Как диагностировать туберкулез?

ЛизаЗдоровье

На пробу

Споры об информативности манту в деле диагностики туберкулеза длятся несколько десятилетий. Дает ли этот тест достоверную информацию? Или для того, чтобы понять, не находится ли ребенок в группе риска, лучше использовать более современные способы?

Текст: Юлия Берклова

Прививка против туберкулеза (БЦЖ) – еще один предмет неутихающих дискуссий. Она правда необходима? Ведь есть страны, где, несмотря на поголовную вакцинацию, уровень заболеваемости остается высоким. Где же правда? Многие врачи уверены, что прививка нужна все же очень нужна. Она защищает от смертельно опасных форм – туберкулезного менингита и диссеминированного туберкулеза. Кстати, у привитых детей они встречаются гораздо реже. Основной фактор риска – контакт с больным туберкулезом взрослым. Поэтому в странах с низким уровнем заболеваемости и хорошими социально-бытовыми условиями (отдельные квартиры, горячая вода и т.д.) БЦЖ-вакцинацию можно проводить только в определенных менее благополучных группах, например, среди мигрантов. Неспецифическая же профилактика туберкулеза – это гигиена и здоровые люди вокруг. Вот почему взрослые должны ежегодно проходить скрининг на туберкулез: флюорографию или низкодозную компьютерную томографию легких.

Скрытая угроза

Основной способ борьбы с этой болезнью у детей – раннее выявление и лечение латентной туберкулезной инфекции (ЛТИ). Это предзаболевание: микобактерии туберкулеза делятся в организме, но рентгеновские снимки ничего подозрительного не показывают, и никакой внешней симптоматики тоже нет. Обнаруживается ЛТИ примерно у 3% школьников. Это не заразно, но шанс, что заболевание перейдет в активную форму, к сожалению, есть. Именно поэтому при ЛТИ назначают превентивное лечение противотуберкулезными препаратами.

Важно! Метода определения ЛТИ два: проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (Диаскинтест) и анализ крови на гамма-интерферон (IGRA).

Вот это встреча!

Во всем мире под термином «туберкулиновые кожные пробы» (ТКП) обычно подразумевают пробу Манту: подкожное введение туберкулина, содержащего продукты жизнедеятельности микобактерий туберкулеза и элементы микробной клетки. Целых бактерий там нет, заразиться невозможно. В организме человека есть два типа иммунных клеток: одни (неспецифические) распознают вообще любое инородное вторжение, другие (специфические) реагируют только на определенный тип инфекций. Второму типу требуется «обучение»: они распознают только инфекцию, с которой уже встречались. Вакцинация БЦЖ – и есть такое «знакомство». Покраснение, возникающее в месте инъекции, – реакция неспецифических клеток. Если специфические клетки не нашли для себя работы, на третий день она утихает. В противном случае вспыхивает с удвоенной силой. Вот почему у вакцинированных детей реакция Манту в первый год после БЦЖ всегда положительная: специфический иммунитет активно воспринимает агента, и это абсолютная норма.

В идеале, чем старше ребенок, тем меньше должна быть «пуговка». И, если к 7 годам реакция Манту отрицательная, проводится ревакцинация. Положительная реакция (если раньше была отрицательная) или резкое увеличение постпрививочной пробы показывает, что у ребенка произошло первичное инфицирование. Далее микобактерия-возбудитель туберкулеза либо будет уничтожена иммунной системой, либо начнет делиться и приведет к болезни.

По сути, положительная реакция на пробу Манту подтверждает факт встречи с туберкулезом, но не саму болезнь. Поэтому таких данных недостаточно для назначения противотуберкулезного лечения.

В 98% случаев заражение туберкулезом происходит воздушно-капельным путем

Палочка-выручалочка

Диаскинтест, придуманный российскими учеными, по стоимости сопоставим с Манту, а по точности – с анализами крови. Он рекомендован всем детям от 7 до 17 лет и доступен по ОМС. Этот тест содержит синтетические антигены, характерные только для туберкулезных бактерий. Это особые белки, которые организм воспринимает как угрозу и начинает вырабатывать антитела. Единственной причиной неверного результата может стать индивидуальная непереносимость препарата, но это бывает очень редко.

Положительный Диаскинтест означает, что в организме размножаются возбудители туберкулеза. И вот в этом случае превентивное лечение необходимо. Но есть и подвох: у детей со сниженным иммунитетом встречаются ложноотрицательные результаты – организму просто не хватает сил реагировать на размножающиеся микобактерии туберкулеза.

Если Манту у ребенка впервые дала положительный результат или размер «пуговки» резко увеличился по сравнению с предыдущим исследованием, даже при отрицательном Диаскинтесте нужно обследовать всю семью.

Противотуберкулезные препараты действуют только на делящиеся микобактерии, поэтому пить их, если тест не дал положительного результата, смысла нет. Профилактика нужна только в случае контакта ребенка с больным туберкулезом, при иммуносупрессивных состояниях (ВИЧ-инфекции) и приеме соответствующих лекарств.

Всех посчитали

IGRA – недешевый анализ крови, который определяет количество Т-лимфоцитов, реагирующих на антигены туберкулезных микобактерий. У нас применяются два таких теста: квантифероновый (IGRA) и T-spot. Последний официально разрешен Минздравом и Российским обществом фтизиатров как метод диагностики туберкулеза у детей.

Отрицательный результат T-spot позволяет врачу выдать справку об отсутствии активного туберкулеза. Но если у ребенка был контакт с больным человеком, анализ повторяют через 6 недель.

IGRA не покрывается ОМС: ВОЗ не рекомендует такие тесты для массового скрининга в странах с низким уровнем дохода. Если ты не хочешь вводить ничего лишнего в организм ребенка, придется платить. И все-таки для детей до 7 лет проба Манту остается единственным способом выявления первичного инфицирования и принятия решения о необходимости ревакцинации БЦЖ или отказе. Это, пожалуй, главная причина применения пробы Манту сегодня, несмотря на то, что изобретены и используются гораздо более точные современные тесты.

Реакция Манту может быть ложноположительной, если:

  • у ребенка силен неспецифический иммунитет: он борется, когда уже должен был бы сдаться;
  • специфический иммунитет после прививки оказался более долгим, чем предполагалось;
  • специфические иммунные клетки имели дело
  • с какими-то другими микобактериями, но на всякий случай реагируют и на туберкулин;
  • есть аллергия на компоненты препарата.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как удержаться на работе Как удержаться на работе

Почему кто-то может проработать на одном месте много лет, а другие — нет?

Лиза
У позвоночных нашлось семь поводов поесть фекалий У позвоночных нашлось семь поводов поесть фекалий

Пищевую копрофагию у позвоночных животных можно разделить на семь категорий

N+1
Сколько баллов в урагане чувств? Сколько баллов в урагане чувств?

Как повысить уровень EI и доказать – будущее не за роботами

Psychologies
Темные звезды: почему токсичные сотрудники подрывают работу и как этому противостоять Темные звезды: почему токсичные сотрудники подрывают работу и как этому противостоять

Стоит ли закрывать глаза на агрессию, если человек приносит компании прибыль?

Forbes
И дело с кольцом И дело с кольцом

Несколько причин, почему мужчина расстался с тобой и женился на другой

VOICE
Побойтесь, ради бога Побойтесь, ради бога

«Еретик»: неудавшийся богословский хоррор с Хью Грантом

Weekend
И твоя мама тоже И твоя мама тоже

«Все совпадения неслучайны»: первый сериал Альфонсо Куарона

Weekend
Основательный подход Основательный подход

Sirena 48 Hybrid — первая модель с гибридной моторной установкой верфи Sirena

Y Magazine
Что такое киберфлешинг: зачем мужчины отправляют женщинам дикпики Что такое киберфлешинг: зачем мужчины отправляют женщинам дикпики

Что толкает мужчин высылать малознакомым девушкам снимки своих гениталий

Psychologies
Все аварии и катастрофы самолетов Sukhoi Superjet 100 Все аварии и катастрофы самолетов Sukhoi Superjet 100

Российский ближнемагистральник «Сухой» — не самый безопасный самолет в мире

Maxim
Как мошенники используют дипфейки и почему не стоит выкладывать в интернет свои фотографии Как мошенники используют дипфейки и почему не стоит выкладывать в интернет свои фотографии

Дипфейки: можно ли обезопасить себя от мошенников?

Inc.
Бегом-бегом: 6 секретов, как сэкономить время и везде успеть Бегом-бегом: 6 секретов, как сэкономить время и везде успеть

Как научиться трезво оценивать свой список задач и успевать намного больше?

Psychologies
Сказка о нарезанном времени: 4 урока тайм-менеджмента от моей бабушки Сказка о нарезанном времени: 4 урока тайм-менеджмента от моей бабушки

Вы часто сетуете, что в сутках всего 24 часа? Хронически ничего не успеваете?

Psychologies
7 важных истин, которые я осознала, когда мой друг покончил с собой 7 важных истин, которые я осознала, когда мой друг покончил с собой

7 важных истин, которые я осознала после трагической кончины друга

Psychologies
Сахар: есть или не есть Сахар: есть или не есть

С чем связана наша зависимость от быстрых углеводов и стоит ли с ней бороться

Монокль
К звёздам К звёздам

За унылым названием «гермообъект» стоит история прототипа межпланетного корабля

Наука и техника
«Еретик»: религиозный хоррор с Хью Грантом в роли профессора-маньяка «Еретик»: религиозный хоррор с Хью Грантом в роли профессора-маньяка

Чем впечатляет хоррор-триллер «Еретик»?

Forbes
«СПбГУ научил четко и ясно доносить свои мысли» «СПбГУ научил четко и ясно доносить свои мысли»

Гендиректор «Бронка групп» о том, какие ценные навыки получил в alma mater

Санкт-Петербургский университет
Далекий гром: как распознать признаки грядущего разрыва с китайским партнером Далекий гром: как распознать признаки грядущего разрыва с китайским партнером

Как не потерять китайского партнера?

Forbes
Кочевые племена Кочевые племена

Хотите ли вы узнать, что ощущали русские землепроходцы?

Отдых в России
Умирающая хромосома Умирающая хромосома

Y-хромосома — cамая маленькая в человеческом геноме, она продолжает уменьшаться

ТехИнсайдер
Молодые годы Колчака Молодые годы Колчака

Александр Колчак — не только военный, но и ученый-океанограф

Знание – сила
Снежная красавица Снежная красавица

Какой уход требуется нашей коже зимой?

Лиза
Отберут ли автомобиль, если не заплатить вовремя по автокредиту – и 5 способов решить вопрос с банком Отберут ли автомобиль, если не заплатить вовремя по автокредиту – и 5 способов решить вопрос с банком

Как будет действовать банк, выдавший автокредит, если клиент задерживает платежи

ТехИнсайдер
Заплатить долги Заплатить долги

Что и кому мы должны в семье? И кто это решает?

Psychologies
«Голдфингер-2» «Голдфингер-2»

Трансфигурации Aston Martin DB12 и Rolls-Royce Phantom в третьем тысячелетии

Автопилот
Для чего просвещенный бельгийский монарх Леопольд II устроил апокалипсис в Африке Для чего просвещенный бельгийский монарх Леопольд II устроил апокалипсис в Африке

Как король бельгийцев завоёвывал Африку

Forbes
Виктория Исакова Виктория Исакова

Актриса Виктория Исакова — о ДНК постсоветских 1990-х

Собака.ru
Узнайте, есть ли у ваших друзей Узнайте, есть ли у ваших друзей

На какие проблемы со здоровьем может указать нервный смех?

ТехИнсайдер
Чухе Ким: Если бы меня ждал провал и мне пришлось бы начинать все заново, я бы ни о чем не жалела Чухе Ким: Если бы меня ждал провал и мне пришлось бы начинать все заново, я бы ни о чем не жалела

Чухе Ким о голоде, эмиграции и любви к русской культуре

СНОБ
Открыть в приложении