Способны ли российские аналоги пармезана заменить итальянский оригинал

Добрые советыКулинария

Твердый знак

Настоящий итальянский пармезан официально не водится в России уже 6 лет, но место короля сыров на полках магазинов не пустует. Вопрос только в том, способны ли аналоги заменить нам оригинал

Подделки везде и во все времена считаются дурным тоном, причем косые взгляды положены и тем, кто паразитирует на чужих гениальных придумках, и тем, кто готов за это платить. Но великий и прекрасный сыр Parmigiano Reggiano стоит особняком даже в этом случае. Несмотря на то что в 2008 году Европейский суд запретил называть пармезаном сыры, появившиеся на свет за пределами севера Италии, сотни производителей по всему миру упорно делают вид, что ничего об этом не слышали. И в США, и в Австралии, и в России в супермаркетах между собой по-прежнему конкурируют аргентинский, уругвайский, армянский и литовский сорта. Дело в том, что ризотто и паста невероятно популярны и любителей ароматного твердого сыра так много, что итальянцы наверняка не смогли бы обеспечить им всех желающих. Так что появление аналогов — акт гуманизма, а никак не преступление.

Образец для подражания

Перед покупкой неитальянского пармезана надо смиренно принять тот факт, что его бессмысленно сравнивать с оригиналом. Точно воссоздать вкус, текстуру, аромат и прочую безупречность сырного короля на кухне практически невозможно. Настоящий пармиджано не случайно считается деликатесом: на производство 1 килограмма требуется 16 литров молока отборных коров, питавшихся исключительно свежей луговой травой. К тому же даже самый простой сыр из этого семейства перед употреблением выдерживается минимум 12 месяцев. Более твердые и, соответственно, дорогие сорта пармезана отлеживаются в специальных помещениях до 36 месяцев. Там их регулярно переворачивают, протирают и простукивают серебряными молоточками, чтобы удостовериться в качестве. Можете не сомневаться: большинство сыроделов, выпускающих аналоги пармезана, не морочатся с такими тонкостями. Они используют принятые на массовом производстве уловки, позволяющие получить твердый сыр быстрее и с меньшими затратами. Ускорить созревание и «раскрыть» вкус позволяют минеральные добавки, игры с закваской и температурным режимом, ароматизаторы и специи. С одной стороны, ничего криминального. Но пармезан, произведенный по уникальной технологии, — это высокая кухня, а тот, что родился на большом заводе, — масс-маркетом. В общем, понятно, что тонкими оттенками вкуса и бесподобной ломкой текстурой Parmigiano Reggiano аналоги похвастаться не могут. Тем не менее они бывают вполне качественными. Ломтики неплохо пойдут в кофе, а добавленный в спагетти тертый сыр точно не испортит дела.

Из 1100 л молока получаются всего 2 сырные головки весом 37–40 кг каждая

Секрет обаяния

Легенда гласит, что сумасшедшие поклонники у пармезана были уже в 1254 году.

Гражданка из Генуи, например, заложила дом, чтобы каждый год получать 25 кг любимого сыра из Пармы. Интуиция дамочку не подвела: пользу пармезана спустя несколько веков изучили и доказали.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Совсем не лишний вес Совсем не лишний вес

С грустью разглядывая свои складочки на талии, вы впадаете в меланхолию… И зря!

Добрые советы
Открывая космос Открывая космос

Путеводитель женщины-астронавта по миру миссий, чудес и перемен в космосе

kiozk originals
Верной дорогой Верной дорогой

Самые интересные маршруты для путешествий по России и за границей

Добрые советы
Как выбрать мойку высокого давления: основные характеристики Как выбрать мойку высокого давления: основные характеристики

Список критериев, по которым стоит выбирать мойку высокого давления

CHIP
Слишком устала Слишком устала

Как отличить астению от недосыпа и усталости

Добрые советы
В древнем левантийском поселении изготавливали пурпур на протяжении 500 лет В древнем левантийском поселении изготавливали пурпур на протяжении 500 лет

В Тель-Шикмоне примерно 500 лет находился крупный центр по производству пурпура

N+1
18 плюс 18 плюс

Днем овощи, вечером мясо — таковы принципы диеты VB6

Добрые советы
Пленка и рынок: отрывок из книги «Царапины и глитчи. О сохранении и демонстрации кино в начале XXI века» Пленка и рынок: отрывок из книги «Царапины и глитчи. О сохранении и демонстрации кино в начале XXI века»

Эссе из сборника «О сохранении и демонстрации кино в начале XXI века»

Правила жизни
На веки ваши На веки ваши

Как правильно ухаживать за уязвимой кожей глаз

Добрые советы
Запечатанный воздух Запечатанный воздух

Японские семейные тайны Сахалина

Weekend
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги

Специалист в области разработки ПО — о том, для чего нам нужен и не нужен ИИ

Монокль
Присоединяй и властвуй Присоединяй и властвуй

Примеры объявления одним государством об аннексии другого

Дилетант
Кто такая пикми: разбираем феномен пикми-герл с психологами Кто такая пикми: разбираем феномен пикми-герл с психологами

Что стоит за пикми-поведением?

РБК
Если все тряпки закончились: 5 предметов домашнего обихода, которыми можно вытирать пыль Если все тряпки закончились: 5 предметов домашнего обихода, которыми можно вытирать пыль

Чем, кроме тряпки, можно эффективно удалить пыль с любой поверхности

ТехИнсайдер
5 лучших ролей Криспина Гловера 5 лучших ролей Криспина Гловера

4 фильма, где сыграл замечательный актер Криспин Гловер. Смотрим и вспоминаем!

Maxim
Алексей Гореславский: Контент не кирпич, который просто лежит на платформе Алексей Гореславский: Контент не кирпич, который просто лежит на платформе

ИРИ – организация, которая поддерживает производство онлайн-контента

Ведомости
Эхо прошедшей войны Эхо прошедшей войны

Это после Великой Отечественной они стали народными актерами, но на фронте...

Коллекция. Караван историй
Коллеги, не ссорьтесь! Коллеги, не ссорьтесь!

Какие могут быть эффективные способы разрешения у разных рабочих конфликтов?

Лиза
Почему галактики закручиваются в спирали: ученые изучили механизмы формирования звездных скоплений Почему галактики закручиваются в спирали: ученые изучили механизмы формирования звездных скоплений

Какие модели образования спиралевидных галактик выделяют учены?

ТехИнсайдер
Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика

Почему мы считаем родительские убеждения устаревшими и обесцениваем их опыт

Psychologies
Исследование показало, что экспрессия приводит к лучшей поддержке от партнера Исследование показало, что экспрессия приводит к лучшей поддержке от партнера

Как способ выражения эмоций влияет на поддержку от романтических партнеров

Inc.
Иностранцы на входе Иностранцы на входе

Как разрабатываются механизмы возвращения иностранного бизнеса в Россию

Ведомости
Генетики получили полные геномы 6 видов человекообразных обезьян Генетики получили полные геномы 6 видов человекообразных обезьян

Ученые секвенировали полные геномы шести видов человекообразных обезьян

ТехИнсайдер
Денис Шевченко Денис Шевченко

Сентиментальный твист и «Новая Академия» в квартире Дениса Шевченко

Собака.ru
Лидеры немного замедлились Лидеры немного замедлились

Топ-25 игроков увеличили выпуск комбикормов на 2,8%

Агроинвестор
Сила притяжения нарастает Сила притяжения нарастает

Мировой ответ Китаю в сфере редкоземельных металлов — создание альянсов

Монокль
Практическое руководство: 6 советов, как пережить перелет, если вам досталось кресло посередине Практическое руководство: 6 советов, как пережить перелет, если вам досталось кресло посередине

Инструкция, как выжить в полете, если вам досталось кресло по центру

ТехИнсайдер
От бронирования переговорной до входа в бизнес-зал: где используется биометрия в России От бронирования переговорной до входа в бизнес-зал: где используется биометрия в России

Зачем нужна биометрия и как ее использовать в России

ТехИнсайдер
C понедельника начну C понедельника начну

Новая работа – это здорово, но и немного страшно. Как сделать все хорошо?

VOICE
Открыть в приложении