За 11 лет работы фудфотографом я сталкивалась с совершенно разными проектами

BonesКулинария

Фудфотография: визуальный стиль ресторана

Текст и фото: Юлия Скидан

Быть фудфотографом в провинциальном городе не страшно, если твой город — Ростов-на-Дону, южная гастрономическая столица. Казалось бы, не самый очевидный выбор профессии для человека с кандидатской по экономике, но для меня это чистое творчество — столько граней и оттенков, цветов и текстур. И амбициозная задача — через картинку передать запах и вкус. За 11 лет работы фудфотографом я сталкивалась с совершенно разными проектами: от ресторанов с поварами, отмеченными Michelin, до службы доставки на двух квадратных метрах и крупных сетей. И во всех случаях одним из самых сложных вопросов был такой: в каком стиле будем снимать?

Стиль фотографий — неотъемлемая часть маркетинга ресторана. Через визуал мы быстрее передаем правильное сообщение зрителю. Здесь все — выбор посуды, стилизация, выкладка блюда в тарелке и даже количество деталей в кадре — должно говорить о том, как ресторан себя позиционирует.

Представьте белую скатерть в качестве фона для фото, и сразу возникает образ — ресторан с высоким уровнем сервиса, куда не забежишь на 5 минут. Или возьмем в качестве фона грубые доски — вероятно, тут что-то про естественность и простоту без «заморочек». Если грубо: тарелка с полоской — гастропаб, соус бальзамик, налитый «змейкой», — прошлый век. Вот из подобных тонких граней и складывается то, что зритель считывает за полсекунды, а выстраивается благодаря работе большой команды.

Обычно при съемке в ресторане я стараюсь через фото передать атмосферу места и часто использую фактуры и элементы, которые уже имеются в интерьере. Просто съемка на столе — самый очевидный вариант, но, к сожалению, не всегда рабочий. Иногда при запуске нового проекта прошу заказчика дополнительно изготовить поверхность с подходящей фактурой, которая используется в интерьере.

Командная работа

Работая над каждым проектом, я на время становлюсь частью команды. Маркетолог, шеф-повар, дизайнер, фотограф решают одну общую задачу — сделать фотографии так, чтобы раскрыть концепцию ресторана и в перспективе привести к хорошим финансовым результатам.

Иногда наладить контакт с поварами довольно непросто. К каждому необходимо искать свой подход, но когда связка повар–фотограф срабатывает, получается действительно невероятный результат. Со многими шефами мы сотрудничаем много лет, даже когда они меняют место работы или открывают свои проекты.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Анастасия Толокнова: «Если у вас есть десертная карта, значит, вам нужен кондитер» Анастасия Толокнова: «Если у вас есть десертная карта, значит, вам нужен кондитер»

В чем сила Анастасии Толокновой в кондитерском искусстве

Bones
Как пользоваться социальными сетями без ущерба для психики: 4 правила Как пользоваться социальными сетями без ущерба для психики: 4 правила

Как обезопасить свое психическое здоровье, не отказываясь от соцсетей?

Psychologies
Волшебный мотив Волшебный мотив

Шампанское и креветки, классический новогодний дуэт, камертон праздничного стола

Добрые советы
Как Лионель Месси победил редкую болезнь и стал величайшим футболистом (спойлер: спасибо бабушке!) Как Лионель Месси победил редкую болезнь и стал величайшим футболистом (спойлер: спасибо бабушке!)

Кому Лионель Месси обязан своей блестящей карьерой

VOICE
Раскрыть денежный потенциал Раскрыть денежный потенциал

Алексей Ситников – о том, как психология денег влияет на их количество

Psychologies
Обратная сторона праздников: почему они радуют далеко не всех Обратная сторона праздников: почему они радуют далеко не всех

Почему все больше тех, кто признается, что праздники для них — грустное время?

Psychologies
Новые добрые сериалы Новые добрые сериалы

«Новая искренность» в сериалах

Weekend
Запах Нового года: 5 простых блюд с мандаринами, которые сможет приготовить даже тот, кто ни разу не стоял у плиты! Запах Нового года: 5 простых блюд с мандаринами, которые сможет приготовить даже тот, кто ни разу не стоял у плиты!

Из мандаринов можно приготовить десерт, коктейль и даже салат!

ТехИнсайдер
Закусывать надо!.. Но правильно Закусывать надо!.. Но правильно

6 продуктов, которые нельзя совмещать с алкоголем

Лиза
Интимный секрет викторианской эпохи: как дамы в громоздких платьях ходили в туалет Интимный секрет викторианской эпохи: как дамы в громоздких платьях ходили в туалет

Что ж, раскроем главный секрет женской гигиены XIX века

ТехИнсайдер
«Это просто я» «Это просто я»

Как наука объясняет наши странности и привычки

N+1
Бес купюр Бес купюр

Художники изобразили, как представляют себе отношения человека и денег

Правила жизни
В 17 лет ею выстрелили из пушки. Потом она пела в опере и сломала спину: удивительная история В 17 лет ею выстрелили из пушки. Потом она пела в опере и сломала спину: удивительная история

Не все женщины сетуют на свою хрупкость

ТехИнсайдер
Иллюзия или реальность: почему на кладбище ночью светят могилы? Иллюзия или реальность: почему на кладбище ночью светят могилы?

Свет над могилами — души умерших?

ТехИнсайдер
Маршрутизация на дому: как настроить роутер? Маршрутизация на дому: как настроить роутер?

Rак настроить роутер, чтобы он раздавал интернет на все устройства в вашей сети

CHIP
Шокирующая история: лишь небольшая царапина от домашнего кота довела ребенка до клинической шизофрении Шокирующая история: лишь небольшая царапина от домашнего кота довела ребенка до клинической шизофрении

Какой будет ваша реакция, если ваш ребенок скажет, что он проклятый сын дьявола?

ТехИнсайдер
Ребята не промах Ребята не промах

Мы предлагаем этой зимой обратить внимание на биатлон

Men Today
Как сделать правильный выбор: 5 шагов к верному решению — советы экспертов Как сделать правильный выбор: 5 шагов к верному решению — советы экспертов

Упражнения, которые помогут найти путь к хорошему выбору — чего бы он ни касался

Psychologies
Откуда берется страх смерти и как его преодолеть? Откуда берется страх смерти и как его преодолеть?

Почему так важно говорить о смерти — особенно с теми, кто к ней близок?

Psychologies
Таинственная жизнь половинчатой женщины: она выступала в цирке и прожила успешную жизнь Таинственная жизнь половинчатой женщины: она выступала в цирке и прожила успешную жизнь

Габриэль не отказалась от всех возможных благ жизни, несмотря на недостаток

ТехИнсайдер
Новая книга Стивена Пинкера: «Рациональность. Что это, почему нам ее не хватает и чем она важна» Новая книга Стивена Пинкера: «Рациональность. Что это, почему нам ее не хватает и чем она важна»

Отрывок из книги популяризатора науки Стивена Пинкера о рациональности

СНОБ
Что чувствует ко мне мужчина? Что чувствует ко мне мужчина?

9 способов понять наверняка чувства мужчины к тебе

Лиза
В гостях у сказки В гостях у сказки

Какие Деды Морозы живут в России

Лиза
«Свобода жутко энергозатратна»: Александра Маринина о темных временах и новом романе «Свобода жутко энергозатратна»: Александра Маринина о темных временах и новом романе

Александра Маринина — о том, как современные детективы раздвигают жанровые рамки

Forbes
«Мы прошли сквозь огонь и воду, чтобы не нарушить санкций». Основатель World Chess Илья Мерензон о том, как выйти на Лондонскую биржу в разгар кризиса и привлечь в инвесторы (самого) Юрия Мильнера «Мы прошли сквозь огонь и воду, чтобы не нарушить санкций». Основатель World Chess Илья Мерензон о том, как выйти на Лондонскую биржу в разгар кризиса и привлечь в инвесторы (самого) Юрия Мильнера

Основатель World Chess — о том, как выйти на Лондонскую биржу в разгар кризиса

Inc.
Как выбрать беговые лыжи, крепления и ботинки Как выбрать беговые лыжи, крепления и ботинки

Бег на лыжах во многом похож на запрещенные вещества

Maxim
Научный эдьютейнмент: как вытащить детей из гаджетов Научный эдьютейнмент: как вытащить детей из гаджетов

Что такое эдьютейнмент и каким образом он может привлечь внимание детей к учебе

СНОБ
История дисс-культуры: откуда среди музыкантов взялась традиция «стрелять» друг в друга рифмами и панчами? История дисс-культуры: откуда среди музыкантов взялась традиция «стрелять» друг в друга рифмами и панчами?

История бифов — от битвы королей американского соула до российских "версусов"

Правила жизни
Россия без мяса. Часть 2. Как вегетарианцы поругались из-за клопов и встретили революцию Россия без мяса. Часть 2. Как вегетарианцы поругались из-за клопов и встретили революцию

Как вегетарианцам удалось сделать свою кухню популярной в Российской империи

СНОБ
Как США вышли из нескольких рецессий со времен Второй мировой войны Как США вышли из нескольких рецессий со времен Второй мировой войны

Некоторые спады в Америке оказались более длительными и серьезными, чем другие

ТехИнсайдер
Открыть в приложении