Первые 5000 лет истории

kiozk originalsБизнес

Долг

Первые 5000 лет истории

Автор: Дэвид Гребер – американский политик и писатель, автор бестселлеров о современной экономике и ее тенденциях

0:00 /
1436.826

Для кого эта книга?

Мы ежедневно пользуемся деньгами, при этом мало кто задумывается о сути этого явления. Почему люди больше почти не используют натуральный обмен? Как обычные бумажки и монеты из самых дешевых металлов обретают свою ценность? Что есть деньги в своей сути? Как появилось понятие долга и кредита? На все эти и многие другие вопросы вы получите ответы из бестселлера «Долг». Эта книга поможет вам понять современную экономику и явление долга и кредита как одной из его основ. Дэвид Гребер объясняет все это очень доступным языком, помогая разобраться в самых сложных аспектах финансового поведения людей.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Долг» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Узнайте о происхождении денег и о том, как их использование менялось на протяжении истории.

Розеттский камень помогает ученым расшифровать египетские иероглифы, и в свете этой значимости для истории многие забывают о смысле самого текста. Тем не менее, этот древний камень на самом деле является юридическим документом, объявляющим амнистию должникам и заключенным.

Понятие долга восходит не только к Древнему Египту, но и еще дальше, к первым аграрным обществам. Наши предки жили не примитивным бартером, как нам рассказывают многие школьные учебники; долг, как понятие, существует с тех пор, как у людей появились потребности и товары.

Автор Дэвид Грэбер заглядывает в прошлое и рассказывает о происхождении денег, а также о том, как их применение и польза менялись на протяжении истории. На то, как мы считаем деньги и как обращаемся с долгами, повлияло чередование мира и войн, отличие городского уклада жизни от деревенского и многое другое. Этот краткий обзор книги, переполненный захватывающими фактами и историями, обязателен для людей, которые интересуются: как мы, общество, «вели бизнес» на протяжении веков.

Вы узнаете:

  • каким образом понятие кредита на самом деле предшествует появлению монет и печатных денег;
  • почему в военное время солдаты платили наличными, а друзья семьи – в кредит;
  • как религия помогла людям расплатиться с долгами.

Системы долга и кредита существовали с начала человеческой истории.

Учебники по истории экономики говорят нам, что самые ранние человеческие обмены товарами были основаны на бартерной системе. Деньги были изобретены только для облегчения обмена; позже была введена идея кредита. Однако нет никаких фактических доказательств того, что бартер предшествовал деньгам.  В большинстве современных доиндустриальных обществ обмен осуществляется только между незнакомцами.

Пуштуны на севере Пакистана, например, славятся своим гостеприимством, но используют форму бартера, называемую адал-бадал, для тех, перед кем у них нет социальных обязательств.

Есть в этом что-то интуитивное. Когда член семьи или близкий друг просит вас о чем-то, вы начинаете строить планы о том, какую выгоду вы сможете извлечь из сделки? Конечно, нет; но классическая экономическая теория считает иначе.

Но есть и обратная сторона классической экономической теории. Антропология учит нас, что люди пользовались виртуальным методом оплаты – кредитом – задолго до изобретения монет или обмена.

Виртуальные деньги уже использовались в Древней Месопотамии около 3500 года до н. э. Серебряный шекель позиционировался как единая, универсальная система учета, но большая часть серебра, которое лежало в основе этой ранней денежной системы, тщательно охранялась в храмовых и дворцовых сокровищницах.

Общество также поддерживало обменный курс между шекелями и ячменем, основной посевной культурой. Долги и налоги обычно взимались в шекелях, но оплачивались ячменем.

Несмотря на антропологические свидетельства, миф о бартере продолжает существовать, поскольку занимает центральное место в экономической науке.  Он идет рука об руку с предположением, что все индивиды заинтересованы в максимизации прибыли и что индивид способен присвоить абстрактную ценность чему угодно.

В действительности эта тенденция видеть мир в терминах обменной стоимости не естественна, а является продуктом определенного исторического процесса.

Чтобы функционировать, рыночная экономика опирается на насилие и деконтекстуализацию товаров и людей.

Еще одно распространенное заблуждение о деньгах связано с их использованием. Деньги на самом деле более важны в социальном плане, нежели в экономическом.

В отличие от рыночной экономики, которую мы видим сегодня в индустриальных обществах, многие доиндустриальные общества функционировали как человеческие экономики.

В человеческой экономике каждый человек считается уникальным. Это означает, что он не может быть сведен к математическому значению. Каждый человек запутан в сложной сети социальных связей, которую нельзя воспроизвести, поэтому каждый из них имеет определенную ценность, которую невозможно определить количественно.

В таких обществах жених дает семье своей невесты деньги в местной валюте, но это не значит, что он «покупает» свою жену. Ценность этих денег никоим образом не равна конкретной ценности его невесты. Вместо этого деньги выполняют функцию заполнителя, признавая его социальный долг перед семьей.

Обращаться с людьми так, как будто они идентичны – и, следовательно, заменяемы – можно только в том случае, если вы насильственно выдернете человека из его сети социальных связей и, по сути, сделаете его товаром.

Рассмотрим институт рабства. Рабы часто были военнопленными, которые были обязаны жизнью своим пленителям, так как в противном случае их бы убили. Этот абсолютный долг означал, что все предыдущие обязательства – перед друзьями, семьей или бывшими обществами – были сведены на нет.

Рабов, по определению, можно купить и продать. Если человек исключен из своего социального контекста, его можно обменять на любого другого, имеющего такую же ценность».

Рабство – это пример крайности, но тот же самый процесс происходит, когда мы обмениваем предметы или деньги. Мы торгуем валютой или товарами, основанными на абстрактных обменных значениях, которые были присвоены монете или товару, когда они были лишены контекста.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

5 ключей к разумному оптимизму 5 ключей к разумному оптимизму

Как видеть в жизни хорошее, не вступая в противоречие со здравым смыслом

Psychologies
Новый инструмент для проверки материалов на стойкость к радиации Новый инструмент для проверки материалов на стойкость к радиации

Ученые имитируют облучение материалов пучками ускоренных атомов

Популярная механика
Суперобучение Суперобучение

Система освоения любых навыков – от изучения языков до построения карьеры

kiozk originals
Витамины и минералы для волос: зачем они нужны и как их выбрать Витамины и минералы для волос: зачем они нужны и как их выбрать

C помощью каких добавок сделать волосы лучше

РБК
#инструктаж: как побороть стресс и тревогу этой осенью #инструктаж: как побороть стресс и тревогу этой осенью

Шесть простых практик, которые помогут отвлечься от тревожных мыслей

РБК
Воробьи научили друг друга бесстрашию Воробьи научили друг друга бесстрашию

Домовые воробьи могут учить друг друга не бояться новых объектов

N+1
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Зубная фея Зубная фея

Эксперты о современных методах лечения неправильного прикуса

Vogue
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Эффект Люцифера Эффект Люцифера

Почему хорошие люди превращаются в злодеев

kiozk originals
Инверсное мышление: как похудеть и избавиться от долгов, думая о плохом Инверсное мышление: как похудеть и избавиться от долгов, думая о плохом

Как мысленная уловка поможет избавиться от проблем и достичь целей

РБК
Они легенды! Моника Беллуччи и другие звезды, в честь которых называли сумки Они легенды! Моника Беллуччи и другие звезды, в честь которых называли сумки

На создание этих моделей сумок дизайнеров вдохновили модницы и иконы стиля

Cosmopolitan
14 октября в Киришах 14 октября в Киришах

Больше двух лет я работал на этой стройке диспетчером СМУ-58 стройтреста 46...

Дилетант
Икона стиля, актер без образования и еще 8 фактов из жизни Сергея Бодрова Икона стиля, актер без образования и еще 8 фактов из жизни Сергея Бодрова

Сергея Бодрова-младшего часто называют героем девяностых

Cosmopolitan
Передача семьи Романовых Уралсовету Передача семьи Романовых Уралсовету

Картина Владимира Пчёлина, изображающая передачу Николая II Уралсовету

Дилетант
Как не выглядеть «теткой» в офисе: 10 модных правил для делового гардероба Как не выглядеть «теткой» в офисе: 10 модных правил для делового гардероба

Сохраняем баланс между актуальными трендами и строгим дресс-кодом

Cosmopolitan
«Это просто мой долг и работа»: как врачи помогают пассажирам в полете «Это просто мой долг и работа»: как врачи помогают пассажирам в полете

Рассказы медиков, которым приходилось оказывать помощь на высоте 10 000 метров

Esquire
Почему никто не видел птенцов голубей и как они выглядят Почему никто не видел птенцов голубей и как они выглядят

Да, птенцы голубей существуют. и они прекрасны!

Maxim
Риф Риф

Отрывок из нового романа Алексея Поляринова «Риф»

Esquire
«Как я стала писателем и сценаристом, несмотря на дисграфию» «Как я стала писателем и сценаристом, несмотря на дисграфию»

История Арины Чунаевой, которая всегда хотела стала писателем

Psychologies
Костюм как вторая кожа Костюм как вторая кожа

Почему женщины должны заимствовать этот мужской секрет

Robb Report
8 правил зачатия: как зачать ребенка 8 правил зачатия: как зачать ребенка

Момент зарождения жизни во многом до сих пор остается загадкой

9 месяцев
Интернет все помнит. Публичный образ Лукашенко по системе Станиславского Интернет все помнит. Публичный образ Лукашенко по системе Станиславского

Кинокритик Юрий Богомолов размышляет о психофизике Лукашенко

СНОБ
Причины терпимости к вербальной агрессии следует искать в детстве Причины терпимости к вербальной агрессии следует искать в детстве

Почему некоторые из нас легко позволяют себя оскорблять?

Psychologies
Аномальное тепло помешало мышам и хомячкам вырастить детей Аномальное тепло помешало мышам и хомячкам вырастить детей

При высокой температуре воздуха самки чаще убивают собственных детенышей

N+1
10 игр, которым больше 20 лет, но в которые стоит поиграть и сегодня 10 игр, которым больше 20 лет, но в которые стоит поиграть и сегодня

Пока историю видеоигр не преподают в школах, воспользуйся этой подборкой

Maxim
Оксана Карас: «Мне только ленивый не позвонил перед съемками и не сказал:«Оксана, беги!» Оксана Карас: «Мне только ленивый не позвонил перед съемками и не сказал:«Оксана, беги!»

Оксана Карас, режиссер: мы все чокнутые, постоянно говорим про кино

Grazia
Почему я устаю? Почему я устаю?

В чем скрытые причины постоянной усталости?

Лиза
Не давите на больное Не давите на больное

Как помочь тинейджеру справиться с подростковым акне

Vogue
По волнам памяти По волнам памяти

Дом в Санта-Круз стал для хозяев местом вдохновения и ностальгии

AD
Открыть в приложении