Для чего нужна клетчатка и как она влияет на здоровье
Разбираемся, зачем употреблять пищевые волокна, которые нельзя переварить, как они влияют на микробиом и почему нужно избегать их переизбытка в организме
Американская ассоциация микробиологов опубликовала исследование, результаты которого показывают, что увеличение клетчатки в рационе меняет состав бактерий в кишечнике. Специалисты считают, что это поможет больше узнать о том, как диета влияет на организм и почему рацион необходимо обогащать крупами, орехами, бобовыми, фруктами и овощами.
На данный момент, согласно американским исследованиям, лишь 1 из 20 жителей США ежедневно потребляет необходимое количество клетчатки. Недобор пищевых волокон может неблагоприятно отразиться на здоровье, снизить иммунитет и привести к ожирению.
Материал проверила и прокомментировала Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание».
Что такое клетчатка
Клетчатка — это общий термин, который применяется к любому типу растворимых или нерастворимых волокон, которые не перевариваются. Несмотря на то что организм не использует эти вещества в качестве топлива, они сильно влияют на здоровье.
Существует два типа пищевых волокон:
- Растворимые, то есть, те, которые можно растворить в воде. Они помогают снизить уровень глюкозы и холестерина в крови. Продукты, которые содержат эти вещества: овсянка, орехи, бобы, чечевица, яблоки, черника.
- Нерастворимые, которые не растворяются в воде. Они помогают пище проходить через кишечник. Такие вещества содержатся, например, в цельнозерновом хлебе, коричневом рисе, бобовых, моркови, огурцах и помидорах.
Помимо этого пищевые волокна помогают организму поддерживать здоровый вес. Продукты с высоким содержанием клетчатки, как правило, менее калорийны. Кроме того, наличие клетчатки может замедлить пищеварительные процессы в желудке. В результате человек дольше испытывает ощущение сытости.
Согласно рекомендациям Европейского агентства по безопасности пищевой продукции, адекватная доза клетчатки — 25 г в сутки.
Американские врачи считают, что дневная норма для женщин составляет 21-25 г (примерно 5-6 яблок) и 30-38 г для мужчин (7-8 яблок). Впрочем, многое зависит от возраста и состояния здоровья человека.