Право
Дышите глубже
Повышенный интерес ГИБДД к адекватности водителей в период новогодних праздников – обычное дело. Как не оказаться без вины виноватым?
Новогодние каникулы – традиционно беспокойное время для полиции и медиков. Виной тому – неумение многих соотечественников контролировать процесс употребления алкоголя, в том числе неумение вовремя остановиться. Ну а если в промежутке между возлияниями человек вдруг оказывается за рулем, жди беды. Потому-то на период праздников дорожная полиция обостряет нюх в прямом и переносном смысле. Сегодня о том, как проходит проверка.
Надо быть готовым к тому, что остановить вас для проверки полиция может в любом месте и в любое время. Нередко инспектор, разговаривая с водителем через открытое окно, буквально просовывает голову в салон. Не удивляйтесь – это «народный метод» учуять запах алкоголя, концентрация которого неизбежно повышается в замкнутом пространстве, если водитель или пассажиры подшофе. Впрочем, опытный полицейский способен распознать выпивоху и без этого. К внешним признакам, дающим право начать необходимые проверки, помимо «амбре», законодательство относит неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, а также поведение, не соответствующее обстановке.
По этапам
Первый обязательный этап проверки – так называемое освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Его проводит инспектор в присутствии двух понятых или под видеозапись с помощью сертифицированного и поверенного алкотестера, выдающего распечатку результатов на бумаге. Задача – установить, имеется ли в организме алкоголь в концентрации более 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха. Считается, что этот предел позволяет учесть все возможные погрешности измерения, а потому, если прибор зафиксировал меньшее значение, обвинение в употреблении алкоголя безосновательно.
Впрочем, расслабляться рано, ведь если у инспектора по-прежнему остались сомнения в адекватности водителя, нельзя исключить, что опьянение вызвано наркотиками или иными психотропными веществами, выявить которые на дороге невозможно. Кроме того, водитель может оспаривать результаты освидетельствования на алкогольное опьянение, проведенного инспектором.
Поэтому следующим шагом становится направление водителя на медицинское освидетельствование. Оно проводится квалифицированным медиком и ставит задачу развеять подозрения как водителя, так и полиции. При медосвидетельствовании используется совокупность методов: осмотр нарколога, «продувка» на анализаторе алкоголя, а также анализ мочи. Все это делается в условиях сертифицированной лаборатории на поверенном оборудовании.
По инструкции Минздрава тест на содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе должен проводиться дважды, с интервалом 15 – 20 минут. Для признания факта опьянения необходимо, чтобы положительными были обе пробы. Допустимая концентрация та же – 16 мг/л.
Трезвого – на место!
Если водителя признали трезвым, инспекторы ДПС обязаны доставить его к машине. Если доказано опьянение, составляется протокол, который вместе с выдаваемым медиками актом освидетельствования передается в суд. Машина нарушителя при этом отправляется на штрафстоянку, если в кратчайшее время не найдется тот, кто может на законных основаниях сесть за ее руль.
Если водитель не стал оспаривать факт алкогольного опьянения, установленный при проверке инспектором, то в поездке в наркологическую лабораторию нет необходимости: акта «продувки» с приложением распечатки алкотестера также будет достаточно, чтобы наказать нерадивого водителя. В обоих случаях ему светит незавидная участь – минимум полтора года пользования общественным транспортом или такси. Впрочем, на такси денег может и не остаться, так как помимо лишения права управления закон обязывает еще и оштрафовать водителя на 30 тысяч рублей.
От освидетельствования на состояние алкогольного опьянения водитель, конечно, вправе отказаться. Но в этом случае по закону инспектору не остается ничего другого, кроме как направить его к наркологам. А вот это как раз то предложение, от которого лучше не отказываться. Иначе водителя ждет кара, аналогичная санкциям за езду пьяным (лишение прав плюс штраф). В погоне за «палками» инспекторы ДПС иногда склоняют водителя на такой отказ, но на хитрости, как вы поняли, поддаваться категорически не советуем.
План по валу
В последние годы Госавтоинспекция стала практиковать метод так называемой «сплошной» проверки водителей на предмет управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, подглядев тактику у своих зарубежных коллег. Ее цель – проверить как можно больше водителей. Организовано это так: в удобном для остановки большого количества транспорта месте собирается несколько инспекторов ДПС, которые останавливают все проезжающие машины и проводят экспресс-тест на употребление алкоголя. Для этого используются простые алкотестеры, в которые водителям предлагают подышать, не выходя из машины. На все уходит несколько секунд. Если устройство показывает, что алкоголь есть, водителя припарковывают в безопасном месте, и дальше в отношении него проводятся предусмотренные законом процедуры освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и, если потребуется, медицинского освидетельствования. Поскольку законом такая тактика прямо не предусмотрена, отказ «дунуть в трубочку» водителю ничем не грозит. С другой стороны, это порождает у полицейских обоснованные подозрения, так что официальной процедуры после этого, скорее всего, не избежать.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl