Из грязи в князи: простые напитки, неожиданно ставшие элитными
К успеху пришли.

У каждого алкогольного напитка есть свой культурный статус. И часто он неожиданно меняется. Мы собрали самые интересные примеры того, как еще вчера приземленное спиртное становилось желаемым и роскошным.
1Джин

Традиционный джин-тоник с середины 20-го века воспринимается как довольно респектабельный напиток (если, конечно, не брать во внимание «синтетические» баночные вариации на тему). Чистый джин тоже благороден и суров, его потягивают эстеты, желающие нагнать себе маскулинности.
Но так было не всегда. В 18 веке джин был главным бедствием Лондона и Англии вообще. Крепкий напиток стал настолько доступным, что его в низших слоях общества пили все: старики, мужчины, женщины, дети. Этот бум джина получил название Gin Craze — джиновое безумие. В результате из-за повального пристрастия к джину смертность в Лондоне в 1720-е годы превысила рождаемость. Потребовалось несколько десятилетий и жесткие законы, чтобы ввести джинопитие в более солидную колею.
2Кислое пиво

Когда-то практически все пиво было кислым. Нет, конечно, в Средние века наверняка встречались и версии, зараженные молочнокислыми бактериями меньше остальных, но в целом кислые эли были обыденностью Европы. Поэтому никто не рассматривал их как изысканный специалитет: в этой роли выступало вино. Когда технологии и санитария позволили делать