Очередной обвал акций «Яндекса» — результат государственной политики

ЭкспертБизнес

Интернет в узде

Очередной обвал акций «Яндекса» — результат усиления государственной политики контроля за интернет-пространством. Регулятору приходится балансировать между мерами по укреплению национальной безопасности и риском нанести ущерб инвестиционной привлекательности крупного ИТ-бизнеса

Алексей Грамматчиков

Андрей Махонин/ТАСС

На полтора миллиарда долларов в одночасье подешевел российский интернет-гигант «Яндекс», после того как его акции в пятницу 11 октября буквально за несколько часов рухнули на 18% на Московской бирже и на 16% - на американской Nasdaq. Причиной обвала стала появившаяся информация о продвижении разработки законопроекта об ограничении доли иностранных инвесторов в значимых российских ИКТ-компаниях, который был внесен в Госдуму еще в июле этого года и очередное обсуждение которого недавно состоялось в профильном комитете Госдумы по информационной политике.

Законопроект подразумевает ограничение владения долей в 20% для иностранных организаций и физлиц в компаниях, которые будут признаны специальной правительственной комиссией значимыми информационными ресурсами. На обсуждении инициатор законопроекта депутат Антон Горелкин уже заранее публично заявил, что такими компаниями, скорее всего, будут признаны «Яндекс» и Mail.ru Group, что головная компания «Яндекса» зарегистрирована в Нидерландах, а ее основной акционер Аркадий Волож еще и является гражданином Мальты. Были также названы санкции за нарушение нового закона, которые подразумевают полный запрет рекламной деятельности, что для «Яндекса» может стать сокрушительным ударом: по итогам прошлого года из 126 млрд рублей консолидированной выручки компании (которая, кстати, выросла на 41%) 101 млрд рублей пришелся на рекламные доходы.

«Душители интернета»

После этих заявлений вокруг законопроекта опять забурлила эмоциональная дискуссия: социальные сети переполнились возмущенными постами и флешмобами типа «Я/Мы Яндекс», посыпалась критика лично в адрес Антона Горелкина. Последний, впрочем, за словом в карман не полез и в своем телеграм-канале (который называется «Душитель интернета») хлестко ответил, что, мол, падение и взлет акций — это привычное явление: «Не вижу проблемы, сегодня упали, завтра подрастут. Мой вам совет: зарядите какого-нибудь чиновника с заявлением, что он типа не поддерживает законопроект, и акции обязательно начнут расти».

Бизнес тоже нервно отреагировал на новую законодательную инициативу, против нее публично высказались, в частности, представители «Мегафона» и Mail.ru Group. Понятно, что в штыки законопроект встретили и представители самого «Яндекса», которые заявили, что его принятие однозначно будет способствовать ухудшению инвестиционного климата в стране. По словам менеджеров компании, а также других представителей хайтек-индустрии, денег на развитие внутри России получить сложно, а из-за нового закона инвестициям из-за рубежа для крупных российских интернет-компаний может быть поставлен барьер, что подорвет их дальнейшее развитие. «Принятие закона, скорее всего, приведет к снижению иностранных инвестиций в российский технологический сектор, и не только из-за необходимости соответствовать нововведенным ограничениям, но и в связи с невозможностью прогнозировать ситуацию с изменением законодательной базы для ведения бизнеса, — отмечает Татьяна Симонова, руководитель управления инвестиционного консультирования General Invest. — Формулировки закона в текущем виде настолько расплывчаты, что при желании могут быть отнесены и к другим интернет-компаниям, по сути не являющимся информационными ресурсами».

Законопроект публично поддержали ФАС, Роскомнадзор и Роспотребнадзор. Однако есть чиновники, которые вместе с бизнесом встали в оппозицию закону: например, против его принятия выступает Министерство цифрового развития. Разработчики законопроекта мотивируют необходимость его принятия защитой национальных интересов: интернет сейчас становится основным средством распространения информации, в том числе социально значимой, и если ключевые информационные ресурсы Сети, каковым, безусловно, является «Яндекс», находятся под контролем иностранцев, то в условиях накаляющейся внешнеполитической обстановки это может стать фактором дестабилизации общества.

К тому же сторонники законопроекта даже говорят, что в будущем новая норма будет на руку «Яндексу», который таким образом гарантированно не сможет быть поглощен иностранной компанией. «В середине 2000-х годов пришедший на российский рынок Google хотел купить у “Рамблера” сервис контекстной рекламы Begun. Но тогда ФАС заблокировала сделку, — вспоминает в своем телеграм-канале Антон Горелкин. — Хотя тогда многие возмущались этим решением, во многом именно оно позволило развиться на рынке интернет-рекламы компании “Яндекс”. И если бы не бдительность государства тогда, возможно, мы бы сейчас все жили с безальтернативным “Гуглом”».

Защита национальных интересов

История с «Яндексом» — звено в цепочке событий, связанных с усилением мер со стороны государства по ужесточению контроля за российским интернет-пространством. Некоторые СМИ ссылаются на инсайдерскую информацию из Кремля, согласно которой представители президентской администрации в последние месяцы лично обращались к чиновникам правительства и различных министерств с просьбой поддержать законопроект Антона Горелкина и воздержаться от его публичной критики. Представители ИТ-рынка говорят, что это вполне может быть правдой. «В последнее время у российских властей усиливается недовольство по поводу пробуксовки процесса усиления контроля за интернет-пространством. В частности, настоящей пощечиной для регулятора остается невозможность реализовать решение о запрете мессенджера Telegram. Вседозволенность в интернет-пространстве власти, наверное не без основания, воспринимают как возможный фактор нестабильности в обществе, и сейчас мы видим шаги по выстраиванию схемы контроля за информацией в интернете», — рассказал «Эксперту» один из топ-менеджеров крупной российской ИТ-компании.

Действительно, помимо «антияндексовского» закона об иностранном участии на острие законотворческой повестки сейчас находятся такие новые нормативы, как проект закона об идентификации почтовых сервисов, законопроект о предустановке российского программного обеспечения на смартфоны и компьютеры. И это не говоря уже о подписанном в текущем году законе о «суверенном интернете» и ранее нашумевшем «пакете Яровой». «Понятно желание государства влиять на распространение информации. Тренд очевиден: как и в СМИ, долю иностранного участия в таких ресурсах, как “Яндекс”, которые агрегируют информацию, государство будет ограничивать, — указывает Олег Богданов, аналитик инвестиционной компании QBF. — С точки зрения инвесторов и участников финансового рынка такой закон не нужен и вреден. С государственной точки зрения этот закон необходим, чтобы ограничить влияние иностранных государств на формирование общественного мнения».

В условиях усиления контроля за информацией в интернете «Яндекс» остается непослушным участником виртуального информационного поля: напомним, власти периодически проявляют недовольство в отношении политики «Яндекса» именно в агрегировании социально значимой информации. Уже несколько раз это недовольство прорывалось в публичную плоскость, последний раз, например, в августе этого года Госдума собиралась даже на специальное заседание по «фейковым новостям» в «Яндексе». Поводом для очередного скандала стало длительное нахождение в топе «Яндекс. Новостей» (а ежедневная аудитория этого ресурса — одна из самых высоких в рунете и превышает три миллиона читателей в день) новости о том, что Госдума хочет запретить эксплуатацию старых автомобилей. Особенно депутатов взбесило, что эта недостоверная информация висела там и после того, как законодатели гневно ее опровергли. Представители «Яндекса» со своей стороны отвергают обвинения в предвзятости и кивают на бездушные алгоритмы — дескать, они самостоятельно агрегируют наиболее актуальные новости в официально зарегистрированных СМИ.

Как будет жить «Яндекс»

Впрочем, будет ли принят закон об ограничении иностранного участия в значимых интернет-компаниях и в какой форме он появится, пока вопрос открытый. В Госдуме говорят, что следующий этап рассмотрения законопроекта профильным комитетом пройдет не раньше ноября после анализа отзывов на него.

Пока же акции «Яндекса» не спешат восстанавливаться: по состоянию на конец прошлой недели они лишь незначительно, на 1%, приподнялись на ММВБ и на 1,5% отыграли падение на Nasdaq. Однако нынешнее падение акций «Яндекса» не единственное за последнее время. Еще более значимое падение произошло год назад, когда стало известно, что акционером компании планирует стать Сбербанк: тогда акции компании рухнули еще сильнее, на 22%.

По мнению наблюдателей, в случае принятия закона позиции «Яндекса» действительно ослабнут. «Иностранные акционеры сейчас владеют примерно 42 процентами голосующих акций в “Яндексе”. Напрямую совершать выкуп акций с рынка или договариваться с владельцами пакетов, которые не торгуются на бирже, для “Яндекса” крайне невыгодно. Во-первых, это приведет к спекуляциям на рынке и взвинчиванию цен, в дальнейшем после выкупа акций котировки опустятся ниже текущих значений. Во-вторых, снижение доли иностранцев в бумагах компании значительно снизит их ликвидность и капитализацию», — прогнозирует Евгений Миронюк, аналитик ИК «Фридом Финанс».

В конце прошлой недели появились предположения, как «Яндекс» может избежать рестрикции. В частности, аналитики Bank of America Merrill Lynch предлагают вариант «ограниченного размытия путем создания нового класса акций». «Такой вариант предусматривает частичную конвертацию с созданием нового класса акций, — объясняет Евгений Миронюк. — Однако отметим, что изменение акционерной структуры потребует одобрения 75 процентами имеющихся акций класса А. И параллельно все равно потребуется осуществлять выкуп акций с рынка. Это возможно только в том случае, если у “Яндекса” не будет другого выбора, и в любом случае негативно повлияет на капитализацию компании».

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вагоны сходят с роликов Вагоны сходят с роликов

Перевод вагонов на новые подшипники может развить подшипниковую промышленность

Эксперт
Клуб для взрослых Клуб для взрослых

Игорь Ланцман и Екатерина Сахарова показывают свой дом на дачной улице Горького

Tatler
Пожиратели бюджетов Пожиратели бюджетов

Почему иногда строить дороги не нужно

Forbes
От театра-буффонады до эпической антиутопии. 5 лучших фильмов Марка Захарова От театра-буффонады до эпической антиутопии. 5 лучших фильмов Марка Захарова

1 октября прошла церемония прощания с режиссером и актером Марком Захаровым

Forbes
Пощупать границы лояльности Пощупать границы лояльности

Кешбеки и проценты на остаток — это не более чем обдуманный маркетинговый прием

Эксперт

Для принятия важных решений в жизни многим нужна группа поддержки

Cosmopolitan
Нам такие дóроги дороги Нам такие дóроги дороги

Платные хайвеи не должны подменять собой строительство бесплатных магистралей

Эксперт
Главную ошибку Бочкаревой в скандале с Главную ошибку Бочкаревой в скандале с

Наталья Бочкарева стала главной звездой криминальной хроники

Cosmopolitan
Лекарств все меньше, цены все выше Лекарств все меньше, цены все выше

Регулирование фармотрасли привело к исчезновению большого ассортимента лекарств

Эксперт
5 самых жестких «сливов» об участниках проекта «План Б» 5 самых жестких «сливов» об участниках проекта «План Б»

На ТНТ стартовало шоу «План Б», героями которого стали Бузова и Батрутдинов

Cosmopolitan
Плыви, крути, беги: как устроен триатлон Плыви, крути, беги: как устроен триатлон

«Железный» триатлон — спорт терпеливых и дисциплинированных

Популярная механика
Бермудский треугольник Бермудский треугольник

Измены – одна из самых табуированных тем в обществе

Grazia
Похудеть за 14 дней: бессолевая диета для похудения — меню, результаты Похудеть за 14 дней: бессолевая диета для похудения — меню, результаты

Попробуйте бессолевую диету, чтобы похудеть без голодовок

Cosmopolitan
«В реальности ничего не изменилось»: где Росстат нашел резкий рост доходов россиян в III квартале «В реальности ничего не изменилось»: где Росстат нашел резкий рост доходов россиян в III квартале

В III квартале реальные доходы россиян резко выросли

Forbes
Сила зеркальных нейронов: как мы меняем свою осанку, глядя на других Сила зеркальных нейронов: как мы меняем свою осанку, глядя на других

Зеркальные нейроны нашего мозга позволяют нам копировать движения

Psychologies
Анджелина Джоли в платье с обнаженной спиной показала татуировки в Лондоне Анджелина Джоли в платье с обнаженной спиной показала татуировки в Лондоне

Актриса прилетела в Лондон на премьеру фильма «Малефисента: Владычица тьмы»

Cosmopolitan
6 технологических новинок техновыставки IFA, за которыми будущее 6 технологических новинок техновыставки IFA, за которыми будущее

Ну наконец-то человечество создало шкаф, который сам ухаживает за одеждой

Playboy
Фитнес-терапия Фитнес-терапия

Усталость, апатия и хандра – дежурный набор ощущений хмурого ноября

Худеем правильно
Почему важно вовремя разъехаться с родителями Почему важно вовремя разъехаться с родителями

Что мы теряем, продолжая жить под родительской крышей

Psychologies
«Я поняла, что попала в сумасшедший мир моды» — Вероника Этро о детстве, любимых принтах и Милане «Я поняла, что попала в сумасшедший мир моды» — Вероника Этро о детстве, любимых принтах и Милане

Мы встретились с Вероникой Этро и узнали о деле всей ее жизни

Vogue
Наемники из Израиля: кто стоит за самыми загадочными хакерами, взламывающими Apple и Microsoft за деньги Наемники из Израиля: кто стоит за самыми загадочными хакерами, взламывающими Apple и Microsoft за деньги

В Израиле много хакеров, которые зарабатывают взломами

Forbes
Такие простые непростые анализы Такие простые непростые анализы

Как сделать так, чтобы анализы были максимально точными

Здоровье
Мартин Селигман: «Позитивная психология ищет то, что лежит за пределами нуля» Мартин Селигман: «Позитивная психология ищет то, что лежит за пределами нуля»

Встреча с основателем позитивной психологии

Psychologies
Как заработать миллионы на стыде и уязвимости: феномен Брене Браун Как заработать миллионы на стыде и уязвимости: феномен Брене Браун

В октябре у нас выходит переизданная книга американского социолога Брене Браун

Forbes
Синдром стервозного лица: как убрать гримасу недовольства с помощью косметолога Синдром стервозного лица: как убрать гримасу недовольства с помощью косметолога

Что можно поделать с непроизвольной гримасой скорби и недовольства?

Cosmopolitan
«Мужчина должен»: чем опасен такой подход? «Мужчина должен»: чем опасен такой подход?

Пережив расставание, мы выставляем новому партнеру жесткий список требований

Psychologies
Как избавиться от раздражения после бритья? 6 способов навсегда забыть об этой проблеме Как избавиться от раздражения после бритья? 6 способов навсегда забыть об этой проблеме

Лицо чистое и гладкое, но зудит, чешется и бесит

Playboy
В долларах не копят В долларах не копят

Наращивание вложений в юань и другие валюты практически не имеет альтернативы

Эксперт
Раздули меха Раздули меха

Модные бренды один за другим отказываются от натурального меха

Vogue
Железная леди Железная леди

На большие экраны выходит очередная часть саги о Терминаторе «Темные судьбы»

Grazia
Открыть в приложении