Преданный граф
«Я одной смерти себе желаю и ищу, а потому и делами никакими не имею сил и соображения заниматься… Друга моего зарезали ночью дворовые люди, и я не знаю, куда ещё осиротевшую голову свою преклоню; но отсюда уйду», — писал генерал от артиллерии граф Алексей Андреевич Аракчеев императору Александру I в Таганрог. «Приезжай ко мне... Беседа с другом, разделяющим твою скорбь, несколько тебя смягчит», — отвечал графу император.
Крепостная золушка
Всю свою жизнь Алексей Аракчеев был кому-то предан. Сначала наследнику цесаревичу Павлу, который помог ему обрести себя в качестве непревзойдённого мастера муштры и сделал комендантом Гатчины. Став императором, Павел осыпал подчинённого наградами, подарил усадьбу Грузино, сделал графом и дал девиз «Без лести предан» (злые языки тут же переиначили: «Бес, лести предан»). Правда, за полтора года до смерти Павел вдруг осерчал на любимца и отставил от службы. Тогда-то, сидя в дарованной усадьбе и руководя созданием «образцового крепостнического хозяйства», граф и встретил Настасью Минкину.
На первый взгляд суровый аскет, генерал был сластолюбцем, но светских дам избегал. Некрасивый и неуверенный в себе, не знавший должного «политесу», он приобретал «для удовольствия» крепостных девушек, которых некоторое время спустя пристраивал замуж. Статная смуглая брюнетка, по-видимому, с примесью цыганской крови, Настасья приворожила графа.
Тем временем император «скончался от апоплексического удара», и Аракчеев вернулся в столицу. Теперь он был предан Александру, с которым установил хорошие отношения ещё в гатчинский период. Настасья осталась на хозяйстве и развернула бурную, всецело одобряемую графом деятельность. Жалобы на жестокость домоправительницы он игнорировал: сам был жесток.
В 1803 году родился мальчик, которому купили дворянские документы (в Витебске весьма кстати умер новорождённый шляхтич по фамилии Шумский). На самом деле Настасья всё подстроила, выдав новорождённого ребёнка крестьянки Лукьяновой за своего. Аракчеев ничего не заподозрил (правду он узнает значительно позже, в 1819-м), души в Мишеньке не чаял и дал его фамилию «матери». Вынужденная женитьба графа — маменька очень настаивала, да и в свете неудобно! — мало что изменила в этой «семейной идиллии».
Убийство
Рано утром 10 сентября 1825 года Настасья Шумская была найдена зарезанной в собственной комнате. Рядом с телом лежал окровавленный кухонный нож. Убийц нашли быстро: комнатная девушка Прасковья Антонова сама говорила всем вокруг, что убила Шумскую, а её брат Василий, работавший на кухне, откуда и был взят нож, имел на руках и одежде кровавые пятна. Ситуация была предельно ясной: Настасья регулярно изводила прислугу самыми изощрёнными способами (за годы её домоправительства несколько дворовых покончили с собой), Антоновой последнее время доставалось особенно. Брат вступился за сестру. Обычное дело. Кнут и, если выживут, Сибирь.
Обезумевший от горя Аракчеев прибыл в Грузино и лично возглавил «отыскание заговора», каковой вскорости и обнаружился. Комнатные девушки Татьяна и Федосья Ивановы, дворовая женщина Дарья Константинова и кантонист Иван Протопопов сознались в том, что в течение месяца подговаривали Василия Антонова убить ненавистную мучительницу. Дело рассмотрел уездный суд, затем губернская палата, стандартный приговор («кнут — Сибирь») был вынесен и утверждён новгородским губернатором Жеребцовым. Казалось бы, «в архив».