«Бремя современности»: почему общество считает поведенческие зависимости опасными
К разным поведенческим и даже химическим зависимостям в обществе относятся по-разному. Алкоголизм может восприниматься лучше, чем наркомания, и даже превозноситься, а бездомный человек часто видится как тот, кто сам виноват в своих проблемах. Анастасия Бабичева, директор Фонда поддержки и защиты людей в трудной жизненной ситуации «SILSILA», объясняет, почему стигматизация мешает людям с зависимостью справиться с ней.
Вокруг проблемы зависимого поведения до сих пор существует множество ошибок мышления, стереотипов, недостоверной информации, непонимания — именно на этом неочевидном, ложном и недостоверном строятся стигматизированные, то есть исключительно негативные, представления.
Высокий уровень стигмы — одна из отличительных черт стресса всех меньшинств, а зависимые люди, безусловно, остаются в обществе социальным меньшинством. Про них часто можно услышать: «это конченый человек», «бывших наркоманов не бывает», «его только могила исправит». Стигматизация происходит и вокруг смежных социальных проблем, например:
- бездомность: «все бездомные — алкоголики, сами заслужили свою жизнь», «небось квартиру тоже пропил/проиграл?»,
- домашнее насилие: «у них созависимые отношения / у нее адреналиновая зависимость, что с них/с нее взять»,
- сиротство: «родители, наверное, алкоголики или наркоманы, поэтому и бросили?»,
- серьезные и социально значимые заболевания: «мать, наверное, пьяница, поэтому ребенок инвалид родился», «ВИЧ бывает только у наркоманов»,
- вовлечение женщин в проституцию: «тебя в карты проиграли?».
Сами люди с зависимостями также могут воспринимать себя через призму аутостигматизации: «Мне ничего не поможет, это навсегда, что с меня взять, я конченый человек».
Внутри сообществ зависимых таких стереотипов может быть не меньше, чем извне. Так, например, пьющий человек будет считать себя более «привилегированным» по сравнению с человеком с наркотической зависимостью и наоборот. Мужчина-сексоголик в глазах окружающих окажется «Казановой», а женщину осудят как «нимфоманку» или «неразборчивую». Девушка с любовной зависимостью — «размазня и тряпка», а с избегающим типом привязанности — «стерва и молодец». Женщина-наркопотребительница — самое «слабое звено», а героиновый наркоман считается выше по статусу, чем «солевой» («соли» — общее название синтетических наркотиков, которые употребляются в виде порошков, таблеток и курительных смесей, — Forbes Life).
Именно стигма приводит к тому, что люди с зависимостями испытывают постоянное чувство вины и стыда. При этом большинство реабилитологов, занятых в работе с аддикциями, считают его преодоление труднейшей частью процесса выздоровления. Эти чувства формируют у человека представление, что проблема зависимости — непоправима и несовместима с «нормальной» жизнью, и становятся одним из серьезных факторов, не позволяющих отказаться от такого поведения.
Три отличия зависимого поведения
В широком смысле зависимость — это состояние, при котором человек испытывает постоянную потребность в воздействии на организм конкретного фактора. Если это алкоголь, никотин, наркотические вещества или лекарственные препараты, речь идет о химической зависимости. Если же это определенная деятельность, например, компьютерные или азартные игры, покупки, секс, работа, спорт, риск, изменение внешности, то такую зависимость называют поведенческой.
Их объединяет общий нейробиологический механизм формирования — выброс дофамина (нейромедиатора, который называют одним из «гормонов радости») в ответ на получение удовольствия. Желание снова испытать прилив дофамина заставляет искать воздействие источника удовольствия вновь и вновь.
В соответствии с биологической теорией эмоций П. К. Анохина, направленность поведенческих реакций полностью определяют наши эмоции. Нейробиолог и генетик Владислав Солдатов разъясняет: «За удовлетворение потребностей организм получает «награду» в виде позитивных эмоций, а за неудовлетворение — «наказание» в виде негативных. По большому счету все, что мы делаем — это избегаем «наказания» (голода, боли, усталости, стыда, социальной и информационной депривации) и гонимся за «наградой» (едой, сексом, признанием, общением). И если какой-то фактор активировал зоны удовольствия, мы непременно это запомним и сформируем мотивацию искать воздействие этого фактора в дальнейшем». Впрочем, далеко не все, что приносит человеку удовольствие, превращается в химическую или поведенческую зависимость.