Бутылкомёт
Вторая мировая война стала «войной моторов». Танки и бронетранспортёры уверенно вытесняли с поля боя кавалерию, оставляя ей сугубо специфические задачи. В связи с активным использованием «подвижной брони» возросла роль и противотанковых средств.
![](https://cs.kiozk.ru/content/ksy/rz2/xwi/1lb0jtdcvmncusbtnij7lly/art/35853/btttpno3.jpg?v=1&temp_url_sig=vZqFrkHcAsFl9g8QD3hlGw&temp_url_expires=1738910088)
Неудачное начало Великой Отечественной войны было ознаменовано для нашей армии не только большими людскими потерями и оккупацией противником обширных территорий, но и уничтожением значительной части вооружения и снаряжения, в том числе артиллерийских орудий различных систем, которые считались лучшим противотанковым средством.
Военным конструкторам-оружейникам в срочном порядке пришлось решать задачу насыщения воюющей армии индивидуальными противотанковыми средствами. Одним из таких решений стало изобретение бутылкомёта конструкции Вениамина Цукермана, советского физика-теоретика, основателя отечественной импульсной рентгенографии. Как признавался сам изобретатель,