple?

Да, в период пандемии мы заключили контракт с Simple. Вообще мы с 2016 года начали продавать вино через дистрибьютора, но… скажем так, нас не очень любили. Не хочу обижать ту дистрибьюторскую компанию, наверное, люди старались, но нас не устраивал результат. И как раз в пандемию, в 2020 году, мы начали переговоры с Simple, а с июля эта компания стала нашим дистрибьютором, и я очень доволен тем, как они работают, как они к нам относятся. В течение полутора лет мы отмечаем положительную динамику. Конечно, всегда хочется большего — и мы все делаем для этого.

По меркам винного мира вы очень быстро добились успеха. Как вам это удалось?

Еще 10 лет назад я думал, что делать с этим участком земли. Не могу сказать, что я тогда уже что-то понимал в вине, хотя любил его. Какая там обрезка, какие обработки, да и вообще, как, собственно говоря, делать вино? Но были хорошие люди, добрые друзья и очень понимающие специалисты — Гаэль Брюллон и ее муж Франк Дюсенер, и они нам очень помогли. Они работали тогда в Chateau Le Grand Vostock, и мы даже виноградарей для обрезки лоз первое время возили оттуда, а технику занимали у соседей. В 2018 году у нас появились австралийские консультанты по виноградникам, и это сыграло огромную роль в понимании того, как нужно работать с лозами. Сейчас у нас каждый участок и каждый сорт винограда обрезается по-своему и есть подробная программа работы с каждым сортом и каждым участком.

Помню первые слова австралийского консультанта, который в первое же утро сказал, что здесь «счастливые виноградники», потому что «земля пахнет плодородием». Оставалось получить с каждого куста правильную гроздь вызревших ягод, чтобы виноделам было легко работать. Над этим мы и работаем все последнее время. Конечно, жаль, что сейчас наши консультанты не могут сюда приезжать из-за пандемии, но каждую субботу мы соединяемся с ними через скайп.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«У владельцев есть искушение превратить компании в кеш-машину» «У владельцев есть искушение превратить компании в кеш-машину»

Почему Forbes выбрал первого вице-премьера Андрея Белоусова регулятором года?

Forbes
Выживут только инфорги Выживут только инфорги

«Инфорги» — люди, которые придут на смену Homo Sapiens

Популярная механика
Торговое оборудование Торговое оборудование

Как друзья из Ростова-на-Дону создали соцсеть для трейдеров стоимостью $3 млрд

Forbes
Что такое NFT-игры: зарабатываем играючи Что такое NFT-игры: зарабатываем играючи

Разбираемся в том, что такое NFT-игры и как в них заработать

CHIP
Вино и голуби Вино и голуби

Отец и сын Пумпянские занялись возрождением виноделия в Лангедоке

Forbes
Палеоантропологи обнаружили в Израиле человеческий позвонок возрастом полтора миллиона лет Палеоантропологи обнаружили в Израиле человеческий позвонок возрастом полтора миллиона лет

Древнейшая находка из Левантийского коридора

N+1
Вес слова Вес слова

Если карьера не задалась, у вас есть реальный шанс стать преуспевающим спикером

Forbes
Более 80% сотрудников считают, что эффективно выполняют свою работу и без надзора менеджеров Более 80% сотрудников считают, что эффективно выполняют свою работу и без надзора менеджеров

Более 80% сотрудников готовы выполнять свою работу без надзора менеджера

Inc.
Свинка в сентябре Свинка в сентябре

Евгений Бабушкин стал апостолом Esquire в номинации «Литература» в 2019-м

Esquire
У древнего морского хищника с пятью глазами и ртом-пилой нашелся далекий родственник У древнего морского хищника с пятью глазами и ртом-пилой нашелся далекий родственник

Познакомьтесь с удивительным морским существом, жившим миллионы лет назад

Популярная механика
50 самых полезных продуктов для здоровья, которые нужно включить в рацион 50 самых полезных продуктов для здоровья, которые нужно включить в рацион

Эти продукты содержат много питательных веществ

Cosmopolitan
Что делать, если забыл пароль от Wi-Fi Что делать, если забыл пароль от Wi-Fi

Как восстановить пароль от Wi-Fi в разных версиях Windows и на Android-гаджетах.

CHIP
Отмазочные материалы Отмазочные материалы

Мужские отговорки, которым не стоит верить

Cosmopolitan
Смертельная семерка: пищевые привычки, которые нас убивают Смертельная семерка: пищевые привычки, которые нас убивают

Половина всех смертей от инфаркта, инсульта и диабета связана с нашим рационом

VOICE
Удивительная фотоистория Хэма — первого шимпанзе в космосе Удивительная фотоистория Хэма — первого шимпанзе в космосе

Астронавт, который получил в награду яблоко и половину апельсина

Maxim
Мама, папа, я в космосе Мама, папа, я в космосе

Бывший директор Harrods Омар Файед рассказал о своих фантазиях и экспериментах

Tatler
От мышиной водки до виски со вкусом груди: 5 самых необычных алкогольных напитков в мире От мышиной водки до виски со вкусом груди: 5 самых необычных алкогольных напитков в мире

Заскучал от темного крафтового и белого сухого? Лови варианты поинтереснее

Playboy
Страх перед хищниками сократил прирост численности певчих овсянок Страх перед хищниками сократил прирост численности певчих овсянок

Напуганные птицы хуже заботятся о кладке и птенцах

N+1
Выживут только инфорги: как распознать человека новой эпохи Выживут только инфорги: как распознать человека новой эпохи

Инфорги – люди, которые придут на смену Homo sapiens

Популярная механика
Все непризнанные государства мира Все непризнанные государства мира

Где находятся и как себя чувствуют страны, которых не берут даже в ООН

Maxim
Wow-эффект: как екатеринбуржцы создали маркетплейс цветов с оборотом 2,5 млрд рублей Wow-эффект: как екатеринбуржцы создали маркетплейс цветов с оборотом 2,5 млрд рублей

Основатели цветочного маркетплейса Flowwow начинали со скромного оборота

Forbes
Знаменитое лекарство прошлого: узнайте, был ли полезен териак с точки зрения современной медицины Знаменитое лекарство прошлого: узнайте, был ли полезен териак с точки зрения современной медицины

Действительно ли териак был универсальным противоядием?

Популярная механика
Хакоми: тело как улика Хакоми: тело как улика

Иногда нам кажется, что мы живем не своей жизнью. Почему?

Psychologies
Археологи нашли древнекорякские погребения в отвесных скалах Археологи нашли древнекорякские погребения в отвесных скалах

Остатки жилищ, многочисленные артефакты из камня, кости и дерева

N+1
Песенка смета: как бесперспективные музыканты заработали десятки миллионов долларов на чужой музыке Песенка смета: как бесперспективные музыканты заработали десятки миллионов долларов на чужой музыке

Esquire разбирается в масштабной афере с авторскими правами на YouTube

Esquire
Призраки и серебряная ложка Призраки и серебряная ложка

Предпринимательская жилка у подростков иногда реализуется сомнительно

СНОБ
Грех с авокадо и кредиты: главное из интервью 1-й в России женщины-шефа с Michelin Грех с авокадо и кредиты: главное из интервью 1-й в России женщины-шефа с Michelin

Интервью с владелицей и шеф-поваром ресторана Biologie Екатериной Алехиной

Forbes
Мужской разговор Мужской разговор

Разбираемся, чего на самом деле хотят мужчины?

Cosmopolitan
Седан или хэтчбек: плюсы и минусы каждого типа кузова Седан или хэтчбек: плюсы и минусы каждого типа кузова

Чем седан отличается от хэтчбека и какой из них лучше?

РБК
Археологи нашли в Норвегии вытаявшие из ледника древние стрелы и «палки-пугалки» Археологи нашли в Норвегии вытаявшие из ледника древние стрелы и «палки-пугалки»

Археологи исследовали территорию горного перевала Сандгровскардет

N+1
Открыть в приложении