Эпидемия одиночества: что укорачивает жизнь сильнее болезней, фастфуда и алкоголя
Дмитрий Шаменков - доктор семейной медицины, в прошлом буддийский монах, сейчас психолог и cо-директор научно-образовательного центра «Информационные и социальные технологии в медицине» Первого МГМУ им.И.М.Сеченова. Его система управления здоровьем — это фактически тренировки от одиночества. Их проходила в том числе команда руководителей Минпромторга, топ-менеджмент компании «Татнефть», девелоперского холдинга RBI и десятка других крупных компаний.
Шаменков — один из тренеров осеннего университета Forbes Ontology 12, который будет работать с 27 сентября по 15 декабря 2019 года. За 12 выходных члены клуба получат полноценную навигационную программу по 12 важнейшим навыкам управления своим состоянием от 12 коучей с несомненной репутацией в индустрии. Встретимся в самых высотных апартаментах Европы — на 90-м этаже «Башни Федерация» в московском Сити в конце сентября.
Чем выше человек по статусу, тем более он одинок. Самыми одинокими часто оказываются президенты стран и компаний, которым доступен люкс максимальной изоляции. Ровно поэтому медиа так шумно радуют публику заголовками, как мэр Лондона едет домой в метро, президент Норвегии — на работу в парламент на велосипеде, а бизнесмен Виктор Вексельберг с чиновником Вячеславом Володиным замечены на рейсе «Победы» в Саратов, — разумеется, в эконом-классе, там другого и нет. Да, симпатично, когда большие люди выглядывают из своего бункера — и это яркая иллюстрация того, что их бункер не только точно существует, но и в будничном режиме надежно задраен.
Жизнь в одиночку, на самом деле, выгодная схема: общение давно стало не обязательным для выживания, с сотрудниками или подчиненными все можно решать по имейлу (так меньше раздражают), вещи и еду заказывать онлайн. А диджитализированная Москва особенно в этом смысле продвинулась: можно самоизолироваться со всеми удобствами.
И бункеры есть у всех, но разной степени комфортности. Новость для тех, кто в бункере — эта позиция не только удобна, но также разрушительна для здоровья: наш мозг не приспособлен к нему на уровне нейронов.
Посмотрим на это сначала с точки зрения новых эволюционистов.
Механизм эволюции: кооперация, а не выживание
Когда приходит наводнение, муравьи могут небольшое время плавать на поверхности воды за счет пузырька воздуха в микроволосках. Но так они имеют мало шансов для выживания. Оказавшись рядом друг с другом, они быстро цепляются челюстями один за другого и формируют структуру, напоминающую плот. Он уже не тонет: поверхностное натяжение воды позволяет муравьям в составе группы преодолевать десятки и сотни километров. На поверхности плота в безопасности сохраняются муравьиная царица, яйца, личинки и куколки. Муравьи непрерывно меняют друг друга — те, кто находятся внизу, перебираются наверх, а верхние «принимают вахту». В таком виде муравейник может путешествовать неделями, пока не достигнет суши.
Движущая сила эволюции — не выживание, а сотрудничество. Это открытие Мартина Новака, руководителя группы эволюционной динамики Гарвардского университета, профессора биологии и математики, перевернуло представления ученых с ног на голову. Начав от муравьев и потом перейдя к другим сообществам, он приводит к выводу, что неродственная кооперация — объединение вокруг общих целей — лежит в основе появления суперорганизмов.
Появление полезных результатов совместной деятельности, когда созданы решающие преимущества для выживания, приводит к закреплению достигнутого успеха в генетическом коде, — и резкому скачку эволюции. На последующих ее этапах конкуренция осуществляется уже между группами, и среди них снова выживает тот, кто умеет объединяться и способен проявлять альтруизм, а не тот, кто сильнее.
Этот факт закрепился и в нашей индивидуальной биологии. С тех пор, как итальянский нейробиолог Джакомо Риццолатти, профессор Пармского университета, открыл зеркальные нейроны, стало понятно, что наш мозг на самом базовом уровне буквально «сконструирован» таким образом, чтобы мы были непрерывно связаны друг с другом — наш мозг попросту не рассчитан на одиночество.
Люди как нейроны в нейросети человечества
Наверное, каждый из нас случайно оказывался участником конфликтных ситуаций, зайдя не в ту дверь. Если мы вдруг зашли на кухню, где только что поругались люди, нам ничего не нужно говорить, — мы физически чувствуем: «в воздухе висит напряжение».
Мы действительно хорошо чувствуем состояние окружающих нас людей, потому что от этой способности зависело наше выживание в ходе двух миллионов лет эволюции нашего рода. С точки зрения социальной нейробиологии, мы с вами — это огромная нейросеть, в которой роль нейронов выполняет мозг отдельных людей.