Инновации в сфере дорожного строительства

АвтоМирАвто

Дороги

Есть идея

Построить дорогу быстрее обычного, да так, чтобы ее не пришлось ремонтировать каждые два года, а езда по ней была намного безопаснее. Можно ли совместить эти критерии? Наверное, нет. Но попробовать все же стоит. Для этого и существуют инновации!

Инновации в сфере дорожного строительства вновь оказались в поле нашего зрения. Полезных идей много, но проникают они сюда с большим трудом. Менять ГОСТы – это, знаете ли, дело не одного года, а в нашем случае и вовсе десятилетия. Но дело потихоньку идет, и многое меняется. Отрадно и то, что инновации начинают применять не только при строительстве трасс в столичном регионе или Санкт-Петербурге. Регионы тоже стараются не отставать. Так, на федеральных трассах Алтая в рамках обустройства опытно-экспериментальных участков опробовали новую технологию, позволяющую продлить жизнь дорогам.

Речь идет о новой разработке нефтяников – применении при ремонте дорог полимерных битумных лент, благодаря которым сроки ликвидации трещин на ремонтируемых участках удастся сократить в четыре раза. Помимо сроков эта технология ощутимо снижает и стоимость ремонтных работ, но самое главное – она заметно повышает сроки службы покрытия. Об этом журналистам рассказали в «Росавтодоре». По словам главы ведомства Романа Старовойта, наряду с полимерными лентами сегодня в России налажен выпуск дорожных и аэродромных мастик и герметиков, а также нового продукта – защитно-восстановительного состава для укрепления дорожных покрытий и повышения их устойчивости к нагрузкам.

Отсюда, видимо, черпал вдохновение и премьер-министр, когда недавно подписывал постановление правительства, касающееся увеличения сроков эксплуатации дорог федерального значения с усовершенствованным типом покрытия до 12 лет. А по капитальному ремонту и вовсе до 24 лет. Видно, премьеру стало наконец известно, чем занимаются в «Росавтодоре». В постановлении, правда, речь все больше идет о разработке адаптированных к условиям конкретного региона рецептур асфальтобетонных смесей. И ни про какие ленты и дорожные «бинты» там не сказано. Ну и не беда, долго ли подписать еще один или несколько документов, которые дадут путевку в жизнь новым идеям?

ПДД получат «вафельную» разметку

Когда-то давно, в 2015 году, по инициативе экспертного центра Probok.net в столице был запущен эксперимент по применению так называемой «вафельной» разметки на перекрестках. Желтая диагональная сетка означает, что выезжать на данный участок перекрестка, если он занят попутным транспортом, запрещается. И теперь, посчитав результаты эксперимента убедительными, Минтранс России планирует внести в ПДД эту разметку. Размер ответственности за нарушение еще не определен, но определение уже есть: «Данная разметка будет обозначать участок перекрестка, на который запрещается выезжать, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных ПДД». Опробовать инновацию на себе, пока на бесплатных началах, можно в Москве на пересечении ул. Велозаводская с ул. Ленинская слобода, ул. Велозаводская с ул. Автозаводская, и на пересечении ул. Башиловская с ул. 2-я Квесисская.

Отберут еще одну полосу

Этим история с беспилотным транспортом и должна была закончиться. У нас в итоге отнимут еще одну полосу на дороге. Одну общественному транспорту, одну велосипедистам и еще по одной гироскутеристам, скейтбордистам и пловцам на длинные дистанции. В Москве, кажется, этот проект уже реализуется полным ходом. Однако калифорнийские ученые из Университета в Беркли предложили выделить на уже существующих трассах еще полоску для беспилотных автомобилей. Реализация проекта под названием Hyperlane, по оценке экспертов, обойдется в $12 млн за одну милю или 1,6 км дорожного полотна. Управлять потоком беспилотников поручат компьютеру (дай ему бог бесперебойного питания и быстрой операционки). «Самомобили» будут подключаться к нему автоматически, лишь заехав на спецполосу. При этом беспилотники обязаны «общаться» друг с другом на предмет «у кого больше»… автономные возможности. А вы что подумали? Связь между автомобилями наладят с помощью высокоскоростного интернета 5G. Эксперты полагают, что компьютер сможет обеспечить на такой трассе скорость до 190 км/ч, а также отсутствие аварий. Проезд, разумеется, будет платным. Иначе и не стоило затевать.

50 лет гарантии

Дорожники Новосибирской области в конце июня досрочно открывали движение по новому 4-полосному участку федеральной трассы Р-254 «Иртыш». И все бы хорошо. На въезде в региональную столицу, а также в направлении аэропорта Толмачево автомобилистам досталась новая скоростная и безопасная трасса высшей технической категории. Однако оказалось, что все вышло еще лучше.

В присутствии высокого начальства объявили, что на всем протяжении новенького 6-километрового участка дороги уложили долгоиграющее покрытие из цементобетона, срок службы которого до капремонта составляет невероятные 50 лет! Скажите, а раньше тоже так можно было или это вмешались инновации? Мы склоняемся к последнему варианту, хотя строители так и не раскрыли главного козыря – почему до сих пор мы не знали о технологии строительства дорог с гарантией на 50 лет. Впрочем, они рассказали, что досрочному запуску в эксплуатацию способствовали передовые IT-разработки. Дорожники презентовали собственную систему управления работами – так называемый программно-аппаратный комплекс. В России он применялся впервые, результатом чего стала оптимизация сроков выполнения работ на объектах на 17%. При этом на 19% выросли показатели выработки плана на одного сотрудника.

Система автоматом учитывает производительность техники и расход стройматериалов. Информация с производственных участков поступает в централизованный банк данных, где инженеры контролируют рабочие процессы и могут оперативно получать информацию о возможных рисках на каждом из этапов работ.

«Дорожная»

Сначала едешь до конца по «Батяня-комбат», дальше направо, на «Вместе весело шагать», перед третьим куплетом уходишь левее на «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»… Сделать дороги «поющими» – отличная идея. Технологически выполнить это несложно – принцип музыкальной шкатулки. Обидно лишь, что строить такую дорогу собрались не у нас, а в Венгрии при помощи австрийского консорциума Strabag. И исполнять она будет песни местных рок-групп.

Проект стоимостью 212 млн евро предполагает реконструкцию 10,3 км скоростной трассы, а также постройку нового участка протяженностью 10,1 км. По задумке, на протяжении всех 20 км дорога будет «петь» посредством проложенных на определенном расстоянии друг от друга канавок. Предполагается, что мелодия из-под колес пойдет при достижении автомобилем скорости 110 км/ч. Сроки сдачи постройки не уточняются, зато в компании напомнили, насколько творческой может быть транспортная инфраструктура.

Текст: Константин Корндорф
Рисунок: Anthony Barrs & Baiyu Chen/Team Berkeley; Фото: ПАО «Газпром нефть»; ООО «ГазпромнефтьБитумные материалы»; Агентство городских новостей «Москва»; ФДА «Росавтодор»; setsuna/Fotolia.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Правила для скутеров Правила для скутеров

Появятся ли в России правила движения для электросамокатов и гироскутеров?

АвтоМир
Параллельщики. Carwin — о главных ошибках при поиске машины за рубежом Параллельщики. Carwin — о главных ошибках при поиске машины за рубежом

Как отличить реального поставщика от хорошо замаскированного обманщика

РБК
Жизнь на колесах Жизнь на колесах

Вэнлайф в России – жизнь в поисках смысла, лета и новых впечатлений

Автопилот
Для чего нужен магниевый анод в бойлерах накопительного типа? Для чего нужен магниевый анод в бойлерах накопительного типа?

От чего и как именно защищает магниевый анод в бойлере косвенного нагрева?

CHIP
Раскрыть потенциал мозга Раскрыть потенциал мозга

Как научиться слышать наш мозг и развить навыки с приставкой «супер»

Psychologies
Тропические болота нивелировали успехи арктических в поглощении углерода Тропические болота нивелировали успехи арктических в поглощении углерода

Почему снижается продуктивность болот, поглощающих углерод

N+1
От вил до мема От вил до мема

Краткая история «Американской готики» Гранта Вуда

Weekend
Серебро заблестело на солнце Серебро заблестело на солнце

Рост спроса в зеленой энергетике увеличит дефицит металла на мировом рынке

Ведомости
Переходи на зеленый Переходи на зеленый

Мода на экосексуальность и привычки, полезные для тебя и для природы

Лиза
VOX VOX

VOX — культовое место тихой роскоши, где встречаются знаменитости

Собака.ru
В именьи близ столицы В именьи близ столицы

Почему крестьяне из Мурина получили свободу раньше?

Санкт-Петербургский университет
Никаких шлепок и свадебных платьев: какой дресс-код советуют соблюдать музеи и театры Никаких шлепок и свадебных платьев: какой дресс-код советуют соблюдать музеи и театры

Какие рекомендации по выбору одежды мировые театры и музеи дают посетителям

Forbes
Лайфхак, как быстро вернуть вещь, которую вы потеряли Лайфхак, как быстро вернуть вещь, которую вы потеряли

Чек-лист для быстрых и успешных поисков потерянной вещи

Maxim
Американские горки Американские горки

Группа БКС возобновила торги американскими бумагами через свой инвестбанк

Ведомости
Марк Цукерберг раскрыл свою ИИ-стратегию: миллиарды на вычисления, гонка за талантами и новое видение Meta* Марк Цукерберг раскрыл свою ИИ-стратегию: миллиарды на вычисления, гонка за талантами и новое видение Meta*

Марк Цукерберг вкладывает сотни миллиардов в сверхинтеллект

Inc.
Погружной или стационарный блендер: какой выбрать Погружной или стационарный блендер: какой выбрать

Сравниваем плюсы и минусы погружного и стационарного блендера

CHIP
«Кто придумал землю? Путеводитель по геофилософии от Делёза и Деррида до Агамбена и Латура» «Кто придумал землю? Путеводитель по геофилософии от Делёза и Деррида до Агамбена и Латура»

Правильно ли противопоставлять природу и культуру

N+1
По зову Азова По зову Азова

Пляжи, достопримечательности и лучшие места для туризма на Азовском море

Лиза
Соучастники космоса Соучастники космоса

Как и зачем запускают совместные космические миссии? Рассказывает Натан Эйсмонт

Монокль
Инфляция в белых халатах Инфляция в белых халатах

Медицинская инфляция может ускориться до 14% к концу года

Ведомости
Великий миф о поливитаминах: как таблетки могут нанести вред вашей иммунной системе Великий миф о поливитаминах: как таблетки могут нанести вред вашей иммунной системе

Ошибочное мнение о витаминах, повышающих иммунитет

ТехИнсайдер
Вода, еда, ночлег: что могут требовать туристы, попавшие в авиационный коллапс Вода, еда, ночлег: что могут требовать туристы, попавшие в авиационный коллапс

Как вести себя туристам во время авиационных коллапсов

Forbes
Астрономы увидели старт образования экзопланет в протопланетном диске Астрономы увидели старт образования экзопланет в протопланетном диске

Как образовываются твердые тела в диске протозвезды

N+1
Холсты за миллионы долларов: самые дорогие картины отечественных художников Холсты за миллионы долларов: самые дорогие картины отечественных художников

О самых дорогих картинах, вышедших из под кистей российских мэтров живописи

ТехИнсайдер
Фокус внимания Фокус внимания

Разговор с актрисой Лизой Шакирой о вере, надежде и любви

OK!
«Искренний урбанизм»: от картинок к поиску смыслов «Искренний урбанизм»: от картинок к поиску смыслов

«Искренний урбанизм» — городская экосистема, построенная на многообразии

Ведомости
Правила порядка Правила порядка

Как научить детей поддерживать порядок в своей комнате, не тратя на это часы

Новый очаг
Разбор провальных технологий: технопатологоанатом Разбор провальных технологий: технопатологоанатом

Истории, которые могли бы стать прорывными, но так и не стали

ТехИнсайдер
Рожденные революцией Рожденные революцией

Как технологическая революция полностью изменит привычные нам гаджеты

Правила жизни
Главными последствиями засух последних лет назвали голод и кризис гидроэнергетики Главными последствиями засух последних лет назвали голод и кризис гидроэнергетики

Какие ужасные вещи назвали главными последствиями засух

N+1
Открыть в приложении