Цементную отрасль поддержат программы реновации жилья и строительства дорог

ЭкспертБизнес

Стены и дороги

Цементную отрасль Юга России поддержат программы реновации жилья и строительства цементобетонных дорог

Сергей Кисин

Завершение крупнейших инфраструктурных проектов последних лет на Юге России (объектов сочинской Олимпиады и чемпионата мира по футболу, а также Крымского моста) резко остудило региональный рынок цемента. Теперь на первый план выходят иные «долгоиграющие» драйверы, способные поддержать развитие отрасли и ее техническое перевооружение, — в первую очередь это строительство дорог с цементобетонным покрытием. По мнению председателя правления некоммерческой организации «Союзцемент» Михаила Скорохода, это направление позволит в среднесрочной перспективе увеличить

потребности в цементе в России на 10 млн тонн. В компании «Кавказцемент» (входит в холдинг «Евроцемент груп» Филарета Гальчева) считают, что дополнительным стимулом для развития может стать программа реновации устаревшего жилого фонда, которая в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах пока находится на стадии обсуждения.

Рынок цемента в ожидании новых крупных строек

Инфраструктурный стоп-кран

Уже ставшие привычными за последнее десятилетие локомотивы роста цементной отрасли Юга России в нынешнем году в большинстве своем прибыли на конечную станцию и отправились в депо. Строительство спортивных объектов Сочи, Ростова-на-Дону и Волгограда завершено, равно как и нового аэропорта донской столицы, ряда крупных мостовых переходов, объектов гостиничной, инженерной, энергетической и газовой инфраструктуры. Запущен в эксплуатацию и Крымский мост (за исключением его железнодорожной части).

В пиковые годы олимпийского строительства в Сочи генподрядчик «Олимпстрой» потреблял чуть менее половины всего цемента в России — 27–28 млн тонн (общее потребление в стране в 2012–2014 годах — 64–71 млн тонн). Тогда отечественные цементные заводы с задачей насыщения рынка не справлялись (общее производство не превышало 50 млн тонн) и приходилось импортировать «хлеб строительства» из Турции, Ирана, Армении, Украины, Белоруссии и Казахстана.

После Олимпиады к основным потребителям цемента на Юге добавился Крым, принесший с собой весь набор постукраинских инфраструктурных проблем. Из-за этого и средние цены заводов-производителей в 2015–2018 годах выросли на 17,5%, с 2861 до 3361 рублей за тонну — с сильным опережением инфляции.

Однако сегодня нагрузка на заводы спала — стадионы, мосты, аэропорты построены. По данным «Союзцемента», производство цемента на Юге России в прошлом году стабилизировалось (в ЮФО — на уровне около 9 млн тонн, в СКФО — чуть более 2 млн тонн, притом что общий выпуск в стране составил 54,7 млн тонн). Потребление же заметно упало по всей стране — с 71 млн тонн в 2014 году до 55,5 млн тонн в 2017-м, а на Юге еще более резко — с 30 до 10,9 млн тонн. Импорт цемента на Юге был незначительным — около 260 тыс. тонн, или чуть более 2% потребления против 15% в 2013 году.

Более того, в апреле текущего года, в преддверии начала строительного сезона, производство цемента на Юге составило 776 тыс. тонн, а потребление — 600 тыс. тонн. Рынок оказался в ситуации перепроизводства с явной перспективой стагнации, как во время кризиса 2009–2011 годов. Потребность в переориентации поставок на новые крупные проекты стала весьма актуальной.

По итогам 2017 года на Юге России сложился профицит мощностей по производству цемента в размере более 40%

Смена составов

Опрошенные «Экспертом» аналитики сходятся во мнении, что заменить «ушедшие в депо» локомотивы отрасли на Юге России могут крупные жилищные и дорожные программы.

«Несмотря на то что многие проекты строительства инфраструктуры завершены, жилищное строительство способно обеспечить цементную промышленность заказами на среднесрочную перспективу. Сейчас складываются весьма привлекательные условия для реализации проектов в сфере жилищного строительства в регионе, тогда как снижение ставок по ипотеке способствует повышению доступности жилья для населения», — полагает аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.

«Профицит мощностей может отчасти быть востребованным в жилищном строительстве, если его динамика будет позитивной. В прошлом году в ЮФО было введено на 6,5 процента больше общей жилой площади по сравнению с 2016 годом, притом что в целом по РФ наблюдалось снижение на 2,1 процента», — говорит Дмитрий Виноградов, директор представительств «Финам» в Краснодаре.

Позитивным фактором для отрасли в краткосрочной перспективе эксперты также называют дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ и ставок по ипотечным жилищным кредитам.

«Основной драйвер роста строительства в целом и цементной отрасли в частности — выполнение майского указа президента России Владимира Путина, в том числе ввод 120 млн квадратных м жилья в год, что должно обеспечить ежегодный рост строительства на восемь–десять процентов. — считает вице-президент по продажам и логистике АО “Евроцемент груп” Виктор Саратовкин. — Кроме того, активно распространяется технология применения цемента для укрепления и стабилизации грунтов при строительстве и ремонте дорожных одежд и земляного полотна. Эта технология позволяет строить дороги с высокими показателями прочности и износостойкости, продлить срок их эксплуатации без последующих ремонтов при значительном сокращении стоимости и сроков строительства и ремонта».

Строительство дорог с цементобетонным покрытием также считается очень перспективным направлением как с точки зрения их долговечности, так и для загрузки профицитных мощностей цемзаводов. К примеру, масштабное строительство автодорог в Крыму и сети дорог в Краснодарском крае, на Таманском полуострове при подъезде к Крымскому мосту, только разворачивается.

«Строительство цементобетонных дорог закреплено в Стратегии развития промышленности стройматериалов до 2030 года, согласно которой доля ввода в эксплуатацию дорог с цементобетонным покрытием должна быть доведена до 50 процентов от общего объема, — говорит Михаил Скороход. — Таким образом, активное использование возможностей расширения рынка позволит увеличить потребление цемента в России на 10 миллионов тонн в год, в ЕАЭС — на 12 миллионов тонн».

Еще один драйвер роста потребления — распространение технологии строительной 3D-печати. Аддитивные технологии позволяют повысить эффективность и сократить издержки строительства, создавать современные, экологичные, энергоэффективные дома и сложные архитектурные формы при одновременном снижении стоимости жилья. В «Союзцементе» считают, что при дальнейшем распространении инновационных технологий в строительстве потребление цемента может вырасти сразу на два миллиона тонн в год.

Перспективы потребления южнороссийского цемента создает также активное строительство портовых мощностей макрорегиона — Новороссийска, Темрюка, Тамани, Ростова-на-Дону, Махачкалы, каспийского порта Оля.

Вопрос лишь в том, кто именно будет насыщать макрорегиональный рынок цемента, на котором уже много лет никаких изменений не происходит.

Новичков не ждут

Южнороссийский рынок цемента — один из самых сбалансированных в России, на четко определены «сферы влияния» основных игроков. На рынке присутствует и глобальный игрок в лице «Евроцемент груп» (владеет «Кавказцементом» в Карачаево-Черкесии), и местные игроки — «Новоросцемент» (им владеет предприниматель Лев Кветной, 8% отечественного рынка), АО «Себряковцемент» (собственники — физические лица, контролирует 4,85% отечественного рынка), Верхнебаканский цементный завод (ВБЦЗ, собственник — близкое к Льву Кветному ООО «Газметаллпроект», 3,2% рынка), промышленная группа «Деловой центр» (владеет ООО «Атакайцемент» и ЗАО «Углегорскцемент», контролирует 13% рынка Краснодарского края). Локальные мощности распределены следующим образом: совокупные мощности «Новоросцемента» могут обеспечить выпуск до 5,7 млн тонн цемента в год, «Себряковцемент» способен выпускать около 4,06 млн тонн, «Кавказцемент» — 3 млн тонн, Верхнебаканский цементный завод — 2,3 млн тонн в год, предприятия группы «Деловой центр» — более 650 тыс. тонн.

Как известно, транспортировка цемента рентабельна, если расстояние от завода не превышает 500 км. Поэтому поволжский «Себряковцемент» почти полностью закрывает потребности в нем Волгоградской, Астраханской, Саратовской областей и Калмыкии (и частично экспортирует цемент в Казахстан и Азербайджан). «Кавказцемент» обеспечивает республики Северного Кавказа. Заводы «Новоросцемента» и прочие предприятия отправляют свою продукцию в Крым, на Дон, Кубань, Ставрополье, а также экспортируют в Абхазию и Южную Осетию.

Профицит мощностей на Юге сегодня оценивается в 40%, и появление здесь других игроков маловероятно. Если до кризиса в Ростовскую область планировала прийти французская Lafarge, намеревавшаяся, по утверждению ее генерального директора Жоржа Моризо, вложить 300 млн евро в строительство предприятия, работающего «сухим способом», мощностью 1,8–2,4 млн тонн в год, то после него эти планы испарились вместе с инвестором.

По мнению Виктора Саратовкина, «сухой способ производства цемента — наиболее современная и энергоэффективной технология. Модернизация предприятия с переводом на сухой способ фактически представляет собой строительство нового завода — это очень капиталоемкие проекты, требующие значительных инвестиций. В условиях спада в строительной отрасли и нестабильного курса рубля стоимость их реализации значительно выросла, так как поставщики оборудования и базового инжиниринга для строительства новых сухих линий по производству цемента — иностранные компании».

Время инноваций

Поэтому конкурировать между собой за поставки на строительство жилья и дорог южнороссийские игроки сегодня могут только за счет повышения эффективности уже действующих производств.

К примеру, «Новоросцемент», Верхнебаканский цемзавод и «Себряковцемент» даже во время кризиса сумели провести частичную модернизацию с наращиванием производственных мощностей, что позволило первым двум стать основными поставщиками для олимпийского строительства в Сочи. Поволжцы вкладывают 5,3 млрд рублей в реконструкцию печи № 7, ВБЦЗ утвердили программу выпуска облигаций на 10 млрд рублей для продолжения технической модернизации.

Сегодня собственники «Кавказцемента» вкладывают порядка 2 млрд рублей в новый этап реконструкции, который предполагает перевод предприятия на новую технологическую платформу.

В прошлом году была запущена линия паллетирования готовой продукции и автоматизированная линия транспортировки и модульной отгрузки навального цемента в специализированный автотранспорт. Строительство автоматизированной линии для загрузки готовой продукции в цементовозы (40 тонн), с одной стороны, сократило время загрузки с двадцати до пяти минут, с другой — за счет использования специальных фильтров заметно сократился выброс пыли в процессе отгрузки.

На втором этапе на предприятии предполагается ввести систему мобильного мониторинга состояния технологического оборудования, построить мельницу нового поколения, работающую по замкнутому циклу, производительностью 153 тонн в час. Она позволит заменить сразу три из пяти ныне действующих мельниц завода и будет выдавать продукцию высших марок (бездобавочный цемент марки 400).

Экономический эффект от налаживания собственной генерации сомнения не вызывает: благодаря повышению рентабельности продукции карачаево-черкесский завод «Евроцемент Групп» сможет серьезно потеснить в регионе своего главного конкурента — «Новоросцемент». А за счет более удобного транспортного плеча цемент из КЧР станет более выгоден для потребителей в СКФО.

Таким образом, основные игроки Юга, реализуя программу энергоэффективности, стараются добиться конкурентных преимуществ. Пока других способов перераспределения их рыночных позиций не предвидится.

Ростов-на-Дону

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

И доедим, и вывезем И доедим, и вывезем

Минсельхоз докладывает об ударном росте потребления удобрений в стране

Эксперт
Двухминутная процедура по уходу за ногтями, которую надо делать каждый день: советы дерматолога Двухминутная процедура по уходу за ногтями, которую надо делать каждый день: советы дерматолога

Регулярный уход за ногтями — ключ к их быстрому росту и красоте. Как это делать?

VOICE
Жито Жито

Удивительно, как можно попасть в жернова истории и построить целый хутор

Seasons of life
Открытие памятника Сталину Открытие памятника Сталину

Идея поставить памятник советскому вождю в Праге возникла в 1949 году

Дилетант
Вода королевы Вода королевы

О некоторых удивительных ароматах и ингредиентах раньше сочиняли легенды

Вокруг света
Матрица судьбы Матрица судьбы

Восемь шагов к новой жизни: как приучить себя к переменам

Лиза
На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь

«Край Земли» хочет увеличить площадь яблоневых садов в 5,5 раза к 2040 году

Агроинвестор
Славные битвы на африканских озерах Славные битвы на африканских озерах

Суда, обеспечившие британцам безоговорочное господство на озерах

Наука и техника
«У меня еще много незакрытых гештальтов» «У меня еще много незакрытых гештальтов»

Владимир Селиванов — о роли Вована в своей жизни и семейных ритуалах

OK!
На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах

Как работает это чудо строительной инженерии — высотные вращающиеся рестораны?

ТехИнсайдер
«Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам «Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам

История одиночек, для которых импрессионизм стал инструментом для экспериментов

РБК
Бегство из рупии Бегство из рупии

Снижение курса рупии к доллару связано с оттоком капитала из экономики Индии

Ведомости
Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева

Насколько интересны романы и стихи Наталии Медведевой в отрыве от ее биографии

СНОБ
Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы

Как ушные мышцы, отвечающие за шевеление ушей, реагируют на напряженное слушание

N+1
Перейти реку, нащупывая камни Перейти реку, нащупывая камни

Как Китай избежал шоковой терапии и чем его реформы отличались от российских

Монокль
Вечный рыцарь Вечный рыцарь

Тюрьма, безумцы и Христос: краткая история «Дон Кихота»

Weekend
Как люди! Обезьяны могут интуитивно «предугадывать мысли» людей Как люди! Обезьяны могут интуитивно «предугадывать мысли» людей

Способны ли обезьяны интуитивно «читать мысли» других существ?

ТехИнсайдер
«Турецкие войны России: Царская армия и балканские народы в XIX столетии» «Турецкие войны России: Царская армия и балканские народы в XIX столетии»

Каким было отношение населения Румелии к российской армии

N+1
Орхидея отрастила «палец» для самоопыления Орхидея отрастила «палец» для самоопыления

Как орхидея адаптировалась к нехватке опылителей в темном подлеске

N+1
Снегопад в пустыне и буря «Годзилла»: 7 внесезонных погодных явлений, которые удивили мир Снегопад в пустыне и буря «Годзилла»: 7 внесезонных погодных явлений, которые удивили мир

Случаи, когда природа демонстрировала свои необычные способности

ТехИнсайдер
Выбор бизнеса: бегать или договариваться? Выбор бизнеса: бегать или договариваться?

Какие способы наращивания частных инвестиций могут быть у регионов?

Монокль
Войти в положение: как люди становятся удобными Войти в положение: как люди становятся удобными

А всегда ли нужно «входить в положение» и быть удобной?

СНОБ
Два месяца под землей без света и общения с людьми: эксперимент Мишеля Сифра Два месяца под землей без света и общения с людьми: эксперимент Мишеля Сифра

Как проходил эксперимент Мишеля Сифра и к каким он пришел выводам

ТехИнсайдер
Борьба с галочками Борьба с галочками

Сколько зарабатывают маркетплейсы и как ФАС борется с галочками

Ведомости
Все гениальное просто: как убрать черные полосы на светлой обуви в домашних условиях Все гениальное просто: как убрать черные полосы на светлой обуви в домашних условиях

Средства, которые на раз-два возвращают белой обуви первоначальный внешний вид

ТехИнсайдер
Как выбрать зубную пасту: правила, о которых вам никто не говорил Как выбрать зубную пасту: правила, о которых вам никто не говорил

Как выбрать подходящую зубную пасту и каких результатов от нее ждать?

ТехИнсайдер
Популяризация свинины Популяризация свинины

Что поможет увеличению потребления свинины

Агроинвестор
Рыбу подтягивают к потребителю Рыбу подтягивают к потребителю

Российский ретейл расширяет прямое сотрудничество с рыболовными компаниями

Монокль
Европейские правые под знаменами Трампа Европейские правые под знаменами Трампа

Европу не ожидает стремительный «правый поворот» после смены администрации в США

Монокль
Флиппер, Поппер и Пеппи Длинныйчулок Флиппер, Поппер и Пеппи Длинныйчулок

Непростой сюжет первичного публичного размещения акций

Ведомости
Открыть в приложении