Остров сокровищ
Мангровые леса, баобабы и лемуры – за этим приезжают миллионы туристов на Мадагаскар. Мы же отправились на остров ради растений-эндемиков, которые влекут сюда ботаников не меньше, чем милые глазастые зверьки.
Антананариву (или, как ее тут сокращенно называют, Тана) встречает нас теплой влажной погодой – несмотря на начало зимы. На рай она совсем не похожа – неуютный и довольно грязный город, колорит которому придают только разноцветные постройки-фавелы.
К счастью, в столице мы задерживаться не планируем, наша цель – восток острова, где произрастают уникальные растения.
Пока мы стоим в пробке (а трафик здесь покруче московского), смеемся, что Тана – это большая прачечная. На каждом углу местные стирают в реке белье, которое затем раскладывают на траве. Среди машин снуют повозки, бегают маленькие дети, а продавцы с огромными корзинами на головах беззастенчиво стучат в окна нашего автобуса, пытаясь продать свою снедь.
Как только мы выезжаем из города, пейзаж меняется. Вопреки ожиданиям, вместо непроходимых лесов – голые холмы. Когда-то центральное плато Мадагаскара было покрыто густым лесом, от которого сегодня практически ничего не осталось. Для того чтобы освободить место под рисовые поля, местные жители массово выжигали деревья, особо не церемонясь с природой. Именно на такой почве растет неприхотливая афлоя, которую ученые марки Yves Rocher обнаружили на Мадагаскаре 20 лет назад.
«На самом деле мадагаскарская история компании началась с растения центелла азиатика, – рассказывает директор по исследованиям свойств растений Кристиан Любрано, пока мы держим курс на восток острова, в Аднисад. – В какой-то момент качество растений, поставляемых во Францию с Мадагаскара, сильно упало. Нам пришлось искать местное предприятие, которое смогло бы контролировать сбор и привлечь к работе местное население. Так нашим партнером стал Sotramex, во главе которой уже много лет стоит французский ученый-химик Алан Луазо».