Начиная с XVII века, Англия гордилась своими учеными и их научными достижениями

Знание – силаНаука

От Бэкона до Бэнкса: британская научная культура и принцип «общего блага»

Юлия Шипицына

Начиная с XVII века, Англия, а затем Британская империя, гордилась своими учеными и их научными достижениями. Более того, наука воспринималась как национальное достояние, а интуитивно связываемый с ней «здравый смысл» – прагматизм – уже в первой четверти XIX века стал типичной чертой характера героев английской литературы. Склонность к научному познанию мира, что бы под этим ни понималось, постепенно стала артикулироваться как особенность национальной ментальности, доказательствами чего являлись не только громкие открытия Исаака Ньютона и Роберта Бойля, Эдварда Дженнера и Чарльза Дарвина, но также философия Джона Локка и Дэвида Юма, искусство Джозефа Райта и Дэмиена Хёрста.

Каждое из этих имен, как и десятки других, – отдельная глава в истории английской культуры. Мы предлагаем читателю обратить внимание на два имени: Фрэнсиса Бэкона (1561—1626) и Джозефа Бэнкса (1743—1820).

Фрэнсис Бэкон
Джозеф Бэнкс

На первый взгляд, они очень разные, Бэкон и Бэнкс: придворный мыслитель, зависимый от расположения своих патронов, и ученый администратор, чьего покровительства, напротив, взыскуют другие; богобоязненный теоретик и свободный от предрассудков и догм практик; плодовитый автор и неутомимый коллекционер; пребывающий вечно в долгах выпускник Кембриджа и состоятельный воспитанник Оксфорда. Они и жили в разное время: первый – до возникновения Лондонского королевского общества, второй – при его расцвете и во главе. При этом они оба имели политическое влияние (входили в королевский Тайный совет), не лишены были тщеславия (оставили много своих портретов) и слыли эрудированными, по-настоящему умными людьми. Любопытное созвучие их фамилий меркнет в сравнении с единством их мотивации. И Бэкон, и Бэнкс принадлежат так называемой «нововременной науке» – науке, основанной на представлениях о полноправной власти человека над природой, ведущей роли познания через опыт, могуществе эксперимента как метода, требующего отстраненного наблюдения и объективного описания. Сегодня, когда все эти положения подвергаются критике и переосмыслению как предпосылки масштабного кризиса антропоцена1, исследователи обращают внимание и на другие идеи, вплетенные в дискурсивную ткань эпохи Просвещения. Одна из таких идей – представление о том, что знание – благо для общества, иначе – «общее благо».

1 Эпоха с высоким уровнем человеческой активности, воздействующей на природу и играющей существенную роль в экосистеме. (Прим. ред.).

Понятие научной культуры (англ. scientific culture), вынесенное в заглавие этой статьи, еще не получило своего осмысления в отечественной традиции историописания науки. Представляется, что в русле современной тенденции расширения фокуса исследования (история науки все чаще подается как история научного знания) обращение к этому понятию не только оправдано, но и необходимо, чтобы расширить привычное историко-социологическое понимание науки. В контексте научной культуры предметом исследования становятся не только научные сочинения и специфические институциональные процедуры, но также многочисленные исследовательские практики и технологии организации информации и управления знанием, о которых и пойдет речь ниже.

Королевский Тайный совет

Специфику британской научной культуры в период XVII – первой половине XIX веков определил знаменитый проект организации научных изысканий Ф. Бэкона, изложенный в «Новом Органоне» (1620). Этот проект, содержащий аргументацию необходимости властной поддержки принципиально новой, опытной (эмпирической) модели познания, был непосредственно основан на идее о том, что знание есть «благо для всех» (англ. Good of common), которое следует ценить гораздо выше, чем «благо для себя» (англ. self-good).

«[Ученым-экспериментаторам] следует напомнить, чтобы думали об истинных задачах знания» и «искали его [знания] не для личного удовлетворения, или спора, или самовозвышения над другими, или выгоды, или репутации, или власти, или любых подобных внутренних мотивов, но ради пользы и полезности для жизни, и тогда [поиски истины] будут направляться и регулироваться в соответствии с любовью к ближнему», – писал Бэкон (Bacon, 1620, p. 23)2.

2 Перевод автора.

«Новый Органон» Фрэнсиса Бэкона
Титульный лист собрания сочинений «Секреты искусства и природы» Фрэнсиса Бэкона

При жизни Бэкона его проект не был реализован, но уже в трудах следующего поколения ученых – Сэмюэля Гартлиба (1599—1670), Джона Дьюри (1596—1680), Томаса Спрата (1635— 1713) тезис об универсальности благих следствий знания повторяется неоднократно. С момента учреждения Лондонского королевского общества в 1660 году его членам приходится отстаивать идею всеобщего блага познания в контексте дискуссии о доступности результатов научных изысканий для широкого круга интересующихся. Так, например, Роберт Бойль (1627—1691) выступает с критикой высокомерия, с которым ученые, члены Лондонского королевского общества, охраняют научные достижения от непосвященных.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как мало мы о них знаем Как мало мы о них знаем

Новый вид тарантулов, окаменелости древнего моржа и побег кенгуру из тюрьмы

Знание – сила
«Спасти мир за 24 ч аса — это про меня!» «Спасти мир за 24 ч аса — это про меня!»

Мы встретились с Мариной Ермошкиной и оказались... на чужой свадьбе!

OK!
Альберт Эйнштейн и Нильс Бор Альберт Эйнштейн и Нильс Бор

Элементы сравнительного жизнеописания Альберта Эйнштейна и Нильса Бора

Наука и жизнь
10 красивых пород кошек черно-белого окраса 10 красивых пород кошек черно-белого окраса

Хотите себе «смокинговую» кошку? Обратите внимание на эти породы

VOICE
«Нет причин не продлить нашу жизнь до 200 лет и даже до 1000» «Нет причин не продлить нашу жизнь до 200 лет и даже до 1000»

Как мировая наука и бизнес борются со старением

РБК
Основные принципы езды по снегу и льду Основные принципы езды по снегу и льду

Зимний офф-роуд — традиционная российская забава

4x4 Club
12 интересных фактов об Ан-2 — самолете, попавшем в книгу рекордов Гиннесса 12 интересных фактов об Ан-2 — самолете, попавшем в книгу рекордов Гиннесса

Биплан Ан-2 был принят в эксплуатацию 75 лет назад — и до сих пор востребован

Maxim
«Мы учились понимать историю минерала» «Мы учились понимать историю минерала»

Александр Ферсман — великий российский минеролог и кристаллограф

Наука
«Я подружилась с болезнью» «Я подружилась с болезнью»

Можно ли нормально жить с обсессивно-компульсивным расстройством

Psychologies
Роболапа с эластичной подошвой распознает тип поверхности на слух Роболапа с эластичной подошвой распознает тип поверхности на слух

Инженеры разработали чувствительную роболапу под названием TRACE Paw

N+1
Полетели головы: каким получился «Год рождения» Михаила Местецкого? Полетели головы: каким получился «Год рождения» Михаила Местецкого?

«Я верю только в панк, рок-н-ролл»: рецензия на фильм «Год рождения»

Правила жизни
Lexus LX 600 F Sport. Универсальный внедорожный премиум Lexus LX 600 F Sport. Универсальный внедорожный премиум

Новый Lexus LX – премиальный внедорожник, который вполне можно испачкать в грязи

4x4 Club
Крылышки и бяк-бяк-бяк Крылышки и бяк-бяк-бяк

«Ниша»: руины советского мифа как актуальный предмет исследования

Weekend
Индийские афалины украли наживку из ловушек для крабов Индийские афалины украли наживку из ловушек для крабов

Зоологи запечатлели необычное поведение дельфинов на видео

N+1
Десять фактов о «шестисотом» Мерседесе  — короле дорог из 90-х Десять фактов о «шестисотом» Мерседесе  — короле дорог из 90-х

Рассказываем самое интересное о культовом Мерседесе 90-х

Maxim
Что на самом деле совершили панфиловцы и сам Панфилов осенью 1941-го Что на самом деле совершили панфиловцы и сам Панфилов осенью 1941-го

Дискуссии о подвиге 28 панфиловцев — «было? не было? а если было, то как?»

Maxim
Слишком дорого: как в России сокращается рынок зарубежных онкопрепаратов Слишком дорого: как в России сокращается рынок зарубежных онкопрепаратов

Лекарства, применяемые для лечения рака, исключат из системы финансирования

Forbes
Что и как ломают снегоходчики? Что и как ломают снегоходчики?

Какие травмоопасные ситуации поджидают новичков при езде на снегоходе?

4x4 Club
«Если бы не жена, я был бы другим человеком» «Если бы не жена, я был бы другим человеком»

Александр Степанов – о метаморфозах рэпа и песнях для Бузовой

VOICE
Смотрибельные и классные российские фильмы 90-х Смотрибельные и классные российские фильмы 90-х

Какие российские фильмы 90-х стоит посмотреть?

Maxim
Массовый переход на электромобили должен был решить экологические проблемы — но создал новые Массовый переход на электромобили должен был решить экологические проблемы — но создал новые

Почему Норвегия, пионер по переходу на электрокары, пытается сократить их число

VC.RU
Владимир Машков: «Я не бегу ни от проблем, ни от забот. Это мой путь. И у меня есть цель» Владимир Машков: «Я не бегу ни от проблем, ни от забот. Это мой путь. И у меня есть цель»

Моя задача, чтобы работал не только один я, а коллектив

Караван историй
День работника транспорта: какого числа, история и традиции праздника День работника транспорта: какого числа, история и традиции праздника

День работника транспорта: кого и когда поздравляют в этот день

РБК
Почему «Голодные игры» стали главной подростковой книгой прошлого десятилетия Почему «Голодные игры» стали главной подростковой книгой прошлого десятилетия

Как антиутопия отразила страх человека перед капиталистическим обществом

Правила жизни
Сделано набело Сделано набело

Автор проекта Мария Единая преобразила устаревший интерьер

SALON-Interior
2 главные причины, почему люди занимаются «прощальным сексом» 2 главные причины, почему люди занимаются «прощальным сексом»

Почему нам кажется, что «секс на прощание» может стать подходящим финалом романа

Psychologies
Пятая часть осетрины и черной икры из стран в нижнем течении Дуная оказались браконьерскими Пятая часть осетрины и черной икры из стран в нижнем течении Дуная оказались браконьерскими

Уровень браконьерства подрывает усилия по охране последних осетровых Европы

N+1
Передел Европы. Часть I. Игры дипломатов Передел Европы. Часть I. Игры дипломатов

В отношениях Италии и Франции в 1919 году возникла трещина

Знание – сила
Размер имеет значение Размер имеет значение

Алексей Екимов, Луис Брюс и Мунги Бавенди обеспечили людей смартфонами

Наука
4 фразы, которые гарантированно разрушат отношения 4 фразы, которые гарантированно разрушат отношения

Фразы, которые подтачивают доверие друг к другу и постепенно разрушают союз

Psychologies
Открыть в приложении