Как извлечь выгоду из хаоса

kiozk originalsОбщество

Антихрупкость

Как извлечь выгоду из хаоса

Автор: Нассим Талеб – американский эссеист, писатель, статистик и бывший трейдер и риск-менеджер, посвятивший свою жизнь изучению причин и следствий неопределенности и вероятности и автор таких бестселлеров, как «Черный лебедь» и «Одураченные случайностью»

0:00 /
1579.674

Книга «Антихрупкость» (2014) анализирует, почему некоторые вещи становятся лучше, если их поместить в среду неустойчивости и непредсказуемости. Талеб рассказывает о том, что это качество («антихрупкость») было жизненно важным для прогресса человеческой цивилизации с древних времен.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Антихрупкость» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Для кого эта книга?

«Хаос – это не провал, хаос – это лестница» – так однажды сказал персонаж одной из самых популярных в мире книг. Действительно, именно адаптивность и способность меняться, а не ломаться под давлением обстоятельств и внешних факторов – залог выживания. Это относится и к отдельно взятым организмам, и к видам, и к системам. На этом построена эволюция: наиболее удачные мутации, возникшие случайно или из-за воздействия среды, становятся преимуществом и улучшают шансы вида продолжить свое существование. И книга «Антихрупкость» Нассима Талеба именно о способности перестраиваться, чтобы выжить и победить.

В отличие от хрупких предметов, которые ломаются при повреждениях, «антихрупкие» предметы, наоборот, выигрывают от потрясений и стресс-факторов.

Если вы когда-нибудь отправляли предмет из стекла по почте, то знаете, что в таком случае на упаковке должна быть предупреждающая надпись, потому что стекло – хрупкое и может разбиться при ударе. Так что перевозить его нужно аккуратно.

Концепция хрупкости относительно проста для понимания. Все мы знаем, что хрупкие предметы необходимо защищать от нестабильных ситуаций. А вот придумать понятие, противоположное хрупкости, для нас более затруднительно. Как вы назовете то, что только выигрывает в ситуации нестабильности и непостоянства?

Возможно, вы ответите, что это понятие – надежность. Однако, несмотря на то, что прочный предмет сможет пережить тряску лучше, чем хрупкий, надежность – это не противоположность хрупкости, ведь надежный предмет не извлекает пользу от тряски. Мы же ищем такое понятие, на упаковке которого можно было бы наклеить этикетку «пожалуйста, будьте неаккуратными».

Мы боремся за определение этого понятия отчасти потому, что ни в одном из основных языков мира нет подходящего слова. Поэтому для описания вещей, которые не являются хрупкими и извлекают выгоду из нестабильных ситуаций и поэтому предпочитают неустойчивость спокойствию, мы должны использовать слово «антихрупкость».

Хорошим примером антихрупкости является история Гидры из греческой мифологии. Гидра была многоголовой змеей, которая держала в страхе весь мир. Каждый раз, когда одну из голов Гидры отрубали в бою, на ее месте вырастали две новые. Так что каждый раз, когда Гидре причиняли вред, она получала выгоду. Следовательно, Гидра была антихрупкой.

Итак, в отличие от хрупких предметов, которые ломаются при стрессе, антихрупкие предметы выигрывают от ситуации неустойчивости и состояния шока.

Антихрупкость системы зависит от хрупкости ее составных частей.

Хорошим примером антихрупкости является эволюционный процесс, который как раз происходит в изменчивой среде. С каждым новым потрясением эволюция заставляет формы жизни трансформироваться, мутировать и совершенствоваться, чтобы лучше приспособиться к окружающей среде.

Но если вы внимательнее посмотрите на эволюционный процесс, то сможете заметить кое-что очень интересное. Хотя сам процесс эволюции, несомненно, антихрупок, каждый отдельный организм наоборот является хрупким. Чтобы происходила эволюция, требуется успешная передача генетического кода. Сами индивидуумы при этом неважны и умирают в процессе. На самом деле, система нуждается в том, чтобы это произошло, ведь так освобождается жизненное пространство для более успешных особей.

Эволюционный процесс демонстрирует ключевую черту антихрупкости. Для того чтобы система в целом была антихрупкой, большинство ее составных частей должны быть хрупкими. Так происходит потому, что успехи или неудачи этих частей оповещают систему о том, что работает, а что нет.

Это тот же метод проб и ошибок, и цена неудачи в эволюции – вымирание. Поэтому каждая неудача фактически улучшает общее качество всей эволюционировавшей жизни.

Другой пример антихрупкости можно увидеть в экономике. Ее составные части, от ремесленных мастерских до огромных корпораций, довольно хрупкие, но сама экономика – антихрупкая. Для того чтобы экономика росла, ей нужно, чтобы некоторые из ее частей потерпели неудачу. Например, неудача стартапа в сфере производства кофе сделает эту отрасль в целом сильнее, поскольку другие производители кофе смогут научиться на этих ошибках.

Итак, антихрупкость системы зависит от хрупкости ее составных частей.

Потрясения и стресс-факторы усиливают антихрупкие системы, заставляя их наращивать дополнительную мощность.

Мы часто испытываем антихрупкость, даже не подозревая об этом. Хороший пример – физические упражнения. Занимаясь спортом, мы подвергаем свое тело непривычному для него стрессу. Но наши тела реагируют на него и становятся сильнее. Таким образом, наши тела – антихрупкие!

На примере физических упражнений также можно посмотреть, как работает концепция антихрупкости. При столкновении со стрессорами, в данном случае с гирями или беговой дорожкой, антихрупкая система будет реагировать чрезмерной компенсацией: она повысит свою способность справляться с возможными будущими потрясениями. Это важнейший элемент антихрупкости: гиперкомпенсируя трудности, система становится сильнее.

Часто гиперкомпенсация оставляет антихрупкие системы с элементами избыточной прочности. Это области избыточных ресурсов, накопленных в ответ на стрессы и потрясения. Здравый смысл подсказывает нам, что успех зависит от наиболее эффективного использования ресурсов, поэтому эти уровни избыточности кажутся ужасно неэффективными.

Тем не менее, гиперкомпенсация и избыточность жизненно важны для антихрупкости. Например, избыточная компенсация позволяет нам быть готовыми к неизвестности. То, что может показаться пустой тратой времени, может внезапно стать спасением в чрезвычайной ситуации. Небольшое количество упражнений заставляет наши тела наращивать дополнительную мощность, готовясь к большему стрессу.

Вам может показаться, что довольно странно брать ресурсы из других областей тела для наращивания мышц, которые вы, возможно, не используете. Но однажды, когда вы столкнетесь с неожиданным стрессом, например, с необходимостью нести пианино вверх на 5 этаж, вы будете рады, что нарастили дополнительные мышцы, даже если до этого они были бесполезны.

Итак, потрясения и стресс-факторы усиливают антихрупкие системы, заставляя их наращивать дополнительную мощность.

Спокойная окружающая среда приводит к хрупкости системы. Антихрупкость возникает из неустойчивости.

Антихрупкость, как правило, часто встречается в природных или биологических, системах. Большинство созданных человеком предметов не могут быть антихрупкими, поскольку они не могут самосовершенствоваться из-за сбоев или неожиданных стрессоров. В лучшем случае, эти предметы могут быть надежными. Например, стиральная машина, в конечном счете, изнашивается после многократного использования. Она может выдержать много стирок, но не может извлечь из них пользу.

Однако есть несколько искусственных систем, которые также являются антихрупкими. Хороший пример – экономика. Хотя это искусственно созданная система, но она невероятно антихрупкая! Такие системы настолько сложны, что имеют почти биологическую природу: они состоят из ряда взаимозависимых слоев и подсистем.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Жизнь на полной мощности Жизнь на полной мощности

Управление энергией – ключ к высокой эффективности, здоровью и счастью

kiozk originals
Еще 5 легендарных мечей, которые до сих пор целы Еще 5 легендарных мечей, которые до сих пор целы

Продолжаем серию ЖЗМ — «Жизнь замечательных мечей».

Maxim
Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
Что у тебя на сердце? Что у тебя на сердце?

Как распознать сердечную недостаточность?

Лиза
Поток Поток

Психология оптимального переживания

kiozk originals
Яд в истории. Чем политические отравления отличаются от «простых» убийств Яд в истории. Чем политические отравления отличаются от «простых» убийств

Яды как оружие в борьбе с противниками — прием, известный с древних времен

СНОБ
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Воды под Берлином Воды под Берлином

«Ундина» — интеллектуальное фэнтези о любви

Weekend
Думай медленно… решай быстро Думай медленно… решай быстро

Как устроено человеческое мышление

kiozk originals
Черепахи оказались санитарами австралийских рек Черепахи оказались санитарами австралийских рек

Черепахи питаются падалью, помогая восстановить качество воды после гибели рыб

N+1
Магия утра Магия утра

Как первый час дня определяет ваш успех

kiozk originals
«Американская грязь». Отрывок из скандальной книги Джанин Камминс «Американская грязь». Отрывок из скандальной книги Джанин Камминс

Глава из романа Джанин Камминс о беженцах из Мексики

СНОБ
7 быстрых и эффективных способов успокоить нервы 7 быстрых и эффективных способов успокоить нервы

Проверенные способы, которые помогут снять эмоциональное напряжение

РБК
Ладан для народа Ладан для народа

Благовония как национальное достояние Йемена

Вокруг света
Профессор Эйнштейн. Распространённые ошибки его биографов Профессор Эйнштейн. Распространённые ошибки его биографов

Рассказывать о жизни Эйнштейна часто берутся люди, слабо знакомые с предметом

Наука и жизнь
Давать свободу, доверять и наплевать на оценки. Мэй Маск и Эстер Войжитски — о том, как воспитать ребенка, который попадет в список Forbes Давать свободу, доверять и наплевать на оценки. Мэй Маск и Эстер Войжитски — о том, как воспитать ребенка, который попадет в список Forbes

О принципах воспитания нескольких участников списков Forbes из первых уст

Forbes
Анна Седокова Анна Седокова

Наверное, она уже привыкла к эпитетам «горячая», «аппетитная», «сочная»

Playboy
Как ходить на свидания, когда тебе стукнуло 30: самые важные нюансы Как ходить на свидания, когда тебе стукнуло 30: самые важные нюансы

Свидания в 30 лет немного отличаются от свиданий в 20

Playboy
Все краски жизни Все краски жизни

Кэрол Иган привнесла в традиционный американский дом жизнерадостное настроение

AD
Было легче умереть, чем зайти в лифт: как я избавилась от фобии Было легче умереть, чем зайти в лифт: как я избавилась от фобии

История героини, которая панически боялась ездить в лифте

Cosmopolitan
Конец грибного мира Конец грибного мира

«Охотник за трюфелями» — хроника заката эпохи, когда человек любил свою работу

Weekend
Движение вверх Движение вверх

Александр Молочников и его география

Vogue
Витамины и минералы для волос: зачем они нужны и как их выбрать Витамины и минералы для волос: зачем они нужны и как их выбрать

C помощью каких добавок сделать волосы лучше

РБК
Эффект Микадо: почему, становясь предпринимателями, вы лишаетесь свободы самовыражения Эффект Микадо: почему, становясь предпринимателями, вы лишаетесь свободы самовыражения

Почему предприниматели ответственны за судьбы других людей

Forbes
Автопроизводителя имени Теслы обвинили в наглом мошенничестве Автопроизводителя имени Теслы обвинили в наглом мошенничестве

Серьезные обличения в наглой лжи Теслы

Популярная механика
10 терминов, неуместное использование которых расстраивает ученых 10 терминов, неуместное использование которых расстраивает ученых

Научные термины, которые мы не всегда уместно используем

Популярная механика
Сиара, певица и актриса Сиара, певица и актриса

Она — лауреат премии «Грэмми», красивая женщина и трижды мама

Худеем правильно
Как Польшу «штыками прощупали» Как Польшу «штыками прощупали»

Чем закончилась предпринятая сто лет назад попытка советизации Польши?

Дилетант
Тельняшки, бикини и мини: как Брижит Бардо задала стиль Французской Ривьеры Тельняшки, бикини и мини: как Брижит Бардо задала стиль Французской Ривьеры

Топ стильных образов главной кинозвезды Франции

Esquire
Кредиты под 365% годовых: как ростовщики ломают жизни заемщикам Кредиты под 365% годовых: как ростовщики ломают жизни заемщикам

Недобросовестные коллекторы кажутся источником зла, но только на первый взгляд

Forbes
Открыть в приложении