Препарат «Проттремин» для лечения болезни Паркинсона оказался перспективным

ForbesЗдоровье

Через «долину смерти»: на создание отечественного лекарства от Паркинсона нет денег

Александр Левинский

Фото Руслана Шамукова / ТАСС

Препарат «Проттремин» (Diol) для лечения болезни Паркинсона оказался перспективным после исследований на животных. Разработанный новосибирскими учеными и выпущенный небольшой томской фармкомпанией, он прошел первую фазу клинических исследований на здоровых людях. Тем не менее Минздрав относится к новому лекарству с настороженностью. Почему разработчики лекарства, теоретически способного облегчить жизнь десятков тысяч человек, не могут найти денег на клинические испытания — разбирался Forbes.

Молекулу нового лекарства от болезни Паркинсона «Проттремин» (Diol) разработали в 2010 году в лаборатории физиологически активных веществ Новосибирского института органической химии имени Ворожцова (НИОХ) Сибирского отделения РАН. Тогда же в журнале «Доклады биологических наук» была опубликована одна из первых статей о «высокоэффективном антипаркинсоническом препарате нового структурного типа». В 2012-2016 годах «Проттремин» прошел доклинические испытания на животных, а в 2022 году завершилась первая фаза клинических испытаний на здоровых добровольцах (создатели препарата не раскрывают особенностей первой фазы, но обычно она длится от недели до года и в ней задействованы от 20 до 100 человек). Заведующий лабораторией, член-корреспондент РАН Нариман Салахутдинов рассказал Forbes, что препарат продемонстрировал «высокую активность и безопасность».

Однако после первых этапов каждую новую разработку обычно подстерегает так называемая долина смерти, объясняет глава лаборатории. «Это логистический промежуток между открытием в академической или вузовской структуре биологически активного препарата и завершением третьей фазы клинических испытаний, — говорит Салахутдинов. — В отсутствие финансирования 99% даже хороших препаратов на этом этапе умирают». Первая фаза, объясняет он, самая дешевая, «вторая и третья — это сотни миллионов рублей, а у нас только вторая фаза может стоить примерно 400 млн рублей».

Часть исследований провели за счет страдающего болезнью Паркинсона предпринимателя, имя которого ученые по понятным причинам не называют. Разработку технологии производства, проведение доклинических и клинических испытаний препарата, его коммерциализацию взяла на себя по лицензионному соглашению с НИОХ томская группа компаний «Инновационные фармакологические разработки» (ИФАР). «Фундаментальные исследователи НИОХ, создавшие молекулу будущего лекарства, практически с самого начала подключили к работе нас, молекулярных и клинических фармакологов, технологов, и это позволило довольно быстро разработать «Проттремин» и довести его до клинических испытаний», — говорит в интервью Forbes председатель совета директоров ИФАР доктор медицинских наук Вениамин Хазанов. Как указано на сайте ИФАР, «Проттремин» показал эффективность, безопасность и эффект нейропротекции, то есть он способен замедлять прогрессирование болезни Паркинсона. Также он оказался пригоден для длительного пожизненного приема и для назначения на ранних стадиях заболевания.

Погоня за «золотым стандартом»

«Сегодня в России больше 300 000 человек с болезнью Паркинсона и атипичными, быстро прогрессирующими формами, — рассказывает директор фонда помощи больным Паркинсоном «Движение — жизнь» Василий Боев. — Хотя считается, что это болезнь старшего возраста, в последние два года мы регистрируем прирост больных от 30 до 45 лет в геометрической прогрессии. А это — катастрофа!»

Чем страшна болезнь? Это хроническое заболевание нервной системы поражает нейронные клетки мозга. В результате нарушаются двигательные функции, возникает замедленность движений, тремор, потеря равновесия, а затем снижаются когнитивные функции, развиваются психические расстройства. Существующие лекарства не излечивают заболевание, а только на время замедляют дегенеративные процессы, рассказывает Боев.

«Золотым стандартом» лечения болезни называют препараты леводопы, которые остаются самым эффективным противопаркинсоническим средством, но они вызывают инвалидизирующие побочные эффекты, говорит Боев. «У больных атипичными формами слишком мало времени — до семи лет, — сетует директор фонда. — Поэтому так важно довести клинические испытания [нового препарата] до конца».

Впрочем, и с препаратами леводопы на российском рынке проблемы. С лекарствами от израильской Teva и швейцарской Hoffmann-La Roche перебои начались еще в 2020 году. В конце 2020 года Teva объявила, что государственная цена на препарат не позволяет покрывать производственные и логистические издержки, и перестала импортировать в Россию препарат «Леводопа/Бенсеразид-Тева». В 2021 году с отечественного рынка пропал и аналогичный «Мадопар» от Hoffmann-La Roche. Производитель также заявил, что методика ценообразования при закупке лекарств из российского перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов приводит к «экономической нецелесообразности» поставок этого средства.

В марте 2022 года российский Минздрав отменил государственную регистрацию еще и «Тремонорма» (леводопа + карбидопа) от Teva, и пациентам с болезнью Паркинсона приходится довольствоваться отечественными дженериками «Бензиэлем» от «Канонфармы», леводопой + бенсеразидом от «Изварино Фарма» и некоторыми другими.

В ответ на запрос Forbes российское Министерство здравоохранения сообщило, что «применение воспроизведенных препаратов (дженериков) — распространенная во всем мире практика, позволяющая увеличить доступность лекарственной терапии при сохранении ее качества». «Дженерики и оригинальные препараты имеют одинаковые физико-химические и биологические свойства, что подтверждается соответствующими экспертизами эквивалентности дженериков по отношению к оригинальным препаратам, поэтому они являются взаимозаменяемыми при условии соблюдения требований к производству, обеспечивающих надлежащее качество», — передала пресс-служба Минздрава.

В Минздраве отметили, что, по данным автоматизированной информационной системы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, в 2023 году осуществлен выпуск в гражданский оборот лекарственного препарата «Леводопа + Бенсеразид» в количестве 285 703 упаковок (по последним подсчетам аналитиков RNC Pharma, в I квартале 2023 года продано 229 362 упаковки, см. таблицу), «Леводопа + Карбидопа» в количестве 280 618 упаковок (в I квартале продано 182 862 упаковки), «Леводопа + Энтакапон + [Карбидопа]» в количестве 41 268 упаковок (в I квартале — 30 108 упаковок).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вотум недоверия: с чем сталкиваются 20-летние, становясь руководителями Вотум недоверия: с чем сталкиваются 20-летние, становясь руководителями

Эйджизм и дискриминация: проблемы молодых управленцев

Forbes
Хорошо забытое старое Хорошо забытое старое

Брюква, толокно и другие продукты, которые мы больше не едим, а зря

Лиза
Как нехватка сна влияет на ваши внешность и тело? Эксперты дали полный ответ Как нехватка сна влияет на ваши внешность и тело? Эксперты дали полный ответ

Регулярные ночные недосыпы могут привести к серьезным проблемам со здоровьем

ТехИнсайдер
Петен, Пол Пот и король Сианук Петен, Пол Пот и король Сианук

Сложное царствование короля Камбоджи Сианука

Дилетант
История человеческого тела История человеческого тела

Эволюция, здоровье и болезни

kiozk originals
«Кристина у меня ушла под воду»: домработница Пугачевой призналась, что чуть не утопила Орбакайте «Кристина у меня ушла под воду»: домработница Пугачевой призналась, что чуть не утопила Орбакайте

Людмила Дороднова рассказала, как Кристина Орбакайте чуть не утонула в ванне

VOICE
Едут, едут по Мукдену наши казаки… Едут, едут по Мукдену наши казаки…

Распространение фотографии сделало портреты эксклюзивными авторскими работами

Дилетант
«Ушац», покоривший Париж: как советский мем вошел в историю и что он значит «Ушац», покоривший Париж: как советский мем вошел в историю и что он значит

«Ушац»: не просто набор букв, а советский мем с историей

VOICE
ТОП-5 многолетников ТОП-5 многолетников

С этими красивыми и неприхотливыми цветами сразу заиграет любой участок

Лиза
Что делать, если ужалила пчела: 5 способов вылечить укус Что делать, если ужалила пчела: 5 способов вылечить укус

Как правильно достать жало пчелы из раны и обезболить укус

ТехИнсайдер
Аппетит уменьшается летом? Вот как стоит питаться в жару: советы эксперта! Аппетит уменьшается летом? Вот как стоит питаться в жару: советы эксперта!

Лайфхаки, которые помогут вашему организму чувствовать себя комфортнее в жару

ТехИнсайдер
С глаз долой: как справиться с «отпускной email-паникой» — страхом погрязнуть в неотвеченных письмах после отпуска С глаз долой: как справиться с «отпускной email-паникой» — страхом погрязнуть в неотвеченных письмах после отпуска

Несколько советов от управленцев, как не погрязнуть в неотвеченных письмах

VC.RU
Как была устроена армия Древнего Рима: сплошной стройбат и дедовщина Как была устроена армия Древнего Рима: сплошной стройбат и дедовщина

Как был устроен римский легион?

Maxim
7 книг о том, как добиваться результатов, не выгорая 7 книг о том, как добиваться результатов, не выгорая

Книги авторов, чьи советы помогают избежать выгорания

СНОБ
Mary Gu: Не надо молчать Mary Gu: Не надо молчать

Mary Gu впервые рассказала подробности своего развода

ЖАРА Magazine
Мелочь, а приятно Мелочь, а приятно

11 важных деталей в доме, которые никогда не выйдут из моды

Лиза
Почему на следующий день после тренировки мы не можем нормально двигаться? Почему на следующий день после тренировки мы не можем нормально двигаться?

Что происходит с телом после тяжелой тренировки?

ТехИнсайдер
Не объедки, а остатки Не объедки, а остатки

Почему многих из нас пугает мысль об использовании б/у узлов и деталей машин?

Автопилот
«Ты — мой!»: что делать, если вы собственник «Ты — мой!»: что делать, если вы собственник

Как избавиться от собственнического инстинкта и создать доверительные отношения

Psychologies
Девятилетний мальчик нашел на даче у бабушки зуб мамонта. Находке 10 тысяч лет! Девятилетний мальчик нашел на даче у бабушки зуб мамонта. Находке 10 тысяч лет!

Мальчик и не представлял, что он нашел зуб мамонта возрастом 10 000 лет

ТехИнсайдер
«Монастырь и тюрьма» «Монастырь и тюрьма»

Места заключения в Западной Европе и в России от Средневековья до модерна

N+1
Тайна Рюрика: кем же был основатель первой правящей династии на Руси Тайна Рюрика: кем же был основатель первой правящей династии на Руси

Тайна появления Рюрика на Руси до сих пор не разгадана

Вокруг света
«Убийца «Священный паук» — леденящий триллер о том, как иранское общество оправдывало маньяка «Убийца «Священный паук» — леденящий триллер о том, как иранское общество оправдывало маньяка

Чего ждать от фильма «Убийца «Священный паук» Али Аббаси

Правила жизни
Почему обычно распадаются браки: 4 главные причины — узнайте, как этого не допустить Почему обычно распадаются браки: 4 главные причины — узнайте, как этого не допустить

Причиной разводов чаще всего становятся четыре стандартные проблемы

Psychologies
Ваш партнер пережил психологическую травму: что точно нельзя делать Ваш партнер пережил психологическую травму: что точно нельзя делать

Важно уметь правильно поддержать партнера в трудный период

Psychologies
Красивые, но малоизвестные внучки советских кинозвезд: как живут и чем занимаются Красивые, но малоизвестные внучки советских кинозвезд: как живут и чем занимаются

Их бабушки и дедушки были кумирами не одного поколения

VOICE
Навигация по прутикам и верёвочкам Навигация по прутикам и верёвочкам

Необычные карты, которые делают аборигены Маршалловых островов

Наука и жизнь
10 cамых смешных российских комедийных сериалов 2010–2023 годов 10 cамых смешных российских комедийных сериалов 2010–2023 годов

Чтобы найти среди российских сериалов смешной, надо обладать терпением и силой

Maxim
В иерусалимских туалетах нашли древнейшие случаи заражения кишечными лямблиями В иерусалимских туалетах нашли древнейшие случаи заражения кишечными лямблиями

В отложениях возрастом более 2600 лет обнаружили следы паразитов

N+1
Что почитать из научного фэнтези: книги, которые вам точно понравятся Что почитать из научного фэнтези: книги, которые вам точно понравятся

Книги, которые успешно сочетают в себе фэнтези и научную фантастику

ТехИнсайдер
Открыть в приложении