Как выжить и не сойти с ума в новой реальности
Обычно слова, использованные в этом заголовке, — преувеличение для привлечения внимания. Но сегодня мы оказались в таком мире, где эти определения и обороты описывают действительность, увы, правдиво. Уклад жизни пошатнулся, и это касается абсолютно всех.
Каждый день, а кому-то и каждый час приносит новые пугающие переживания. И тем, кто находится в зоне боевых действий, и тем, кто следит за этим по сводкам новостей или испытывает страх за жизнь своих близких, и тем, кто видит, какие последствия все происходящее уже принесло и еще принесет его собственной, казалось бы мирной, жизни. Очень многие люди не чувствуют себя в безопасности. А безопасность — это наша базовая потребность. И к большинству помогающих специалистов клиенты приходят сегодня со страхом, бессилием и другими тяжелыми чувствами.
Что с нами происходит и что с этим делать, чтобы действительно не сойти с ума? Мы поговорили об этом с психологами Натальей Терещенко, Викторией Пекарской и Александром Волынским.
Бить, бежать, замирать, рационализировать
Виктория Пекарская:
«Мы биологически приспособлены справляться со стрессом. Проблема возникает, когда стресс становится разрушительным. Когда начинают истощаться защитные силы организма, перестают работать механизмы адаптации — это уже дистресс, угроза психологической травмы.
У нас есть три естественные реакции на стресс — бей, беги, замри
Еще добавляют «падай», то есть отстраняйся, избегай, и «дружи» — жди спасения от других (fight, flight, freeze, flop, friend).
Из этих состояний будут рождаться формы реакций: агрессивное поведение, физический уход — бегство, прекращение реагирования на стимулы, отстраненность и перекладывание ответственности на других».
Наталья Терещенко:
«Реакции на сильный стресс бывают разные. В первую очередь — шок. Человек замирает, дезориентирован, может отрицать опасность. Многие начинают активно действовать с «холодной» головой, при этом ничего не чувствуя. Обычно после стресса такой человек заболевает или попадает в апатию, депрессию.
Кто-то много плачет или сильно злится. Это самые здоровые реакции. Они пройдут быстрее и, скорее всего, бесследно. Главное — не останавливать выражение своих эмоций. Хорошо, если есть, где телесно выразить все, что накопилось. «Сжечь» адреналин и кортизол».
Александр Волынский:
«Стресс — это реакция на то, что я в опасности. А дальше это может быть действительно ситуация реальной опасности, которая угрожает мне здесь и сейчас. Либо это могут быть какие-то мои навязчивые мысли об этой опасности, и для психики нет разницы.
Реакция на стресс — это возбуждение, повышенная готовность
Когда эта реакция запущена, наше тело готовится к выполнению физического действия. Нервная система подготовилась действовать, убегать-нападать. И нам нужно затрачивать дополнительную энергию, чтобы блокировать это действие.
Очень сильно влияет на уровень стресса бесконечное ментальное прокручивание, бесконечное повторение одних и тех же мыслей, и оно часто происходит в ситуациях, когда не было возможности действительно действие совершить. Тело постоянно посылает нам сигналы, которые на уровне головы выглядят как повторяющиеся мысли, мысли опять запускают эмоциональную реакцию, и этот круг крутится вхолостую».