Великобритания и Польша
Глава британского МИД Элизабет Трасс цитирует Тэтчер: «Там, где нет пространства свободы, я стремлюсь его создать. Там, где оно есть, я стремлюсь его расширить». Как это связано с Польшей и ее мечтой о строительстве восточноевропейской мини-империи?
Что объединяет Великобританию и Польшу? У этих стран схожая и непростая история участия в проекте Европейского союза, а кроме того – возможность повлиять на его будущее. Обе страны в свое время испытывали проблемы с тем, чтобы попасть в ЕС – и вскоре после присоединения стали скорее антагонистами европейского проекта.
Один из отцов единой Европы, французский президент Шарль де Голль в свое время наложил вето на вступление Великобритании в Европейский союз. Он полагал (и не без оснований), что Лондон станет проводником политики Вашингтона в Старом Свете. А ведь купирование разросшегося после Второй мировой войны и навязанного европейским странам американского влияния было в числе основных политических причин запуска интеграционных процессов на европейском пространстве. Вековые франко-германские противоречия разрешались через создание образа «осажденной крепости», границы которой с востока готовы прорвать коммунистические орды, а с запада подтачивают наглые янки, заполонившие Европу своими ракетами, базами и массовой культурой.
Переговоры об участии британцев в европейском интеграционном проекте начались лишь после отставки де Голля в 1969 году и закончились присоединением Великобритании к ЕС в 1993-м. Впрочем, добившись реализации исконно британского принципа свободной торговли в отношениях со странами Западной Европы, Лондон сразу же охладел к строительству единой Европы. Британия стремилась держаться особняком, к Шенгенскому соглашению так и не присоединилась, визовый контроль на общих границах не отменила, евро не ввела. Все это закономерно закончилось выходом Великобритании из Евросоюза, а свободолюбивый островной народ отныне может и дальше строить свою политику на истинно британских принципах, не подчиняясь удушающему диктату Брюсселя. Long may she reign!
Схожей была и судьба Польши. После падения власти коммунистов в 1989 году Польша отчаянно хотела вернуться в европейскую семью народов, вот только Европа видеть Польшу в своем составе изначально не очень-то и хотела. Свою роль тут сыграли два фактора. Во-первых, поляки чрезвычайно активны в НАТО. Страны старой, западной Европы скорее воспринимают свое членство в альянсе как тяжкую повинность, навязанную американцами по итогам Потсдамских соглашений. Польские же элиты последние 30 лет не устают повторять, что главные гаранты безопасности в Европе это не Берлин или Париж, а Вашингтон и Североатлантический альянс, – к НАТО в Польше относятся с энтузиазмом, доходящим до фанатизма. Во-вторых, Польша слишком большая, чтобы разбить ее на еврорегионы, удобно управляемые из Брюсселя. Большая численность населения также дает полякам довольно крупную квоту (пятую по численности) на избрание депутатов в Европарламент. Орган этот отнюдь не декоративный, а в дальнейшем его влияние будет только расти. Более того, благодаря мощной польской армии Варшава приобрела диспропорционально серьезное влияние на общеевропейские дела.