Как технологии нарушают неприкосновенность частной жизни и что с этим делать

Популярная механикаHi-Tech

Чем нам грозят социальные сети и мобильная связь

В эпоху, когда повсюду тон задают системы электронной связи, наша личная жизнь того и гляди растворится, запутается в этом бескрайнем потоке данных. Здесь мы расскажем о том, что нам грозит, если и в наш дом придут электронные гости, не имеющие никакого представления о таких понятиях, как неприкосновенность частного мира.

Бэйзем Уозеф

Каждый день люди с энтузиазмом размещают в Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) 400 млн постов и столько же новых фотографий. Людей непрерывно отслеживают через различные приложения, установленные на смартфонах, а охранные телекамеры повсюду исподволь следят за ними в режиме реального времени. Каждый из нас оставляет за собой целые залежи личной информации в самых разных местах, и многие из этих данных оказываются на удивление легко доступными для посторонних.

Медленное и упорное размывание границ нашего частного пространства наступает на нас со всех сторон, и многие граждане уже смирились с таким нарушением своих прав. Но едва наша частная информация попадает в руки злоумышленников, как мы наконец осознаем, насколько это неуютно — жить в мире, где наши персональные данные бесконтрольно растекаются во все стороны. Огромные пласты сведений о нашей жизни оказываются доступны для сбора, систематизации и перепродажи. Для какой-нибудь теневой компании, оперативника спецслужб или сетевого «тролля» теперь не составляет проблемы выяснить, где мы живем, как проводим свободное время и с кем поддерживаем теплые отношения. А выяснив все это, они смогут нанести жестокий удар.

Знакомые все лица

Новые электронные средства делают, конечно же, и свое полезное дело. С их помощью легко разыскивать похищенные машины, камеры ALPR оказались хорошим подспорьем при поиске пропавших без вести и при розыске скрывающихся преступников. Но использование систем наблюдения давно вышло за рамки базовых нужд поддержания правопорядка.

В 2012 году одна из правозащитных групп (Информационный центр по защите прав граждан в сфере электроники — EPIC) обнаружила, что таможенная и пограничная служба США передает снимки номеров с миллионов автомобилей, пересекающих мексиканскую и канадскую границу, непосредственно страховым компаниям. Многие полицейские управления раскрывают для всех желающих свои базы данных по зафиксированным автомобильным номерам. Таким образом, частные лица получают возможность бесконтрольно следить за перемещениями друг друга. И этим уже не преминули воспользоваться агенты, занимающиеся конфискацией машин у должников. Они обращаются в полицию (а порой пользуются и собственными системами ALPR) за помощью в выслеживании и наложении ареста на автомобили, принадлежащие задолжавшим клиентам. По крайней мере в одном из городов США отмечено официальное использование для подобных же целей системы ALPR неполицейскими службами. Это Нью-Хейвен, штат Коннектикут, где сборщики налогов применяли мобильные камеры, чтобы выискивать автомобили тысяч граждан, затянувших с выплатой налогов.

2364a7aee075faa9a409779fdf2b9dd8.jpg

В таких городах, как Нью-Йорк, Балтимор, Детройт и Лонг-Бич (штат Калифорния), в течение последнего десятилетия созданы системы полицейских камер слежения для распознавания личности проходящих мимо пешеходов. Во многих системах анализ видеоматериалов используется для автоматического включения режима повышенной готовности при выявлении подозрительных движений или других аспектов в поведении людей. За последнее время методы компьютерного опознания человеческих лиц были доведены до такого совершенства, что в самом ближайшем будущем системы слежения будут идентифицировать наши лица с такой же легкостью, как они сейчас распознают автомобильные номера. Уже сегодня в интересах правоохранительных органов создаются базы данных для машинной идентификации личности. В подобные системы следующего поколения вкладывается $1млрд. Часть этих средств направлена на испытание в Мичигане новых методов опознания лиц, а в 2014 году вся эта система, как полагают в ФБР, будет полностью пригодна к использованию.

Соблазн для полисмена

Итак, мы видим, что без какого-либо контроля со стороны общественности повсюду организуются мощные базы данных, хранящие систематизированную информацию о действиях частных лиц. И нет гарантий, что в этой области люди защищены от всяческих злоупотреблений. При выборочном контроле над использованием баз данных в службах охраны правопорядка всплывает множество свидетельств того, что, хотя подавляющее большинство полицейских использует новые технологии в служебных целях, всегда обнаруживается какой-нибудь «неправильный коп», пытающийся приспособить доступную ему информацию под свои криминальные цели.

0092e484a6b1aadfe2e318d4232da435.jpg

Так, в 2010 году Габриэль Моралес, молодой сотрудник полиции Лос-Анджелеса, распечатал из калифорнийской телекоммуникационной системы служб охраны правопорядка информацию по свидетелям, проходящим по делу об убийстве. Эта информация была передана отцу девушки этого полицейского, так как объявление в убийстве было предъявлено его сыну. В 2009 году полицейский из Цинциннати Барри Карр, воспользовавшись компьютером в патрульной машине, изъял из сети информацию, касающуюся некоей женщины, к которой он испытывал влечение. После этого он несколько раз останавливал ее машину и настойчиво пытался завязать знакомство. Отмечались и другие аналогичные случаи злоупотребления доступом к базам данных. В 2000 году полиции штата Индиана пришлось даже перекрыть доступ к базе данных ФБР для полицейского управления города Хайленд, так как сотрудники этого управления систематически использовали полученную информацию не по назначению.

a4e72b3ef3b4813abcf91e618e3122db.jpg

Полиция никогда не стеснялась следить за гражданами, используя имеющиеся у нее в наличии технические средства. В августе 2011 года была проведена проверка 230 полицейских управлений по всей стране. При этом ACLU (Американский союз защиты гражданских свобод) сделал вывод, что практически всеми этими управлениями ведется прослушивание мобильных телефонов граждан, и при этом почти нигде полицейские не давали себе труда дать хоть какие-то юридические основания для такой практики. В 2010 году калифорнийская прокуратура подготовила для полицейских пакет учебных материалов, где давались советы, «как нужно добывать качественные материалы для следствия». Среди прочего там уточнялось, что «последнее время в распоряжении государственных служб появились более изощренные и эффективные способы вторжения в пространство частной жизни». На одной профессиональной конференции, которая состоялась в 2009 году, руководитель службы электронного слежения телефонной компании Sprint вскользь сообщил, что их компания в течение последних 13 месяцев предоставила полиции 8 млн точек с координатами, так что полицейские просто создали специальный сайт, через который каждый из них мог следить за клиентами Sprint.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Побег с аэродрома Побег с аэродрома

Циклолеты – «летающие комбайны» – становятся экономичнее квадрокоптеров

Популярная механика
Три вопроса, которые помогут нам пробудить свою сексуальность Три вопроса, которые помогут нам пробудить свою сексуальность

Что сделать, чтобы вернуть себе страсть, желание и не стесняться своих чувств?

Psychologies
Как привести дела в порядок Как привести дела в порядок

Искусство продуктивности без стресса

kiozk originals
Как заснуть снова, если проснулся среди ночи? Как заснуть снова, если проснулся среди ночи?

Работающая техника по засыпанию от американских психологов

Maxim
Гидрофойл для миллионов Гидрофойл для миллионов

Гидрофойл – доска на подводных крыльях для серфинга

Популярная механика
Конфеты не виноваты: 5 факторов, которые приближают тебя к диабету Конфеты не виноваты: 5 факторов, которые приближают тебя к диабету

Почему возникает диабет 2-го типа?

Cosmopolitan
«Бедное искусство» за сотни тысяч евро: зачем покупать поролоновые скульптуры и арт-объекты из пепла «Бедное искусство» за сотни тысяч евро: зачем покупать поролоновые скульптуры и арт-объекты из пепла

Зачем художники создают скульптуры из хлеба и поролона?

Forbes
Введение к книге Владислава Иноземцева «Экономика без догм» Введение к книге Владислава Иноземцева «Экономика без догм»

О «новой экономике» и ее признаках, а также прогнозы основных трендов финсистемы

СНОБ
Естественный отбор Естественный отбор

Дом, в котором даже черновые материалы полностью экологичны

AD
Вот это мозг: 5 захватывающих книг о нейробиологии Вот это мозг: 5 захватывающих книг о нейробиологии

Подборка бестселлеров о работе самого загадочного органа

Популярная механика
О чем говорит ваш сон? 5 способов найти ответ О чем говорит ваш сон? 5 способов найти ответ

Как разгадать загадки своих снов?

Psychologies
Как понять, что твой кот тобой доволен Как понять, что твой кот тобой доволен

Сигналы, которые говорят о том, что твой кот счастлив

Maxim
Бизнес-клубы за одним столом. Как деловые сообщества начали дружить между собой и встали под парус Бизнес-клубы за одним столом. Как деловые сообщества начали дружить между собой и встали под парус

Основатели деловых клубов — о том, что общего у бизнеса и парусного спорта

Inc.
15 цепляющих фильмов о семейных ценностях 15 цепляющих фильмов о семейных ценностях

Фильмы о близких людях, семье и любви

Cosmopolitan
В видоискателе — животный мир В видоискателе — животный мир

Как стать фотографом-натуралистом?

Наука и жизнь
«От чего ты устала?» Диалог на пути к вовлеченному отцовству «От чего ты устала?» Диалог на пути к вовлеченному отцовству

Как диалог может помочь понять мужчинам, почему важно вовлеченное отцовство

СНОБ
В статусе «все сложно» В статусе «все сложно»

10 причин женского одиночества

Лиза
Распятие на кресте, секретный остров в стиле «Пилы» и еще десять безумных наказаний за жульничество в видеоиграх Распятие на кресте, секретный остров в стиле «Пилы» и еще десять безумных наказаний за жульничество в видеоиграх

Наказания для читеров: от крайне жестоких до забавных и милых

Популярная механика
Volvo XC90. Совсем не страшно и почти не скучно Volvo XC90. Совсем не страшно и почти не скучно

Так ли уж страшны пневматическая подвеска и 2.0-литровые дизеля у Volvo XC90

4x4 Club
Лагерная кружка Сергея Королёва Лагерная кружка Сергея Королёва

Обыкновенная, кое-как сделанная металлическая кружка с грубо приклёпанной ручкой

Дилетант
Больше не приговор: истории мам, решившихся на внутриутробные операции Больше не приговор: истории мам, решившихся на внутриутробные операции

Иногда будущих мам ошарашивают страшным диагнозом – spina bifida

Cosmopolitan
Ученые подтвердили преобладание выбросов парниковых газов в тропиках Амазонки Ученые подтвердили преобладание выбросов парниковых газов в тропиках Амазонки

Переломный момент для эмиссии углекислого газа наступил еще в 2007 году

N+1
Хотели как лучше: как благие намерения государства влияют на цену бензина Хотели как лучше: как благие намерения государства влияют на цену бензина

Почему бензиновые кризисы не новость для России

Forbes
Автомобили постсоветского пространства: Армения, Киргизия и так далее Автомобили постсоветского пространства: Армения, Киргизия и так далее

Автомобили бывших стран СССР: о специфике автопрома Армении и Киргизии

Популярная механика
«Гарри Поттер» и 13 тайных поворотов сюжета, которые замечают не все «Гарри Поттер» и 13 тайных поворотов сюжета, которые замечают не все

Детали, которые ты могла не заметить, когда читала или смотрела «Гарри Поттера»

Cosmopolitan
Наш мозг обожает, когда мы делаем зарядку. И вот почему Наш мозг обожает, когда мы делаем зарядку. И вот почему

Займитесь спортом или погуляйте, чтобы справиться с тревожностью

Psychologies
IceCube увидел следы резонанса Глэшоу IceCube увидел следы резонанса Глэшоу

Это открытие поможет изучить источники астрофизических нейтрино

N+1
Между пчелой и барсуком: почему один и тот же человек ведет себя то как альтруист, то как сволочь Между пчелой и барсуком: почему один и тот же человек ведет себя то как альтруист, то как сволочь

Статья о добре и зле, объясняющая, почему мы все хорошие, хотя иногда и плохие

Maxim
Бывшая узница скопинского маньяка: «Главное — никогда не мириться с обстоятельствами» Бывшая узница скопинского маньяка: «Главное — никогда не мириться с обстоятельствами»

Похищение, насилие, годы, проведенные в бункере всего в 90 километрах от дома

Psychologies
Не с вашей бригадой. Ответ на колонку Леонида Гозмана о том, как же построить Россию без Путина Не с вашей бригадой. Ответ на колонку Леонида Гозмана о том, как же построить Россию без Путина

Ключевая проблема отечественной либеральной оппозиции

СНОБ
Открыть в приложении