«Человек, без которого всё рухнет»: как работать с коллегой, который закольцовывает на себе все процессы — три истории
Айтишники на разных позициях рассказали dev.by, каково работать в одной команде с таким человеком (или людьми) и как страдают процессы, но уверили — выход есть.
«Пул-реквесты на нём висели неделями, но без одобрения ничего вливать нельзя было»
Ещё недавно я работал в команде, где был «человек-без-которого-всё-рухнет». Он знал всё: структуру приложений, код, бизнес, и даже к кому из заказчиков обращаться в случае чего. Он проектировал приложения с самого старта, хотя после его ухода новый архитектор плевался, да и на мой не столь искушенный взгляд хватало, мягко говоря, сомнительных решений.
До 2022 года он и его команда работали в российском офисе. А потом он перебрался в Польшу, а остальных людей из его команды уволили — и наняли других сотрудников в Польше и в Грузии (так я и попал на проект).
«Человек-без-которого-всё-рухнет» почувствовал себя незаменимым, начал наглеть. Иногда до него весь день невозможно было достучаться, пул-реквесты на нём висели неделями, при том, что без его одобрения ничего вливать нельзя было.
На сообщения в личке он не отвечал, все вопросы приходилось задавать на общих созвонах — и выслушивать от него, как без него всё развалится. В течение нескольких месяцев у него была указана только одна задача — team support and knowledge transfer.
Когда этот человек, наконец, ушёл — ничего не развалилось. Правда, у заказчиков была истерика по поводу раздутого бюджета. Но я даже был рад, что он так вёл себя. Это заставило меня посмотреть по сторонам и найти работу на лучших условиях. Я ушёл из «галеры» и сейчас удалённо работаю на шведский стартап, чему несказанно рад.
«Не ошибался, ничего не забывал, никогда не болел и почти не ходил в отпуск»
Я работаю на стыке логистики и ИТ, и в зависимости от проекта бывает уклон как в одну, так и в другую сторону. Расскажу о методах работы человека, чьи обязанности мне пришлось принять на добрых полгода в качестве временного управляющего.
Мужчина за пятьдесят, назовём его Манфред, был логистом от бога — держал в голове вообще всё, что касалось складских и транспортных процессов. Никогда не ошибался, никогда не допускал промахов, никогда ничего не забывал. А ещё никогда не болел и почти не ходил в отпуск, потому что вся логистика фирмы с оборотом в трёхзначную миллионную сумму евро была завязана на его персону.
Каждое утро он раздавал конкретные указания каждому начальнику отдела, каждому бригадиру и даже многим рабочим лично, после чего садился в своё командирское кресло — и отслеживал каждый шаг по показателям в системе.
Если какой-то начальник отдела, сидящий в одном с ним кабинете, забывался и вставал, чтобы сделать что-то самостоятельно, Манфред грозно спрашивал: «Герр Мюллер, куда это вы собрались? Разве я велел вам что-то сделать? Нет? Правильно. Будьте любезны, сядьте на место и сидите до особого распоряжения».