Жизнь в Португалии течет размеренно и неторопливо

ЛизаКулинария

Сочный краешек Европы

Жизнь в Португалии течет размеренно и неторопливо. Ее жители не привыкли куда-то бежать, есть на ходу... И местная кухня под стать национальному характеру.

Наш спецпроект «Мир в твоей тарелке» + рецепты

Фастфуд в Португалии – чуждая пища. Точки общепита с желтой буквой «М» на вывеске встречаются редко. А местных ресторанчиков – сколько угодно. Выглядят они скромно. Скатерть может быть забрызгана соусом, стул угрожающе поскрипывать, но размер, аромат и вкус блюд приятно удивят любого случайно зашедшего туриста. Почему случайно зашедшего? Просто застать работающий ресторан – сродни квесту. Например, обеденное время по стране – с 12:00 до 16:00. Но у каждого заведения свои рабочие часы. Не угадала? Опоздала минут на 20? Осталась перед закрытыми дверьми. Теперь ресторан откроется только на ужин.

Нация супоедов

Допустим, квест ты успешно прошла. Присаживайся за маленький столик... Через некоторое время подходит хозяин, по совместительству официант. Вручает заляпанное оливковым маслом рукописное меню и, сообразив, что перед ним турист, на ломаном английском начинает расписывать свое заведение, конечно, в превосходных эпитетах.

Чтобы в ожидании основного блюда гости не умерли с голоду, им подадут булочки, масло и местный сыр. Когда нетерпение достигнет максимума, тебе, наконец, предложат первое. И это точно будет суп. Самый известный из португальских – калду верде с капустой, картофелем и пряной свиной колбасой чоризо. Часто готовят и различные варианты рыбных похлебок. Да что говорить, если даже в меню пресловутого фастфуда с буковкой «М» есть супы.

Рыбка моя и... мясо

Выбирать второе можно наугад – даже из постной трески португальский шеф-повар приготовит деликатес. Чуть тронешь рыбу вилкой, и из тушки на тарелку заструится сок. Почетное место в сердце и рыбном меню португальцев также отводится сардинам на гриле, а еще катаплане. Под мелодичным названием скрывается рагу с рыбой, морепродуктами, картофелем и овощами. Готовится оно в медной сковородке с крышкой, которая как раз и называется «катаплана».

Мясоедам в Португалии тоже есть чем поживиться, например: пиканьей – стейком с толстой жировой прослойкой. Сложный в приготовлении кусок мяса, взятый из говяжьего костреца, настолько нежный, что нож буквально скользит сквозь мякоть.

А какие в Португалии бутерброды, не чета нашим скромным! Между поджаренными тостами кладут: говяжий стейк, свиную грудинку, ветчину и плавленный сыр. И такая «пирамидка» именуется франсезинья.

В Португалии любят большие порции (это же вам не Франция). Съесть такие блюда хрупкой девушке не под силу. Придется делиться с другом!

Кому корзиночку?

Если после сытного обеда ты все же мечтаешь о десерте, расплатись в таверне и отправляйся в ближайшую кондитерскую. Там выбор намного шире. Скажем, в Лиссабоне непременно нужно заглянуть в знаменитую пекарню Pasteis de Belem. Здесь с 1837 года выпекают португальские корзиночки с заварным кремом – паштель-де-ната, другое название – паштель-де-Белем.

Понаблюдав через огромную витрину, как кондитеры колдуют над шедеврами кулинарного искусства, сложно удержаться и не попробовать знаменитый десерт. Сладкая «корзиночка» из густого крема цвета топленого молока в тонком, хрустящем тесте заставляет забыть о благоразумии, холодном расчете, диете и т. д.

Рецепт пирожных по сей день держится в строжайшем секрете. По словам лиссабонцев, тайной владеют не более 20 человек во всем мире. Конечно же, вариаций на тему немало, но кто пробовал оригинал, утверждают, что это чудо не повторяется.

Пейзажи Португалии настраивают на гастрономический лад.

Чем это пахнет?

График питания португальцев не вписывается ни в какие диетические нормы. К примеру, с утра граждане этой прекрасной страны ничего не едят, только пьют крепкий кофе, а на ночь могут умять большую порцию своей любимой соленой, высушенной на солнце трески (бакаляу). Многих отпугивает запах этого блюда. Но можно попробовать облегченный, не такой ароматный вариант, когда треску запекают с луком, тонкими слайсами картофеля, яйцами, оливками и петрушкой.

Еще одна кулинарная гордость португальцев – овечий сыр «серра-да-Эштрела». Гурманы всего мира давно отвели ему место в первой двадцатке самых изысканных сыров мира. И вариант употребления у этого продукта тоже необычный: надрезаешь верхушку, или «крышечку», а дальше ложкой съедаешь всю мякоть внутри. Потом можно закусить и корочкой.

Суп из трески с помидорами

Ингредиенты:

  • 500 г филе трески
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 стручка перца чили
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 4 помидора
  • 2 стручка сладкого перца
  • 1 луковица
  • 500 мл томатного сока
  • 500 мл рыбного бульона
  • соль

Приготовление:

  • Рыбное филе нарезать кусочками. Для маринада чеснок и перец чили порубить, перемешать с маслом. Полить рыбу и оставить на 1 ч.
  • Помидоры нарезать дольками, сладкий перец – полосками, лук порубить. Рыбу нужно достать из маринада и потом обжарить со всех сторон.
  • Маринад нагреть в кастрюле и подрумянить на нем лук. Добавить сладкий перец и жарить еще 5 мин. Положить помидоры и рыбу, влить томатный сок и бульон. Посолить и варить 10 мин.

Пирожные с заварным кремом

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного бездрожжевого теста
  • 4 желтка
  • 200 г сахара
  • щепотка ванилина
  • 1 ст. л. муки
  • 150 мл молока

Приготовление:

  • Тесто раскатать и свернуть рулетом. Разрезать на 12 кусочков, каждый раскатать и разложить по формочкам. Убрать в холод.
  • Для крема желтки взбить с сахаром и ванилином, влить 100 мл молока, поставить на водяную баню и нагревать, постоянно помешивая.
  • Муку соединить с оставшимся молоком, процедить через сито в яичную массу и, помешивая, довести до кипения. Дать немного остыть.
  • Получившийся крем выложить на тесто в тарталетки. Выпекать около 20–30 мин при 180°С.

Фото: Олег Кулагин/Burda Media; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Больная тема Больная тема

В чем основные причины боли и дискомфорта во время интимной близости

Лиза
Кто из режиссеров снимает рекламу для Gucci, Saint Laurent и Prada Кто из режиссеров снимает рекламу для Gucci, Saint Laurent и Prada

Лучшие рекламные ролики, которые по праву можно считать произведениями искусства

GQ
12 табу: что допускается в России, но под запретом в США 12 табу: что допускается в России, но под запретом в США

В каждой стране свои нормы поведения

Лиза
Пьяные за рулем: болезнь или преступление? Пьяные за рулем: болезнь или преступление?

Алкоголизм — болезнь, но может ли она быть оправданием для убийцы?

Psychologies
Царь-Фараон Царь-Фараон

История наград Жана-Батиста-Луи барона де Кроссара

Дилетант
«Что-то пошло не так»: когда психолог становится врагом «Что-то пошло не так»: когда психолог становится врагом

Что делать, если тот, кому мы доверяем сокровенное, осознанно причиняет боль?

Psychologies
Стесняюсь спросить: 8 вопросов дерматологу о том, как победить проблему черных точек на лице Стесняюсь спросить: 8 вопросов дерматологу о том, как победить проблему черных точек на лице

Почему появляются черные точки и как с ними бороться?

Esquire
«Странная обезьяна: Куда делась шерсть и почему люди разного цвета» «Странная обезьяна: Куда делась шерсть и почему люди разного цвета»

Ранняя эволюция волос в эпоху предков млекопитающих

N+1
Детектор темной материи XENON1T зарегистрировал аномально большое число событий Детектор темной материи XENON1T зарегистрировал аномально большое число событий

Коллаборация XENON1T сообщила о новых результатах

N+1
Семья карьере не помеха! Семья карьере не помеха!

Иногда профессиональному росту мешает не личная жизнь, а ее отсутствие

Лиза
«Умная» сортировка и никаких «лишних» писем за $99 в год: Basecamp представила бета-версию почтового сервиса Hey «Умная» сортировка и никаких «лишних» писем за $99 в год: Basecamp представила бета-версию почтового сервиса Hey

Какой должна быть электронная почта

VC.RU
Не время хоронить Не время хоронить

Василий Степанов о первом фильме фем-бондианы

Weekend
Терагерцовое излучение помешало образованию белковых нитей Терагерцовое излучение помешало образованию белковых нитей

Терагерцовое излучение может разрушать нити белка актина

N+1
«Хроники Люциферазы. Три корабля»: отрывок из книги Натальи О'Шей «Хроники Люциферазы. Три корабля»: отрывок из книги Натальи О'Шей

Роман Натальи О'Шей о космосе, неизведанной планете, любви и преданности

Cosmopolitan
Простить или отпустить? Психология примирения Простить или отпустить? Психология примирения

Нужно ли извинять того, кто не просит об этом?

Psychologies
Праведный гнев Спайка Ли: как «Пятеро одной крови» оказались предчувствием #BlackLiveMatters Праведный гнев Спайка Ли: как «Пятеро одной крови» оказались предчувствием #BlackLiveMatters

Как режиссер Спайк Ли попал в контекст народных волнений в США

Forbes
6 продуктов, улучшающих работу мозга (стань умнее и продуктивнее) 6 продуктов, улучшающих работу мозга (стань умнее и продуктивнее)

Пора подзарядиться!

Playboy
Правила жизни Рона Джереми Правила жизни Рона Джереми

Правила жизни порноактера и режиссера Рона Джереми

Esquire
Бывший глава рекламного бизнеса Google разочаровался в компании и создал поисковик Neeva — по подписке и без рекламы Бывший глава рекламного бизнеса Google разочаровался в компании и создал поисковик Neeva — по подписке и без рекламы

Альтернатива Google Search

VC.RU
Уроки пандемии: как выйти из самоизоляции и не сойти с ума Уроки пандемии: как выйти из самоизоляции и не сойти с ума

Разбираемся, как вернуться в норму после длительного сидения дома

РБК
«Всё должно быть по любви» «Всё должно быть по любви»

Для актрисы Ирины Горбачёвой, кажется, не существует никаких преград

OK!
Выбрать собаку и жить с ней в ладу: советы зоопсихолога Выбрать собаку и жить с ней в ладу: советы зоопсихолога

По каким параметрам подбирать себе собаку и как сосуществовать с ней в ладу

Psychologies
Dark Kitchen: Продукт без границ Dark Kitchen: Продукт без границ

Встречайте проект Dark Kitchen — кухню без зала и сервиса

Bones
Каково это — жить в Америке эпохи Трампа. Фотопроект Каково это — жить в Америке эпохи Трампа. Фотопроект

Что значит быть американцем?

Esquire
Сколько оперативной памяти нужно для компьютерных игр? Сколько оперативной памяти нужно для компьютерных игр?

Вопрос для геймера: хватит ли 8 Гбайт или заряжаться сразу под 32?

CHIP
Восточный гамбит: как китайцы обвели Porsche вокруг пальца Восточный гамбит: как китайцы обвели Porsche вокруг пальца

Поучительная история Porsche С88

Maxim
Спиновое стекло самообразовалось в монокристаллических островках неодима Спиновое стекло самообразовалось в монокристаллических островках неодима

Как возникает новый тип самообразующегося спинового стекла

N+1
Дома без папы Дома без папы

Дарья Мельникова самоизолировалась на страницах MAXIM без масок и одежды

Maxim
Как в Приморье арестовали актера, исполнившего роль вымышленного депутата Как в Приморье арестовали актера, исполнившего роль вымышленного депутата

Создатель проекта BARAKuda рассказал, что думает об аресте актера из шоу

СНОБ
Главы ювелирно-часовых брендов — о маркетинге и свободе творчества Главы ювелирно-часовых брендов — о маркетинге и свободе творчества

Успех бренда роскоши определяется не только красотой и качеством продукта

РБК
Открыть в приложении