Лабораторные и полевые исследования когнитивных способностей птиц

kiozk originalsПрирода

Эти гениальные птицы

Автор: Дженнифер Акерман – писательница и научный журналист. В 1980 году она с отличием закончила Йельский колледж, где изучала литературу, и получила звание бакалавра по специальности «английский язык». С 1989 года писала о науке, здоровье и природе в National Geographic, The New York Times Magazine, Scientific American, Natural History и других изданиях. Выпустила несколько книг, среди которых – «Краткая история человеческого тела» и «Необычная жизнь обычной простуды». Лауреат многочисленных премий и стипендий, в том числе стипендии Национального фонда художественной литературы в категории «научно-популярная литература»

0:00 /
1663.582

Книга «Эти гениальные птицы», посвященная лабораторным и полевым исследованиям когнитивных способностей птиц, рассказывает о том, что птицы, оказывается, способны абстрактно мыслить, распознавать лица, различать работы Моне и Пикассо, дарить подарки и даже скорбеть!

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Эти гениальные птицы» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Для кого эта книга?

Все, кто любит природу, прочтут эту книгу на одном дыхании. Вы можете многому научиться у птиц и будете по-настоящему удивлены тем, насколько интересно устроена их пернатая жизнь. Все в ней, от анатомии до образа жизни, подчинено умению летать. И не зря — ведь этой уникальной способностью не может похвастаться ни один другой класс животных. Тем не менее существуют изумительные виды птиц, которые совсем не летают. Вместе с Дженнифер Акерман вы узнаете о птицах столько интересного, что ваш взгляд на них никогда уже не будет прежним!

Вы будете впечатлены необыкновенным умом и смекалкой птиц.

Вполне возможно, что люди – самый разумный вид на земле, но мы далеко не единственные разумные существа на планете. Например, шимпанзе, наши ближайшие родственники, способны решать сложные задачи, дельфины дают друг другу имена, а у слонов непропорционально большой мозг.

И по крайней мере об одном из этих трех видов вы, вероятно, вспоминаете, когда речь заходит о высоких когнитивных способностях животных. Но есть одна группа, которая обычно остается в стороне при обсуждении интеллекта среди животных: птицы.

Из этой книги вы узнаете о потрясающем интеллекте птиц, мы расскажем о различных способах, которыми птицы демонстрируют свои когнитивные навыки, а также о том, насколько они сообразительны, общительны и артистичны. Итак, вперед! – откройте для себя гениальность птиц!

Из этого обзора вы узнаете:

  • что общего между мозгом птицы и человека;
  • как атласный шалашник создает оптические иллюзии;
  • и почему пересмешники могут воспроизвести почти любую мелодию.

Интеллект – неуловимая концепция, а проверка когнитивных способностей птиц – очень сложная задача.

Время от времени мы слышим словосочетание «куриные мозги». Да и вообще считается, что не только куры, но и все наши пернатые друзья не блещут интеллектом.

Однако недавние исследования демонстрируют, что птицы заслуживают лучшей репутации. Оказывается, существует множество способов, с помощью которых птицы демонстрируют свой интеллект. Но прежде чем перейти к более детальному их изучению, давайте сначала рассмотрим, почему термину «интеллект» трудно дать определение.

Понятие интеллекта неустойчиво даже в отношении людей. В конце концов, люди могут быть умными по-разному. Например, кто-то может быть литературным гением, но иметь математические навыки на уровне второго класса. Точно так же некоторые птицы демонстрируют потрясающую логику, а другие превосходно адаптируются и исследуют.

Трудно точно определить, что такое интеллект, и поэтому ученые склонны использовать слово «познание» – по крайней мере, когда речь идет о птицах.

Но проверка познавательных способностей птиц – это тоже научная задача. В некоторых случаях то, что кажется впечатляющим когнитивным достижением, является просто условным рефлексом – гораздо менее впечатляющей формой интеллекта.

Например, наблюдая за стаей скворцов, парящих в небе в унисон, вы можете подумать, что синхронно летать им позволяет некий таинственный способ общения. Но правда заключается в том, что каждая птица просто подчиняется нескольким простым правилам по отношению к тем, кто ее окружает.

Поэтому ученые разрабатывают тесты, которые измеряют когнитивные способности птиц. Эти тесты часто включают в себя решение птицей проблемы в обмен на еду.

Например, в одном эксперименте ученые помещали птичий корм в контейнер с выдвижной крышкой, а затем, чтобы определить когнитивные способности птицы, измеряли время, необходимое ей для извлечения семечек. Такой эксперимент можно проводить на самых разных птицах для сравнительного анализа их когнитивных способностей.

Размер и структура мозга птиц говорят нам, что они весьма умны.

Интеллект животных, как правило, тесно связан с их мозгом. В случае с птицами мы можем многое узнать об их когнитивных способностях, изучая их мозг. И структура мозга птиц фактически указывает на их интеллект.

Например, принято считать, что животные с большим мозгом более разумны, и в некоторых случаях эта логика оправдывается. Просто сравните стандартный человеческий мозг, который весит 1360 граммов, с мозгом волка или овцы, который обычно составляет примерно одну седьмую этого размера. Потому большинство людей наверняка согласятся с тем, что люди умнее овец.

Но у птиц довольно большой мозг. Например, мозг новокаледонского ворона весит 7,5 г, что очень много по сравнению с общим весом птицы – 200 г.

Мозг ворон так же огромен по сравнению с их телами, как мозг людей (мозг с такой характеристикой классифицируется как гиперинфлированный).

И птичий мозг такой большой уже очень давно: он почти не изменился со времен их эволюционных предков – динозавров. Однако с той эпохи все остальное в пернатых эволюционировало, стало меньше в размерах и работает более налажено.

Например, у птиц только один функциональный яичник, их печень значительно уменьшилась в весе, а мочевой пузырь полностью исчез – и все это, чтобы сэкономить место для большего мозга.

Но важен не только размер мозга. Например, гаичка Гамбела может хранить пищу для последующего употребления в тысячах различных мест и будет помнить все эти тайники целых шесть месяцев. При том, что ее мозг всего лишь в два раза больше горошины!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Стать лучше! Стать лучше!

15 практик для построения продуктивных отношений на работе

kiozk originals
Конец сказки Конец сказки

Чем может обернуться замужество

Лиза
10 мыслей, чтобы вернуть себе равновесие 10 мыслей, чтобы вернуть себе равновесие

Что делать, если переживания становятся тяжелым испытанием

Psychologies
11 самых нелепых случаев использования компьютерной графики в кино 11 самых нелепых случаев использования компьютерной графики в кино

Иногда компьютерная графика только портит фильм

Maxim
Как читать книги Как читать книги

Руководство по чтению великих произведений

kiozk originals
Слишком хорошая погода: что делать при солнечном ударе Слишком хорошая погода: что делать при солнечном ударе

Как не допустить солнечного удара и что делать, если он все же случился?

Cosmopolitan
10 захватывающих фактов про чёрную дыру 10 захватывающих фактов про чёрную дыру

После прочтения этого материала ты навсегда перестанешь их бояться

Maxim
Белые мужчины старше 40 лет: кто правит бал в Долине и к чему это приводит Белые мужчины старше 40 лет: кто правит бал в Долине и к чему это приводит

Управляющие венчурными фондами руководствуются отнюдь не запросами общества

Forbes
3 схожих симптома пограничного расстройства личности и ПТСР 3 схожих симптома пограничного расстройства личности и ПТСР

Как различить пограничное расстройство личности и посттравматический синдром?

Psychologies
All Inclusive со скидкой 30%: как россияне отдыхают в этом году в Турции All Inclusive со скидкой 30%: как россияне отдыхают в этом году в Турции

Турпоток в Турцию в августе-начале сентября не достиг прошлогодних уровней

Forbes
«Отдых для слабаков»: почему нам трудно остановиться и расслабиться «Отдых для слабаков»: почему нам трудно остановиться и расслабиться

Зачем мы загружаем себя работой и почему заветный отдых так и не наступает?

Psychologies
Как действует музыка Как действует музыка

Рождение гармонии из конфликта обстоятельств и творчества

kiozk originals
Из чего же сделаны наши девчонки? Из чего же сделаны наши девчонки?

Об экранизации романа Карины Добротворской «Кто-нибудь видел мою девчонку?»

Tatler
Не работайте с мудаками Не работайте с мудаками

Что делать, если мудаки вокруг вас?

kiozk originals
15 мыслей Алессандро Дель Пьеро 15 мыслей Алессандро Дель Пьеро

О мастере эпохи возрождения итальянского футбола

GQ
Камера смотрит в миф Камера смотрит в миф

О фильме «Белым по белому», красивом исследовании природы геноцида и искусства

Weekend
10 книг, заслуживших 10 книг, заслуживших

Подборка произведений, заслуживших престижную литературную премию "Локус"

Популярная механика
Астрономы впервые напрямую зарегистрировали рождение черной дыры промежуточной массы Астрономы впервые напрямую зарегистрировали рождение черной дыры промежуточной массы

Самая тяжелая черная дыра

N+1
Вынужденная моногамия: зачем бабочкам “пояс” верности Вынужденная моногамия: зачем бабочкам “пояс” верности

К чему приводит противостояние полов у бабочек?

Популярная механика
Чек-лист: как продавать большим клиентам Чек-лист: как продавать большим клиентам

Как довести до контракта общение с крупным бизнесом и вовремя остановиться

Inc.
Краткая история мысли Краткая история мысли

Трактат по философии для подрастающего поколения

kiozk originals
Тогда, сейчас и в «Инстаграме»: как поменялись голливудские звезды Тогда, сейчас и в «Инстаграме»: как поменялись голливудские звезды

Сравниваем фото звезд в разное время с их фотографиями в «Инстаграме»

Cosmopolitan
Как микробы управляют нами Как микробы управляют нами

Тайные властители жизни на Земле

kiozk originals
Сара Терриен: «Хорошая работа психолога чувствуется практически сразу» Сара Терриен: «Хорошая работа психолога чувствуется практически сразу»

Когда следует задуматься о консультации психолога?

Здоровье
Как легально приобрести себе кусочек Луны Как легально приобрести себе кусочек Луны

Приобрести упавшие на Землю лунные метеориты реально, но стоить это будет дорого

Популярная механика
Рациональный ритуал Рациональный ритуал

Культура, координация и коллективное знание

kiozk originals
Загадки письма Фиески Загадки письма Фиески

В 1327 году в замке Беркли внезапно скончался английский король Эдуард II

Дилетант
Борьба с эпидемией: какая инфекция губит кофе и что будет дальше Борьба с эпидемией: какая инфекция губит кофе и что будет дальше

Грибок уже уничтожил плантации кофе во многих странах мира

Популярная механика
10 худших суперкаров всех времен 10 худших суперкаров всех времен

Десятка худших суперкаров по версии американского журнала Car and Driver!

Популярная механика
Косметика от всех грехов: монахи, ставшие бьюти-гуру, — реальные истории Косметика от всех грехов: монахи, ставшие бьюти-гуру, — реальные истории

Намоленная косметика? Нет, мы не шутим!

Cosmopolitan
Открыть в приложении