Ритм жизни
По статистике ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания одни из самых распространенных в России. И если раньше в группу риска попадали пожилые люди, то сегодня врачи говорят, что «инфаркты» — реальная угроза для поколения тридцати- и сорокалетних
Весной 2012 года полузащитник итальянского клуба «Ливорно» Пьермарио Морозини потерял сознание прямо во время мачта. Игра была прервана, медицинский персонал стадиона пытался привести Морозини в чувство, но ни непрямой массаж сердца, ни дефибриллятор не помогли. Врач высказал предположение об обширном инфаркте миокарда. Уже в госпитале спортсмену установили кардиостимулятор для возвращения сердца к работе. В течение полутора часов врачи боролись за жизнь футболиста, но спасти его так и не удалось. Фанаты клуба не могли поверить в реальность происходящего: Пьермарио было всего 25 лет. Позже эксперты установили, что футболист едва ли не с рождения страдал от редкой разновидности сердечной аритмии. Знал ли он при жизни о своем заболевании или даже не догадывался, игнорируя тревожные симптомы (которых могло не быть), неизвестно. Это уже не имеет принципиального значения.
Без защиты
Сердце — самая загадочная мышца человека. Оно начинает работать до нашего рождения (на двадцать второй день с момента зачатия) и может биться даже после смерти. Три года назад ученые компании Transmedics (штат Массачусетс) разработали методику, при которой сердце для трансплантации помещается в специальный бокс и работает там на протяжении восьми часов. Понять масштабы работы сердца можно на простом примере. Если обычный кран в ванной не выключать более 45 лет, он пропустит столько же воды, сколько крови прокачивает наше сердце примерно за 55–60 лет. Казалось бы, такая мощная мышца должна быть и одной из самых защищенных в организме. Но именно сердце невероятно уязвимо. Атаковать его могут как внутренние факторы, так и агенты извне.
Скрытая угроза
Сегодня самый распространенный сердечно-сосудистый диагноз — «ишемическая болезнь сердца» (ИБС). Ее основные формы — стенокардия и инфаркт миокарда. В основе обоих — нарушение кровоснабжения мышечного слоя сердца. Причина — закупорка коронарных артерий атеросклеротическими бляшками. Главные предпосылки к их формированию — малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, стресс, алкоголь и курение. А вовсе не возраст, как считали раньше. ИБС начинается медленно. На первых этапах, когда бляшки только формируются, симптомов может не быть. Либо совсем незначительные — «сердце кольнуло». Постепенно развивается стенокардия. Ее главные признаки: сильная боль в грудной клетке, возникающая во время любой физической активности, даже ходьбы. Часто боль распространяется в нижнюю челюсть, шею, левое плечо, кисть, спину. Стоит замереть — неприятные ощущения исчезают. Но через несколько месяцев боль возникает, даже когда человек просто лежит на диване. Дальше образовавшиеся в коронарных артериях тромбы постепенно блокируют кровоснабжение сердца, начинается некроз тканей. Он и приводит к инфаркту.
Снять приступ ИБС помогает нитроглицерин. Если после его приема боль не уходит, дело плохо
Без сокращений
Одно из самых распространенных осложнений после инфаркта — формирование рубца. Он в свою очередь может вызвать аритмию.
Скорость и периодичность сокращений предсердий и желудочков (норма 60–80 в минуту) регулируется нервными импульсами. Рубец же препятствует их прохождению. В результате сердце начинает биться слишком быстро (тахикардия), медленно (брадикардия), неритмично или нерегулярно (экстрасистолия, мерцательная аритмия и т.д.).