История одного открытия
Двадцать лет назад из Ревды привезли «Рождество Христово». Необычная икона. Широкая зелёная обводка — опушь, характерные горки и в левом нижнем углу дата 1887. Для старообрядческой иконы — большая редкость, обычно даты пишут буквенными обозначениями от сотворения мира.
Судя по всему, икона готовилась на международную промышленную выставку 1887 года, где в разделе «Кустарное производство» участвовали иконописцы.
Через десять лет в экспедиции по полевым дорогам случайно выехали в Сарапулку. Замечательное старинное село. Шла дорога — два красивых каменных демидовских виадука. Один виадук разобрали в начале восьмидесятых, и заброшенные каменные дома порушили. Вид теперь — как будто Мамай прошёл. Убитое село. Несколько стариков живёт.
Познакомился я там с потомком старообрядцев Михаилом Степановичем Шестаковым. И он благословил мне для музея очень редкую икону «Будущее пришествие Господа нашего Иисуса Христа» 1871 года.
Дед Михаила Степановича притащил домой эту икону на спине, с риском для жизни, когда в 1929 году разорили старообрядческую церковь в Сарапулке. Икона семьдесят пять лет простояла в амбаре.
Однажды заехали какие-то перекупщики:
— Дед, продай!
Михаил Степанович говорит:
— Этим, как и совестью, не торгуем.
Они прицепились и не отстают. Михаил Степанович как последний аргумент говорит:
— Так она большая. Вам её не увезти.