Что чувствует адвокат, защищая виновного? Рассказ юриста
Вокруг адвокатской деятельности немало мифов. Может казаться, что единственная цель такого специалиста — освободить преступника от ответственности, спасти его от справедливой кары. Заниматься таким может только беспринципный человек, подумаете вы. Но в реальности дело обстоит совсем иначе…
Особенности юридической психологии
Многие считают, что человеческое восприятие работает подобно камере, точно фиксируя все происходящее, однако это заблуждение. На самом деле способность воспринимать сильно ограничена, и мы упускаем множество важных деталей.
На интерпретацию информации влияют наши стереотипы, предпочтения и многое другое. А потому и в юридической практике всякое показание может быть правдиво и недостоверно в одно и то же время.
К примеру, нередко свидетели, утверждающие, что не видели чего-то, что кажется очевидным, могут действительно говорить правду или, по крайней мере, верить, что это правда. Это совершенно естественно. Свидетели могут ошибаться, неосознанно придавать фактам много новых деталей, не имеющих ничего общего с действительностью.
Все мы подвержены внушению, наши воспоминания могут быть окрашены нашим опытом, настроением и желанием представить себя в выгодном свете.
Какими психологическими навыками владеет адвокат
Адвокату, если он хочет быть успешным, так или иначе приходится осваивать психологические знания. Ведь необходимо уметь правильно доносить свою точку зрения при работе с доверителями, свидетелями, присяжными и процессуальными оппонентами, а также быть подготовленным к разработке стратегий для защиты своих доверителей.
Знание психологии помогает адвокатам быть хорошими слушателями, эффективно устанавливать связь с собеседниками, справляться с трудностями в общении, успешнее добиваться раскрытия информации от доверителей и свидетелей, приводить конкретные примеры, чтобы повысить убедительность доводов.
Наиболее сложный в психологическом отношении вид адвокатской деятельности — это защита по уголовным делам