Может ли «Стол №10» помочь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний

РБКЗдоровье

Диета «Стол № 10»: при каких заболеваниях рекомендуется, рецепты

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний строится на комплексном подходе, в том числе с диетическими методами. «Стол 10» — пример такой тактики

Надежда Гурина

347000553960929.jpeg
© Shutterstock

Диета «Стол № 10» — это лечебный рацион, разработанный для профилактики и лечения болезней системы кровообращения. Стратегия такого питания сводится к почти полному исключению соли и любых жирных и обработанных продуктов. Спросили экспертов, что еще включает диета «Стол № 10», какие продукты можно и нельзя и других особенностях этого диетического режима.

Материал прокомментировали:

  • Рашид Сонгуров, врач функциональной диагностики и кардиолог Европейского медицинского центра (EMC);
  • Алина Губанова, гастроэнтеролог клиники «Рассвет».

При каких заболеваниях нужна диета «Стол №10»

347000556533272.jpeg
По новой классификации для пациентов, у которых есть осложнения со стороны органов кровообращения, назначают низкокалорийную диету © Flickr

«Стол №10» — это специальная лечебная диета, разработанная для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ее автор — советский диетолог Мануил Певзнер, создавший систему из 15 номерных столов для различных групп расстройств. В середине XX века диеты Певзнера широко применялась в лечебной практике, в том числе в условиях стационаров и санаториев. В частности, «Стол 10» предназначался для ведения следующих заболеваний сердечно-сосудистой системы [1]:

  • недостаточность кровообращения II и III типа;
  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • ишемическая болезнь сердца.

В современных диетических рекомендациях Минздрава номерные столы по системы Певзнера отсутствуют. С 2003 года их сменили стандартные диеты для широких групп болезней [2]. По новой классификации пациентам, у которых есть осложнения со стороны органов кровообращения, назначают низкокалорийную диету (НКД). Ее принципы схожи с теми, что были разработаны Певзнером, однако некоторые современные диетические рекомендации отличаются от того, что было принято полвека назад.

Рашид Сонгуров, врач функциональной диагностики и кардиолог Европейского медицинского центра (EMC)

«Предыдущие рекомендации по питанию были основаны на макронутриентах — белках, жирах и углеводах. Актуальные международные советы строятся на цельных продуктах. Например, рекомендуется увеличить употребление растительной пищи, включая сложные и богатые клетчаткой углеводы, сократить напитки с высоким содержанием сахара и избегать сливочного масла, сливок, а также яиц.

Также в современных назначениях особое внимание уделяется общим моделям питания и их взаимосвязи с артериальным давлением. Например, существует DASH-диета (Dietary Approaches to Stop Hypertension, диетические методы для противодействия гипертонии). Такой рацион насыщен продуктами с минимальным количеством соли и большим содержанием кальция и калия. В меню много овощей, фруктов, нежирных молочных и цельнозерновых продуктов, орехов, мяса, рыбы и птицы».

Суть диеты «Стол №10»

347000555107439.jpeg
При избыточном весе ограничивают калорийность рациона и вводят умеренную физическую нагрузку © Shutterstock

Суть диеты «Стол №10» — в сокращении количества жиров, углеводов и поваренной соли в рационе. Ежедневное питание по Певзнеру строится на балансе этих веществ, а также ограниченной калорийности. Состав классической диеты «Стол №10» выглядит так [1]:

  • 2500-2800 ккал;
  • 75-80 г белка;
  • 65-60 г жиров;
  • 400-450 г углеводов.

У диеты «Стол №10» есть модификация — «10а», для выраженных расстройств кровообращения. Ее главное отличие в меньшем количестве белков, более низком уровне углеводов и жиров, а также в ограничении жидкости. Химический состав диеты «Стол №10а»:

  • 1500-1800 ккал;
  • 50-60 г белка;

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении