Мечту есть что хочется и не толстеть можно воплотить

CosmopolitanЗдоровье

Пища для ума

Есть что хочется и не толстеть – главная мечта каждого разумного (и пострадавшего от диет) человека. И ее можно воплотить, если наладить связь с собственным телом. О том, как этому научиться, рассказывает Татьяна Прокофьева, психолог и специалист по осознанному питанию.

Основная идея такова: твой организм лучше тебя понимает, голоден он на самом деле или нет. И если перестать его принуждать, он будет потреблять ровно столько, сколько нужно для нормального функционирования, и ни граммом больше. Проблема в том, что мы не умеем его слушать. Хорошая новость: на осознанное питание не надо «переходить», как на ПП, или «садиться», как на диету. Если ты обращаешь внимание на то, что ты ешь, каково оно на вкус и как ты себя чувствуешь в этой связи, ты уже практикуешь осознанное питание. А теперь – подробности.

Первое упражнение

Осознанное питание как направление возникло благодаря Джону Кабат-Зинну (Jon Kabat-Zinn). Биолог, профессор медицины Массачусетского университета в США, он первым предложил использовать медитации в лечебных целях и стал популяризировать практики осознанности.

Знаменитое упражнение «Изюминка» – тоже его идея. Суть в том, чтобы есть что-то маленькое долго и вдумчиво. У профессора на семинарах студенты расправлялись с изюмом, а ты можешь выбрать ту еду, которую считаешь вкусной.

Сядь удобно, настройся. Возьми свою «изюминку», посмотри на нее, будто впервые видишь. Какая она на ощупь? Как выглядит? Только после этого положи ее в рот. Как тебе текстура? Теперь раскуси. Что произошло? Появились ли новые оттенки вкуса? Ну вот, можно глотать, не переставая следить за своими ощущениями.

Если делать это упражнение регулярно, желание заедать стресс или заполнять желудок от скуки со временем значительно снизится – это отмечали многие. Такая медитация позволяет замедлиться, успокоиться, обрести устойчивость. Короткая пауза и несколько вопросов к себе помогают вырваться из круговорота дел и мыслей и вернуться в настоящий момент.

Закрепление навыка

Джин Кристеллер (Jean Kristeller), профессор психологии в Университете Индианы, на основе этих практик создала протокол осознанного питания для людей с нарушениями пищевого поведения. Она предлагает соединить так называемые внутреннюю и внешнюю мудрость. Внутренняя касается мыслей, побуждений и эмоций, которые вызывает контакт с едой. А внешняя – это наши знания о продуктах, их свойствах и качествах. И в современном мире она перевешивает. Однако при осознанном питании ты ориентируешься на реакции своего тела. Одновременно можно опираться на знания о том, какие макро- и микронутриенты необходимы человеческому организму, где они содержатся, что является полезной альтернативой вкусной, но не слишком здоровой пище вроде чипсов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Желание чего-то иного Желание чего-то иного

Каковы настоящие причины желания все изменить

Psychologies
Разведка и спецоперации Разведка и спецоперации

Вторая часть ответов на вопросы о подготовке спецопераций Второй мировой войны

Дилетант
У самого Черного моря У самого Черного моря

Если ждать майских праздников нет никаких сил, отправляйся на уик-энд в Сочи!

Cosmopolitan
Лариса Гузеева рассказала, как ей разрешили «гулять по буфетам» Первого канала Лариса Гузеева рассказала, как ей разрешили «гулять по буфетам» Первого канала

Первый канал отмечает юбилей: 25 лет в эфире

Cosmopolitan
Не надо стесняться. Топ неловких ситуаций в спортзале Не надо стесняться. Топ неловких ситуаций в спортзале

Сюрпризы, которые женский организм может преподнести во время тренировки

Cosmopolitan
Начало катастрофической потери биоразнообразия назначили на 2030 год Начало катастрофической потери биоразнообразия назначили на 2030 год

Антропогенное изменение климата продолжается уже несколько десятилетий

N+1
Здравый смысл: как полюбить ЗОЖ Здравый смысл: как полюбить ЗОЖ

На самом деле, скорее всего, ты уже любишь ЗОЖ, просто пока не знаешь об этом

Cosmopolitan
7 завораживающих мест на Земле, которые могут стоить вам жизни 7 завораживающих мест на Земле, которые могут стоить вам жизни

В этих популярных местах вероятность расстаться с жизнью крайне высока

Популярная механика
Все они одинаковые Все они одинаковые

Раз за разом ты создаешь отношения, которые обречены на провал

Cosmopolitan
Море зовёт Море зовёт

Традиционный яхтенный обзор в майском номере Robb Report

Robb Report
«Я знаю, что булимия может вернуться в любой момент» «Я знаю, что булимия может вернуться в любой момент»

Рассказ о борьбе с расстройством пищевого поведения

Cosmopolitan
Ложный результат Ложный результат

Зачастую мы даже не догадываемся, как что может повлиять на результат анализа

Лиза
Цветы зла: что нужно нарциссу Цветы зла: что нужно нарциссу

Отношения с нарциссом сначала напоминают сказку, а потом – драму и триллер

Cosmopolitan

Принц Чарльз ждет своей очереди на трон дольше всех

Cosmopolitan
6 ключей, чтобы продлить любовь 6 ключей, чтобы продлить любовь

Шесть моделей поведения, которые делают любовные отношения счастливыми

Psychologies
«Валите отсюда». Как москвичи превратились в «понаехавших» «Валите отсюда». Как москвичи превратились в «понаехавших»

«Чумные времена» столетиями оказывают один и тот же эффект

СНОБ
Несносные боссы Несносные боссы

Пять типов руководителей, с которыми лучше вообще не оказываться в одном офисе

Cosmopolitan
Тренировка каннабиноидами повысила чувствительность к кокаину у крыс-подростков Тренировка каннабиноидами повысила чувствительность к кокаину у крыс-подростков

Такой опыт приводит к масштабным биохимическим изменениям в мозге

N+1
Критический реализм Критический реализм

На Крите можно купаться и загорать с мая по октябрь

Cosmopolitan
Сильнее страсти Сильнее страсти

Настоящие друзья проходят с тобой огонь, воду, медные трубы

Добрые советы
Одобрено Роговым! Одобрено Роговым!

В этом номере мы поговорили со стилистом Александром Роговым о спортшике

Cosmopolitan
«Мы потеряли до 70% выручки»: как за неделю перевести крупнейший гастрономический фестиваль в онлайн «Мы потеряли до 70% выручки»: как за неделю перевести крупнейший гастрономический фестиваль в онлайн

Как выглядит фестиваль еды на удаленке и что поможет пережить любой кризис

Forbes
24 часа с Романом Варниным 24 часа с Романом Варниным

Фронтмен группы «Мальбэк» провел с Cosmo наполненный счастливыми моментами день

Cosmopolitan
Вишневый пирог не плесневеет: 5 причин, почему Вишневый пирог не плесневеет: 5 причин, почему

Ровно 30 лет назад, 8 апреля 1990 года, вышла первая серия «Твин Пикса»

Esquire
Пример для подражания: Динара Сафина Пример для подражания: Динара Сафина

Динара Сафина о токсичных отношениях и о том, к чему приводят ограничения

Cosmopolitan
Охота и сельское хозяйство спровоцировали передачу звериных вирусов человеку Охота и сельское хозяйство спровоцировали передачу звериных вирусов человеку

Вирусы млекопитающих регулярно поражают человека

N+1
Выше моих сил Выше моих сил

Который год у тебя одна должность и зарплата – и перспектив не видно

Cosmopolitan
Александр Молочников: «Я почти не огорчаюсь из-за актерских неудач» Александр Молочников: «Я почти не огорчаюсь из-за актерских неудач»

Интервью с актером Александром Молочниковым

Grazia
Ход коньком Ход коньком

Интервью с самой юной российской фигуристкой, чемпионкой Алиной Загитовой

Cosmopolitan
Выставка онлайн: модные универмаги с историей в «Гараже» Выставка онлайн: модные универмаги с историей в «Гараже»

Продолжаем изучать выставку музея «Гараж» Atelier E. B «Прохожий» онлайн

РБК
Открыть в приложении