Любить по-русски
Свою вторую половину наши родители искали на дискотеках под хиты группы ABBA, а мы зависаем в тематических приложениях и ставим бесконечные “лайки”. Культура знакомств стала иной, но цель та же – встретить любовь. Мы поговорили с известными социологами и выяснили, как изменились отношения за последние 50 лет.
Люди встречаются, люди влюбляются…
Однако женятся после этого далеко не всегда. Многих устраивают близкие отношения и без штампа в паспорте: даже в 1970-е, по данным социологов, так поступали 62% молодых мужчин и 55% девушек. Абсурдное заявление, что в СССР секса нет, не более чем фраза, вырванная из контекста. Впрочем, были те, кому хватало и платонической любви. 60% женщин в 80-е не вступали в интимную связь из-за соображений морали и неразвитой сексуальности, а половине мужчин просто не представлялся благоприятный случай.
Острый вопрос
Другим сдерживающим фактором для наших мам была мысль о нежелательной беременности. Отсутствие в то время качественных и доступных контрацептивов побуждало женщин систематически прибегать к абортам. В 1970-х обычная горожанка к 30-35 годам могла сделать 6-8 таких операций. “В XXI веке культурная норма – пить противозачаточные таблетки, а 35 лет назад было легче сделать аборт, говорит Елена Кочкина, социолог, кандидат политических наук,- на данный момент мы переживаем контрацептивную революцию”. Ее слова подтверждает и статистика: с 90-го года число абортов в России уменьшилось в 4 (!) раза – с 4 млн до 1 млн. Причина – уровень сексуального образования вырос, и количество партнеров стало логично переходить в качество. Психологи утверждают: мы вступили в период повышения ценности верности! Ура! Сегодня секс не равноценен браку и важен сам по себе. Длительные отношения вошли в моду, общественное мнение беспокоит нас меньше, чем такие последствия незащищенного секса, как распространение венерических заболеваний и СПИДа, риск бесплодия в результате абортов и трудности в получении профессии в случае ранней беременности.