Кронштадтский лёд
В марте 1921 года в Кронштадте вспыхнуло антибольшевистское восстание, которое, несмотря на поражение, стало переломной вехой в российской истории.
«Нас водила молодость / В сабельный поход, / Нас бросала молодость / На кронштадтский лед…» — эти некогда популярные строчки Эдуарда Багрицкого, написанные в 1932 году, сегодня, вероятно, уже мало кому известны. Однако для людей старшего поколения они оставались символом подавления «контрреволюционного Кронштадтского мятежа» — именно так это событие долгие годы изображала официальная советская пропаганда и историография.
На деле кронштадтские матросы считали себя участниками новой, «третьей революции», которая должна была покончить с диктатурой коммунистической партии и утвердить в России подлинно народную власть. Восстание в Кронштадте во многом изменило дальнейшую судьбу страны, став последним толчком, который окончательно похоронил военно-коммунистический режим эпохи Гражданской войны и обеспечил переход Советской России к НЭПу.
Предвестниками восстания в Кронштадте стали начавшиеся в середине февраля 1921 года забастовки на предприятиях Петрограда и многочисленные уличные демонстрации с антибольшевистскими лозунгами. Они были вызваны в первую очередь резким ухудшением экономической ситуации, действиями заградотрядов, которые не давали жителям свободно провозить продукты из деревни.
В политической сводке по Петроградской губернии за март 1921 года, копия которой хранится в фондах Государственного музея политической истории России (ГМПИР), приводятся фрагменты ряда перлюстрированных писем. В одном из них читаем (орфография и стилистика оригинала здесь и далее сохранены): «У нас в Петрограде стоят заводы. Рабочие требуют больше хлеба, т. к. им больше нет терпения Невозможно они не желают совет. власти, а требуют царя либо какой нибудь другой власти».
На расположенные в городе воинские части у властей также не было особой надежды. Дошло до того, что у красноармейцев и курсантов стали на ночь забирать сапоги, опасаясь, что они выйдут на улицу и присоединятся к протестующим.
Волнения в Петрограде оказали серьёзное влияние на настроение матросов и солдат Кронштадта. 26 февраля в Петроград были направлены делегации команд линкоров «Петропавловск» и «Севастополь». На следующий день они выступили на общих собраниях экипажей кораблей с сообщением о причинах недовольства в городе. В частности, кронштадтская делегация увидела, что фабрики, на которых происходили стачки, окружены красноармейцами. «Можно было подумать, что это не фабрики, а трудовые тюрьмы царских времен», — писал позднее один из лидеров восстания Семён Петриченко в своей книге «Правда о кронштадтских событиях».