Еда из прошлого: почему хлеб и молоко стали считаться вредными продуктами
«Белый яд», «убийцы здоровья», «еда, которую нужно оставить в прошлом»: нутрициологи и велнес-блогеры не скупятся в эпитетах, говоря о вреде обычного хлеба и молока. Forbes Life поговорил с экспертами, чтобы узнать, за что демонизируют самые привычные продукты
«Эти продукты убивают ваш микробиом, делают вас глупее и вызывают рак. Нужны еще какие-то причины, чтобы от них отказаться?» — грозно спрашивает своих подписчиков Марк Хайман, звездный врач и автор многочисленных бестселлеров о здоровом питании. Речь идет вовсе не о фаст-фуде или газировке, а о банальных хлебе и молоке. В комментариях Хаймана активно поддерживают: «Большое спасибо, доктор. Я последовал вашим советам и никогда не чувствовал себя таким молодым и здоровым»; «Я уже месяц не ем хлеб, у меня прошла сонливость, я сбросила 5 кг»; «Я всегда любил поесть булочек с горячим молоком, поэтому отказаться от них было чертовски трудно, но это того стоило».
Хайман не одинок в своей ненависти к хлебу и молоку: такой концепции придерживаются многие известные врачи. Например, Патрик Рот, глава отделения нейрохирургии университетской клиники Hackensack и автор бестселлера «Конец боли в спине»: «У хлеба есть три большие проблемы: у него высокий гликемический индекс, много добавок, а еще он чертовски вкусный и вызывает привыкание». А Майкл Херт, нутрициолог из Стэнфордского центра интегративной медицины, уверен, что «если бы американцы отказались от хлеба и молока, 75% их проблем со здоровьем решились бы сами собой».
Как показывают потребительские тренды, многие люди именно так и поступают. Так, только в США популярность коровьего молока за последние 40 лет снизилась почти в два раза. Есть данные о том, что представители «поколения Z» (рожденные с 1997 по 2012 год) пьют на 20% меньше молока, чем их родители — именно потому, что считают его неполезным. А по результатам исследования 2019 года, в котором приняли участие 3000 человек из пяти стран, 39% опрошенных уверены, что хлеб вреден для пищеварения.
«Раньше людям просто неоткуда было узнавать, что хлеб и молоко могут быть вредными. Да и знание это, честно говоря, никак бы не пригодилось, потому что многие выживали только благодаря тому, что дома пекся хлеб, а корова давала молоко, — комментирует Василина Параскан, врач-эндокринолог университетской клиники H-Clinic. — Если у ребенка была какая-то непереносимость этих продуктов, он с большой долей вероятности умирал в младенчестве и не передавал эти гены дальше. Но сейчас все изменилось, мы научились корректировать такие состояния с помощью диет и препаратов. За счет этого увеличилось число людей, для которых хлеб и молоко действительно в какой-то степени опасны. И, конечно, они транслируют это знание как абсолютную истину».
Хлебное дело
Хлебоненавистники по-разному объясняют отказ от тостов и булочек: переизбыток углеводов, калорийность, уверенность в том, что любой хлеб напичкан токсичными добавками. Но главный аргумент — нежелание употреблять глютен, которого в обычном хлебе действительно очень много.
Глютен в последние годы фактически стал синонимом яда: он может вызывать целый букет серьезных симптомов, от синдрома хронической усталости до поражения кишечника и остеопороза. Но есть нюанс: в группе риска — люди с целиакией. Это аутоиммунное заболевание, так или иначе затрагивающее все группы органов, главная его характеристика — генетическая непереносимость глютена. Для пациентов с целиакией хлеб (как и другие продукты с высоким содержанием глютена) работает как бомба замедленного действия: слизистая кишечника постепенно истончается, нарушается усвояемость питательных элементов. В результате у человека развивается истощение, дефицит железа, отеки, может присоединяться вторичная инфекция. На эмоциональное состояние целиакия тоже влияет —постоянная апатия, перепады настроения, проблемы с концентрацией внимания. И главный метод лечения — полный пожизненный отказ от продуктов, содержащих глютен. Конечно, обычный хлеб из пшеничной муки — первый в списке на выбывание.