Как диагностировать туберкулез?

ЛизаЗдоровье

На пробу

Споры об информативности манту в деле диагностики туберкулеза длятся несколько десятилетий. Дает ли этот тест достоверную информацию? Или для того, чтобы понять, не находится ли ребенок в группе риска, лучше использовать более современные способы?

Текст: Юлия Берклова

Прививка против туберкулеза (БЦЖ) – еще один предмет неутихающих дискуссий. Она правда необходима? Ведь есть страны, где, несмотря на поголовную вакцинацию, уровень заболеваемости остается высоким. Где же правда? Многие врачи уверены, что прививка нужна все же очень нужна. Она защищает от смертельно опасных форм – туберкулезного менингита и диссеминированного туберкулеза. Кстати, у привитых детей они встречаются гораздо реже. Основной фактор риска – контакт с больным туберкулезом взрослым. Поэтому в странах с низким уровнем заболеваемости и хорошими социально-бытовыми условиями (отдельные квартиры, горячая вода и т.д.) БЦЖ-вакцинацию можно проводить только в определенных менее благополучных группах, например, среди мигрантов. Неспецифическая же профилактика туберкулеза – это гигиена и здоровые люди вокруг. Вот почему взрослые должны ежегодно проходить скрининг на туберкулез: флюорографию или низкодозную компьютерную томографию легких.

Скрытая угроза

Основной способ борьбы с этой болезнью у детей – раннее выявление и лечение латентной туберкулезной инфекции (ЛТИ). Это предзаболевание: микобактерии туберкулеза делятся в организме, но рентгеновские снимки ничего подозрительного не показывают, и никакой внешней симптоматики тоже нет. Обнаруживается ЛТИ примерно у 3% школьников. Это не заразно, но шанс, что заболевание перейдет в активную форму, к сожалению, есть. Именно поэтому при ЛТИ назначают превентивное лечение противотуберкулезными препаратами.

Важно! Метода определения ЛТИ два: проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (Диаскинтест) и анализ крови на гамма-интерферон (IGRA).

Вот это встреча!

Во всем мире под термином «туберкулиновые кожные пробы» (ТКП) обычно подразумевают пробу Манту: подкожное введение туберкулина, содержащего продукты жизнедеятельности микобактерий туберкулеза и элементы микробной клетки. Целых бактерий там нет, заразиться невозможно. В организме человека есть два типа иммунных клеток: одни (неспецифические) распознают вообще любое инородное вторжение, другие (специфические) реагируют только на определенный тип инфекций. Второму типу требуется «обучение»: они распознают только инфекцию, с которой уже встречались. Вакцинация БЦЖ – и есть такое «знакомство». Покраснение, возникающее в месте инъекции, – реакция неспецифических клеток. Если специфические клетки не нашли для себя работы, на третий день она утихает. В противном случае вспыхивает с удвоенной силой. Вот почему у вакцинированных детей реакция Манту в первый год после БЦЖ всегда положительная: специфический иммунитет активно воспринимает агента, и это абсолютная норма.

В идеале, чем старше ребенок, тем меньше должна быть «пуговка». И, если к 7 годам реакция Манту отрицательная, проводится ревакцинация. Положительная реакция (если раньше была отрицательная) или резкое увеличение постпрививочной пробы показывает, что у ребенка произошло первичное инфицирование. Далее микобактерия-возбудитель туберкулеза либо будет уничтожена иммунной системой, либо начнет делиться и приведет к болезни.

По сути, положительная реакция на пробу Манту подтверждает факт встречи с туберкулезом, но не саму болезнь. Поэтому таких данных недостаточно для назначения противотуберкулезного лечения.

В 98% случаев заражение туберкулезом происходит воздушно-капельным путем

Палочка-выручалочка

Диаскинтест, придуманный российскими учеными, по стоимости сопоставим с Манту, а по точности – с анализами крови. Он рекомендован всем детям от 7 до 17 лет и доступен по ОМС. Этот тест содержит синтетические антигены, характерные только для туберкулезных бактерий. Это особые белки, которые организм воспринимает как угрозу и начинает вырабатывать антитела. Единственной причиной неверного результата может стать индивидуальная непереносимость препарата, но это бывает очень редко.

Положительный Диаскинтест означает, что в организме размножаются возбудители туберкулеза. И вот в этом случае превентивное лечение необходимо. Но есть и подвох: у детей со сниженным иммунитетом встречаются ложноотрицательные результаты – организму просто не хватает сил реагировать на размножающиеся микобактерии туберкулеза.

Если Манту у ребенка впервые дала положительный результат или размер «пуговки» резко увеличился по сравнению с предыдущим исследованием, даже при отрицательном Диаскинтесте нужно обследовать всю семью.

Противотуберкулезные препараты действуют только на делящиеся микобактерии, поэтому пить их, если тест не дал положительного результата, смысла нет. Профилактика нужна только в случае контакта ребенка с больным туберкулезом, при иммуносупрессивных состояниях (ВИЧ-инфекции) и приеме соответствующих лекарств.

Всех посчитали

IGRA – недешевый анализ крови, который определяет количество Т-лимфоцитов, реагирующих на антигены туберкулезных микобактерий. У нас применяются два таких теста: квантифероновый (IGRA) и T-spot. Последний официально разрешен Минздравом и Российским обществом фтизиатров как метод диагностики туберкулеза у детей.

Отрицательный результат T-spot позволяет врачу выдать справку об отсутствии активного туберкулеза. Но если у ребенка был контакт с больным человеком, анализ повторяют через 6 недель.

IGRA не покрывается ОМС: ВОЗ не рекомендует такие тесты для массового скрининга в странах с низким уровнем дохода. Если ты не хочешь вводить ничего лишнего в организм ребенка, придется платить. И все-таки для детей до 7 лет проба Манту остается единственным способом выявления первичного инфицирования и принятия решения о необходимости ревакцинации БЦЖ или отказе. Это, пожалуй, главная причина применения пробы Манту сегодня, несмотря на то, что изобретены и используются гораздо более точные современные тесты.

Реакция Манту может быть ложноположительной, если:

  • у ребенка силен неспецифический иммунитет: он борется, когда уже должен был бы сдаться;
  • специфический иммунитет после прививки оказался более долгим, чем предполагалось;
  • специфические иммунные клетки имели дело
  • с какими-то другими микобактериями, но на всякий случай реагируют и на туберкулин;
  • есть аллергия на компоненты препарата.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дорогая читательница! Дорогая читательница!

Лето располагает к внутреннему туризму

Лиза
Катастрофа, о которой забыли Катастрофа, о которой забыли

Китайская история ХХ века: с чего началась экологическая катастрофа в Юньнане?

Наука и техника
Искусство помогать Искусство помогать

Интервью с Марией Ермощенковой, заведующей отделением онкомаммологии

Лиза
На берегу Невы На берегу Невы

Интерьер с тонким петербургским настроением

SALON-Interior
Усадьбы Москвы Усадьбы Москвы

Русские имения хранят множество историй, повлиявших на судьбу страны

Вокруг света
Зачем хвалить себя: эксперимент Зачем хвалить себя: эксперимент

Так ли плохо хвалить себя?

Psychologies
«Фотокасса» сэкономит еду «Фотокасса» сэкономит еду

В России активно внедряются первые в мире умные весы на основе нейросети

Монокль
Этот голубь по кличке Шер Ами спас 200 человек во время Первой мировой и стал героем США! Этот голубь по кличке Шер Ами спас 200 человек во время Первой мировой и стал героем США!

История геройских подвигов птицы ​​​​​​​Шер Ами во время Первой мировой

ТехИнсайдер
15 советов, которые помогут получить повышение 15 советов, которые помогут получить повышение

Как выделиться на фоне коллег и стать по-настоящему ценным сотрудником?

Psychologies
Ар деко и машинки зрения Ар деко и машинки зрения

Как ар деко нарушает законы логики и перспективы

Знание – сила
Как получать магний из продуктов питания Как получать магний из продуктов питания

Магний — еще один важный элемент для здоровья ваших костей. Как его получать?

ТехИнсайдер
Умирающая хромосома Умирающая хромосома

Y-хромосома — cамая маленькая в человеческом геноме, она продолжает уменьшаться

ТехИнсайдер
В чем разница между обычным фотоаппаратом и кинокамерой? Узнайте простой ответ! В чем разница между обычным фотоаппаратом и кинокамерой? Узнайте простой ответ!

Что стоит учесть, выбирая камеру? Чем они отличаются?

ТехИнсайдер
Бесстрашная: как Энни Кенни добивалась равноправия, несмотря на аресты и пытки Бесстрашная: как Энни Кенни добивалась равноправия, несмотря на аресты и пытки

Энни Кенни продолжала бороться за политические права женщин даже после пыток

Forbes
Путешествие Ленга в Томбукту Путешествие Ленга в Томбукту

Шотландец, француз и полумифический мусульманский город

Знание – сила
Передовая на передовой Передовая на передовой

«Великая»: байопик легендарной военной корреспондентки Ли Миллер

Weekend
«Темная сторона средневековой Японии. Оммёдзи, мстительные духи и жрицы любви» «Темная сторона средневековой Японии. Оммёдзи, мстительные духи и жрицы любви»

Почему буддизм не заставил японцев отказаться от рыбы

N+1
«Меня растили как прислугу для родителей» — историю читательницы комментирует психолог «Меня растили как прислугу для родителей» — историю читательницы комментирует психолог

Как начать жить, если родители внушили чувство долга перед ними?

Psychologies
Ученые объяснили, почему жировые клетки не лопаются от накопленного жира Ученые объяснили, почему жировые клетки не лопаются от накопленного жира

Каков механизм в жировых клетках, который позволяет им безопасно увеличиваться?

ТехИнсайдер
Философия зрения: вчера, сегодня, завтра Философия зрения: вчера, сегодня, завтра

Философия зрения начинается там, где мы перестаем доверять видимому

Знание – сила
Деды выживали Деды выживали

«Лихие»: очередные экранные 1990-е

Weekend
Отцовский баланс Отцовский баланс

Советы для пап, стремящихся уделять достаточно времени семье

Men Today
Мама-предприниматель: какой бизнес чаще выбирают женщины в России Мама-предприниматель: какой бизнес чаще выбирают женщины в России

Почему в современном мире женщинам не нужно выбирать между семьей и карьерой

Inc.
Складская дюжина Складская дюжина

В корпорации Amazon сегодня трудится более чем 750 тыс. роботов

ТехИнсайдер
Не надо паники! Не надо паники!

В чем причины панической атаки и как остановить мучительный приступ

Лиза
Умный город: утопия или реальное будущее? Умный город: утопия или реальное будущее?

Можно ли создать идеальный город?

Наука и жизнь
Сильно больше Сильно больше

Tank 700 готов подтвердить свое лидерство не только выразительной внешностью

Автопилот
Заброшенная натура Заброшенная натура

Москвич находит интересные заброшенные объекты и организует туда туры

Отдых в России
Как справляться с телесным дискомфортом при тревоге и других неприятных эмоциях: пошаговая инструкция Как справляться с телесным дискомфортом при тревоге и других неприятных эмоциях: пошаговая инструкция

Фрагмент из книги «Я и мои эмоции» Хесус Ларринага

Psychologies
В этом вся соль: из чего делают противогололедные реагенты и почему они плавят лед В этом вся соль: из чего делают противогололедные реагенты и почему они плавят лед

Из чего вообще сделана техническая соль и точно ли она безопасна для нас?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении