Что именно нужно есть, а от чего лучше отказаться для здоровья сердца и сосудов

Популярная механикаЗдоровье

Продукты, снижающие и повышающие холестерин: правильное питание для сердца и сосудов

Уровень холестерина — одни из важных параметров, от которого зависит здоровье нашего сердца и сосудов. И самый простой способ поддерживать здоровый баланс «плохого» и «хорошего» холестерина — правильно питаться. Рассказываем, что именно нужно есть, а от чего лучше отказаться.

Автор: Вера Ермакова

Холестерин необходим нашему организму. Это своего рода строительный кирпич, без которого невозможно строительство и создание новых тканей и клеток. Кроме того, без холестерина невозможен синтез гормонов, витаминов (в том числе витамина D), нормальная работа иммунной системы и даже расщепление злокачественных опухолей. Без холестерина (и при его слишком низком уровне) мы начинаем болеть и даже можем умереть. Но если уровень холестерина слишком высок (200 мг/дл), образуются бляшки внутри сосудов. Из-за этого к тканям и органам поступает мало крови и кислорода, нарушается нормальная работа организма. Еще одно неприятное последствие – из-за холестерина могут образовываться сгустки крови – тромбы – которые закупоривают сосуды.

К сожалению, повышенный уровень холестерина никак себя не проявляет и единственный способ контролировать его – регулярно сдавать анализы крови. А еще – следить за своим питанием, так как именно то, что мы едим, больше всего влияет на уровень холестерина. Рассказываем, какие продукты повышают, а какие снижают уровень холестерина.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении