Как извлечь выгоду из хаоса

kiozk originalsОбщество

Антихрупкость

Как извлечь выгоду из хаоса

Автор: Нассим Талеб – американский эссеист, писатель, статистик и бывший трейдер и риск-менеджер, посвятивший свою жизнь изучению причин и следствий неопределенности и вероятности и автор таких бестселлеров, как «Черный лебедь» и «Одураченные случайностью»

0:00 /
1579.674

Книга «Антихрупкость» (2014) анализирует, почему некоторые вещи становятся лучше, если их поместить в среду неустойчивости и непредсказуемости. Талеб рассказывает о том, что это качество («антихрупкость») было жизненно важным для прогресса человеческой цивилизации с древних времен.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Антихрупкость» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Для кого эта книга?

«Хаос – это не провал, хаос – это лестница» – так однажды сказал персонаж одной из самых популярных в мире книг. Действительно, именно адаптивность и способность меняться, а не ломаться под давлением обстоятельств и внешних факторов – залог выживания. Это относится и к отдельно взятым организмам, и к видам, и к системам. На этом построена эволюция: наиболее удачные мутации, возникшие случайно или из-за воздействия среды, становятся преимуществом и улучшают шансы вида продолжить свое существование. И книга «Антихрупкость» Нассима Талеба именно о способности перестраиваться, чтобы выжить и победить.

В отличие от хрупких предметов, которые ломаются при повреждениях, «антихрупкие» предметы, наоборот, выигрывают от потрясений и стресс-факторов.

Если вы когда-нибудь отправляли предмет из стекла по почте, то знаете, что в таком случае на упаковке должна быть предупреждающая надпись, потому что стекло – хрупкое и может разбиться при ударе. Так что перевозить его нужно аккуратно.

Концепция хрупкости относительно проста для понимания. Все мы знаем, что хрупкие предметы необходимо защищать от нестабильных ситуаций. А вот придумать понятие, противоположное хрупкости, для нас более затруднительно. Как вы назовете то, что только выигрывает в ситуации нестабильности и непостоянства?

Возможно, вы ответите, что это понятие – надежность. Однако, несмотря на то, что прочный предмет сможет пережить тряску лучше, чем хрупкий, надежность – это не противоположность хрупкости, ведь надежный предмет не извлекает пользу от тряски. Мы же ищем такое понятие, на упаковке которого можно было бы наклеить этикетку «пожалуйста, будьте неаккуратными».

Мы боремся за определение этого понятия отчасти потому, что ни в одном из основных языков мира нет подходящего слова. Поэтому для описания вещей, которые не являются хрупкими и извлекают выгоду из нестабильных ситуаций и поэтому предпочитают неустойчивость спокойствию, мы должны использовать слово «антихрупкость».

Хорошим примером антихрупкости является история Гидры из греческой мифологии. Гидра была многоголовой змеей, которая держала в страхе весь мир. Каждый раз, когда одну из голов Гидры отрубали в бою, на ее месте вырастали две новые. Так что каждый раз, когда Гидре причиняли вред, она получала выгоду. Следовательно, Гидра была антихрупкой.

Итак, в отличие от хрупких предметов, которые ломаются при стрессе, антихрупкие предметы выигрывают от ситуации неустойчивости и состояния шока.

Антихрупкость системы зависит от хрупкости ее составных частей.

Хорошим примером антихрупкости является эволюционный процесс, который как раз происходит в изменчивой среде. С каждым новым потрясением эволюция заставляет формы жизни трансформироваться, мутировать и совершенствоваться, чтобы лучше приспособиться к окружающей среде.

Но если вы внимательнее посмотрите на эволюционный процесс, то сможете заметить кое-что очень интересное. Хотя сам процесс эволюции, несомненно, антихрупок, каждый отдельный организм наоборот является хрупким. Чтобы происходила эволюция, требуется успешная передача генетического кода. Сами индивидуумы при этом неважны и умирают в процессе. На самом деле, система нуждается в том, чтобы это произошло, ведь так освобождается жизненное пространство для более успешных особей.

Эволюционный процесс демонстрирует ключевую черту антихрупкости. Для того чтобы система в целом была антихрупкой, большинство ее составных частей должны быть хрупкими. Так происходит потому, что успехи или неудачи этих частей оповещают систему о том, что работает, а что нет.

Это тот же метод проб и ошибок, и цена неудачи в эволюции – вымирание. Поэтому каждая неудача фактически улучшает общее качество всей эволюционировавшей жизни.

Другой пример антихрупкости можно увидеть в экономике. Ее составные части, от ремесленных мастерских до огромных корпораций, довольно хрупкие, но сама экономика – антихрупкая. Для того чтобы экономика росла, ей нужно, чтобы некоторые из ее частей потерпели неудачу. Например, неудача стартапа в сфере производства кофе сделает эту отрасль в целом сильнее, поскольку другие производители кофе смогут научиться на этих ошибках.

Итак, антихрупкость системы зависит от хрупкости ее составных частей.

Потрясения и стресс-факторы усиливают антихрупкие системы, заставляя их наращивать дополнительную мощность.

Мы часто испытываем антихрупкость, даже не подозревая об этом. Хороший пример – физические упражнения. Занимаясь спортом, мы подвергаем свое тело непривычному для него стрессу. Но наши тела реагируют на него и становятся сильнее. Таким образом, наши тела – антихрупкие!

На примере физических упражнений также можно посмотреть, как работает концепция антихрупкости. При столкновении со стрессорами, в данном случае с гирями или беговой дорожкой, антихрупкая система будет реагировать чрезмерной компенсацией: она повысит свою способность справляться с возможными будущими потрясениями. Это важнейший элемент антихрупкости: гиперкомпенсируя трудности, система становится сильнее.

Часто гиперкомпенсация оставляет антихрупкие системы с элементами избыточной прочности. Это области избыточных ресурсов, накопленных в ответ на стрессы и потрясения. Здравый смысл подсказывает нам, что успех зависит от наиболее эффективного использования ресурсов, поэтому эти уровни избыточности кажутся ужасно неэффективными.

Тем не менее, гиперкомпенсация и избыточность жизненно важны для антихрупкости. Например, избыточная компенсация позволяет нам быть готовыми к неизвестности. То, что может показаться пустой тратой времени, может внезапно стать спасением в чрезвычайной ситуации. Небольшое количество упражнений заставляет наши тела наращивать дополнительную мощность, готовясь к большему стрессу.

Вам может показаться, что довольно странно брать ресурсы из других областей тела для наращивания мышц, которые вы, возможно, не используете. Но однажды, когда вы столкнетесь с неожиданным стрессом, например, с необходимостью нести пианино вверх на 5 этаж, вы будете рады, что нарастили дополнительные мышцы, даже если до этого они были бесполезны.

Итак, потрясения и стресс-факторы усиливают антихрупкие системы, заставляя их наращивать дополнительную мощность.

Спокойная окружающая среда приводит к хрупкости системы. Антихрупкость возникает из неустойчивости.

Антихрупкость, как правило, часто встречается в природных или биологических, системах. Большинство созданных человеком предметов не могут быть антихрупкими, поскольку они не могут самосовершенствоваться из-за сбоев или неожиданных стрессоров. В лучшем случае, эти предметы могут быть надежными. Например, стиральная машина, в конечном счете, изнашивается после многократного использования. Она может выдержать много стирок, но не может извлечь из них пользу.

Однако есть несколько искусственных систем, которые также являются антихрупкими. Хороший пример – экономика. Хотя это искусственно созданная система, но она невероятно антихрупкая! Такие системы настолько сложны, что имеют почти биологическую природу: они состоят из ряда взаимозависимых слоев и подсистем.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В работу с головой В работу с головой

Паттерны успеха от IT-специалиста

kiozk originals
Как укротить гнев и не срываться на близких Как укротить гнев и не срываться на близких

Как перестать срываться на самых близких

РБК
Как читать книги Как читать книги

Руководство по чтению великих произведений

kiozk originals
Чего я не знала, начиная бизнес: Ольга Зиновьева, Elementaree Чего я не знала, начиная бизнес: Ольга Зиновьева, Elementaree

Основательница Elementaree о своих ошибках и неожиданных решениях

Inc.
Как привести дела в порядок Как привести дела в порядок

Искусство продуктивности без стресса

kiozk originals
Вакцинация: как работают прививки и почему их надо делать Вакцинация: как работают прививки и почему их надо делать

Прививки — большое зло или наше спасение?

Популярная механика
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
5 закрученных фактов об усах 5 закрученных фактов об усах

Из истории усов: во время Первой мировой усы могли стоить солдату жизни

Maxim
Принципы Принципы

Жизнь и работа

kiozk originals
Сказок для девочек не существует: как любимые героини нас обманули Сказок для девочек не существует: как любимые героини нас обманули

Чему на самом деле сказки тебя научили?

Cosmopolitan
Рискуя собственной шкурой Рискуя собственной шкурой

Скрытая асимметрия повседневной жизни

kiozk originals
Акции, стартапы, недвижимость: куда инвестируют Гарвард, Йель, Стэнфорд и другие зарубежные университеты Акции, стартапы, недвижимость: куда инвестируют Гарвард, Йель, Стэнфорд и другие зарубежные университеты

Среди инвестиций университетов компании вроде Google, Facebook и LinkedIn

VC.RU
Дикий и забытый: факты и мифы о невероятном Lamborghini LM002 Дикий и забытый: факты и мифы о невероятном Lamborghini LM002

Самый скандальный и неожиданный итальянский внедорожник Lamborghini LM002

Популярная механика
15 вопросов о снижении веса 15 вопросов о снижении веса

Мы собрали самые актуальные вопросы, волнующие людей, сидящих на диете

Лиза
Стив Джобс Стив Джобс

Первая и единственная биография Стива Джобса

kiozk originals
Почему человечество страдает от кариеса и можно ли с этим бороться Почему человечество страдает от кариеса и можно ли с этим бороться

Кариес – это инфекция, которой сегодня заражены практически все жители планеты

Популярная механика
Фортуна любит везучих Фортуна любит везучих

Как гарантированно привлечь удачу без глупых суеверий и магии

Maxim
Отрицание, замещение, проекция: как психика нас защищает Отрицание, замещение, проекция: как психика нас защищает

Три защитных механизма психики, описанные Зигмундом Фрейдом

Psychologies
Как сделать свидания более осознанными: 5 советов Как сделать свидания более осознанными: 5 советов

Поиск партнера — дело непростое, но как сделать его эффективнее?

Psychologies
Хотите наладить отношения с мужем? Позаботьтесь об интерьере! Хотите наладить отношения с мужем? Позаботьтесь об интерьере!

Дом — зеркало вашего мира, в нем можно разглядеть отражение проблем с партнером

Psychologies
Игра в молчанку Игра в молчанку

Что такое синдром FOSO и как с ним жить

GQ
Очереди в мастерскую, неземные краски и сделка с дьяволом Очереди в мастерскую, неземные краски и сделка с дьяволом

Тайна создания и судьба картины Архипа Куинджи «Лунная ночь на Днепре»

Культура.РФ
«Бредовая работа» Дэвида Гребера «Бредовая работа» Дэвида Гребера

Миллионы людей в современном мире заняты бредом. Не верите?

Weekend
8 признаков, что девушка хочет тебя бросить 8 признаков, что девушка хочет тебя бросить

Возможно, пришло время потихоньку вывозить свою коллекцию ласт из ее квартиры

Maxim
«Я верю, что мое от меня не уйдет» «Я верю, что мое от меня не уйдет»

Марьяна Спивак — о востребованности в профессии, материнстве и знаках судьбы

OK!
15 мыслей Алессандро Дель Пьеро 15 мыслей Алессандро Дель Пьеро

О мастере эпохи возрождения итальянского футбола

GQ
Как контролировать ребенка и не дать ему попасть в зависимость от гаджетов Как контролировать ребенка и не дать ему попасть в зависимость от гаджетов

Как уберечь ребенка от плохого контента и не позволить сидеть с гаджетом 24/7?

CHIP
Физика стенопа: удивительные факты о фотоаппарате из мусора Физика стенопа: удивительные факты о фотоаппарате из мусора

Самое интересное о необычном аппарате, созданном из мусора и науки

Популярная механика
Миф о красоте Миф о красоте

Стереотипы против женщин

kiozk originals
Парадокс дней рождения и его наглядное объяснение Парадокс дней рождения и его наглядное объяснение

Как у сотрудников в одном офисе могут совпадать дни рождения?

Maxim
Открыть в приложении