Черное сокровище Сицилии: виноград, который подойдет для Крыма и Северного Кавказа
«Неро д’Авола», по мнению экспертов, идеальный виноград «для нашего трудного времени». Как сицилийский сорт красного винограда стал главным для производства вин в жарких регионах?
Черный пиар, черная пятница или черный квадрат QR-кода с равным основанием могли бы стать символами нашей мрачноватой эпохи. Но пока карантин не вогнал черный цвет в эту безысходную коннотацию, давайте вспомним о «неро д’Авола» — наверное, самом солнечном сицилийском сорте винограда, по определению черном. Авола (с ударением на первый слог) — небольшой городок с белыми домиками на пути между Ното и Сиракузами. Нетрудно догадаться, что «неро» в названии сорта обозначает цвет — черный.
«Неро д’Авола» — cорт, в котором зашифрованы обжигающая полуденная монохромность раскаленного сицилийского лета и спасительная прохлада глубокой тени. «Неро» стал главным сортом для производства красных вин на Сицилии благодаря своей неприхотливости. Он теплолюбив и засухоустойчив, так что водный стресс не должен оборачиваться для гроздей катастрофой, а его сахар даже в условиях сорокаградусной жары не поднимется до запредельного уровня. «Неро» чутко отзывается на терруар, демонстрируя фруктовую экспрессию и танинную структурность на известняках, но смягчая характер и переходя в цветочную гамму на глине. «Неро» выразителен в моносепажных винах, но он благородно делится своими достоинствами в ассамбляже с другими сортами, часто вытягивая на желаемый уровень все то, чему недостает цвета, тела или танина. О нем не всегда пишут на этикетках, но если вы на Сицилии, то, вероятно, он сейчас в вашем бокале.