Как соя участвует в мясной промышленности?

ЭкспертБизнес

Дешевое мясо начинается с сои

В России запускаются сразу три крупных маслоперерабатывающих предприятия по выпуску соевого шрота. Это обещает в будущем сдержать рост цен на мясо, однако без наращивания посевов сои в стране цены вряд ли упадут, а новые проекты не смогут быстро окупиться

Александр Лабыкин

В сое содержится почти вдвое больше белка, чем в самых насыщенных протеином злаках и других бобовых и масличных

Похоже, в этом году Россия сможет выйти почти на полное самообеспечение наиболее ценным кормовым компонентом для мясной промышленности — соевым шротом. Предпосылки к тому — рекордный урожай соевых бобов и резкое наращивание мощностей по их переработке. Так, группа «Черкизово» в августе открыла в Липецкой области маслоэкстракционный завод по переработке высокопротеиновых масличных культур. В этом же регионе такой же завод достраивает и компания «ЭксОйл групп», а в Курской области в этом году свой очередной маслозавод по переработке сои разворачивает крупнейший и практически единственный ее импортер — группа «Содружество».

Ожидается, что расширение переработки сои уже в ближайшее время приведет к замедлению темпов роста цен на мясо, так как соевый шрот — основной компонент для производства кормов. Однако позитивный эффект для мясной отрасли может быть достигнут, только если будет баланс между производством сырья и его переработкой. Экспертов настораживает, что общие производственные мощности только этих трех новых предприятий составляют свыше половины перерабатываемой в России сои, притом что в стране законсервированы многие маслозаводы. В краткосрочной перспективе это может привести к усилению конкуренции за сырье и, как следствие, к удорожанию кормов для животноводов (как это случилось с новым для России рынком аминокислот). Для баланса на рынке нужно, чтобы новые переработчики придерживались своих планов по выращиванию собственного сырья, а государство содействовало вводу новых пахотных земель в оборот, мелиорации и селекции для повышения урожайности.

ГК «Черкизово» прокормит себя сама

Крупнейший в стране производитель мяса группа «Черкизово» на днях ввела в эксплуатацию в Ельце Липецкой области свой первый и самый мощный в России маслоэкстракционный завод (МЭЗ) по переработке высокопротеиновых масличных культур — в основном сои и отчасти рапса. Предприятие будет перерабатывать до миллиона тонн сои в год, выпуская шрот в первую очередь для входящих в группу девяти комбикормовых заводов, а также пищевую оболочку и важную пищевую добавку — лецитин. Комплекс обошелся в 10 млрд рублей (заем компании предоставил Россельхозбанк) и оснащен элеватором мощностью 220 тыс. тонн единовременного хранения (в дальнейшем она может быть увеличена вдвое), а также железнодорожной станцией с возможностью размещения на ней более чем 100 вагонов. «Мы планируем не только поставлять продукцию МЭЗ на свои комбикормовые заводы, но также заниматься ее продажей сторонним компаниям в России и за ее пределами, — пояснили “Эксперту” в пресс-службе “Черкизово”. — Например, лецитин могут покупать российские предприятия кондитерской промышленности, а соевое масло — клиенты из Китая, Ирана, Алжира, Египта, стран СНГ и других регионов». Несмотря на трудные отношения российских компаний с европейскими поставщиками, инвестору удалось завезти на новое производство и отладить запуск передового оборудования от компаний Laidig и Crown. МЭЗ также оборудован не имеющей аналогов в России системой хранения шрота, позволяющей продлевать срок его годности и улучшать качество. «Запуск собственного маслоэкстракционного завода обусловлен стремлением компании укрепить вертикальную интеграцию, снизить зависимость от импортных кормокомпонентов, цены на которые в последние годы существенно выросли», — говорят в «Черкизово».

Руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов считает, что собственные сырье и шрот позволят компании снизить затраты на выпуск мяса. «Российский шрот, скорее всего, будет дешевле. Например, в США, где потребности животноводов в основном закрываются собственным производством, цена шрота сейчас составляет 575 долларов за тонну, а в России, в ЦФО, примерно 780 долларов. И эта разница лишь отчасти объясняется высоким курсом рубля», — говорит эксперт. По его расчетам, снижение цены шрота ощутимо снизит себестоимость производства мяса бройлеров и свинины, поскольку в структуре себестоимости в этих сегментах на соевый шрот и его заменители приходится около 30% затрат.

Ранее первый МЭЗ для собственных нужд построил в Орловской области крупнейший производитель свинины и говядины «Мираторг», запустивший осенью прошлого года предприятие мощностью переработки 400 тыс. тонн сырья в год за 2,5 млрд рублей. МЭЗ будет выпускать подсолнечный, соевый и рапсовый шрот для потребностей животноводческого дивизиона «Мираторга». В перспективе также планируется производить растительные масла, в основном на экспорт.

При этом подсолнечник, сою и рапс компания выращивает сама. До недавнего времени лидерство на рынке сои прочно удерживал основной поставщик импортной сои и шрота — компания «Содружество», которая завозит их из Бразилии, Парагвая, Аргентины и Восточной Европы, а также со своих маслозаводов за рубежом и в Калининграде. Она же сейчас строит в Курской области МЭЗ по переработке 1 млн тонн сои в год за 28 млрд рублей (срок сдачи в эксплуатацию сдвигается с прошлого года). Такой же мощности МЭЗ намерен запустить в этом году в Липецкой же области один из крупных маслоделов — компания «ЭксОйл групп».

Китай скупил всю сою

Соя и соевый шрот — стратегические продукты для России, поскольку являются наиболее экономичной составляющей кормов для животных; в ней содержится почти вдвое больше белка (не менее 36–48%), чем в самых насыщенных протеином злаках и других бобовых и масличных. В России в этом году ожидается рекордный урожай масличных культур, в первую очередь сои, которой планируют собрать 5,3–5,5 млн тонн, что более чем на 10% превышает результат прошлого года. Если в мире валовой сбор сои за десять лет увеличился немногим больше, чем на 40% (примерно до 390 млн тонн), то в России за то же время рынок вырос в три с половиной раза (до 4,8 млн тонн в прошлом году). Но даже такое опережающее наращивание производства сырья не удовлетворяет потребности российских животноводов, поэтому больше трети от общего потребления соевых бобов и шрота (свыше 2 млн тонн) мы по-прежнему закупаем у основных производителей сои — Бразилии, США и Аргентины. При этом с начала пандемии соевые бобы на мировом и, соответственно, внутреннем рынке подорожали почти вдвое — в среднем с 22–24 тыс. рублей за тонну до 45– 49 тыс. в этом году. Таких резких скачков цен рынок сои еще не знал. «Драйв» рынку задал основной мировой покупатель сои — Китай, сначала снизивший ее импорт в связи с массовым падежом своих свиней, а затем резко нарастивший закупки для восстановления стада. Мировые посевы уже были сокращены ввиду общего падения спроса в период пандемии, поэтому аграрии не поспевали в прошлом сезоне за восстановлением животноводства, что, кроме прочего, и привело к беспрецедентному росту цен на бобовые культуры и корма.

В результате российские животноводы тоже остались внакладе. В прошлом году они уже понесли большие издержки из-за резкого подорожания импортных микрокомпонентов, в этом году возникли трудности с доставкой товаров из-за границы, удорожанием перевозок и усложнением взаиморасчетов. «На этом фоне агрохолдингам ничего не остается, кроме как углублять вертикальную интеграцию, замещая импорт одного из самых затратных компонентов кормов — соевого шрота, — говорит президент Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — Думаю, другие хозяйства также будут углублять вертикаль в этом направлении. Будет не столь важно, насколько они тем самым смогут снизить цену для себя: себестоимость поначалу не будет сильно ниже из-за инвестиционной составляющей. Куда важнее, что они будут застрахованы от колебаний курса рубля, различных заградительных пошлин и прочих проявлений мировой нестабильности».

Пока что большинство агрохолдингов довело вертикаль в основном до кормовых заводов, где смешивают покупаемые ингредиенты. Лишь немногие из топ-20 животноводческих агрохолдингов имеют углубленный технологический цикл кормопроизводства. Например, крупнейший в России молокопроизводитель «ЭкоНива» сам выращивает зерновые культуры, но почти не производит высококалорийные масличные.

Россия пока занимает скромное место в мировом производстве сои

Источник: USDA

Вопрос цены

Обеспеченность собственным сырьем для новых соепереработчиков — вопрос выживания, поскольку этих бобов в стране дефицит. Группа «Черкизово» пока лишь часть мощностей (какую, неизвестно) может загрузить своими масличными, остальное сырье будет закупать у липецких и соседних аграриев. «У нас в стране без учета этих новых производств 44 предприятия по переработке сои с общим объемом перерабатывающих мощностей более 5,8 миллиона тонн в год, — говорит исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. — На сегодняшний день в центральной части России очень высокая конкуренция за сырье. С учетом недавно запущенных мощностей и тех, что уже в процессе строительства, даже при увеличении производства сырья наращивать новые мощности в ЦФО нецелесообразно».

В Минсельхозе еще в прошлом году озаботились тем, что одновременный ввод стольких мощностей по переработке сои вызовет ее дефицит на локальных рынках и, как следствие, рост цен. Поэтому на совещании в ведомстве потребовали от регионов отчет в том, как они планируют наращивать производство сои. Например, только мощности курского завода «Содружество» способны переработать всю сою региона (а значит, забрать ее у других МЭЗ). Представители Липецкой и Курской областей (а также других регионов) отчитались тогда, что посевы наращиваются именно с учетом нужд новых инвестпроектов; ведутся и переговоры с соседними регионами. «Вижу значительный риск дисбаланса между производством соевых бобов и мощностями их переработки в связи с вводом новых предприятий, — говорит исполнительный директор Национального комбикормового союза Сергей Михнюк. — В этих регионах уже сложился свой севооборот, и под новую культуру ожидать массовых пересевов не следует по меньшей мере в ближайшие два-три сезона. Думаю, временный дефицит возникнет и цена на сою скакнет. Поэтому импорт бобов будет актуален еще какое-то время — не для новых заводов, так для действующих, которым не достанется местного сырья». В этом случае новых крупных маслопереработчиков может ожидать снижение маржинальности и увеличение сроков окупаемости проектов, как это случилось в нынешнем году с производителями лизина. Заместив с нуля почти весь импорт лизина в стране всего за пять лет, они столкнулись с кризисом перепроизводства (см. «Между импортным лизином и своим оказалась курсовая разница», Expert.ru от 22 июля 2022 года) из-за того, что стоимость импортного продукта оказалась ниже, чем отечественного, ввиду значительного укрепления рубля, и товар остался на складах. «То же самое может случиться и со шротом: если из-за конкуренции за сырье и повышения цен его себестоимость окажется выше, чем у импортного, то, сколько бы ни произвели, продать сразу не смогут», — говорит г-н Михнюк.

Андрей Дальнов, напротив, полагает, что дальнейшее расширение посевов способно предотвратить дефицит сырья и кризис перепроизводства кормов, которые у наших переработчиков могут быть дороже импортных: «После введения в строй сразу трех маслоэкстракционных заводов по переработке сои могут возникать проблемы с закупкой сырья, но они, скорее всего, будут иметь краткосрочный характер. Растениеводы имеют возможность скорректировать севооборот соответствующим образом».

Дорогая… ненужная соя

Уникальности российскому рынку сои добавляет его географическая разбалансированность: Центральный и Дальневосточный федеральные округа собирают свыше 80% сои в стране (остальное приходится на южные регионы) и являются, по сути, разными, изолированными рынками из-за своей удаленности. И если перерабатывающие предприятия в ЦФО, несмотря на то что там выращивают больше всего сои в стране, вынуждены ее импортировать, то Дальний Восток (в основном Амурская область) свыше половины своего урожая продает на экспорт, в основном в Китай. В целом около трети собираемой в России сои экспортируется; поэтому, чтобы сдержать вывоз сырья, Минсельхоз ввел с февраля прошлого года пошлину на экспорт сои (20%). В ожидании нее в 2020 году экспорт вырос сразу наполовину, до 1,3 млн тонн, что вызвало всплески цен на локальных рынках, где развито животноводство. Но уже в прошлом году он сократился более чем вдвое. «В дальнейшем на цену внутри страны пошлина повлияла мало, поскольку цена внутренняя равняется мировой — то есть, по сути, той, по которой сою и шрот завозит в страну “Содружество”, — говорит генеральный директор “Совэкона” Андрей Сизов. — На Дальнем Востоке сои скопилось много, но цена на нее не снизилась, поскольку избыток сырья там вовсе не означает, что оно потоком пойдет в центр страны, где больше всего перерабатывающих мощностей, — слишком большие тарифы на перевозку. В итоге пошлина привела лишь к сокращению экспорта, то есть к снижению доходности аграриев, которым приходится придерживать урожай». Пока от Минсельхоза нет известий, будет он продлевать пошлину в сентябре этого года или нет. Но уже известно, что в прошлом году посевных площадей под сою в Дальневосточном федеральном округе впервые оказалось меньше (38,4% от общей по стране), чем в Центральном (43%).

Снижение посевных площадей под сою связывают с введением экспортной пошлины на нее

Источник: Минсельхоз

Впрочем, Масложировой союз настаивает на продлении и даже увеличении пошлины: «Несмотря на пошлину, китайские трейдеры предлагают на сою высокие цены, и отечественным переработчикам очень трудно конкурировать с ними за сырье, поэтому некоторые проекты по “разморозке” существующих перерабатывающих мощностей не удается реализовать из-за нехватки сырья, — говорит Михаил Мальцев. — Масложировые предприятия в состоянии переработать весь объем выращенного сырья даже с учетом перспективы наращивания его производства. Чтобы сырье осталось в дальневосточных регионах, надо постепенно увеличивать экспортную пошлину на сою».

В целом по стране посевные площади под сою постепенно расширяются: с 1,2 млн гектаров в 2010 году до 3 млн в 2021-м. Причем кроме традиционных соеводческих регионов кратно нарастили посевы Сибирский, Приволжский и Южный федеральные округа. Поэтому Сергей Юшин не опасается дефицита сырья: «Все линии сразу не заработают на полную мощность, а через год-два и сои в стране вырастят еще больше, поскольку если сейчас и возникнет временное повышение цен на сырье из-за дефицита, то это будет сигналом аграриям заниматься соей и рапсом». Андрей Сизов также считает, что скачка цен на сою не будет даже при одновременном выходе новых предприятий на полную мощность: «Опять же, цена внутри страны зависит от импорта, то есть от цены, по которой “Содружество” ввозит сою и шрот. И в случае дефицита компания всегда может поддержать рынок импортом. Но в среднесрочной перспективе это плохие новости для основного импортера: наращивание валового сбора в России уже вскоре приблизится к потребностям».

Валовые сборы растут из-за расширения посевов и увеличения урожайности

Источник: Минсельхоз

Минсельхоз намерен уже через два года получить более 6 млн тонн сои. Соответствующие государственные программы предусматривают возвращение в оборот порядка 10 млн га земель. В Восточном институте государственного планирования посчитали, что к этому будет располагать высокая маржинальность выращивания сои — от 46 до 100–150%, в зависимости от урожайности и удаленности региона от рынков переработки и сбыта (рентабельность производства пшеницы колеблется от 15 до 40%). «Но у нас рентабельность все равно вдвое ниже, чем в той же Бразилии и Аргентине, — скептичен Сергей Михнюк. — И если государство не будет стимулировать повышение урожайности путем развития мелиорации и семеноводства, себестоимость производства сои будет выше, чем у мировых лидеров».

Цены на сою в России растут вслед за мировыми из-за развития животноводства и биотоплива

Источник: Восточный центр госпланирования, ЕМИСС

Фото: Jerry Mennenga/zuma Wire (2)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пролезть между струйками не получится Пролезть между струйками не получится

Казахстан не торопится поддержать Россию в санкционной войне с Западом

Эксперт
20 лучших мультфильмов с черным юмором 20 лучших мультфильмов с черным юмором

Мультфильмы, к которым нельзя пускать детей. Да и взрослых тоже. Никогошеньки!

Maxim
Сам себе доктор Сам себе доктор

Тренд на развитие ответственного отношения к здоровью набирает обороты

Эксперт
Просьба о помощи — это слабость: что такое контрзависимость и как от нее избавиться Просьба о помощи — это слабость: что такое контрзависимость и как от нее избавиться

В чем причина контрзависимого поведения и как вести себя в отношениях

Forbes
Семь чудес Моники Беллуччи Семь чудес Моники Беллуччи

Секрет ее вечной молодости прост — она никогда не жила по правилам

Караван историй
Электрон попал внутрь полости октафторкубана Электрон попал внутрь полости октафторкубана

Химики из Японии впервые синтезировали полностью фторированный аналог кубана

N+1
«Мы в любом случае настроены на собственное производство» «Мы в любом случае настроены на собственное производство»

Текстильная компания «Нордтекс» решила вернуть прядильное производство в Россию

Эксперт
Птицетазовые динозавры начали жить стаями уже в юрском периоде Птицетазовые динозавры начали жить стаями уже в юрском периоде

Палеонтологи реконструировали несколько особей лесотозавров разных возрастов

N+1
Город засыпает, но спят не все: как отели справляются с теневой жизнью своих постояльцев (и есть ли тут место морали) Город засыпает, но спят не все: как отели справляются с теневой жизнью своих постояльцев (и есть ли тут место морали)

Как персонал гостиниц справляется с тайными (и не очень) желаниями гостей

Правила жизни
Три года в рабстве у чукчей: история советской ученой-этнографа Варвары Кузнецовой Три года в рабстве у чукчей: история советской ученой-этнографа Варвары Кузнецовой

Этнограф Варвара Кузнецова решила, что справится с путешествием на Чукотку

VOICE
Йога в самиздате, ритмическая гимнастика по ТВ и суперфуд в трехлитровой банке: каким был ЗОЖ в СССР Йога в самиздате, ритмическая гимнастика по ТВ и суперфуд в трехлитровой банке: каким был ЗОЖ в СССР

Думаете, повальное увлечение ЗОЖем — явление последних 10–15 лет? А вот и нет

Правила жизни
Парадокс русского языка: реветь белугой или все таки белухой? Да кто это вообще и причем тут Парадокс русского языка: реветь белугой или все таки белухой? Да кто это вообще и причем тут

Почему если реветь, то белугой? Или белухой?

ТехИнсайдер
Шоколад со вкусом победы, но без сахара Шоколад со вкусом победы, но без сахара

Кондитерская фабрика «Победа» планирует удвоить объем производства

Эксперт
«Почему ты не отвечаешь?»: минусы онлайн-общения «Почему ты не отвечаешь?»: минусы онлайн-общения

Почему мы так придирчиво относимся к онлайн-общению?

Psychologies
Магия кристалла Магия кристалла

Многогранный и статусный интерьер просторной квартиры в центре столицы

SALON-Interior
Малазийские исследователи смоделировали внешность «пенангской женщины» Малазийские исследователи смоделировали внешность «пенангской женщины»

Как ученые восстанавливают лица древних людей?

N+1
5 способов борьбы с тревожностью, о которых вы еще не знаете 5 способов борьбы с тревожностью, о которых вы еще не знаете

Нестандартные способы, которые помогут вам победить тревожность

Inc.
Вера Васильева: Вера Васильева:

Что меня поддерживает? Может быть, это любовь к близким?

Караван историй
Чилийские игнимбриты объяснили поведение супервулканов перед извержениями Чилийские игнимбриты объяснили поведение супервулканов перед извержениями

Магматические очаги будущих суперизвержений росли всего пару тысяч лет

N+1
«Прошу признать меня некрофилом»: история петербургского душителя Дмитрия Вороненко «Прошу признать меня некрофилом»: история петербургского душителя Дмитрия Вороненко

В последнем слове Дмитрий Вороненко заявил, что ему безразличен приговор

VOICE
Вспоминают о съемках, как о ночном кошмаре: как сложилась судьба актеров сериала Вспоминают о съемках, как о ночном кошмаре: как сложилась судьба актеров сериала

"Альф" закончился более 20 лет назад, интересно, что стало с героями сериала?

VOICE
Бабочки умеют мигрировать не хуже птиц: удивительное открытие Бабочки умеют мигрировать не хуже птиц: удивительное открытие

Как насекомое может сохранять совершенно прямую траекторию полёта?

ТехИнсайдер
Урок для родителей Урок для родителей

Школа меняет жизнь не только детей. К чему надо готовиться взрослым?

Лиза
Яна Сексте: Яна Сексте:

Бомба замедленного действия — Яна Сексте

Караван историй
Великий Горби: как страна получила свободу и не воспользовалась ей Великий Горби: как страна получила свободу и не воспользовалась ей

Михаил Горбачев вернул человеку человеческое

Forbes
Открывая тайны Открывая тайны

Русскому географическому обществу исполняется 177 лет

Отдых в России
Почему пора перестать считать целлюлит недостатком Почему пора перестать считать целлюлит недостатком

Целлюлит — не болезнь: новый взгляд на проблему

Лиза
Почему даже домашние кошки охотятся на диких животных и играют с полумертвой добычей? Почему даже домашние кошки охотятся на диких животных и играют с полумертвой добычей?

Почему домашние кошки, оказавшись за порогом, превращаются в свирепого хищника?

ТехИнсайдер
Кристоф Андре: «Как я упражняюсь в счастье» Кристоф Андре: «Как я упражняюсь в счастье»

Отрывок из книги Кристофа Андре «И не забудь быть счастливым»

Psychologies
«Дом Дракона»: каким получился долгожданный приквел «Игры престолов» «Дом Дракона»: каким получился долгожданный приквел «Игры престолов»

Каким получился один из самых ожидаемых проектов года, «Дом Дракона»

Forbes
Открыть в приложении