Российские инвестиции работают в отрыве от внешних рынков капитала третий год

ДеньгиБизнес

«Инвесторы доверяют российскому рынку»

Текст: Виталий Гайдаев

Фото: Глеб Щелкунов

Российский инвестиционно-банковский бизнес работает в отрыве от внешних рынков капитала уже третий год. Но даже в этих условиях удается эффективно строить не только внутренний рынок долгового капитала, но и рынок акционерного капитала: с начала 2023 года состоялось уже более десятка IPO. Об адаптации инвестиционно-банковского бизнеса к новым реалиям, продуктовых решениях, которые стали доступны корпоративным клиентам, роли частных инвесторов на рынках долгового и акционерного капитала, а также о перспективах 2024 года в интервью «Деньгам» рассказал глава Блока рынков капитала ГПБ (АО) Денис Шулаков.

— В минувшем году корпоративные заемщики выпустили облигации на рекордные 3,9 трлн руб., улучшив показатель 2022 года почти в полтора раза. За счет чего рынок долгового капитала смог быстро восстановиться?

— Я вижу несколько причин, почему наш рынок не развалился и не расклеился, столкнувшись с вызовами 2022 года. Во-первых, у нас была и есть вся необходимая внутренняя инфраструктура. Российский рынок долгового капитала создавался, во многом копируя лучшие современные практики мирового рынка капитала, которые к тому же были инкорпорированы в законодательную базу. Еще до введения в отношении России всевозможных ограничительных мер Минфин России осуществил локализацию международных практик, выпустив свои еврооблигации с мастер-векселем, то есть с основным документом, депонированным в российском центральном депозитарии НРД. До этого все подобные размещения осуществлялись только с регистрацией в Euroclear. В итоге иностранные и российские инвесторы, купившие такие валютные облигации, уже были привязаны к российской инфраструктуре и принимали ее риски. Тем самым была реализована концепция, которая к тому же как по форме, так и по факту была верифицирована на соответствие мировым практикам. Второй важный момент, который я бы хотел отметить, это то, что доля иностранных инвесторов в государственных ОФЗ, самом ликвидном сегменте внутреннего долгового рынка, в лучшие времена доходила до 35%. Все это свидетельствует о том, что российский рынок пользовался доверием международных инвесторов и опирался на инфраструктуру, соответствующую лучшим мировым стандартам.

Вместе с тем открытым оставался вопрос — «замерзнет» ли рынок капитала после введенных ограничений? Вопреки опасениям, буквально в считаные недели удалось перезапустить российский рынок, адаптируя его к новым реалиям. Уже к концу марта 2022 года у нас был полноценно работающий вторичный рынок, а в течение следующего месяца мы сумели провести первые, сначала клубные, а потом и рыночные размещения на рынке долгового капитала. В мае того же года все уже понимали, что рынок вернулся и вопрос только в том, кто из опорных банков-организаторов размещений остался на нем. За счет быстрой перегруппировки сил несколькими крупными участниками рынка, сохранившими свои команды, удалось привести отношения между эмитентами и инвесторами в равновесие. Это второй момент, способствовавший быстрому восстановлению рынка. По итогам 2022 года мы вышли на сопоставимый с 2021 годом объем размещений на уровне 2,7 трлн руб., а в 2023 году существенно превысили этот показатель.

— Какую роль при этом сыграл стартовавший в 2022 году процесс замещения еврооблигаций российских эмитентов?

— Достаточно быстрое решение проблемы с заблокированными еврооблигациями российских и квазироссийских эмитентов сыграло критически важную роль в восстановлении рынка. Стоит отметить, что в тех непростых условиях, в которых мы оказались, ни регулятор, ни основные игроки долгового рынка не ушли в сторону, а совместно нашли механизм, позволивший перевести держателей еврооблигаций из внешних юрисдикций во внутреннюю. В совокупном объеме первичных размещений 2022–2023 годов замещающие облигации заняли долю почти в 20%. С этим классом активов пришел и свой активный инвестор, разбирающийся в тонкостях инвестирования, и начал работать на локальном рынке. Сегодня замещающие облигации — это самый ликвидный сегмент корпоративных облигаций, по оборотам уступающий только выпускам ОФЗ.

Российский рынок облигаций показал высокую степень адаптивности к внешним шокам во многом благодаря емкому внутреннему спросу. Возможность привлечения финансирования на локальном рынке для крупнейших заемщиков стала сегодня одним из ключевых факторов их повестки, а спрос локальных инвесторов гибко подстроился под растущие потребности эмитентов. Не последнюю роль при этом сыграли частные инвесторы, которые ранее было малоактивны на этом рынке.

— Во всех выпусках участвуют частные инвесторы? Где их активность выше, а где ниже?

— Вы знаете, они участвуют практически во всех размещениях, но не во всех одинаково активны. Если в крупных сделках доля физических лиц составляет 3–5% от объема размещения, то в сделках эмитентов третьего эшелона показатель достигает 65%, а иногда и выше. В наиболее востребованных частными инвесторами выпусках, которые организовывал банк, среднее количество заявок — 9 тыс., что очень много для первичного рынка облигаций.

Текущая ситуация открывает хорошие возможности для небольших компаний, потребителями услуг которых выступает большое количество физических лиц. С учетом того проникновения брокерских услуг, которое мы имеем на сегодняшний день, лояльные клиенты компании могут выступать и покупателями ее облигаций. Приведу наглядный пример компании «Евротранс», для которой мы организовали три выпуска облигаций: размещения первого на 99%, а второго и третьего выпусков полностью были обеспечены за счет заявок физических лиц. Более того, как показал последующий анализ компании, 80% таких инвесторов были ее лояльными клиентами, а это ни много ни мало — более 36 тыс. человек.

— Частные инвесторы стали реальной силой нашего рынка. А как в последние два года вели себя институциональные инвесторы?

— Был сложный период в самом начале кризиса, когда многие, включая институционалов, испытывали некоторую растерянность, но уже во второй половине 2022 года они вернулись и оставались в бизнесе весь 2023 год. В настоящее время они проявляют довольно живой интерес к первичным размещениям, даже несмотря на неопределенность с динамикой ключевой ставки Банка России.

— Отличается ли работа IB с частными и институциональными инвесторами?

— Довольно сильно отличается как в части регулирования, поскольку не все частные инвесторы, в отличие от институционалов, являются квалифицированными, так и в части дистрибуции. Если при работе с профессиональными инвесторами можно обойтись собственными силами, так как из-за ограниченного их количества они всем известны, то при работе с частниками начинает работать механизм «открытого предложения». В этом случае нам нужно работать практически на ощупь, не зная наверняка, кто из частных инвесторов примет участие в размещении. При этом запускается механизм широкого синдиката банков с привлечением брокерских компаний, которые призваны и умеют работать с открытым пространством. Кстати, это тоже новый феномен, казавшийся еще десять лет назад игрушкой, но ставший реальным каналом привлечения денег. Сегодня во многих сделках, ставки по которым превышают 14% годовых, мы видим активное вовлечение именно брокерских платформ. Банк использует брокерские платформы «Газпромбанк брокер» и «Газпромбанк инвестиции», через которые постоянно тестирует новый формат работы с инвесторами, сохраняя гибкость и индивидуальный подход.

— В 2022 году в России появились не только замещающие облигации, но и облигации, номинированные в юанях. Такие бумаги выпустили уже полтора десятка эмитентов, а суммарный объем привлеченного финансирования превысил 74 млрд RMB. Что способствовало такому быстрому росту данного сегмента рынка?

— Несмотря на текущее отстранение внутреннего долгового рынка от международного, внешнеэкономическая деятельность российских компаний обуславливает потребность эмитентов в хеджировании валютных рисков. Заменой традиционным еврооблигациям в недружественных валютах стали юаневые облигации, также привязанные к иностранной валюте, но дружественной страны. Этот инструмент очень интересен эмитентам как возможностью хеджирования валютного риска, так и возможностью привлечения финансирования по привлекательным ставкам, которые в номинале ниже текущих рублевых уровней.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Инвесторы меняют локацию Инвесторы меняют локацию

Приток капиталов фиксируют фонды США, Индии и России

Деньги
Одноразовые стаканчики и разнообразие: как ESG-практики приносят прибыль бизнесу Одноразовые стаканчики и разнообразие: как ESG-практики приносят прибыль бизнесу

Практики, которые покажут экономическую эффективность ESG для бизнеса

Forbes
«Он обиделся и ушел готовить»: самые смешные и честные истории о сексе втроем «Он обиделся и ушел готовить»: самые смешные и честные истории о сексе втроем

Наши героини поделились забавными историями о своем первом опыте секса втроем

Cosmopolitan
Правда ли, что котам на флоте давали паспорта с отпечатком лапки Правда ли, что котам на флоте давали паспорта с отпечатком лапки

Были ли у котов на флоте настоящие документы, а не только "усы, лапы и хвост"?

ТехИнсайдер
Рубен Ениколопов: «В вопросах на миллиарды долларов нельзя консультироваться с ChatGPT» Рубен Ениколопов: «В вопросах на миллиарды долларов нельзя консультироваться с ChatGPT»

Рубен Ениколопов: сможет ли Россия в одиночку совершить технологический рывок

РБК
5 самых «пьющих» профессий в России 5 самых «пьющих» профессий в России

Представителям этих профессий требуется алкоголь, чтобы расслабиться

Maxim
Что такое мнительность и кто такой мнительный человек: объяснение гештальт-терапевта Что такое мнительность и кто такой мнительный человек: объяснение гештальт-терапевта

Что значит — мнительный характер? Почему он вреден для вашей жизни?

Psychologies
Из мест лишения свободы Из мест лишения свободы

Николай Бердяев и его «Самопознание»: как остаться свободным от мира

Weekend
Как избавиться от пивного живота: советы врачей Как избавиться от пивного живота: советы врачей

«Пивной живот» может дорого обойтись вашему здоровью

ТехИнсайдер
Двум древним китайцам в наказание ампутировали части ног Двум древним китайцам в наказание ампутировали части ног

Китайские ученые раскопали разновременной могильник Сяганьтан

N+1
Хороший тон Хороший тон

Как добиться эффекта идеально гладкой сияющей кожи с помощью тональных средств

Лиза
Как Ив-Сен Лоран исследовал обнаженное тело и освобождал женщин от условностей Как Ив-Сен Лоран исследовал обнаженное тело и освобождал женщин от условностей

Как Ив-Сен Лоран исследовал роль человеческого тела в искусстве XX и XXI веков

Forbes
Что это такое принцип Парето и как его применять Что это такое принцип Парето и как его применять

Оказывается, что 80% результата можно обеспечить 20% усилий

РБК
Пойми меня, если сможешь Пойми меня, если сможешь

В чем смысл взаимопонимания и какую роль в нем играет эмпатия?

Psychologies
5 ярких мистификаций в истории русской литературы 5 ярких мистификаций в истории русской литературы

В мире русской литературы мистификация занимает особое место

Maxim
Мертвый сон Мертвый сон

«Клаустрофобы: Инсомния»: ирландский хоррор-квест

Weekend
Если вы родились в СССР, то в 1990-е годы у вас сформировалась разрушительная привычка Если вы родились в СССР, то в 1990-е годы у вас сформировалась разрушительная привычка

Как понять, что терпение вместо пользы начинает разрушать нас изнутри?

Psychologies
Как поведение хозяина влияет на его собаку: объяснение зоопсихолога Как поведение хозяина влияет на его собаку: объяснение зоопсихолога

Поведение собаки зависит от того, что происходит с его хозяевами

Psychologies
Демоны, ставшие ангелами. Как люди искусства боролись с депрессией Демоны, ставшие ангелами. Как люди искусства боролись с депрессией

О том, как творческие люди давали отпор депрессии благодаря своему творчеству

СНОБ
Берегли вещь для особого случая? Используйте ее прямо сейчас! Берегли вещь для особого случая? Используйте ее прямо сейчас!

Выясняем, почему мы не используем то, что приобрели, и как с этим справиться

Psychologies
Вставить чип прямо в мозг: каким образом современные технологии помогают парализованным людям и как это работает Вставить чип прямо в мозг: каким образом современные технологии помогают парализованным людям и как это работает

Технология Stentrode может помочь пациентам, утратившим двигательные функции

Inc.
Могут ли месячные пропасть или начаться раньше из-за стресса Могут ли месячные пропасть или начаться раньше из-за стресса

Могут ли месячные не прийти или начаться раньше из-за стресса?

Psychologies
Петербург будущего Петербург будущего

Как применить ИИ во славу Петербурга будущего?

Собака.ru
Как натянуть цепь на бензопиле — наглядная инструкция Как натянуть цепь на бензопиле — наглядная инструкция

Важно следить за натяжением цепи в бензопиле — как ее подтянуть

CHIP
Петля затягивается: чем опасна новая уязвимость для проведения DDoS-атак Петля затягивается: чем опасна новая уязвимость для проведения DDoS-атак

Эксперты обнаружили новый вид атаки типа «отказ в обслуживании» (DDoS)

Forbes
12 фраз, которые ни в коем случае нельзя говорить партнеру во время секса 12 фраз, которые ни в коем случае нельзя говорить партнеру во время секса

Список фраз, которые стоит избегать в постели

Psychologies
Паук, который захотел стать муравьем: редкая находка в ископаемой смоле Паук, который захотел стать муравьем: редкая находка в ископаемой смоле

Этот ископаемый паук замечателен тем, что имитирует внешний вид муравья

ТехИнсайдер
Что ваш музыкальный вкус говорит о вашей личности: только наука Что ваш музыкальный вкус говорит о вашей личности: только наука

Любите поп-хиты? А, может быть, вы фанат хэви-метал? Что это говорит о вас?

ТехИнсайдер
Публичный труп для вечной жизни Публичный труп для вечной жизни

Как человек стал делать себя произведением искусства

Weekend
В новую квартиру В новую квартиру

В эпоху переосмысления это полотно стало символом нормализации репрессий

Дилетант
Открыть в приложении