Потёмкины
В истории российского дворянства есть немало родов, представители которых оказались в тени одного особенно знаменитого родственника. К числу таких фамилий можно отнести, например, Меншиковых, Суворовых, Кутузовых и, конечно, Потёмкиных. Со славой кавалера многочисленных орденов, генерал-фельдмаршала, князя Григория Потёмкина-Таврического никто не мог помериться, хотя в роду и до и после него хватало примечательных личностей.
По официальной версии, закреплённой в том числе в родословной Потёмкиных, их далёким предком был живший в I веке до нашей эры Понциуш Телезин — князь италийского племени самнитов, много воевавший с римлянами. Его родня якобы перебралась в польские земли, а оттуда уже много столетий спустя, в XVI веке, на службу к великому князю Московскому Василию Ивановичу выехал их потомок, польский шляхтич Ганс Потёмпский. Во всей этой легенде, появившейся уже во второй половине XVII века, вряд ли есть и капля правды, хотя историки признают её достойным внимания памятником исторической мысли той эпохи.
Первые поколения российских Потёмкиных были тесно связаны со Смоленском. В этом городе, например, родился Семён Фёдорович Потёмкин — будущий архимандрит Спиридон. В историю он вошёл как один из самых ярких деятелей старообрядчества, активно выступавших против начатой в 1650-х годах реформы патриарха Никона. Спустя почти век после церковного раскола там же, под Смоленском, появился на свет Григорий Александрович Потёмкин.
О жизни одного из самых влиятельных и незаурядных людей эпохи, ставшего живым воплощением имперского величия, написан не один десяток книг и монографий. Фаворит (и, возможно, тайный муж) Екатерины II, основатель Севастополя и Херсона, военный реформатор, недооценённый военачальник и создатель Черноморского флота — каждая из ролей, в которых ему приходилось выступать, достойна отдельного обстоятельного рассказа,