Взломай меня (если сможешь)
В 2017 году биохакинг вошел в десятку самых обсуждаемых тем года… Но, упс, к концу 2018-го о нем уже старались говорить как можно меньше. Однако, несмотря на скоротечность, тенденция запустила целый каскад социальных процессов. А нужен ли биохакинг тебе?
Что это такое
В 2017 году Серж Фаге, русский айтишник из Силиконовой долины, написал статью «Мне 32 года, и я потратил $ 200 000 на биохакинг». В принципе это был недурной маркетинговый ход: программист привлек интерес к своей персоне и позиционировал себя как дорогостоящего специалиста (200 тысяч неизвестно на что не всякий может выбросить). Заодно повысил собственные котировки на брачном рынке (он признавал, что до того испытывал трудности при знакомстве с девушками). И наверняка получил откаты от производителей пищевых добавок и фармпрепаратов (вряд ли он озвучивал названия своих чудо-таблеток бескорыстно).
Основную идею биохакинга программист сформулировал так: «Точечно управлять своей биохимией, чтобы повышать те физические и ментальные состояния, которые вам полезны».
Статья быстро разошлась по соцсетям и стала настолько популярна, что медицинское сообщество взялось за изучение основ… На том, собственно, всё и закончилось. Увы, «новаторство» Фаге очень быстро было разоблачено: этим официальная медицина (особенно кардиология, эндокринология и геронтология) занимается уже полвека – с переменным успехом.
«Будьте осторожны: я чувак из Интернета и никакой ответственности за вас не несу» – такой дисклеймер дал Фаге в своей статье о биохакинге интеллекта.
«Если вы регулярно проверяете уровень глюкозы и холестерина в крови, то сможете вовремя выявить предиабет или дислипидемию. Тогда мы начинаем профилактическое лечение (в том числе препаратами, которые упоминал в своей статье Серж Фаге) и минимизируем риски развития диабета, инфаркта, инсульта – это и есть биохакинг. Фаге просто придумал «брендовое» название для профилактической медицины», – объясняет Юрий Потешкин, к. м. н., врач-эндокринолог медицинского центра «Атлас».
В январе прошлого года, когда интерес к теме начал быстро снижаться, молодой биохакер выстрелил еще одной статьей, которая, однако, уже не имела столь мощного успеха. Не столько из-за вторичности, сколько из-за откровенно бредовых идей и вопиющей неполиткорректности. Он, в частности, заявил, что намерен создать компанию, специализирующуюся на методиках биохакинга и позволяющую «превратить нас (богатых людей Силиконовой долины) в богов, которые смогут избавиться от биологических ограничений и расселиться по Вселенной». Для этого, правда, предлагалось уже сейчас перейти на регулярное употребление антидепрессантов, гормонов и модафинила (последний препарат в России включен в список наркотических).