Отечественные рынки продолжили рост вопреки мировым тенденциям

ЭкспертБизнес

Индикаторы

Рынок

Растем вопреки миру

На минувшей неделе отечественные рынки продолжили рост вопреки мировым тенденциям. Индекс Московской биржи к полудню прошлой пятницы поднялся до 2275,35 пункта, что соответствует 1,99% недельного роста. Долларовый индекс РТС вырос на 2,26%, достигнув 1143,45 пункта.

Акции ПАО «Россети» прибавили за неделю 1,27%, подорожав до 0,8 рубля за бумагу. Как заявил на собрании акционеров глава «Россетей» Павел Ливинский, компания рассматривает возможность обеспечить в 2018 году выплату дивидендов не ниже уровня 2016 года. Ранее «Россети» не планировали выплачивать дивиденды за 2017 год, так как был зафиксирован убыток по РСБУ. При этом на годовом собрании акционеров было предложено утвердить промежуточные дивиденды за первый квартал текущего года из расчета 0,043 рубля на привилегированную акцию и 0,012 рубля на обыкновенную. Общий объем средств, которые планируется направить на дивиденды, — 2,468 млрд рублей. Отметим, что общий объем дивидендных выплат «Росетей» за 2016 год, включая промежуточные, составил 3,8 млрд рублей.

Котировки нефти пошли вверх на фоне падения ее запасов в США, а также из-за ситуации в Ливии. По сообщению минэнерго США, запасы нефти в стране сократились за позапрошлую неделю на 9,89 млн баррелей. В Ливии военные под командованием маршала Халифы Хафтара передали контроль над терминалами совокупной мощностью до 800 тыс. баррелей в сутки правительству на востоке страны, в то время как признанное сообществом правительство находится на западе. В итоге к полудню пятницы нефть стоила 78,14 доллара за баррель, на 2,18% дороже, чем неделей ранее.

Российский рубль укрепился против основных мировых валют на ожиданиях возможного потепления отношений между Россией и США. Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп планируют встретиться 16 июля в Финляндии. Участники рынка считают, что это может ослабить напряженность между странами. В итоге к обеду пятницы за доллар и евро давали 62,67 (+0,41%) и 73,03 (+0,64%) рубля соответственно.

Американские и азиатские рынки продолжили падать на фоне набирающей обороты торговой войны. Стороны продолжают грозить друг другу пакетами пошлин. «Если КНР вновь повысит пошлины, мы ответим на это введением дополнительных пошлин на товары стоимостью 200 миллиардов долларов», — говорилось ранее в заявлении Белого дома. С 6 июля в США будут введены таможенные сборы в размере 25% на импортируемые из КНР товары на сумму 50 млрд долларов. В свою очередь Китай пообещал качественный ответ, если в США «утратят здравый смысл».

Например, центробанк Китая готов отказаться от покупки американских гособлигаций и даже сократить свои текущие вложения в американский госдолг. Угроза серьезная, так как КНР — один из крупнейших держателей US treasures, и подобное решение способно спровоцировать серьезные распродажи на долговом рынке.

Как итог, Индекс Dow Jones потерял 1,46%, опустившись до 24 216,05 пункта, S&P 500 упал до 2716,31 пункта, что на 2,01% ниже, чем неделей ранее. Досталось и NASDAQ —индекс достиг отметки 7503,68 пункта, потеряв 0,38%.

Дополнительно на игроков давили результаты стресс-тестирования ФРС банковской системы. Самым неприятным стало то, что американское подразделение Deutsche Bank (DB) не смогло пройти это тестирование. Провал теста заставит банк серьезно вложиться в управление рисками и изменить систему управления. Он также не сможет производить какие-либо выплаты материнской компании без одобрения ФРС. Это приведет к дальнейшему сокращению операций DB в США.

ФРС установила дополнительные условия и для трех банков, прошедших проверку. В частности, Goldman Sachs Morgan Stanley не cможет увеличивать распределение капитала. В Goldman Sachs, показавшем один из худших результатов в ходе стресс-тестирования, заявили, что его внутренняя модель оценки отличается от модели ФРС, поэтому реальные финансовые возможности банка могут быть выше, чем показал тест.

Азиатские инвесторы, как и их американские коллеги, глядя на политику, растеряли оптимизм. Китайский индекс Shanghai Composite потерял 3,56%, упав до 2847,42 пункта (уровень мая 2016 года). Японский Nikkei 225 опустился до 22 304,51 пункта (минус 1,08% за неделю).

Фондовый рынок

S&P 500 и Shanghai Composite индексы

Валютный рынок

Драгметаллы

Выкуп

Buyback «Тинькоффа»

Олег Тиньков намерен увеличить свою долю в онлайн-провайдере розничных финансовых услуг TCS Group Holding, где он является контролирующим акционером. Объем вложений составит 20 млн долларов. По состоянию на 1 марта 2018 года Олег Тиньков владел 47,3% TCS Group. 5,6% акций принадлежало менеджменту, а еще 47,1% находилось в свободном обращении. «Я уверен, что акционерная стоимость бизнеса продолжит расти и благодаря нашим усилиям TCS Group Holding сможет войти в число наиболее успешных игроков на мировом рынке финтех-услуг», — обрисовал причины, побудившие его к выкупу, Олег Тиньков. Стоит отметить, что в конце прошлого года Тиньков, напротив, планировал распродать около 12 млн GDR.

Обращающиеся на лондонской бирже бумаги TCS Group за неделю подешевели до 16,58 евро за штуку и стали на 1,06% дешевле, чем в позапрошлую пятницу; новость о выкупе несколько исправила ситуацию.

4,7 млрд долларов привлекла в ходе IPO на Гонконгской бирже компания Xiaomi вместо ожидавшихся 6 млрд

Процесс

«Русал» добился своего

Бумаги «Норникеля» на минувшей неделе подешевели на 0,92%, до 11 250 рублей за акцию.

Высокий суд Лондона, рассматривавший иск «Русала» к Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова и Whiteleave Владимира Потанина, запретил Crispian продавать акции «Норникеля» участвующим в соглашении акционерам компании. Суд счел, что такая сделка является нарушением акционерного соглашения «Русала» и «Интерроса» о преимущественном праве выкупа ценных бумаг. Из заключения суда следует, что Crispian не имеет права продать свою долю в «Норникеле», выставляя оферту участникам соглашения (в данном случае «Интерросу»). То же касается и аффилированных с Crispian лиц, а также лиц, которые «действуют совместно с Crispian» (таким образом, швейцарская Glencore также выпадает). Дочерняя структура «Интерроса» Bonico тоже, по мнению суда, не является приемлемой стороной. Напомним, что Bonico и была инициатором первичной оферты в адрес Crispian: в феврале Crispian получила от Bonico Holdings Владимира Потанина оферту на покупку почти 4% акций ГМК за 1,47 млрд долларов. В соответствии с акционерным соглашением Crispian, в свою очередь, предложила купить этот пакет «Русалу» и Whiteleave Holdings. «Русал» обратился в Высокий суд Лондона, чтобы заблокировать сделку с Whiteleave, считая ее нарушением акционерного соглашения.

Судебное решение по факту освобождает «Русал» от выкупа 1,9% «Норникеля» у Crispian, что из-за наложенных США санкций на ряд российских компаний представляло проблему. Цена оферты и мартовской сделки — 234 доллара за акцию и 23,4 доллара за ADR «Норникеля» соответственно, так что «Русалу» пришлось бы найти около 780 млн долларов. Актуальная рыночная цена ADR «Норникеля» на четверть ниже стоимости мартовской сделки между Crispian и «Интерросом».

Пятилетняя доходность мировых индексов

Скандал

«Газпром» проигнорировал акционеров

На недавнем собрании держателей акций «Газпрома» (впервые проходило в Санкт-Петербурге, на территории экспофорума в Шушарах) произошел небольшой скандал:

добравшиеся туда акционеры-миноритарии не смогли попасть в зал собрания из-за ошибок в организации мероприятия (проблемы с регистрацией и количеством мест).

В итоге доступ в зал собрания получили сотрудники компании и пресса, но туда не смогли попасть миноритарии, представители инвестфондов и аналитики крупных банков, включая Газпромбанк.

Стоимость нефти Brent

Стоимость квартиры в Москве

Рынок ОФЗ

Доходность депозита

Деловая конъюнктура

  • Футбольный мундиаль разгонит ВВП
  • Россия примкнула к группе низкоинфляционных стран
  • Обработка, сельское хозяйство и транспорт уменьшили чистую прибыль

Банк России несколько улучшил оценку прироста ВВП во втором квартале 2018 года после повышательной коррекции данных Росстата по промышленному производству за предыдущие два года. Об этом говорится в очередном выпуске информационно-аналитического бюллетеня ЦБ «Экономика: факты, оценки, комментарии». Согласно уточненной оценке, рост ВВП в указанный период может составить 1,8–2,2% (прошлая оценка — 1,0–1,4%). Любопытно, что 0,1–0,2 процентного пункта годового темпа прироста ВВП во втором квартале Банк России приписывает вкладу чемпионата мира по футболу.

Динамика спроса на промышленную продукцию во втором квартале так и не смогла выйти в плюс. По оценкам предприятий, темп изменения показателя ухудшился в июне на три пункта после локального максимума, полученного в мае, сообщает ИЭП им. Е. Т. Гайдара. Это обстоятельство разочаровало промышленность — удовлетворенность июньскими продажами снизилась с 64 до 57%. «Однако прогнозы спроса вновь стали положительными — промышленность увеличила в июне оптимизм своих ожиданий до плюс четырех пунктов после нулевого баланса в апреле—мае», — комментирует Сергей Цухло, руководитель Лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП.

Баланс оценок запасов готовой продукции балансирует вокруг нулевой отметки с начала года.

Ценовая политика промышленности претерпела в июне резкие изменения — баланс фактических изменений цен снизился сразу на 15 пунктов после того как в марте—мае вырос на 13 пунктов. Промышленность, таким образом, возобновила традиционное для первого полугодия торможение роста своих цен. В предыдущие годы последнее заканчивалось в июне даже абсолютным снижением цен (отрицательным балансом). Сейчас баланс опустился лишь до плюс восьми пунктов.

Банки не только перестали снижать ставку для российской промышленности, но и начали постепенно ужесточать прочие условия кредитования, сообщается в мониторинге ИЭП. В результате доля предприятий-респондентов, оценивающих доступность банковских заимствований как «ниже нормы», выросла к июню до 14% (минимум — 8% — был отмечен в феврале). Это худший результат с начала 2017 года.

Рост потребительских цен в России за пять месяцев года составил 1,6% — это меньше не только чем в высокоинфляционных Турции, Украине, Белоруссии и Казахстане, но и в целом ряде финансово устойчивых стран (США, Южной Корее, Словении).

На этом позитивном фоне ложка дегтя — бензин: самая ходовая марка АИ-92 к 25 июня подорожала с начала года уже на 8,5%. Ценообразование на внутреннем рынке нефтепродуктов складывается по принципу экспортного паритета (нетбэк), поэтому главный драйвер роста рублевых цен на бензин — девальвация рубля.

Сальдированный финансовый результат деятельности российских предприятий и организаций за первые четыре месяца года составил 3,5 трлн рублей, увеличившись по сравнению с январем—апрелем 2017 года на 10%, сообщил Росстат. При этом в сельском хозяйстве, обрабатывающих производствах и на транспорте было зафиксировано абсолютное сокращение сальдированной прибыли в годовом выражении.

Россия неожиданно очутилась в рядах самых низкоинфляционных стран

Резкий рост рублевых цен на моторное топливо в апреле-июне 2018 года — следствие девальвации рубля

Более четверти прибыли в материальном производстве дает добыча нефти и газа

Спрос населения на наличную валюту в 2016-2018 гг. плавно увеличивается, следуя четкой внутригодовой динамике

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ипотекой поддержат промышленность Ипотекой поддержат промышленность

Расширение программы промышленной ипотеки — это хорошо, но недостаточно

Эксперт
Перейти реку, нащупывая камни Перейти реку, нащупывая камни

Как Китай избежал шоковой терапии и чем его реформы отличались от российских

Монокль
Комплексное развитие территорий: методы КРТ совершенствуются вместе с нацпроектами Комплексное развитие территорий: методы КРТ совершенствуются вместе с нацпроектами

Кто и как организует реализацию планов КРТ в России

ФедералПресс
Матрица судьбы Матрица судьбы

Восемь шагов к новой жизни: как приучить себя к переменам

Лиза
Инвестиции не задались Инвестиции не задались

Самые выгодные вложения 2024 года

Деньги
На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь

«Край Земли» хочет увеличить площадь яблоневых садов в 5,5 раза к 2040 году

Агроинвестор
Бегство из рупии Бегство из рупии

Снижение курса рупии к доллару связано с оттоком капитала из экономики Индии

Ведомости
На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах

Как работает это чудо строительной инженерии — высотные вращающиеся рестораны?

ТехИнсайдер
Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого

Почему похмелье от красного вина куда тяжелее, чем от белого?

Maxim
Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте

Почему интерес к k-beauty превратился в глобальный культурный феномен

Правила жизни
Двухминутная процедура по уходу за ногтями, которую надо делать каждый день: советы дерматолога Двухминутная процедура по уходу за ногтями, которую надо делать каждый день: советы дерматолога

Регулярный уход за ногтями — ключ к их быстрому росту и красоте. Как это делать?

VOICE
Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева

Насколько интересны романы и стихи Наталии Медведевой в отрыве от ее биографии

СНОБ
Открытие памятника Сталину Открытие памятника Сталину

Идея поставить памятник советскому вождю в Праге возникла в 1949 году

Дилетант
«У меня еще много незакрытых гештальтов» «У меня еще много незакрытых гештальтов»

Владимир Селиванов — о роли Вована в своей жизни и семейных ритуалах

OK!
Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров

Что поможет бренду зацепить поколение Z

Inc.
Славные битвы на африканских озерах Славные битвы на африканских озерах

Суда, обеспечившие британцам безоговорочное господство на озерах

Наука и техника
Как люди! Обезьяны могут интуитивно «предугадывать мысли» людей Как люди! Обезьяны могут интуитивно «предугадывать мысли» людей

Способны ли обезьяны интуитивно «читать мысли» других существ?

ТехИнсайдер
Кровать, которая не даст больному залежаться Кровать, которая не даст больному залежаться

«Папийон» налаживает серийное производство инновационных медицинских кроватей

Монокль
Рекордное состоит из 55 букв: 10 самых длинных слов в русском языке Рекордное состоит из 55 букв: 10 самых длинных слов в русском языке

Громоздкие слова русского языка, которые состоят из более чем полусотни букв

ТехИнсайдер
Как успокоиться за 5 минут: 3 быстрые и полезные практики из йоги Как успокоиться за 5 минут: 3 быстрые и полезные практики из йоги

Как снять стресс, когда времени ни на что не хватает?

Psychologies
Наш «слон»: история создания первого советского «Москвича» Наш «слон»: история создания первого советского «Москвича»

Как появился первый народный автомобиль — «Москвич»

ТехИнсайдер
Из слоновой кости и дерева: как выглядели первые зубные протезы Из слоновой кости и дерева: как выглядели первые зубные протезы

Из чего были созданы первые зубные протезы и как их носили

ТехИнсайдер
В Хорватии нашли захоронение «вампира» В Хорватии нашли захоронение «вампира»

Чем отличаются девиантные захоронения «вампиров»?

N+1
На дуде игрец: 10 голливудских актрис и актеров, получивших «Грэмми» На дуде игрец: 10 голливудских актрис и актеров, получивших «Грэмми»

Кто из голливудских артистов и за что сумел получить премию «Грэмми»

Правила жизни
Кот, который ворует данные Кот, который ворует данные

Выявлен первый вирус для кражи данных с фото на устройствах Apple

Ведомости
Психолог — о том, как найти решения в трудных жизненных ситуациях Психолог — о том, как найти решения в трудных жизненных ситуациях

Психолог о том, почему стремление к комфортным отношениям

РБК
Дмитрий Лысенков: «Главное – это неравнодушие» Дмитрий Лысенков: «Главное – это неравнодушие»

Дмитрий Лысенков — о том, почему не всегда оправдывает злодеев, которых играет

Ведомости
Весеннее обострение в феврале: как раннее потепление влияет на наши головы Весеннее обострение в феврале: как раннее потепление влияет на наши головы

Как заботиться о ментальном здоровьем во время смены сезона

Psychologies
Ученые объяснили, как нейронные связи в мозгу влияют на «гибкость» ваших решений Ученые объяснили, как нейронные связи в мозгу влияют на «гибкость» ваших решений

Как гибкость мозга позволяет принимать разные решения в схожих ситуациях

ТехИнсайдер
Готовимся к посевному сезону: ученый рассказал, какие растения нужно сажать в феврале Готовимся к посевному сезону: ученый рассказал, какие растения нужно сажать в феврале

Какие культуры для посадки выбрать в зимой и как правильно подготовить почву

ТехИнсайдер
Открыть в приложении