«В том, что вы не можете похудеть, виноваты не вы, а диеты»
Известно, что 90-95% диет не приносят результата, но их приверженцы считают, что сами виноваты в этом. Многие корят себя за лень и недостаток силы воли. Диетолог Ивлин Трибол уверена, что это не так. Вместе с коллегами она разработала методику интуитивного питания, придерживаясь которой можно есть все, что хочется, оставаться в форме и жить дольше.
Одно время мы с коллегами составляли для клиентов индивидуальные программы питания, в которых учитывали их образ жизни, привычки, вкусы, потребности и состояние здоровья. У этих программ было мало общего с традиционными диетами: наши клиенты могли выбирать из довольно обширного списка продуктов. Нет, мы не поощряли «пищевую распущенность», а скорее прививали клиентами стремление к свободе в этой области. Мы напоминали им о необходимости следовать своему собственному стилю питания, сформированному с учетом психологических и физических особенностей. С каждой неделей самочувствие клиентов улучшалось, и в итоге каждый из них увидел на весах цифру, к которой стремился.
Но, как ни печально это признавать, по завершении нашей совместной работы некоторые клиенты вновь набрали вес. Оказалось, многие попросту не в силах долгое время следовать нашим указаниям. Проанализировав этот опыт, мы создали методику интуитивного питания, основанную на доверии к своему телу, умении его слушать и правильно считывать сигналы организма.
Интуитивное питание: основные принципы
1. Развивайте способность прислушиваться к своим ощущениям
Мне часто приходится слышать: «Интуитивное питание — это когда ешь, что хочешь, в любое время и столько, сколько хочешь, верно? Я так и делаю, но почему-то не худею». Это не совсем так. Да, стоит выбирать те продукты, которые нравятся, а соблюдать строгий режим питания совершенно не обязательно. Но того, кто полностью отказывается от самоконтроля и перестает обращать внимание на важнейшие сигналы организма, ждет неминуемое разочарование. Вы должны четко понимать, когда голодны, а когда насытились.