Месть короля
В 1314 году закончился многолетний процесс над братством тамплиеров, инициированный монархом Франции Филиппом IV Красивым. Рыцари во главе с Великим магистром были заживо сожжены, а само братство запрещено.
Причины откровенной ненависти французского короля Филиппа IV к ордену тамплиеров до сих пор вызывают споры. Традиционно принято считать ключевым мотивом уничтожения знаменитого братства меркантильный интерес. Повелитель Франции якобы просто хотел поправить пошатнувшееся материальное положение за счёт зажиточных рыцарей. Но почему именно тамплиеров? Ведь госпитальеры владели гораздо большей недвижимостью. Да и конфискация рыцарских владений (в том числе и орденских) приключалась задолго до памятного разгрома тамплиеров. Не замешана ли в самый громкий процесс XIV века сугубо личная обида коронованной особы?
Король-магистр?
В 1305 году король Филипп IV Красивый вознамерился вступить в орден Храма. Однако получил официальный отказ. Устав организации не допускал вступления в ряды братства монархов. Нетрудно представить, насколько оказалось уязвлённым самолюбие правителя Франции.
Однако на первый раз король проглотил обиду. И предложил ещё один вариант. Раз владения христиан в Святой земле к этому времени были захвачены сарацинами, то не пора ли объединить два главных ордена? Новая организация избавила бы рыцарей от старой вражды. И позволила бы организовать новый победоносный крестовый поход. А для преодоления споров о том, кто же станет во главе единой организации, разумно избрать магистром самого Филиппа IV. Тем более что он — внук Людовика IX Святого, одного из самых почитаемых предводителей крестовых походов.
И снова инициативы короля оказались отвергнуты. Подробности отказа точно не известны. Хотя очевидно, что далеко не всякий рискнул бы перечить воле одного из ведущих монархов Европы. Ведь к 1305 году Филипп IV Красивый фактически подчинил своей власти даже римского папу, который формально считался владыкой всех орденов. Король лично позаботился, чтобы главой курии стал французский епископ Бертран де Го, принявший имя Климента V.
В любом случае все последующие поступки короля говорят об одном: отказ Великого магистра Жака де Моле (или форма отказа) породил в сердце монарха жажду беспощадной мести. Даже в современной истории широко известны подобные примеры. Обида правителя на отказ предпринимателя превратиться в безропотного вассала приводила к расправе и отъёму бизнеса. Пусть всему этому и придавалась форма «честного» судебного разбирательства.
При этом следует упомянуть ещё одну особенность Филиппа IV Красивого. Он все свои решения проводил в жизнь, ссылаясь на торжество буквы и духа закона. Целая толпа юристов по приказу короля выискивала в правовых кодексах подходящие статьи, а затем придавала им необходимую трактовку.
«Неожиданный» повод
Стоило только королю задуматься о поиске должного повода для суда над тамплиерами, как тут же объявился нужный свидетель. По рассказам хронистов, у Филиппа IV добился аудиенции человек, который хотел поделиться тайной государственной важности. Якобы один из тамплиеров на исповеди раскрыл жуткие подробности о своём братстве. Во-первых, храмовники составили настоящий заговор против монархии. А во-вторых, тамплиеры погрязли во грехе и публично надругались над христианскими обрядами и святынями.
После таких откровений король лично принялся разрабатывать план по ликвидации ордена. С группой людей, пользующихся особым доверием, Филиппом IV Красивым была придумана многоходовая комбинация. Особое значение придавалось двум аспектам: полная секретность в подготовке операции и видимость максимальной законности при реализации королевских планов на практике. Руководителем был назначен Великий инквизитор Франции Гийом Парижский.