Директор РАМТ — почему важно создавать условия для независимых театров

ForbesРепортаж

Оторваться от господдержки: директор РАМТ об экономике театров и независимых проектах

Яна Жиляева

Софья Апфельбаум (Фото предоставлено пресс-службой РАМТа)

РАМТ — первый театр на постсоветском пространстве, который начал использовать для привлечения внебюджетного финансирования эндаумент. Forbes Woman поговорил с его директором Софьей Апфельбаум о том, как сегодня работает этот инструмент, почему важно создавать условия для независимых театров, как привлечь на спектакли подростков и как меняется репертуар.

В начале декабря пять дней шел «Вахтанговский фестиваль театральных менеджеров», в котором участвовали 300 российских театров. В Москву приехали 535 директоров и менеджеров театров, еще 17 000 человек участвовали в форуме онлайн. Одной из главных тем форума стало привлечение внебюджетного финансирования, развитие фондов целевого капитала — эндаумента. Первым театром в постсоветской России, учредившим свой эндаумент, стал РАМТ. Его директором с 2015 года является Софья Апфельбаум, с 2006 года она работала в Министерстве культуры России, в 2012–2014 годах возглавляла департамент государственной поддержки искусства и народного творчества. В 2018–2020 году была фигуранткой дела «Седьмой студии», по которому режиссер Кирилл Серебренников и двое его бывших коллег были обвинены в мошенничестве, получили условные сроки и должны были выплатить Минкульту почти 129 млн рублей. Софья Апфельбаум, которая, будучи сотрудником минкульта, подписывала документы на предоставление «Седьмой студии» субсидий, по мнению суда, совершила халатность, хотя суд и признал, что в ее должностные обязанности не входила проверка финансовой документации. Она была освобождена от наказания в связи с истечением сроков давности.

— Софья, насколько тема эндаумента (целевого капитала, сформированного за счет пожертвований, — Forbes Woman) актуальна для театров в этом году?

— Об эндаументе я делала один из самых первых докладов на форуме менеджеров в 2017 году. Тогда это было маленькое локальное мероприятие в Питере среди независимых театров, где впервые не в рамках СТД (Союз театральных деятелей Российской Федерации, — Forbes Woman) собралась молодая поросль менеджеров. Новые команды, независимые театры интересны не только своим творчеством, но и тем, как они организуются без каких-либо больших вливаний. Работа по освоению digital-пространства, соцсети, продажа билетов через эти каналы были тогда новым трендом. Поэтому не удивительно, что питерские встречи менеджеров выросли до большого мероприятия с разными секциями. Но самое ценное: при всей остроте заявленных тем на Форуме театральных менеджеров есть возможность встретиться и просто поговорить.

Тогда, в 2017 году я рассказывала о том, как мы в РАМТе создали Клуб друзей театра, как запустили работу по сбору средств для целевого капитала. Прошло пять лет. Теперь мой доклад посвящен пятилетнему опыту работы с эндаументом и нашим попыткам его нарастить. Сегодня я говорила о том, почему целевые капиталы в государственных учреждениях в России не развиваются, какие есть препятствия и за что нам всем нужно биться.

— Какой сейчас капитал у эндаумента РАМТа?

— Управляющая компания «Альфа-Капитал» в ближайшее время должна дать отчет по итогам четырех кварталов текущего года. По итогам трех кварталов картина складывалась оптимистичная, есть ощущение, что мы в первый раз выйдем на цифру, которую планировали. Прежние годы были не самые удачные, а сейчас появился шанс впервые получить доходность в районе 10%. По итогам девяти месяцев 2022 года «тело» целевого капитала составляет около 10,5 млн рублей.

Благотворительный фонд Владимира Потанина пожертвовал нам 4 млн рублей — два раза по 2 млн. Несколько благотворителей сделали крупные взносы еще на 4 млн рублей. Два с небольшим миллиона мы смогли собрать с помощью Клуба друзей и небольших пожертвований в 1000, в 5000, в 10 000 рублей.

Директор РАМТ Софья Апфельбаум во время сбора труппы Российского академического молодежного театра перед открытием 101-го сезона (Фото Артема Геодакяна·ТАСС)

— Театр пользуется доходом от целевого капитала?

— Да, понемногу. Вышло не так, как мы планировали в самом начале, когда заявляли, что на эти деньги ежегодно будем выпускать постановку. Сейчас мы, например, делаем дайджест интернет-газеты «Рамтограф», которая выходит в театре уже 10 лет. Решили, что должна быть бумажная версия. Сделали уже четыре выпуска. Дизайн дайджеста оплачивается из процентов, полученных от использования целевого капитала. Гонорары за аудио-спектакль — экскурсию «СТО», посвященную столетию нашего театра, также выплатили из процентов эндаумента. В 2021 году еще около 200 000 рублей ушли на подготовку празднования юбилея РАМТа. Сумму дохода в этом году решили потратить на гонорары режиссерам.

— А сколько театр тратит на содержание фонда эндаумента, на ведение бухгалтерии?

— На своем опыте мы поняли, что самая большая проблема эндаумента — то, что сам театр не может управлять целевым капиталом, хотя наши юристы и бухгалтеры за дополнительную плату вполне могли бы заниматься этим. Так нам было бы проще разрабатывать программы, вести отчеты в рамках текущей деятельности театра. Но по закону для эндаумента нужен отдельный фонд — либо специализированный, либо обычный, внутри которого будет отдельный счет для целевого капитала. Фонд поддержки РАМТ именно такой и может заниматься не только накоплением целевого капитала. На его обслуживание, содержание счетов, зарплату бухгалтера, аудит уходит около 400 000 рублей в год.

— Получается, эта сумма сопоставима с процентами от дохода эндаумента?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Не от хорошей жизни»: как поливоркинг стал трендом и чем он опасен «Не от хорошей жизни»: как поливоркинг стал трендом и чем он опасен

Как поливоркерам сохранить здоровье и продуктивность

Forbes
Доброта по-американски Доброта по-американски

Комедии Джона Хьюза и хорошее отношение к подросткам

Weekend
Голодные игры: как российским компаниям выжить в борьбе за последних специалистов Голодные игры: как российским компаниям выжить в борьбе за последних специалистов

Как радикально повысить производительности труда?

Forbes
ИИ лучше человека предсказывает распространение метастазов. Лечение изменится? ИИ лучше человека предсказывает распространение метастазов. Лечение изменится?

Могут ли ИИ прогнозировать результаты лечения?

ТехИнсайдер
Психология влияния Психология влияния

Как не стать жертвой мастера влияния и убеждения

kiozk originals
«Электронная почта» нашего мозга: что нужно знать о памяти «Электронная почта» нашего мозга: что нужно знать о памяти

Что такое память, как она формируется и как научить ее работать на себя?

Psychologies
«Мисс Бомж», «Мисс Слониха» и еще 6 самых странных конкурсов красоты «Мисс Бомж», «Мисс Слониха» и еще 6 самых странных конкурсов красоты

Конкурсов наберется столько, что каждая девушка сможет стать «Мисс Чего-нибудь»

Maxim
Какие сезонные поломки бывают в машине? Список частых проблем может удивить Какие сезонные поломки бывают в машине? Список частых проблем может удивить

Многие поломки носят заметный сезонный характер!

ТехИнсайдер
Когда закончились сказки: 5 книг для увлекательного чтения вместе с детьми Когда закончились сказки: 5 книг для увлекательного чтения вместе с детьми

Собрали «растущую» библиотеку полезных книг для детей

ТехИнсайдер
Как выбрать и подготовить бокалы для шампанского Как выбрать и подготовить бокалы для шампанского

Почему для шампанского нужны специальные бокалы?

Maxim
Модель для доллара: чему крипторынок может научить классических финансистов Модель для доллара: чему крипторынок может научить классических финансистов

Криптовалюты помогают моделировать критические ситуации на финансовом рынке

Forbes
Российские «Бонни и Клайд»: история двух бездомных, которые сначала убивали гадалок, а потом — всех подряд Российские «Бонни и Клайд»: история двух бездомных, которые сначала убивали гадалок, а потом — всех подряд

Они ни капельки не раскаивались в совершенных преступлениях

VOICE

Биография знаменитого прозаика Андрея Платонова была не без трагедий

ТехИнсайдер
Опера с человечным первым лицом Опера с человечным первым лицом

«Милосердие Тита» Моцарта как редкий образец оперной доброты

Weekend
Побеждать как Геракл: как читать мифы с пользой для психики Побеждать как Геракл: как читать мифы с пользой для психики

Древние мифы писались не для детей

Psychologies
Муравьи питаются молочком, которое дают муравьиные куколки Муравьи питаются молочком, которое дают муравьиные куколки

Куколки играют важную роль в жизни муравейника. Они дают молоко

ТехИнсайдер
Отрывок из книги Герта Нюгордсхауга «Зоопарк доктора Менгеле» Отрывок из книги Герта Нюгордсхауга «Зоопарк доктора Менгеле»

Отрывок из экологического триллера «Зоопарк доктора Менгеле»

СНОБ
История дисс-культуры: откуда среди музыкантов взялась традиция «стрелять» друг в друга рифмами и панчами? История дисс-культуры: откуда среди музыкантов взялась традиция «стрелять» друг в друга рифмами и панчами?

История бифов — от битвы королей американского соула до российских "версусов"

Правила жизни
Способ снизить риск заражения гриппом: совет иммунолога Способ снизить риск заражения гриппом: совет иммунолога

Что нужно делать, чтобы избежать гриппа? Закаляться? Пить витамин Д?

ТехИнсайдер
На пике зрелости На пике зрелости

Корнеплоды могут быть необычной и незаменимой частью меню

Bones
Вокруг сказки Вокруг сказки

История одного проекта, рассказанная художницей и мамой

Новый очаг
Самые дорогие королевские роды: Меган Маркл потратила больше, чем Кейт Миддлтон Самые дорогие королевские роды: Меган Маркл потратила больше, чем Кейт Миддлтон

Стоимости родов Меган Маркл, Кейт Миддлтон и других монарших особ

VOICE
Илья Авербух и Лиза Арзамасова: Илья Авербух и Лиза Арзамасова:

Мы вообще не понимаем, что такое ссориться

Коллекция. Караван историй
«Не верь глазам своим» «Не верь глазам своим»

Порой даже через десятилетия картина продолжает жить с неверным названием

Дилетант
Мария Смольникова: Мария Смольникова:

Многие поначалу были просто ошарашены новым театральным языком

Коллекция. Караван историй
Как измерить душу, травму и стресс: все о доказательной психотерапии Как измерить душу, травму и стресс: все о доказательной психотерапии

Как выбрать психотерапевта и не обмануться в нем?

Psychologies
Целлюлит, прощай! Идеальная программа для гладких ног без «апельсиновой корки» Целлюлит, прощай! Идеальная программа для гладких ног без «апельсиновой корки»

Хочешь уменьшить количество целлюлита и сделать его более незаметным?

VOICE
Серотонин, останьтесь Серотонин, останьтесь

Почему серотониновая теория депрессии идет ко дну?

N+1
Самые плохие года в истории человечества Самые плохие года в истории человечества

Можно ли найти самый плохой год в истории человечества?

Maxim
Ёлочные человечки Ёлочные человечки

Хотим познакомить вас с теми, кто наделяет душой ёлочные игрушки

Новый очаг
Открыть в приложении