За 11 лет работы фудфотографом я сталкивалась с совершенно разными проектами

BonesКулинария

Фудфотография: визуальный стиль ресторана

Текст и фото: Юлия Скидан

Быть фудфотографом в провинциальном городе не страшно, если твой город — Ростов-на-Дону, южная гастрономическая столица. Казалось бы, не самый очевидный выбор профессии для человека с кандидатской по экономике, но для меня это чистое творчество — столько граней и оттенков, цветов и текстур. И амбициозная задача — через картинку передать запах и вкус. За 11 лет работы фудфотографом я сталкивалась с совершенно разными проектами: от ресторанов с поварами, отмеченными Michelin, до службы доставки на двух квадратных метрах и крупных сетей. И во всех случаях одним из самых сложных вопросов был такой: в каком стиле будем снимать?

Стиль фотографий — неотъемлемая часть маркетинга ресторана. Через визуал мы быстрее передаем правильное сообщение зрителю. Здесь все — выбор посуды, стилизация, выкладка блюда в тарелке и даже количество деталей в кадре — должно говорить о том, как ресторан себя позиционирует.

Представьте белую скатерть в качестве фона для фото, и сразу возникает образ — ресторан с высоким уровнем сервиса, куда не забежишь на 5 минут. Или возьмем в качестве фона грубые доски — вероятно, тут что-то про естественность и простоту без «заморочек». Если грубо: тарелка с полоской — гастропаб, соус бальзамик, налитый «змейкой», — прошлый век. Вот из подобных тонких граней и складывается то, что зритель считывает за полсекунды, а выстраивается благодаря работе большой команды.

Обычно при съемке в ресторане я стараюсь через фото передать атмосферу места и часто использую фактуры и элементы, которые уже имеются в интерьере. Просто съемка на столе — самый очевидный вариант, но, к сожалению, не всегда рабочий. Иногда при запуске нового проекта прошу заказчика дополнительно изготовить поверхность с подходящей фактурой, которая используется в интерьере.

Командная работа

Работая над каждым проектом, я на время становлюсь частью команды. Маркетолог, шеф-повар, дизайнер, фотограф решают одну общую задачу — сделать фотографии так, чтобы раскрыть концепцию ресторана и в перспективе привести к хорошим финансовым результатам.

Иногда наладить контакт с поварами довольно непросто. К каждому необходимо искать свой подход, но когда связка повар–фотограф срабатывает, получается действительно невероятный результат. Со многими шефами мы сотрудничаем много лет, даже когда они меняют место работы или открывают свои проекты.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Связь поколений Связь поколений

Даже если дети не сразу готовы стать вашими преемниками, они всегда рядом

Bones
Россия без мяса. Часть 2. Как вегетарианцы поругались из-за клопов и встретили революцию Россия без мяса. Часть 2. Как вегетарианцы поругались из-за клопов и встретили революцию

Как вегетарианцам удалось сделать свою кухню популярной в Российской империи

СНОБ
Еще вкуснее! Еще вкуснее!

Привычные продукты и блюда, которые многие едят неправильно

Лиза
Как это произошло?! 10 страшных фотографий, сделанных за несколько минут до смерти Как это произошло?! 10 страшных фотографий, сделанных за несколько минут до смерти

Эти снимки подтверждают, что наша жизнь слишком непредсказуема

ТехИнсайдер
Предисловие Предисловие

В чем особенности процессов колонизации и как превратить мечту в перспективу

Вокруг света
Одна балерина и два великих князя Одна балерина и два великих князя

Матильде Кшесинской не раз доводилось оказываться в центре различных скандалов

Дилетант
Быть, а не казаться Быть, а не казаться

Шеф-повара смело ломают стереотипы и не боятся двигаться вперед

Bones
Вы не поверите, как на самом деле спали в Средневековье: удивительные факты Вы не поверите, как на самом деле спали в Средневековье: удивительные факты

Как нелегко приходилось людям 500 лет назад

ТехИнсайдер
Настоящий кошмар: реальные истории, ставшие основой известных фильмов ужасов. Эти события вас шокируют! Настоящий кошмар: реальные истории, ставшие основой известных фильмов ужасов. Эти события вас шокируют!

В основу многих хорроров действительно легли реальные события

ТехИнсайдер
«Его фильмы дотягиваются до разных людей»: Федор Балабанов — об отце и его творчестве «Его фильмы дотягиваются до разных людей»: Федор Балабанов — об отце и его творчестве

Сын Алексея Балабанова — о том, почему он так любит Питер и как подбирал музыку

Forbes
Как часто нужно мыться человеку: вы можете удивиться Как часто нужно мыться человеку: вы можете удивиться

Давайте разберемся, сколько раз нужно мыться в неделю!

ТехИнсайдер
Коротко: почему банки США закрывают отделения с банковскими ячейками Коротко: почему банки США закрывают отделения с банковскими ячейками

Почему банки с ячейками иногда работают в убыток?

VC.RU
5 таинственных книг, которые ученые не могут расшифровать. Что это: мистика или шутки предков? 5 таинственных книг, которые ученые не могут расшифровать. Что это: мистика или шутки предков?

Некоторые летописи и книги до сих пор не расшифрованы

ТехИнсайдер
Как ухаживать за самой часто используемой обувью: правила стирки домашних тапочек Как ухаживать за самой часто используемой обувью: правила стирки домашних тапочек

Как и любой другой обуви, тапкам необходим уход. Вот несколько полезных советов!

ТехИнсайдер
«Жил-был Анри Четвёртый…» «Жил-был Анри Четвёртый…»

Почему Генрих IV получил прозвище «добрый король»

Дилетант
Почему не стоит ложиться спать в одежде: вредная привычка, которая портит сон и губит здоровье Почему не стоит ложиться спать в одежде: вредная привычка, которая портит сон и губит здоровье

Спать в одежде вроде бы не очень правильно — но почему?

ТехИнсайдер
Взгляд тишины: 10 фильмов, которые меняют восприятие мира Взгляд тишины: 10 фильмов, которые меняют восприятие мира

Фильмы, где все подвержено сомнению и изучению

Правила жизни
Китайские эксперты разобрали Tank 300. Внедорожник оставил смешанные впечатления Китайские эксперты разобрали Tank 300. Внедорожник оставил смешанные впечатления

"Убийца крузаков" оказался почти неубиваемым

ТехИнсайдер
«Опасные» таблетки: почему мы боимся принимать психотропные препараты — 2 главных мифа «Опасные» таблетки: почему мы боимся принимать психотропные препараты — 2 главных мифа

На какие стереотипы мы опираемся, когда решаем — пить или не пить таблетки

Psychologies
Лайфхаки от Снегурочки. Что и как лечат холодом Лайфхаки от Снегурочки. Что и как лечат холодом

Горсть снега или кубик льда порой может оказаться лучше любого лекарства

Лиза
Почему зависть — хорошее чувство, рассказывает психолог-сексолог Почему зависть — хорошее чувство, рассказывает психолог-сексолог

Большинство считают, что зависть — плохое чувство, развенчиваем этот миф

VOICE
Почему мы забываем плохое Почему мы забываем плохое

Ученые и врачи рассказывают, почему и как «время лечит»

Maxim
Что ему нужно Что ему нужно

Елена Альшанская рассказывает, чем можно помочь сиротам на самом деле

Новый очаг
Сати Спивакова: Искусство должно уметь утешать Сати Спивакова: Искусство должно уметь утешать

Актриса Сати Спивакова — о поиске тем для искусства в новых реалиях

СНОБ
Сара Джессика Паркер. Звезда в балетной пачке Сара Джессика Паркер. Звезда в балетной пачке

Сара Джессика Паркер стала ролевой моделью для миллионов женщин во всем мире

Караван историй
Гены, дрожжи и… человек Гены, дрожжи и… человек

Интервью с Дмитрием Кнорре об исследовании дрожжей

Наука и жизнь
Тренерский совет Тренерский совет

Ищите новую мотивацию, новые виды тренировок, новые горизонты

Men Today
Как выбрать и подготовить бокалы для шампанского Как выбрать и подготовить бокалы для шампанского

Почему для шампанского нужны специальные бокалы?

Maxim
Cлова 2022 года: 11 главных понятий, которыми обогатился русский язык Cлова 2022 года: 11 главных понятий, которыми обогатился русский язык

Какими терминами пополнился наш словарь в 2022 году?

Maxim
Бурлаки и федерация Бурлаки и федерация

Как появилась и почему исчезла ЗСФСР

Наука
Открыть в приложении