Нижегородская область всегда была одним из мест туристского притяжения

ЭкспертПутешествия

Все — в гости

В России бум внутреннего туризма. Путешественники познают новые регионы и новые города. Нижегородская область при этом всегда была одним из мест туристского притяжения. А город Выкса уже несколько лет по праву считается одним из региональных центров промышленного и событийного туризма.

Материалы подготовил Дмитрий Глумсков

Каждый турист, приехавший в Выксу, обязательно идет на металлургический завод, чтобы увидеть, как плавят сталь, и сделать селфи на фоне самой большой настенной росписи мира. Фото: Валерий Покумейко

Прежде о Выксе туристической знали лишь заядлые путешественники и паломники. Город расположен в 190 км от Нижнего Новгорода, в 360 км от Москвы. И хотя с областным и федеральным центрами его связывают хорошие шоссе, туристы бывали здесь редко, чаще всего проездом в монастырь в Дивееве. Но те, кто все же оказывался на улицах города, сразу погружались в историю. Выкса — один из старейших центров металлургии в России. Город возник в 60-х годах XVIII века, когда промышленники братья Баташёвы обнаружили в Муромских лесах запасы железной руды. За последующие столетия Выкса утвердила свой металлургический статус, и сегодня здесь сосредоточены масштабные промышленные производства. Важно, что выксунцы активно развивают интерес к своему городу у туристов и улучшают городскую среду. При этом используют разные инструменты — от маршрутов по огромным заводским цехам до вовлечения людей в события современной культуры мирового уровня.

Один из наиболее активных участников преобразований в моногороде — Объединенная металлургическая компания (ОМК). Что неудивительно: градообразующее предприятие, металлургический завод, входящий в состав ОМК с 1999 года, — один из крупнейших в России. Сейчас здесь начинается строительство комплекса «Эколант», который станет одним из первых «зеленых» металлургических предприятий в Европе. Логично, что металлурги, столь давно и прочно обосновавшиеся в Выксе, вкладываются в территорию по всем канонам бизнес-прозрачности и социальной ответственности.

Увидеть грандиозное производство

В Выксе гармонично сосуществуют гиперболоидная башня инженера Владимира Шухова, 250-летняя усадьба промышленников Баташёвых, уникальная гидросистема прудов, памятники садово-паркового искусства XVIII века и многое другое. «Идея развития туризма в Выксе возникла у Объединенной металлургической компании, — говорит президент ОМК Наталья Еремина. — Мы не отделяем себя от регионов, где находятся наши предприятия. Один турист дает работу пяти-семи людям разных профессий в сфере гостеприимства. Туризм помогает развивать качество инфраструктуры малого города, сферу услуг и положительно влияет на жизнь людей. Промышленный туризм помогает поднимать престиж инженерных профессий, привлекать молодежь на наши производства, а значит, и в город. Поэтому ОМК действовала здесь в первую очередь в логике достижения целей устойчивого развития».

В Нижегородской области хорошо знают Владимира Шухова. Здесь находятся четыре из восемнадцати сохранившихся сегодня в России шуховских башен. Прославленный русский инженер, первым применивший для строительства сетчатые оболочки и гиперболоидные конструкции из стали, имеет непосредственное отношение к истории Выксы. В конце XIX века Владимир Шухов строит здесь первый в мире стальной сетчатый свод уникальной двоякой кривизны. Установлен он был над одним из цехов Выксунского металлургического завода. В начале ХХ века здесь возводят сорокаметровую гиперболоидную водонапорная башню по его проекту. Оба эти объекта культурного наследия федерального значения сохранились в Выксе практически в первозданном виде. Владельцы завода давно думали, как сделать их доступными всем людям, ведь находятся они на промышленной территории. Решение было найдено: в 2020 году ОМК начала строить в Выксе первый в России индустриально-туристский парк «Шухов-центр». После реставрации сюда будут перенесены с заводской площадки оригинальные конструкции Шухова. На территории парка также появятся современный музей, гостиница, детский образовательный центр и мастерские. В полную силу «Шухов-центр» должен заработать в 2024 году.

Помимо объектов, связанных с именем инженера Шухова, в городе много других мест туристского притяжения. Металлурги в 2007–2013 годах выполнили реконструкцию исторического центра, создав на базе дома-усадьбы Баташёвых-Шепелевых музейно-туристический комплекс европейского уровня с четырехзвездочной гостиницей. Они же курируют деятельность музея, а также арт-пространства, сочетающего в себе библиотеку и площадку для интеллектуального досуга.

Выкса открыта для промышленных туристов. Не обязательно ехать на Урал, чтобы увидеть, как плавят сталь. Металлурги предлагают несколько маршрутов по действующему производству выксунского завода ОМК. Купить туры легко — через сайт. На территории предприятия можно увидеть, как выпускают трубы для магистральных трубопроводов, таких как «Северный поток» и «Сила Сибири», как из лома рождается новый металл и трубы для добычи нефти и газа, а еще самую мощную в Европе линию по выпуску железнодорожных колес. Кроме того, можно увидеть знаменитую шуховскую водонапорную башню, пока еще находящуюся на территории предприятия. В 2020 году из-за пандемии туристские маршруты на завод приостанавливали. А в июне этого года открыли вновь, представив еще и новый маршрут. Он проложен по индустриальному стрит-арт-парку выксунского завода. Стрит-арт на действующей промышленной площадке — еще один интересный проект металлургов. Сегодня не только сотрудники завода, но и туристы могут увидеть его экспонаты. Например, самый большой настенный рисунок в мире, выполненный одним художником, площадью 10 800 квадратных метров на стене прокатного цеха. Или самый новый экспонат — картина легендарного Эрика Булатова, одного из основателей соц-арта, на стене цеха, где производят трубы большого диаметра. Свое произведение художник представил в прошлом году.

Приобщиться к современной культуре

Сезон Эрика Булатова в Выксе, открытие его работы — одно из масштабных событий фестиваля городской культуры «Выкса | Арт-овраг». Фестиваль придумал и уже более десяти лет организует благотворительный фонд «ОМК-Участие» при поддержке ОМК. Выкса-фестиваль в первую очередь решает задачи в интересах жителей моногорода. Задумывался он как фестиваль для молодежи, но со временем трансформировался в мощную движущую силу комплексного развития Выксы, его социального, туристского и экономического потенциала. Фестиваль помогает творческой самореализации выксунцев, и многие горожане сами участвуют в изменении городской среды.

Благодаря фестивалю в Выксе созданы многочисленные объекты городского дизайна, более ста произведений современного уличного искусства, открыта арт-резиденция. Выксу узнали не только как один из крупнейших центров металлургии, но и как новый культурный центр и центр событийного туризма.

Предыдущие десять лет основные события фестиваля проходили, как правило, в одни из летних выходных. В 2021 году организаторы фестиваля приняли решение провести его в течение трех уик-эндов: 9–11 июля, 27–29 августа и 24–26 сентября (с соблюдением всех противоэпидемиологических ограничений, действующих в области). Так, с июля по сентябрь фестиваль соберет ярких представителей современной культуры, которые создадут свои работы в сотворчестве с жителями Выксы. Один из ведущих архитекторов мира Чарльз Ренфро и самый известный в России фотограф-бытописатель Дмитрий Марков; классик современной академической музыки Владимир Мартынов и писательница Людмила Петрушевская; уроженка Выксы заслуженная артистка России актриса Ирина Пегова и современная певица, поэтесса из Набережных Челнов Айгель Гайсина — вот далеко не полный список участников Выкса-фестиваля в 2021 году.

Фестиваль сегодня создается представителями современной культуры совместно с горожанами и для горожан. Большинство фестивальных проектов основаны на местном контексте, помогают жителям развивать инициативность, попробовать себя в новом профессиональном качестве, расширить знания в области культуры и кругозор. Результатом Выкса-фестиваля в 2021 году станут новые городские достопримечательности и партнерства, которые заложат фундамент развития города в новых направлениях и выступят примером для тиражирования в других регионах России.

«Мы хотим не только охватить бóльшую аудиторию и позволить распространить новость о городе, где творится новая культура, но и подарить выксунцам больше возможностей для совместной работы над фестивалем, вдохновлять и вдохновляться вместе с ним», — говорит председатель попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие», создатель Выкса-фестиваля Ирина Седых.

Увлечь личным примером

Результаты работы металлургов в Выксе вдохновили городские власти на участие в преобразованиях округа. Пройдя обучение по образовательной программе Фонда развития моногородов, управленческая команда администрации Выксы разработала проект развития, который помог городской экономике и городской среде.

«Благодаря деятельности ОМК в Выксе мы одними из первых в моногородах стали применять практики соучаствующего проектирования, создания сообщества активных горожан, — рассказывает глава местного самоуправления Выксы Владимир Кочетков. — Именно вовлеченность жителей позволяет успешно использовать инструменты федерального проекта по формированию комфортной городской среды, областного проекта поддержки местных инициатив. Реализация благотворительных и культурных проектов позволила вовлечь в работу над развитием муниципалитета известных архитекторов, урбанистов, экспертов федерального уровня».

В результате Выкса дважды, в 2018 и 2020 годах, становилась победителем Всероссийского конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах. На грант в 100 млн рублей в городе обновили исторический центральный парк и его продолжение — набережную живописного рукотворного пруда, который был создан в XVIII веке для нужд металлургических производств. В этом году идет второй этап благоустройства исторического центра города с использованием второго гранта на 90 млн рублей.

Новые общественные пространства города и череда летних мероприятий Выкса-фестиваля в компании грандов современной культуры уже ждут гостей.

Выкса — Нижний Новгород

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гузель Яхина: «То, что происходит сейчас, — это продолжение советского периода» Гузель Яхина: «То, что происходит сейчас, — это продолжение советского периода»

Гузель Яхина — о своем ощущении советского времени и о новом романе

Эксперт
Перейти реку, нащупывая камни Перейти реку, нащупывая камни

Как Китай избежал шоковой терапии и чем его реформы отличались от российских

Монокль
Жизнь в зоне смерти Жизнь в зоне смерти

Британец Кентон Кул стал первым человеком, которому покорилась "Тройная корона"

Men’s Health
На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь

«Край Земли» хочет увеличить площадь яблоневых садов в 5,5 раза к 2040 году

Агроинвестор
Блеск и нищета Блеск и нищета

Что мы делаем с деньгами, а они с нами?

Psychologies
Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева

Насколько интересны романы и стихи Наталии Медведевой в отрыве от ее биографии

СНОБ
Мода бывает разной Мода бывает разной

Мода может проявляться во всем, чем занимается человечество

Знание – сила
Краткая история Range Rover Classic Краткая история Range Rover Classic

Изначально Range Rover создавался как британский ответ Jeep Wagoneer...

4x4 Club
Государство под киберударом Государство под киберударом

Как совершаются кибератаки на российские госструктуры

Ведомости
Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы

Как ушные мышцы, отвечающие за шевеление ушей, реагируют на напряженное слушание

N+1
Матрица судьбы Матрица судьбы

Восемь шагов к новой жизни: как приучить себя к переменам

Лиза
Мышь против 007 Мышь против 007

Краткая история «Тома и Джерри»

Weekend
«Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам «Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам

История одиночек, для которых импрессионизм стал инструментом для экспериментов

РБК
«У меня еще много незакрытых гештальтов» «У меня еще много незакрытых гештальтов»

Владимир Селиванов — о роли Вована в своей жизни и семейных ритуалах

OK!
Открытие памятника Сталину Открытие памятника Сталину

Идея поставить памятник советскому вождю в Праге возникла в 1949 году

Дилетант
Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров

Что поможет бренду зацепить поколение Z

Inc.
Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого

Почему похмелье от красного вина куда тяжелее, чем от белого?

Maxim
Кот, который ворует данные Кот, который ворует данные

Выявлен первый вирус для кражи данных с фото на устройствах Apple

Ведомости
Наследие Алексея Бахрушина — история и современность Наследие Алексея Бахрушина — история и современность

О деятельности А. А. Бахрушина, о судьбе дела всей его жизни, Театрального музея

Знание – сила
Аэропорты меняют психику людей? Вот что влияет на восприятие времени и контроль над собой! Аэропорты меняют психику людей? Вот что влияет на восприятие времени и контроль над собой!

Замечали ли вы, что в аэропортах люди ведут себя иначе?

ТехИнсайдер
Все гениальное просто: как убрать черные полосы на светлой обуви в домашних условиях Все гениальное просто: как убрать черные полосы на светлой обуви в домашних условиях

Средства, которые на раз-два возвращают белой обуви первоначальный внешний вид

ТехИнсайдер
Оседлать единорога: 10 шагов невротика к спокойной жизни Оседлать единорога: 10 шагов невротика к спокойной жизни

Какие действия помогают обрести долгожданное спокойствие

Psychologies
Пушистые герои: реальные истории о кошках, которые спасли жизнь людям Пушистые герои: реальные истории о кошках, которые спасли жизнь людям

Реальные случаи, когда кошкам удалось спасти жизнь людям

ТехИнсайдер
Зеленый древесный питон Зеленый древесный питон

Наш герой – зеленый, или древесный, питон – вид ромбических питонов

Знание – сила
6 мифов о сексе, которые подрывают отношения 6 мифов о сексе, которые подрывают отношения

Самые популярные мифы, касающиеся секса

Psychologies
Российский ТЭК: трудный путь к технологическому суверенитету Российский ТЭК: трудный путь к технологическому суверенитету

Высокая роль импорта в российском ТЭКе уходит корнями в период глобализации

Монокль
Как люди! Обезьяны могут интуитивно «предугадывать мысли» людей Как люди! Обезьяны могут интуитивно «предугадывать мысли» людей

Способны ли обезьяны интуитивно «читать мысли» других существ?

ТехИнсайдер
Орхидея отрастила «палец» для самоопыления Орхидея отрастила «палец» для самоопыления

Как орхидея адаптировалась к нехватке опылителей в темном подлеске

N+1
Новости науки Новости науки

Масса W-бозона, сверхредкий распад частиц и избыток черных дыр

Знание – сила
Онкопсихология: как специалист может помочь в борьбе с раком Онкопсихология: как специалист может помочь в борьбе с раком

Как онкопсихологи помогают обеспечить комплексный подход к лечению рака

Psychologies
Открыть в приложении