Уйти нельзя остаться: где поставить запятую, если мы только начали терапию
Восемь лет назад я пришла на свою первую сессию к психологу. Чтобы понять, какой подход мне близок, я сходила на прием к четырем разным специалистам. Я дотошно спрашивала их про образование, смотрела, где они принимают, как выглядят. С каждым я пыталась понять — каково мне после сессии? И сколько вообще должно быть сессий?
Один психолог удивил меня требованием пройти у него десять обязательных сессий. «Ну о чем можно говорить так долго, у меня же простой и понятный случай, мы явно справимся быстрее» — вот что мне пришло тогда в голову.
Мне понадобилось время, чтобы все взвесить, и в итоге я выбрала пройти десять сессий у того специалиста. Тогда я думала, что уж за десять встреч мы точно решим все мои запросы… Но в итоге осталась намного дольше.
А можно быстро?
Сейчас, когда я сама работаю психологом, я использую это же правило про десять обязательных сессий. И часто в ответ слышу до боли знакомое «Ой, а зачем так много?», «Ну что, мы за одну сессию не справимся?». В этот момент я вспоминаю себя в начале пути.
Да, забегая вперед, скажу, что можно быстро прийти в терапию, разобраться с конкретным вопросом и завершить ее. Такая короткая терапия может быть проведена в формате консультации или коучинга.
Но если мы говорим о терапии как о процессе познания себя, своего поведения и реакций в конкретных моментах и ситуациях, это требует времени. Время нужно как для самого клиента, так и для терапевта, между которыми устанавливаются доверительные отношения.