Россия впервые за 32 года прошла барьер группового этапа чемпионата мира

ЭкспертСпорт

Дневник чемпионата: мы в плей-офф!

Неделя вторая. Россия впервые за 32 года прошла барьер группового этапа чемпионата мира

Алексей Щукин

16 июня

Ненужные баррикады

Район у метро «Университет», где я живу, готовился к мундиалю как к стихийному бедствию. Расположение фан-зоны около МГУ пугало: на памяти были грандиозные драки между российскими и английскими болельщиками на прошлом чемпионате Европы во Франции. Студенты в течение нескольких месяцев отчаянно боролись против размещения фан-зоны на Воробьевых горах. Митинги, пикеты и открытые письма не помогли — студентов заставили сдать сессию досрочно и покинуть общежития Главного здания МГУ.

Жильцы окрестных домов забаррикадировали входы во дворы, словно готовились к осаде. Ожидалось, что болельщики фан-зоны будут распивать алкоголь до утра и гадить, как некоторые фанаты после матчей чемпионата России. Однако большинство болельщиков оказались нормальными и чистоплотными людьми. Через неделю ворота во дворы открыли.

17 июня

Работа, машина и мотоцикл за поездку на футбол

Британцы российский мундиаль, можно сказать, проигнорировали. На чемпионат приехало как минимум в полтора раза меньше болельщиков из Англии, чем четыре года назад в далекую Бразилию. Британские СМИ поработали на славу: даже фанаты, посетившие несколько предыдущих мундиалей, отменяли поездку в «опасную Россию». Те, кто приехал, первые несколько дней не рисковали одевать футболки сборной Англии, боясь агрессии местных «оппонентов». Но потом все страхи улетучились. Каждый второй англичанин, все-таки доехавший до России, сейчас говорит, что в России безопасно и что британские СМИ многие страшилки придумали.

Отсутствие англичан с лихвой компенсировали латиноамериканцы. Открытые, веселые, шумные и неагрессивные, они стали открытием российского чемпионата. А более 20 тысяч перуанцев, приехавших в небольшой Саранск, устроили трехдневный карнавал и «взорвали» провинциальный городок. В дни латиноамериканского нашествия его назвали Перуанском.

«Многие говорят, что футбол — это вопрос жизни и смерти. Это полная ерунда. Футбол гораздо важнее», — говорил в 1960-е английский тренер Билл Шенкли. Латиноамериканцы разделяют этот подход. Для многих из них футбол — это религия, а лучшие футболисты — предмет культового поклонения. Ради футбола фанаты готовы на все. Меня больше всего поразила история мексиканца Хулио. Ему не дали длинный отпуск на период чемпионата, и тогда он уволился из адвокатской конторы, продал машину и мотоцикл — и почти на месяц приехал в России с женой. О будущем Хулио в лучших латиноамериканских традициях предпочитает не беспокоиться: «Мы здесь и получаем удовольствием от футбола — это главное! О том, что будет дальше, подумаем как-нибудь потом».

18 июля

Разбуженный Петербург

Санкт-Петербург неплохо подготовился к мундиалю. Похожий на гигантскую летающую тарелку новый стадион «Зенит-арена» на 68 тысяч человек впечатляет. К стадиону даже подвели ветку метро: районы многоэтажек с десятками тысяч людей подождут — праздник прежде всего! Недалеко от стадиона почти достроен новый газпромовский небоскреб «Лахта-центр». Если бы его построили раньше, то сверху присматривать за стройкой стадиона было бы сподручнее и он не обошелся бы в 44 млрд рублей.

Но главное, город живет футболом. Десятки тысяч красочно одетых и шумных иностранцев, кажется, вдохнули в него дополнительную энергию. «Иностранцы разбудили наш сонный город», — говорит сотрудница Эрмитажа Анна. Впрочем, даже от разбуженного петербуржца требовать выражения эмоций вряд ли стоит. Город переживает нашествие болельщиков с достоинством. Питерцы не решаются подпевать в метро, а только чуть смущенно улыбаются. Петь в метро? Статус культурной столицы России не позволяет.

Кстати, на удивление много футбольных болельщиков пришли в Эрмитаж. «Мы привыкли, что у нас только китайцы и европейцы пенсионного возраста. И вдруг много молодых и спортивных людей. Приятно, что они тянутся к искусству», — делится впечатлениями Анна.

Она же успокоила и насчет результата завтрашнего матча России с Египтом. Оказывается, в Эрмитаже живет Ахилл — кот-предсказатель с разноцветными глазами. Коллега немецкого осьминога Пауля, угадывавшего результаты четыре года назад. Накануне каждого матча перед Ахиллом ставят две миски с едой и национальными флагами играющих команд — и он пока ни разу не ошибся. Так вот, Ахилл уверен: Россия победит Египет.

19 июля

Мы в плей-офф!

Перед матчем России с Египтом метро оккупировало невероятное количество египтян, разодетых как древние фараоны. На их громкие песни наши отвечают редким «Россия, вперед!» Наверно, экономят силы. На стадионе распределение сил уже не понять: все в красном, все кричат.

Крупная победа над Саудовской Аравией предопределила диспозицию перед битвой с Египтом: нас устраивает и ничья. Соответственно изменилась и тактика. Если Саудовскую Аравию мы стремились подавить мощным прессингом, то против Египта играем от обороны. Египтянам же нужно атаковать и рисковать, и это существенное преимущество России.

Первый тайм прошел в равной борьбе. Египет пытался атаковать, но лучшего игрока соперника Мохаммеда Салаха наши игроки легко накрывали. Лишь в одном эпизоде он проявил мастерство, но не попал в ворота. Россия пыталась контратаковать или просто посылала мяч вперед на фактурного Дзюбу.

Рядом с мной все сорок пять минут болельщики жаловались: «Где игра? Почему мы все время делаем навесы? Лучше бы выпустили в атаку Смолова!» А по мне, план Черчесова отлично работал. За счет длинных передач Россия разрывала прессинг египтян, сводя риск у своих ворот к минимуму. При этом мощный Дзюба показывал, возможно, лучшую игру в жизни: выигрывал большинство единоборств, точно пасовал и вообще «топтал» египтян, как боевой слон.

А во втором тайме случилась удивительная пятнадцатиминутка с тремя голами России. Сначала Зобнин из сложного положения то ли простреливает, то ли бьет по воротам. В этот момент меня трогают сзади за плечо, я разворачиваюсь, здороваюсь со знакомым журналистом — а стадион взрывается. Гол! Египтяне забили в свои ворота. Хотел разозлиться на коллегу за то, что просмотрел гол. Нет, будем считать это домашней заготовкой — попробуем провернуть эту комбинацию в плей-офф.

Затем наш натурализованный бразилец Марио Фернандес обманул защитников, и Денис Черышев пробил между ног вратарю. И сразу же Артем Дзюба прямо по центру в одиночку продрался к воротам. 3:0! В оставшееся время навал египтян позволил Салаху отыграть лишь один мяч, и то с пенальти.

В пресс-центре пожилые, умудренные опытом и насмотревшиеся на поражения россиян журналисты и спустя час не могли прийти консенсусу, что же все-таки произошло. Откуда такое преображение команды? Как они могли забить восемь голов в двух матчах?

Причин можно назвать много. От слабости соперника: тот же Египет за полвека лишь второй раз участвует в мундиале. До прекрасной физической формы: россияне пробегают гигантское расстояние на поле — на 10–15% больше, чем соперники. Но очевидно и другое: наша команда поймала кураж, игра удается.

А Питер праздновал победу как минимум до трех часов ночи. Машины с флагами сигналили, люди пели «Россия, вперед!» Но праздник был все же умеренный — не как десять лет назад после матча с Голландией в четвертьфинале Евро. Тогда это был исторический успех, а сейчас пока просто выход из группы.

21 июня

Дальше без Месси?

Особенность этого мундиаля — слабый старт фаворитов. Чемпион мира Германия проиграла в первом матче. Мексике удалось вскрыть все недостатки соперника: немцы выглядели тяжелыми и постаревшими. Бразильцы и испанцы сыграли вничью. Французы и англичане вырвали победы на последних минутах. Многие звезды выглядят уставшими после долгого сезона. А команды-аутсайдеры, напротив, показывают, что за счет отдачи и грамотной тактики могут нивелировать разницу в мастерстве.

Матчи не блещут результативностью, команды пока осторожничают. На этом фоне единственное и удивительное исключение — Россия.

Главное разочарование чемпионата — Аргентина и Месси. У аргентинцев и кроме Мессии очень много звезд (Агуэро, Дибала, Отаменди, Маскерано), но команда выглядит крайне слабо. Тренер Аргентины Хорхе Сампаоли считается новатором в футбольной тактике, к нему как к учителю относится даже Гвардиола. Сампаоли попробовал поставить команде какой-то сверхсложный футбол. В первом матче с Исландией было видно, что у аргентинцев плавятся мозги, они что-то все время просчитывают в голове. Получалось не очень. Спасал Месси, который раз в три минуты просыпался, выскакивал из засады и создавал острый момент.

Во втором матче Месси сник, на всех обиделся и перестал бегать вовсе. Аргентинцы бросили интеллектуальный футбол и погрузились в хаос. Хорваты выглядели более агрессивными — их победа абсолютно заслуженная. Теперь Аргентине даже в случае победы над Нигерией будет трудно пробиться в плей-офф.

Фото ТАСС

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Грузовики вытягивают авторынок Грузовики вытягивают авторынок

В России рекордными темпами растут продажи грузовиков

Эксперт
Краткая история Range Rover Classic Краткая история Range Rover Classic

Изначально Range Rover создавался как британский ответ Jeep Wagoneer...

4x4 Club
Дайте лыжню! Дайте лыжню!

История российского биатлона

Men Today
Матрица судьбы Матрица судьбы

Восемь шагов к новой жизни: как приучить себя к переменам

Лиза
Два кавказца Два кавказца

Что за офицеры изображены на рисунке, который считался за авторством Лермонтова?

Дилетант
Двухминутная процедура по уходу за ногтями, которую надо делать каждый день: советы дерматолога Двухминутная процедура по уходу за ногтями, которую надо делать каждый день: советы дерматолога

Регулярный уход за ногтями — ключ к их быстрому росту и красоте. Как это делать?

VOICE
«Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам «Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам

История одиночек, для которых импрессионизм стал инструментом для экспериментов

РБК
К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом

К чему снятся мыши по сонникам и что говорит психолог

Psychologies
Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы

Как ушные мышцы, отвечающие за шевеление ушей, реагируют на напряженное слушание

N+1
Славные битвы на африканских озерах Славные битвы на африканских озерах

Суда, обеспечившие британцам безоговорочное господство на озерах

Наука и техника
Мода бывает разной Мода бывает разной

Мода может проявляться во всем, чем занимается человечество

Знание – сила
На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах

Как работает это чудо строительной инженерии — высотные вращающиеся рестораны?

ТехИнсайдер
Перейти реку, нащупывая камни Перейти реку, нащупывая камни

Как Китай избежал шоковой терапии и чем его реформы отличались от российских

Монокль
Мышь против 007 Мышь против 007

Краткая история «Тома и Джерри»

Weekend
Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева

Насколько интересны романы и стихи Наталии Медведевой в отрыве от ее биографии

СНОБ
Открытие памятника Сталину Открытие памятника Сталину

Идея поставить памятник советскому вождю в Праге возникла в 1949 году

Дилетант
Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров

Что поможет бренду зацепить поколение Z

Inc.
Капризная, упрямая… Капризная, упрямая…

Мадмуазель мода и мсье стиль идут по жизни рука об руку

Знание – сила
Наш «слон»: история создания первого советского «Москвича» Наш «слон»: история создания первого советского «Москвича»

Как появился первый народный автомобиль — «Москвич»

ТехИнсайдер
Снегопад в пустыне и буря «Годзилла»: 7 внесезонных погодных явлений, которые удивили мир Снегопад в пустыне и буря «Годзилла»: 7 внесезонных погодных явлений, которые удивили мир

Случаи, когда природа демонстрировала свои необычные способности

ТехИнсайдер
Ai-Da ИИ Ai-Da ИИ

Робот-вундеркинд или пустышка

Weekend
Выцарапанное на Золотых воротах изображение назвали тамгой Андрея Боголюбского Выцарапанное на Золотых воротах изображение назвали тамгой Андрея Боголюбского

Что означает тамга, обнаруженная во Владимире на Золотых воротах

N+1
7 фильмов о борьбе с онкологией 7 фильмов о борьбе с онкологией

Культовые фильмы, главные герои которых столкнулись со смертельной болезнью

СНОБ
Войти в положение: как люди становятся удобными Войти в положение: как люди становятся удобными

А всегда ли нужно «входить в положение» и быть удобной?

СНОБ
Ника Здорик — горячие фото красавицы, которая раскрылась в сериале «Ландыши…» Ника Здорик — горячие фото красавицы, которая раскрылась в сериале «Ландыши…»

Все хотят знать, кто такая очаровательная Ника Здорик

Maxim
Кот, который ворует данные Кот, который ворует данные

Выявлен первый вирус для кражи данных с фото на устройствах Apple

Ведомости
Уголь теряет рынки Уголь теряет рынки

Из-за чего сокращается объем экспорта российского угля

Ведомости
Зеленый древесный питон Зеленый древесный питон

Наш герой – зеленый, или древесный, питон – вид ромбических питонов

Знание – сила
Психолог — о том, как найти решения в трудных жизненных ситуациях Психолог — о том, как найти решения в трудных жизненных ситуациях

Психолог о том, почему стремление к комфортным отношениям

РБК
Лед тронулся Лед тронулся

Как вернуть Арктику с периферии общественного внимания?

Ведомости
Открыть в приложении