Почему современная одержимость гигиеной может принести больше вреда, чем пользы

kiozk originalsЗдоровье

Чистота

Новая наука о коже: почему современная одержимость гигиеной может принести больше вреда, чем пользы

Автор: Джеймс Хэмблин — врач общественного здравоохранения и профилактической медицины, также известен как преподаватель курса по социальной гигиене в Йельском университете, писатель и штатный автор журнала The Atlantic

0:00 /
240.024

«Пять лет назад я отказался от душа», — с этой фразы начинается познавательное расследование Джеймса Хэмблина о том, что значит быть чистым. Автор, врач и журналист, он известен уникальной способностью объяснять сложные понятия простым языком. Стремление превращать медицинские концепции в практические советы для широкой публики сделало его авторитетным специалистом в области санитарно-просветительской работы.

Для кого эта книга?

Индустрия красоты сегодня переживает настоящий бум, однако изобилие косметики в ванной не обязательно способствует улучшению здоровья. Увлажняющие кремы и кондиционеры не только не помогают, но и усугубляют проблемы, с которыми люди пытаются бороться. При этом зачастую продукты могут оказаться сомнительными с точки зрения безопасности и совершенно неизвестными по эффективности.

В книге «Чистота» 2020 года Джеймс Хэмблин предлагает переосмыслить зависимость общества от косметики и по-новому взглянуть на понимание гигиены, здоровья кожи и благополучия человека. В беседе с учёными, косметологами, приверженцами мытья с мылом, инвесторами, теологами и даже мошенниками автор пытается понять, что значит быть чистым и здоровым на самом деле. Он разбирает причины нашего радикального подхода к гигиене, говорит о вреде лишнего мытья и ошибочных представлениях о культуре ухода за кожей.

Данная книга ни в коем случае не является призывом отказаться от принятия душа. Более того, автор даже не настаивает на настолько радикальном подходе. Вместо этого произведение рассказывает об истории мыла, расцвете индустрии ухода в современных условиях свободного рынка и предоставляет доступное каждому объяснение особенностей микробиома кожи и того, насколько мало мы о нём знаем.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Чистота» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Мыло спасает жизни, хотя…

Представьте мир, в котором все перестали принимать душ. Мало приятного, правда?

Но что, если это полезнее для здоровья? Хотите верьте, хотите нет, но мы слишком озабочены гигиеной. Разумеется, нам всё ещё следует мыть руки для предотвращения распространения инфекций, однако, навязчивая идея о стерильной чистоте может навредить иммунной системе. Что же заставило нас начать так тщательно следить за собой?

Оказывается, чрезмерное использование мыла и средств по уходу за кожей вредит нашему здоровью и окружающей среде. Ведь для поддержания гигиены вовсе не обязательно постоянно применять уходовые средства!

Как и многие вещи, появление мыла совпало с зарождением капитализма. Почти два века назад в необходимости борьбы с микробами нас убедили умелые рекламщики. С тех пор они совершенствовали навыки, убеждая покупать средства по уходу за кожей и обещая чистоту, здоровье, красоту. Сегодня медики начинают осознавать важность естественного кожного микробиома.

Речь идёт о всех бактериях, живущих на нашей коже. Наука уже доказала важность разнообразного микробиома для кишечника, однако он не менее важен и для кожи. Однако, мы не сможем поддерживать это разнообразие, если постоянно будем «защищать» её мылом.

Современная идея чистоты привела к тому, что мы слишком усердно поддерживаем личную гигиену

За пять лет до начала работы над этой книгой Джеймс Хэмблин решил отказаться от регулярного приёма душа. Автор продолжил использовать мыло для рук и по мере необходимости мыл тело водой, однако полностью исключил средства личной гигиены. Это решение было частью его переоценки ценностей. Оставив стабильную и высокооплачиваемую работу, он решил посвятить себя журналистике и теперь стремился избавиться от некоторых привычек, чтобы сэкономить деньги и время.

Прошло несколько месяцев, прежде чем его тело адаптировалось к изменениям. Хэмблин заметил улучшения состояния кожи: уменьшилась жирность и сократились случаи обострения экземы. Хотя он не стал благоухать цветами, его девушка отметила, что теперь от него пахнет человеком. Более того, оказалось, что многие учёные, с которыми он общался, тоже предпочитали минималистичный подход к уходу.

Современное понимание чистоты заставляет нас слишком часто мыться. Благодаря достижениям в области медицины и технологий мы всё больше времени проводим в закрытых помещениях и с бóльшим рвением уделяем повышенное внимание личной гигиене. Сегодня мир сталкивается с меньшей смертностью от инфекций, но уровень хронических заболеваний стремительно растёт. Некоторые из них могут быть связаны с чрезмерной чистоплотностью. Например, атопический дерматит (экзема) проявляется через зуд и красноту кожи. Сэнди Скотт-Никки, дерматолог и профессор Университета Торонто, рекомендует страдающим от обострений экземы отказаться от горячего душа, а также мыла и гелей. Дело в том, что эти продукты содержат компоненты, негативно влияющие на кожу. Вместо этого она предлагает пациентам сосредоточиться на мытье подмышек, паховой области и ступней. Такой подход позволяет коже сохранять естественный баланс, что является её основной функцией на протяжении миллионов лет эволюции.

Современные исследования направлены на изучение взаимодействия между микроорганизмами, обитающими на коже (микробиомом), и окружающей средой. Последние открытия проливают свет на роль апокринных потовых желёз, расположенных в паху и подмышках. Они не только отвечают за производство жировых выделений, вызывающих запах пота, но и также играют важную роль в поддержании здоровья микробиома кожи. Звучит не очень привлекательно, но именно эти микроорганизмы выступают в качестве невидимого слоя и помогают ей взаимодействовать с окружающим миром.

Причины, по которым мы следим за гигиеной, менялись на протяжении истории

Люди не всегда были помешаны на идеальной чистоте. До появления микробной теории болезней они мылись по разным причинам: ради удовольствия или для того, чтобы чувствовать себя лучше. Вспомните древнеримские термы, которые служили пространством для общения и релаксации, — купание в них было далеко не главным. В термах отсутствовали системы циркуляции воды, так что, скорее всего, в ней находились частички человеческого пота и грязи.

Очевидно, вопрос гигиены не стоял на первом плане. В древнем Иерусалиме, например, люди совершали омовение, чтобы предотвратить духовное загрязнение. Евреи должны были омывать руки и ноги перед тем, как войти в храм, и делать это до и после приёма пищи. Раввины утверждали, что телесная чистота способствует духовной непорочности.

Ислам тоже предписывал совершать ритуальное омовение пять раз в сутки перед каждой молитвой. Благодаря этому арабы смогли создать сложные системы подачи воды гораздо раньше европейцев.

Христиане же, напротив, считали частое купание грешной роскошью. На это имелись религиозные основания: Иисус верил, что внутренняя чистота важнее религиозных церемоний.

В общем европейцы, мягко выражаясь, не отличались особой чистоплотностью. Это пренебрежительное отношение к личной гигиене стало одной из причин распространения эпидемии чумы в XIV веке, унёсшей жизнь каждого третьего жителя Европы. Только в 1854 году была установлена связь между антисанитарией и распространением болезней. Лондонский врач Джон Сноу выявил источник вспышки холеры — колодец рядом со сливной ямой, заполненной человеческими отходами. Однако власти не восприняли его выводы всерьёз. Окажись он прав, пришлось бы перестраивать систему городского водоснабжения.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что значат славянские имена Что значат славянские имена

Тайны древних славянских имен

Культура.РФ
Чудеса Каспия Чудеса Каспия

Дербент — древнейший город России

Лиза
Это у нас общее Это у нас общее

Дамы и господа, бронируем молодость — на годы!

Собака.ru
«Сестра использует меня и говорит, что мне нравится быть жертвой»: историю читателя распутывает психолог «Сестра использует меня и говорит, что мне нравится быть жертвой»: историю читателя распутывает психолог

Почему именно близкие ранят нас так сильно?

Psychologies
Перемены к лучшему: как провести реформы в компании безболезненно для сотрудников Перемены к лучшему: как провести реформы в компании безболезненно для сотрудников

Как мягко интегрировать новые технологии в работу компании?

Inc.
Чем гиперзвук отличается от суперзвука: то, что вы давно хотели знать, но стеснялись спросить Чем гиперзвук отличается от суперзвука: то, что вы давно хотели знать, но стеснялись спросить

Есть ли скорость еще более высокая, чем гиперзвуковая?

ТехИнсайдер
Знаки сервиса дорожного движения: картинки с пояснениями Знаки сервиса дорожного движения: картинки с пояснениями

Какие бывают дорожные знаки сервиса и о чем они информируют?

РБК
Рудознатцы Рудознатцы

Как сейчас в России ищут золото

ТехИнсайдер
Прорыв в будущее ядерной энергетики Прорыв в будущее ядерной энергетики

Задача создания устойчивой ядерной энергосистемы может быть решена в десятилетия

СНОБ
Художник Артур Кривошеин: «Мне нравится ностальгировать» Художник Артур Кривошеин: «Мне нравится ностальгировать»

Художник Артур Кривошеин — об авангардистах и неизбежных изменениях

СНОБ
Игорь Золотовицкий: «Ефремов и Табаков всю жизнь были рядом, притом что они могли ссориться, годами не разговаривать» Игорь Золотовицкий: «Ефремов и Табаков всю жизнь были рядом, притом что они могли ссориться, годами не разговаривать»

Наше актерское дело трудное и непредсказуемое

Караван историй
Важный показатель Важный показатель

Что такое гликированный гемоглобин, кому и зачем его стоит сдавать

Лиза
Как Алена Попова помогает родителям реабилитировать детей с двигательными нарушениями Как Алена Попова помогает родителям реабилитировать детей с двигательными нарушениями

Алена Попова основала школу здоровья и реабилитации «Арника»

Forbes
Бесстрашная: как Энни Кенни добивалась равноправия, несмотря на аресты и пытки Бесстрашная: как Энни Кенни добивалась равноправия, несмотря на аресты и пытки

Энни Кенни продолжала бороться за политические права женщин даже после пыток

Forbes
Снежная красавица Снежная красавица

Какой уход требуется нашей коже зимой?

Лиза
Брачный контракт: за и против Брачный контракт: за и против

Брачный договор: в каких случаях его стоит заключать?

Psychologies
«Нейросети — это современная алхимия» «Нейросети — это современная алхимия»

Философ Михаил Куртов о связи нейросетевого искусства с сюрреализмом

Weekend
«Одинокая планета»: драма с Лорой Дерн об отношениях, где женщина намного старше «Одинокая планета»: драма с Лорой Дерн об отношениях, где женщина намного старше

«Одинокая планета»: пляжное чтиво, которое не жалко забыть тумбочке в отеле

Forbes
Бегом-бегом: 6 секретов, как сэкономить время и везде успеть Бегом-бегом: 6 секретов, как сэкономить время и везде успеть

Как научиться трезво оценивать свой список задач и успевать намного больше?

Psychologies
Бизнес на кончиках пальцев: как Ксения Рыкова развивает инклюзивный массажный салон Бизнес на кончиках пальцев: как Ксения Рыкова развивает инклюзивный массажный салон

Как в России реагируют на инклюзию в велнес-индустрии?

Forbes
Древние амфибии впали в летнюю спячку в ожидании мегамуссона Древние амфибии впали в летнюю спячку в ожидании мегамуссона

Древние амфибии пережидали сухой сезон в самостоятельно вырытых норах

N+1
«Погрузишь легочного, а привозишь с заворотом кишок!» Что говорили водители про первый советский грузовик АМО «Погрузишь легочного, а привозишь с заворотом кишок!» Что говорили водители про первый советский грузовик АМО

Посмотрите на историю первенца автопрома СССР глазами живых очевидцев

ТехИнсайдер
Как превратить «недоотношения» в отношения? Попробуйте «суповой тест» Как превратить «недоотношения» в отношения? Попробуйте «суповой тест»

Как «суповой тест» поможет прояснить отношения?

Psychologies
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
6 фильмов с очень интересными деталями на заднем плане 6 фильмов с очень интересными деталями на заднем плане

Фильмы и сериалы, которые стоит пересмотреть ради заднего плана

Maxim
Кончилась пленка, мотай Кончилась пленка, мотай

«Хэл Эшби: Ад и рай Голливуда»: об уникальном авторе эпохи Нового Голливуда

Weekend
Если поднялась температура Если поднялась температура

Сбивать ли ребенку повышенную температуру?

Лиза
Алексей Иванов «Вегетация». Глава из нового романа Алексей Иванов «Вегетация». Глава из нового романа

Глава из фантастического романа с элементами роуд-муви и антиутопии «Вегетация»

СНОБ
Подари себе кайф Подари себе кайф

Пошаговый план, как правильно подготовиться к нагрузкам и отдохнуть после них

ЖАРА Magazine
Знали ли вы, что витамины можно «вдыхать» Знали ли вы, что витамины можно «вдыхать»

Почему мы чувствуем бодрость, когда вдыхаем свежий воздух на природе?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении