Президент поручил оценить положение дел с налоговой нагрузкой на россиян

ЭкспертОбщество

Снизу постучали

Президент поручил правительству оценить реальное положение дел с налоговой нагрузкой на россиян. Последняя статистика свидетельствует, что с внешней торговлей, «кормящей» наш бюджет, все в порядке: профицит счета текущих операций платежного баланса с начала года вырос в четыре раза. Но, как говорят аналитики, «все сжирает бюджетное правило»

Анна Королева

В ответ на обращение профсоюзов Владимир Путин поручил правительству разобраться, как обстоят дела с налоговой нагрузкой на россиян. И немудрено. Ведь ситуация во внешней торговле, обеспечивающей немалую часть доходов бюджета, просто отличная: в январе–октябре 2018 года профицит счета текущих операций платежного баланса РФ вырос вчетверо.

«Дмитрий Анатольевич, посмотрите, с коллегами поговорите на этот счет. Спасибо», — обратился 12 ноября к главе кабмина на совещании с членами правительства российский президент, комментируя собственное же заявление о том, что властям необходимо оценить реальную ситуацию, сложившуюся в сфере налогообложения в РФ.

«Я недавно встречался с руководителем ФНПР Шмаковым Михаилом Викторовичем. Профсоюзы обращают внимание на то, что, по их мнению, растет фискальная и квазифискальная нагрузка в принципе на население, на людей. Надо провести анализ того, что происходит, по отраслям и по регионам. Надо понимать, что реально там происходит, не на бумажках, а в реальной жизни» — цитирует сайт Кремля слова Владимира Путина, сказанные на заседании в Ново-Огареве.

Сигнал снизу воспринят, и на него последовала оперативная реакция. Остается дождаться действий правительства и оценить их адекватность. А то ведь, как говорится, «когда я думал, что достиг дна, снизу постучали» (Станислав Ежи Лец, «Непричесанные мысли»). Можно вспомнить, как в 2016 году, после обвала цен на нефть вкупе с другими экономическими неурядицами, в правительственных кругах были популярны рассуждения на тему «достигла ли уже дна падающая экономика» (жаль, что нет такого же энтузиазма в достижении тех или иных высоких показателей).

Потом долгожданное дно было достигнуто, начался отскок. Но в немалом числе домохозяйств и бизнесов его не особенно-то и почувствовали. Вот они и пытаются теперь достучаться до властей. Хорошо, что проводником этого выступил такой системный и профильный институт, как профсоюзы.

Кстати, в отношении бизнеса правительство уже озаботилось уровнем налогов. РИА «Новости» напоминает, что, как стало известно из протокола совещания у вице-премьера Дмитрия Козака 24 октября, правительство поручило ряду министерств и ведомств провести анализ фискальной нагрузки на предприятия различных отраслей промышленности. Это делается в рамках решения задачи диверсифицировать реальный сектор экономики.

Интересно, что согласно тому же документу, методику оценки фискальной нагрузки еще только предстоит разработать. Но все должно быть сделано быстро: уже к 1 марта 2019 года поручено провести сопоставительный анализ предприятий добывающей и иных отраслей промышленности. Правда, есть опасения, что в какой-нибудь отрасли налоговую нагрузку сочтут, например, недостаточной.

Возможно, в условиях дефицита бюджета такое заявление президента и вовсе не прозвучало бы, однако ситуация и с государственными финансами в целом, и, согласно последней статистике, с внешней торговлей в России вполне благополучна. Так, согласно только что опубликованным данным ЦБ РФ, положительное сальдо внешней торговли в январе–октябре 2018 года выросло в 1,7 раза по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года — до 154,6 млрд долларов. Годом ранее профицит внешней торговли России составлял 90,5 млрд долларов.

Профицит счета текущих операций платежного баланса РФ с начала года вырос в четыре раза и составил 87,9 млрд долларов. «Определяющую роль сыграли благоприятная ценовая конъюнктура основных товаров российского экспорта и замедление темпов роста импорта», — отмечается в сообщении Банка России.

Вопиющее безобразие и небезопасный эксперимент

Профицит федерального бюджета по итогам трех кварталов текущего года на самом деле лучший с 2012-го, признает эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский. Причины лежат на поверхности: высокие цены на нефть в комбинации со слабым рублем (отсюда, кстати, и наши «бензиновые стоны и зубовный скрежет»).

Но очень часто бывает так, что фискальная практика и экономика не привязаны друг к другу, и сейчас мы живем в одном из таких интересных периодов. Хотя нефть уже отошла от максимумов года, рубль тоже дополнительно ослабел, поэтому вышеупомянутая комбинация, способствующая формированию профицита бюджета, сохраняется.

По мнению эксперта, налоговая политика обладает очень ограниченными возможностями балансирования финансовых потоков: «У одних забираем — другим, с удержанными отчислениями на содержание госаппарата, отдаем». Почему-то у нас в стране так исторически сложилось, что население постоянно находится в состоянии финансового голода. Среднестатистических доходов всегда в той или мере не хватает для оплаты необходимых нужд и обязательных платежей. Дальше население пытается как-то заработать недостающее, занимаясь сдачей квартир, или продажей выращенного на своих приусадебных участках урожая, или, скажем, репетиторством. После этого вас объявляют самозанятым и просят заплатить с этого налоги. Оплатив уже начисленные налоги: на недвижимость, на автотранспорт, — многим не остается ничего другого, как обращаться в банк за потребительским кредитом.

«Конечно, — говорит Владимир Рожанковский, — это не только вопиющее безобразие, но и, откровенно говоря, небезопасный эксперимент для нашей финансовой системы в целом. Короче говоря, я за радикальный пересмотр минимального прожиточного уровня и пересчета почасовых зарплат — в соответствии с той простой практикой, которая существует на Западе». Он предлагает, «раз уж нам теперь начисляют налоги по кадастровой стоимости», пересчитать соответствующим образом и зарплаты, начав с подконтрольной государству бюджетной сферы — врачей, учителей, воспитателей в детсадах.

Их сжирает бюджетное правило

Формирование профицита торгового баланса свидетельствует, что экспортные потоки превалируют над импортными, что на самом деле неудивительно, но положительного в этом не так много, как может показаться, говорит, в свою очередь, управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Рост экспорта, как совершенно верно резюмирует регулятор, основан на благоприятной ценовой конъюнктуре основных товаров российского экспорта, коими являются нефть и нефтепродукты.

Если не считать короткого периода спада в феврале, когда баррель опускался до 65 долларов, с января по октябрь цены на нефть сохраняются в диапазоне 71–80 долларов за баррель, в то время как в 2017 году находились в диапазоне 53–57 долларов, снижаясь вплоть до 47 долларов в июле прошлого года. Собственно, констатирует аналитик, за первые восемь месяцев текущего года внешнеторговый оборот России составил 0,445 трлн долларов, это на 20,8% больше показателей прошлого года. При этом экспорт вырос на 28%, до 287,5 млрд долларов. И предположение, что именно минеральные продукты стали локомотивом роста экспорта, подтверждается тем, что стоимостный объем топливно-энергетических товаров возрос на 33,9%, а удельный вес топлива в структуре исходящих товарных потоков с 61,7% в 2017 году вырос до 64,4%.

Казалось бы, говорит Илья Жарский, все здорово: нефть растет, доходы от ее экспорта растут, но экономика от этого почему-то расти никак не хочет, а темпы роста ВВП, наоборот, показывают нисходящую динамику. И прежде чем мы дадим ответ на этот вполне риторический вопрос, хотелось бы отметить, что в сравнении с менее благополучным для России 2017 годом в 2018-м падают объемы экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью. Например, доля экспорта химической продукции — с 6,9 до 6,1%, машин и оборудования — с 6,5 до 5,5%, и это как минимум подтверждает тот факт, что российская экономика в очередной раз вернулась на пресловутую «нефтяную иглу», с которой путем неимоверных усилий слезала на протяжении трех лет.

Однако и возвращения былого нефтяного благополучия не наблюдается, продолжает Илья Жарский. Импорт по итогам восьми месяцев составил всего 0,158 трлн долларов и вырос всего на 9,5%. Важно отметить, что наибольший вес в структуре импорта традиционно занимают машины и оборудование.

Рост импорта оборудования свидетельствует о развитии промышленного производства, реального сектора экономики, а это прямой путь к созданию новых рабочих мест, росту налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, восстановлению экономики. По факту же удельный вес оборудования в структуре и без того вяло растущего импорта в очередной раз снизился, с 47,8 до 47%.

Возникает вполне логичный вопрос: почему рост доходов от экспорта энергоносителей не способствует росту экономики? Ответ на поверхности: сверхдоходы до экономики не доходят, их сжирает бюджетное правило, констатирует г-н Жарский. Дело в том, что уровень отсечки установлен на 40 долларов за баррель, и сколько бы ни стоила нефть на рынке, для бюджета она стоит именно столько, остальное прямым ходом отправляется на спецсчета Казначейства, конвертируется в валюту и ложится в резерв. Эти доходы из экономики изымаются, изымаются они и из бюджета, расходы которого растут.

Государство при этом ищет альтернативные источники дохода внутри страны, а их не так много — это повышение фискальной нагрузки на бизнес и население. Отсюда и переход к НДПИ, и повышение акцизов на топливо, табачные изделия и алкоголь, и рост ставки НДС… Увы, заключает Илья Жарский, рост доходов от продажи народной нефти и рост профицита торгового баланса не ведут к росту народного благосостояния, а следовательно, и к росту темпов восстановления экономики.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Уи, шеф! Уи, шеф!

Сверхпопулярный светский спот — морское бистро Crevette

Собака.ru
Газпромбанк опровергает участие в коррупционных схемах в Венесуэле Газпромбанк опровергает участие в коррупционных схемах в Венесуэле

Газпромбанк опровергает участие в коррупционных схемах в Венесуэле

Forbes
Бургер без греха Бургер без греха

White Rabbit Family ввел в меню новый продукт — бургер из растительного сырья

Эксперт
Полмира за закат Полмира за закат

Путешествие в Африку все еще выглядит приключением в духе романов Майна Рида

Quattroruote
Как избавиться от раздражения после бритья? 6 способов навсегда забыть об этой проблеме Как избавиться от раздражения после бритья? 6 способов навсегда забыть об этой проблеме

Лицо чистое и гладкое, но зудит, чешется и бесит. Знакомо?

Playboy
Цифра зовет Цифра зовет

Россия переживает бум курсов программирования для детей

Огонёк
Надоело спать в офисе? 7 способов уходить с работы вовремя Надоело спать в офисе? 7 способов уходить с работы вовремя

Советы для тех, кто устал от переработок и хочет продуктивно тратить время

Playboy
Религиозная война в стиле постмодерн Религиозная война в стиле постмодерн

Как мы все погружаемся в мрачную и поддельную архаику

Русский репортер
5 мифов об оружии, сформированных кинематографом 5 мифов об оружии, сформированных кинематографом

Стереотипы о стрельбе из кинофильмов

Популярная механика
Неспортивное поведение?! Неспортивное поведение?!

Недавно Александр Кокорин и Павел Мамаев отдохнули, что называется, по полной

StarHit
Мискузи! 7 вещей, без которых реально не обойтись в путешествии Мискузи! 7 вещей, без которых реально не обойтись в путешествии

Список реально крутых гаджетов, которые точно пригодятся в путешествии

Playboy
Накапливаются ли в организме случайно проглоченные частички пластика? Накапливаются ли в организме случайно проглоченные частички пластика?

Ответы на самые популярные вопросы о пластике, пауках и самолетах

Популярная механика
Форма воды Форма воды

Восьмикратная чемпионка мира Маша Шурочкина не похожа на спортсменку

OK!
Индекс надежды. Почему растут инвестиции в биржевые фонды Индекс надежды. Почему растут инвестиции в биржевые фонды

В мире наблюдается настоящий бум биржевых фондов, инвестирующих в индексы (ETF)

Forbes
Intel Core i9-7960X: 16 ядер достаточно? Intel Core i9-7960X: 16 ядер достаточно?

Intel Core i9-7960X — представитель какого-то перевернутого мира

CHIP
Брат меньший: как филиал может влиять на стратегию штаб-квартиры Брат меньший: как филиал может влиять на стратегию штаб-квартиры

Эксперт: как локальный офис может повлиять на решения штаб-квартиры компании

Forbes
Берлускони глазами Паоло Соррентино. Фильм недели: «Лоро» Берлускони глазами Паоло Соррентино. Фильм недели: «Лоро»

В новом фильме Соррентино соединились и «Молодость», и «Великая красота»

Forbes
Режим ожидания Режим ожидания

Кенсингтонский дворец подтвердил – жена принца Гарри ждет ребенка!

Grazia

Отрывок из книги эксперта моды Екатерины Кулиничевой об истории кроссовок в СССР

Esquire
Призраки замка Нейдпат Призраки замка Нейдпат

«Вокруг света» поехал в Шотландию, чтобы поохотиться на нечистую силу

Вокруг света
16 обложек пластинок, которые были запрещены цензурой 16 обложек пластинок, которые были запрещены цензурой

Мы собрали примеры самых вопиющих нарушителей цензуры

Maxim
Опять не выспался и чуть не умер? У нас есть 5 приложений для улучшения сна Опять не выспался и чуть не умер? У нас есть 5 приложений для улучшения сна

Как уже вас достало не высыпаться, а справиться с этим самому трудно

Playboy
Тайна Шарлотты Бронте Тайна Шарлотты Бронте

Из новой книги Нины Агишевой «Викторианская любовь»

СНОБ
Девочка-вопреки Девочка-вопреки

Мари Краймбрери — успешный молодой артист и номинант премии «Больше чем звёзды»

OK!
Что почитать: самые яркие новинки октября Что почитать: самые яркие новинки октября

Лучшие книги, с которыми можно провести пятничный вечер и выходные

Cosmopolitan
Страшилки из СССР: легенды далекого прошлого, в которые верили Страшилки из СССР: легенды далекого прошлого, в которые верили

Во времена без интернета чем только люди не пугали друг друга

Cosmopolitan
«Грязная игра». Развяжет ли Америка санкционную войну против Китая «Грязная игра». Развяжет ли Америка санкционную войну против Китая

Готов ли Дональд Трамп ввести серьезные политические санкции против Пекина

Forbes
Поверьте в себя Поверьте в себя

Возможно, именно эта практика вновь поможет найти радость в жизни

Yoga Journal
Вторая половина жизни: как наполнить ее смыслом и счастьем Вторая половина жизни: как наполнить ее смыслом и счастьем

Как сделать счастливой и насыщенной зрелую пору нашей жизни

Psychologies
Упавший с Луны: как Шазелл превзошел «Ла-Ла Ленд» Упавший с Луны: как Шазелл превзошел «Ла-Ла Ленд»

Рецензия на фильм «Человек на Луне» Дэмьена Шазелла

Playboy
Открыть в приложении